Механические твари MB&F и где они обитают

10 апреля ...

Пользуясь подходящим поводом — анонсом новой модели HM10 Bulldog, “Часовой Алфавит” составил бестиарий марки Maximilian Büsser & Friends, включив в него часы, вдохновленные представителями животного мира


MB&F HM N°10 Bulldog

MB&F, безусловно, занимает совершенно особое место в часовом искусстве. Никто из конкурентов и близко не достиг таких высот в создании кинетических скульптур, так как творения Максимилиана Бюссера со товарищи сложно назвать только часами. Механическая составляющая настолько причудливо вписана в его наручные horological machines и настольные часы, что люди зачастую воспринимают их как арт-объекты: “Какая заковыристая штука! А она еще время показывает? Вау!”.

В общем, произвести впечатление Бюссер умеет – и настолько неизгладимое, что потрясенный клиент немедленно лезет во внутренний карман пиджака за чековой книжкой (лично был свидетелем). Конечно, часы MB&F — игрушки для людей, у которых уже есть решительно всё, но, согласитесь, что такую публику тоже надо уметь поразить. Вот Макс в течение последних 15 лет и поражает, демонстрируя непревзойденную фантазию и изобретательность.

И еще он любит рассказывать, как к нему пришла идея тех или иных часов. На сей раз Макс поехал в Японию и увидел там… ну, что можно увидеть в Японии? Автор, например, периодически (но реже, чем хотелось бы) видит токийский район Гиндза, гору Фудзияма, кувшинчики с саке и скоростные поезда “Синкансэн”. А Макс увидел всего лишь (или наоборот, аж) щенка, радостно выскочившего навстречу хозяину. И в этот момент представил будущие часы целиком. Воплотить образ щенка в металле помог один из самых преданных друзей марки, часовой дизайнер Эрик Жиру.

HM10 действительно похожи на сидящего бульдога: разной длины передние и задние “лапы”-подпружиненные ушки ремешка, “тело”-сужающийся обтекаемый корпус, круглая “голова”-выпуклое сапфировое стекло, чуть навыкате “глаза”-купольные индикаторы часов и минут.

Несомненная находка — индикатор запаса хода на шарнирном креплении, стилизованный под собачью пасть. Когда запас полностью исчерпан – “челюсти” плотно сомкнуты, когда часы заведены – “пасть” раскрыта.

На мой взгляд, единственная недодуманная деталь – это филейная часть, где у бульдога помещается хвост. Здесь же на торцевой части корпуса имеется надпись Bulldog, что придает ей сходство с кормой спортивного автомобиля. Впрочем, машины Макс тоже любит, так что простим ему отход от чистоты анималистического жанра.

Любопытно, что ничего радикально нового в конструкции механизма HM10 нет – а образ получился абсолютно свежим! Подвешенное на V-образном мосту балансовое колесо – непременный атрибут всех моделей Legacy Machine с 2011 года, вращающиеся купольные индикаторы впервые были применены в HM3 Frog и усовершенствованы в HM6, и даже указатель запаса хода в виде собачьих челюстей – переосмысленная фигура человечка, появившегося в часах LM1 Xia Hang.

Инженерный вызов заключался в том, чтобы эффектный указатель и купольные индикаторы потребляли как можно меньше энергии. Для первого потребовался тщательный просчет всех деталей узла, а вторые для уменьшения веса выполнены из легкого листового алюминия. Вращаются они разнонаправленно: минутный – по часовой стрелке, часовой – против (часы на фото показывают 8:35).

Как и в некоторых других моделях MB&F, сохранены раздельные заводные коронки: одна служит для завода механизма, вторая – для установки и коррекции показаний. Ну, и немножко иронии: на задней крышке корпуса выгравировано изречение “Forget the dog beware of the owner”, то есть “Забудьте про собаку, остерегайтесь ее владельца”.

Теперь, когда мы рассказали про “псоглавую” новинку, вспомним, в образах каких представителей фауны представали часы марки MB&F раньше.


MB&F HM N°3 Frog

Лягушка: Horological Machine N°3 Frog, 2010 год. Базовая модель — HM3.


MB&F HM N°7 Aquapod

Медуза: Horological Machine N°7 Aquapod, 2017 год. Первые часы марки морской тематики.


MB&F Arachnophobia

Паук: Arachnophobia, 2015 год. Совместно с мануфактурой настольных часов L’Epée 1839.


MB&F Octopod

Осьминог: Octopod, 2017 год. Совместно с мануфактурой настольных часов L’Epée 1839.


MB&F Jwlrymachine

Наша любимая сова: Jwlrymachine, 2010 год. Высокоювелирная версия HM3, выпущенная совместно с ювелирным домом Boucheron.

Жаждем продолжения фантастического механического бестиария!

MB&F HOROLOGICAL MACHINE N°10 BULLDOG TI / RT

МЕХАНИЗМ

Калибр HM10, с ручным заводом, мануфактурный, с “парящим” балансовым колесом
Запас хода: 45 часов
Частота: 2,5 Гц (18 000 полуколебаний/час)
Количество деталей: 301
Количество камней: 34

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты (на вращающихся индикаторах), запас хода (на анимированном индикаторе в виде собачьих челюстей)

КОРПУС

Титан / розовое золото и титан
Размеры: 45 х 54 мм, толщина: 24 мм (с учетом купольного стекла)
Водонепроницаемость: 50 м
Купольное сапфировое стекло
Задняя крышка с сапфировым окном

ЦИФЕРБЛАТ

Прозрачный
“Парящее” балансовое колесо диаметром 14 мм с четырьмя регулировочными винтами
Синие / черные алюминиевые купольные индикаторы
Часовые и минутные метки, покрытые составом Super-LumiNova

РЕМЕШОК

Синий / коричневый, из телячьей кожи

ЗАСТЕЖКА

Титановая пряжка / из розового золота, раскладывающаяся

ЦЕНА (без налогов)

$105 000 (HM10 Bulldog Ti)
$120 000 (HM10 Bulldog RT)

Изображения: пресс-служба MB&F

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями