Культовые калибры: Valjoux 7750

22 октября ...

Продолжаем серию статей о культовых часовых механизмах


Калибр Longines L688.2, созданный на базе калибра Valjoux 7750. Изображение: пресс-служба Longines

После предыдущих обзоров калибров ETA 2824-2 и Sellita SW200, мануфактурных движков Patek Philippe, Rolex, A. Lange & Söhne, Grand Seiko и Zenith и в общем-то авансом механизма К20-01 Константина Чайкина расскажем о калибре, чья маркировка существует в нескольких вариантах, но цифры в ней неизменны: 7750. Хронограф.

По словам маркетологов, которым в данном случае приходится верить (ибо даже на интуитивном уровне возразить нечего), в сегменте часов класса люкс хронографы устойчиво занимают второе место по спросу – сразу после трехстрелочников. Правда, практическое значение возможности сложного механического устройства засекать короткие интервалы времени сегодня
не особенно велико: электроника как минимум не менее точна, да и более удобна в использовании.

Однако ценность современного хронографа в другом – в привлекательном внешнем виде, в презентабельности, в намеке на статус владельца таких часов. Ценность, таким образом, в основном эстетическая и социальная. Ну и прекрасно!

Итак, 7750. Называть его будем далее так, как он назывался изначально: Valjoux 7750. И прежде всего немного истории.


Мануфактура Venus. Изображение: montresvenus.com

В середине ХХ века одним из ведущих производителей часовых механизмов была компания Venus, основанная в 1902 году в Ла Шо-де-Фон мастером Паулем-Артуром Шварцем и его супругой Ольгой Этьенн-Шварц.

С 1920-х годов фирма делала хронографы, в 1930-х освоила конструкцию с колонным колесом, обеспечивавшую оптимальную работу центральной секундной стрелки хронографа. Эта конструкция была применена в калибрах Venus 175, 178 и 179. Выпускались и более экономичные механизмы, с системой кулачков вместо колонного колеса: калибры Venus 188, 200, 210 и 211.


Калибры Venus 175 и Venus 188. Изображения: urdelar.se

Мануфактура была абсолютно успешной в течение нескольких десятилетий. Она создавала не только механизмы, но и часы в целом. Репутация марки достигла больших высот, часы Venus носили голливудские звезды и даже сам Леонид Ильич Брежнев, а из Ватикана поступил (и, конечно, был выполнен) заказ на лимитированное издание – сотню часов с автоподзаводом
и в белом золоте!

А затем бренд не выдержал рыночной борьбы и погиб. Ну, не окончательно погиб: в 1966 году его поглотил давний конкурент – Valjoux. Заметим, что в 2011 году произошло возрождение (и ничего удивительного, ведь Venus – это Венера-Афродита, выходящая из пены морской), ныне марка Montres VENUS нормально существует в качестве нишевой, но это уже другая история. Вернемся к Valjoux.

На базе Venus 188 был создан калибр Valjoux 7730 – механизм хронографа с ручным заводом, на 17 камнях. Собственно говоря, “создан” – слишком громкое слово. Valjoux 7730 – точная копия Venus 188.


Калибр Valjoux 7730. Изображение: urdelar.se

Впрочем, далее последовали некоторые вариации, воплотившиеся в Valjoux 7733, 7734, 7736 и 7737. Калибры этой серии стали безусловными лидерами рынка в категории хронографов с ручным заводом. А вот среди автоматических механизмов с функцией хронографа имела место серьезная конкуренция: с Valjoux (и друг с другом) опасно соперничали несколько выдающихся мануфактур.

Можно смело сказать, что именно эта гонка, особенно напряженная в 1969–1973 годах, привела к созданию целого поколения превосходных калибров, таких как Seiko 6139, Zenith El Primero, Lemania 5100.

В этой схватке мануфактура Valjoux выступила более чем достойно, создав на базе 7730 новый хронограф, теперь с автоподзаводом: 7750.


Valjoux 7750. Изображение: urdelar.se

Интересно, что при проектировании был едва ли не впервые в часовой индустрии применен компьютер. Valjoux 7750 имеет однонаправленный автоподзавод. Спуск кулисно-рычажного типа. Механизм включает в себя модуль хронографа с системой кулачков и календарный модуль (дату).

Все было прекрасно, дела шли в гору, но неожиданно случилась “кварцевая революция”. В 1975 году выпуск калибра пришлось остановить, и лишь 10 лет спустя вступили в силу те социальные и эстетические факторы, о которых мы говорили в начале данной статьи. Механика выжила, вместе с ней выжил и этот калибр: в 1985 году его производство возобновилось.

Впоследствии фабрику Valjoux постигла та же судьба, что и Venus: ее поглотил конкурент, а именно ЕТА, которая и сама является ныне частью Swatch Group. Выпуск культового калибра продолжается, теперь, после некоторых доработок, его официальное имя ЕТА 7750 Valjoux.


ETA 7750 Valjoux. Изображение: eta.ch

Он используется во множестве моделей хронографов различных часовых марок, он же является основой для более или менее существенных модификаций, которым его подвергают другие, тоже многочисленные бренды. Можно перечислить большое количество моделей, работающих на калибре 7750 и его вариациях; упомянем лишь несколько относительно “свежих”:

Breitling Navitimer 8 Chronograph, Oris Chronoris Limited Edition 2018, Hamilton Khaki X-Wind Auto Chrono Ref. H77796535, Maurice Lacroix Aikon Automatic Chronograph…


Breitling Navitimer 8 Chronograph, Oris Chronoris Limited Edition 2018, Maurice Lacroix Aikon Automatic Chronograph. Изображения: пресс-службы часовых брендов

И еще хронографы TAG Heuer, Chopard, Baume et Mercier, Longines, Tissot, Rado, Certina, Sinn, Speake-Marin и т.д., и т.п.

Характеристики ЕТА 7750 Valjoux:

– функции – часы, минуты, малая секундная стрелка, дата, день недели, хронограф;
– диаметр 30 миллиметров, толщина 7,9 миллиметра;
– 25 камней;
– 28 800 полуколебаний в час;
– запас хода – 42 часа;
– ротор автоподзавода на шарикоподшипниках;
– модуль “стоп-секунда”;
– регулятор ETACHRON;
– хронограф – центральная секундная стрелка, 30-минутный и 12-часовой счетчики.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Diver Great White — новые дайверы Ulysse Nardin

Пополнение в дайверских рядах швейцарского бренда: модель в белом цвете – Diver Great White

На что стоит обращать внимание при покупке драгоценных камней?

Дипломированный геммолог Екатерина Колье рассказывает о том, как отличить натуральные камни от подделки, сертификатах и средней рыночной стоимости камней

Издательский дом Alfavit Media провел онлайн-трансляцию премии GPHG

Издание Watch Alfavit собрало гостей и партнеров на вечерний коктейль и трансляцию часового “Оскара”

Премия GPHG 2018. Список победителей

9 ноября в женевском театре Леман были объявлены обладатели часового “Оскара”. “Часовой Алфавит” делится списком победителей во всех номинациях

Для чего нужен индикатор лунных фаз в наручных часах?

Рассказываем о, пожалуй, самой “романтической” функции в часах

Прямая трансляция часового “Оскара” — премии GPHG

9 ноября в 20:30 единственный медиапартнер GPHG в России — “Часовой Алфавит” — будет показывать в режиме онлайн часовой “Оскар”