#SIHH2017 Лучшие классические часы

24 января ...

Классические часы особенно востребованы в кризисные времена, уверен Тимур Бараев

Классические часы в идеально круглом корпусе, со строгими стрелками и лаконичной разметкой в кризисные времена становятся особенно востребованными. Ведь, по сути, это часы на все случаи жизни, которые, несмотря ни на какие изыски маркетологов, по-прежнему привлекают клиентов прежде всего. Классики было много в прошлом году, немало и в этом. Мы уже описывали представленные на женевском Международном салоне высокого часового искусства классические модели Piaget Altiplano 60th Anniversary, Ulysse Nardin Classico Manufacture Grand Feu и Baume & Mercier Classima. Теперь обязаны представить и другие.

 

IWC Da Vinci Automatic

IWC решила возродить в этом году коллекцию Da Vinci. Конечно же, топ-модели коллекции Tourbillon Rétrograde Chronograph и Perpetual Calendar Chronograph прекрасны и удивительны, но флагманом должна стать классическая Da Vinci Automatic в стальном корпусе диаметром 40 мм на стальном же браслете с серым грифельным циферблатом, тремя центральными стрелками и календарем-датой.

IWC Da Vinci Automatic

Она представляет собой ремейк модели 90-х годов Da Vinci SL Automatic, однако директор креативного центра мануфактуры из Шаффхаузена Кристиан Кнооп, как всегда, бережно, но весьма эффектно подретушировал образец, чтобы получились стильные современные часы. Одни только подвижные ушки крепления браслета чего стоят. Благодаря им Da Vinci Automatic превосходно сидит на любом запястье. Чтобы сделать модель как можно доступнее, ее оснастили автоматическим Calibre 35111 на базе Sellita SW300 (он же ЕТА 2892-А).

Часы на браслете будут стоить около 383 500 рублей.

 

Jaeger-LeCoultre Geophysic True Second

Похожий ремейк в классическом стиле представил и дом Jaeger-LeCoultre. Его Geophysic True Second посвящен легендарной модели Geophysic 1958, с помощью которых подводная лодка USS Nautilus в августе 1958-го совершила первый многосуточный подледный переход из Атлантического в Тихий океан через Северный полюс.

Jaeger-LeCoultre Geophysic True Second

Сохранив исторический дизайн, они прибавили 3,6 мм в диаметре корпуса (39,6 мм). Главное достоинство этих часов – очень точный автоматический калибр JLC 770 с запасом хода 40 часов и замечательным балансом Gyrolab, который потребовал более 8 лет разработки. Вместо колеса здесь установлена ось с двумя полумесяцами на обоих кончиках, что существенно понижает сопротивление воздуха и обеспечивает точность. Кроме того, он не боится магнитных полей ниже 600 гауссов. Новинка оснащена системой быстрой смены браслетов.

Ориентировочная стоимость: 533 950 рублей.

 

Montblanc Heritage Chronométrie Automatic

Новая коллекция Montblanc 1858 пополнилась замечательной винтажной моделью Heritage Chronométrie Automatic в 44-миллиметровом корпусе из стали и бронзы.

Montblanc Heritage Chronométrie Automatic

Арабские цифры разметки и стрелки покрыты люминесцентным составом бронзового цвета, что на черном матовом циферблате смотрится очень благородно. Автоматический механизм MB 24.15 с запасом хода 38 часов создан на базе Sellita SW200, что позволило сделать цену более чем доступной – 223 360 рублей.

 

Parmigiani Toric Chronomètre

Toric – самые первые наручные часы, созданные Мишелем Пармиджиани в 1996 году, а поэтому он относится к ним особым образом. Например, в свое время категорически отказался выпускать на базе этой модели хронограф, ибо считает, что кнопки секундомера безнадежно испортят безупречную эстетику корпуса. Смотришь на новейшие Parmigiani Toric Chronomètre и понимаешь: он абсолютно прав.

Parmigiani Toric Chronomètre

В последнее время Toric, можно сказать, исчез из модельного ряда дома, изредка раз в 3-4 года вдруг всплывал в качестве заказных уникальных часов с минутным репетиром. Но теперь на возрожденный Toric возлагаются особые надежды. Эта модель должна положить начало полноценной коллекции. Корпус диаметром 40,8 мм (высота 9,5 мм) может быть выполнен из белого или розового золота. По идеально ровному циферблату с бархатистой поверхностью (которая достигается полировкой особым составом, куда входят соль и серебряная пудра) путешествуют копьеобразные стрелки Javelin. Очень оживляет часы “улыбка” календаря-даты. Автоматический Caliber PF331 с 55-часовым запасом хода прошел тесты в COSC и получил официальный сертификат хронометра.

Обе модели стоят одинаково – 1 091 500 рублей.

 

Laurent Ferrier Galet Micro Rotor Montre Ecole

Известный мастер Лоран Феррье, много лет проработавший в Patek Philippe, принципиально стоит на классических позициях. Ну разве что корпуса большинства его моделей не совсем круглые, а подушкообразные. Но в этом году мастер представил истинно классическую модель Laurent Ferrier Galet Micro Rotor Montre Ecole.

Laurent Ferrier Galet Micro Rotor Montre Ecole

Часы получили необычное название “школьных”, поскольку также представляют собой ремейк. Очень похожая модель стала в 1968 году дипломной работой Феррье при окончании часовой школы. В его первых часах, конечно же, не было прекрасного автоматического механизма FBN Calibre 229.01 с 72-часовым запасом хода и кремниевым спуском. 40-миллиметровый корпус может быть из белого или розового золота, есть и стальная вариация.

Цены кусаются: за стальную версию придется выложить 2 065 000 рублей, за золотую – 2 655 000 рублей.


Автор статьи: Тимур Бараев
Фотографии предоставлены пресс-службой фонда Haute Horlogerie

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами

Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner: “дайвер” с настроением

Запущенная в 2018 году спортивная коллекция Polaris была сдержанно принята поклонниками марки. Новинкам попеняли за простоватый дизайн и отсутствие видимого родства с другими коллекциями Jaeger-LeCoultre. Только спустя два с половиной года на улицу Polaris пришел праздник

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории