Memento mori — яркая жизнь часов с черепами

15 августа ...

Мрачная художественная форма, которая стала музой мировой культуры в целом и часового искусства в частности


Натюрморт “Ванитас”, Питер Клас, 1630 г. Изображение: Королевская галерея Маурицхёйс, Гаага

Предыстория: появление черепа в часовом искусстве

Изобретение карманных часов в XV веке стало фурором. В повседневную жизнь людей вошла возможность моментально узнавать точное время. Удобное новшество культивировало глубокое осознание краткости человеческой жизни. Позже в практических целях у часов появилась функция боя — по-видимому, для того, чтобы напоминать их владельцу о течение времени.

Когда появились часы с черепом, эта мысль получила осязаемую форму, воплотив идею о том, что каждое движение секундной стрелки приближает смерть.

Высокий уровень смертности в Средние века усилил стремление людей к искуплению, связанному с учениями средневекового христианства. Для духовного здоровья важно было признать, что время — это не только единица измерения, но и символ быстротечности бытия. Безусловно, смерть коснется всех, но время в ту эпоху стали интерпретировать как личный опыт смирения со смертью.

Образ априорной смерти, memento mori, стал настолько популярным, что его начали заимствовать в литературе, музыке, литературе и в конечном счете часовом искусстве.

Memento mori переводится с латинского, как “помни о смерти”

Часы-череп Раймонда Шампенуа, около 1670, Париж. Изображение: Музей Фицуильяма, Кембридж

Черепообразные часы, символизирующие memento mori, вошли в европейскую моду в эпоху Реформации, особенно популярны были в Блуа, центре протестантизма во Франции, а также в кальвинистской Женеве.


Серебряные часы Дж. С. Вулфа, 1655–1665, Германия. (Изображение: Британский музей) и серебряный череп, выполненный Исааком Пенардом, 1619–1676, Швейцария, с корпусом фирмы Moulinié, Bautte & Moynier, 1808–1821, Швейцария (Изображение: Музей искусств Метрополитен)

Предположительно, в XVI веке самые уникальные часы в виде черепа принадлежали Марии Стюарт, королеве шотландцев. Она заказала несколько экземпляров у французского часовщика Дж. Мойсаном из Блуа. На серебряных часах была гравировка сцен библейских событий: падение Адама и Евы, распятие Христа и так далее. Каждая история сопровождалась стихами древнеримского поэта Горация.


По легенде, королева Шотландии — Мария Старт — подарила эти серебряные часы в виде черепа одной из своих фрейлин, Мэри Сетон. Изображение: Музей Виктории и Альберта, Лондон

На лбу черепа был выгравирован образ смерти — скелет с косой в одной руке и песочными часами в другой (снова отсылка к быстротечности времени). Шарнирная челюсть открывалась, чтобы показать движение часового механизма, внутри которого был маленький молот.

Образ черепа в современном часовом искусстве

Сегодня череп — часть поп-культуры. Но если раньше он был символом смерти, то сейчас — неповиновения.

В таком направлении развивается современное искусство и мода, в том числе и часовое дело. Поэтому делимся с вами моделями известных брендов, в дизайне которых присутствует череп.

Bell & Ross BR-01 Burning Skull


Bell & Ross BR-01 Burning Skull. Изображение: пресс-служба Bell & Ross

Французский бренд Bell & Ross позаимствовал для циферблата модели BR-01 образ “Веселого Роджера” золотого века пиратства.

Жизнь в открытом море объединяла интернациональных флибустьеров, говоривших на разных языках. “Веселый Роджер” стал общим символом для всех пиратов, который поставил знак равенства между всеми национальностями и объединил их. Символ черепа также использовался флибустьерами, чтобы навеять страх на другие корабли.

— часы, минуты;
— автоматический калибр BR-CAL.302;
водонепроницаемость — 100 метров;
— стальной корпус, диаметр — 46 миллиметров;
— ремешок из кожи аллигатора;
— сапфировое стекло.

Richard Mille RM 052 Skull Tourbillon


Richard Mille RM 052 Skull Tourbillon. Изображение: пресс-служба Richard Mille

Швейцарский бренд использует образ “Веселого Роджера” не только для дизайна, он интегрирует его в механизм.

Титановая платина выполнена в форме черепа, а две скрещенные кости выполняют функцию мостов. Интересно, что в зубах череп будто держит турбийон (присмотритесь), который несет на своей вращающейся каретке баланс.

Часы — скелетоны (задняя крышка тоже прозрачная: сделана из сапфирового хрусталя), поэтому у владельцев есть возможность наблюдать за работой механизма.

— часы, минуты;
— калибр RM 052 с ручным заводом;
турбийон;
— запас хода — 48 часов;
— корпус из титана, размер — 50 на 42,7 миллиметра, толщина — 15,95 миллиметра;
— каучуковый ремешок;
водонепроницаемость — 50 метров.

HYT Skull


HYT Skull Pocket. Изображение: пресс-служба HYT

Еще один швейцарский бренд, который использует череп в дизайне, — HYT, известный своими гидромеханическими часами.

Марка выпустила не одну модель часов с черепом на циферблате, и все они из коллекции Skull. У часов HYT внизу корпуса расположены две капиллярные помпы, серия Skull — не исключение, но в центре ее циферблата находится череп, контуры которого — восемь прямых линий. В правом глазу черепа находится индикатор запаса хода, а в левом — секундный циферблат.

— часы, минуты, запас хода;
— механический калибр HYT с ручным заводом, балансовая частота 28 800 пк/ч, 4 герца;
— 35 камней;
— запас хода — 65 часов;
— корпус из титана, покрытие DLC, 18-каратной розовое золото, размер — 51 на 17,9 миллиметра;
— ремешок из кожи аллигатора с титановой вставкой;
— водонепроницаемость — 50 метров.

Corum Hobo Coin


Corum Hobo Coin. Изображение: пресс-служба Corum

В этом году Corum презентовал свою классическую коллекцию Coin в модернистском исполнении. Циферблат лимитированной серии создан в стиле хобо никельХобо никель — искусство гравировки монет американских бедняков начала XX века. До Великой депрессии в США чеканили монеты из никеля номиналом пять центов. Эти деньги считались расчетной валютой бедняков, бродяг и трудяг, их даже называли hobos coins (дословно — “монеты бедняков”). Именно они стали для них материалом для творчества, на котором они старались заработать. Бедняки выцарапывали разные изображения (в том числе и черепа) на мелких монетах. Так и появился хобо никель — искусная гравировка на жестяных деньгах. русским гравером Алексеем Сабуровым.

У каждой модели из коллекции Hobo Coin уникальное изображение черепа (оно не повторяется, так как создается вручную мастером). Циферблат часов — это передняя сторона монеты, а задняя крышка — соответственно, задняя. Безель продолжает общий стиль хобо: он имитирует ребристый край монеты.

— часы, минуты;
— автоматический калибр CO 082;
— запас хода — 42 часа;
— корпус из серебра 925-й пробы, диаметр — 43 миллиметра;
— джинсовый ремешок.

Jacob & Co Palatial Five Time Zone Pirate Steel


Jacob & Co Palatial Five Time Zone Pirate Steel. Изображение: пресс-служба Jacob & Co

Американский бренд продолжает тенденции современной культуры и тоже использует “Веселого Роджера” в дизайне часов. Одна из последних моделей с черепом на циферблате — это Palatial Five Time Zone.

На корпусе два интересных акцента: первый — пиратский символ, созданный с помощью 112 бриллиантов, второй — пять часовых поясов на циферблате, основное время зависит от места проживания владельца, а вот четыре остальных — это местное время Нью-Йорка, Токио, Лос-Анджелеса и Парижа.

— часы, минуты, пять часовых поясов;
— кварцевый калибр 5 x ETA Caliber 280.002;
— водонепроницаемость — 50 метров, толщина — 11 миллиметров;
— корпус из стали, диаметр — 45 миллиметров;
— сапфировое стекло;
— ремешок из кожи аллигатора.

По материалам статьи: http://watchesbysjx.com/2018/04/memento-mori-the-vivid-life-of-the-skull-watch.html
Переводчик: Анна Йоанидис
Корректура: Ксения Сергиенко

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год без выставок: вирус, поразивший часовую индустрию

На минувшей неделе из Швейцарии пришли сенсационные новости: из-за проникновения коронавируса COVID-19 в Европу отменены обе крупнейшие часовые выставки 2020 года в Женеве и Базеле. Почему это важно и чего ждать дальше?

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов