#SIHH2017 Минутные репетиры

30 января ...

Предлагаем рассмотреть минутные репетиры, презентованные во время женевского Международного салона высокого часового искусства SIHH

 

Vacheron Constantin

Если в прошлом году дом Vacheron Constantin изумил часовой мир скромностью, ограничившись стальной спортивной моделью Overseas, то в этом году – щедростью, представив 4 модели с астрономическим календарем, два вечных календаря и два репетира.

Больше всего впечатляет минутный репетир без каких-либо других усложнений Les Cabinotiers Symphonia Grande Sonnerie 1860. Коллекционеры уже вовсю бьются за право стать обладателем этой уникальной модели, ведь это, как ни странно, первые наручные часы от Vacheron Constantin с функцией Grande Sonnerie – большого боя.

Vacheron Constantin Les Cabinotiers Symphonia Grande Sonnerie 1860.

727
столько деталей в механизме часов Vacheron Constantin с минутным репетиром

До этого дом выпускал с данной функцией только карманные часы. Дизайн циферблата покоряет сдержанностью и чистотой: матовая поверхность, четыре римские отметки, строгие часовая и минутная стрелки, боковой секундный циферблат и два сектора индикаторов запаса энергии часов и репетира. Лишь этот указатель и намекает, что в часах есть минутный репетир: никаких традиционных боковых рычагов-слайдеров, никаких пошловатых изображений нот на циферблате здесь нет. А крохотная кнопка переключения режимов (“большой бой” – “малый бой” – “тишина”) на безеле в положении “2 часа” практически незаметна.

Vacheron Constantin Les Cabinotiers Symphonia Grande Sonnerie 1860

Активируется модуль репетира кнопкой, интегрированной в заводную головку, которая при вращении по часовой стрелке заводит барабан часового механизма, а против – модуля репетира.

На разработку абсолютно нового мануфактурного Calibre 1860 ушло 10 лет. Он состоит из 727 деталей, каждая из которых (и даже камни) была тщательно отрегулирована, украшена и отполирована. Собирается механизм вручную. Если Symphonia будет работать в режиме Grande Sonnerie, механизм боя сработает 96 раз и озвучит 912 ударов. Несмотря на столь огромный расход энергии, мастерам Vacheron Constantin удалось обеспечить модуль репетира впечатляющим запасом сил: он способен работать в непрерывном режиме в течение 20 (!) часов, запас хода часового механизма – трое суток. За работой минутного репетира можно понаблюдать сквозь прозрачную сапфировую заднюю крышку.

Vacheron Constantin Les Cabinotiers Symphonia Grande Sonnerie 1860

Среди особенностей модуля минутного репетира: выбор режимов с помощью поворота безеля (в пределах 30°), два гонга, отсутствие паузы между отбитием часов и четвертей, автоматическое отсоединение, когда заводная головка выставлена в положение для корректировки показания стрелок, и автоматическое отключение модуля, когда энергии барабана может не хватить, чтобы отбить время.

Les Cabinotiers Symphonia Grande Sonnerie 1860 вышла в бело-золотом корпусе диаметром 45 мм и высотой 15,1 мм. К часам прилагается шкатулка с акустическим резонатором La Musique du Temps (“Музыка времени”) для усиления громкости и гармоничности звучания минутного репетира Vacheron Constantin. Стоимость модели начинается от 64 000 000 рублей.

 

Greubel Forsey

Поразительно (и даже немного подозрительно), но первый минутный репетир от британско-французского дуэта Робера Гребеля и Стивена Форси Greubel Forsey Grande Sonnerie обладает теми же техническими характеристиками, что и вашероновская Symphonia. Это и функция большого боя, и запас хода часового механизма и модуля репетира – 72 и 20 часов соответственно, и кнопка-активатор, интегрированная в заводную головку, и столь же бесшумная центрифуга. Впрочем, на этом сходства заканчиваются.

Greubel Forsey Grande Sonnerie

Модуль часов Grande Sonnerie разрабатывался 11 лет. Механизм состоит из 935 деталей и требует ровно 2 месяца для сборки. Таким образом, если Робер Гребель, Стивен Форси и их мастера будут работать без отпуска, они смогут собрать лишь 6 моделей в год.

Модуль минутного репетира здесь имеет три кафедральных гонга длиной по 2 метра, его персональный заводной барабан питается энергией ротора автоподзавода, в то время как часовой механизм заводится вручную, а выбор режима боя осуществляется последовательными нажатиями на боковую кнопку у отметки “4 часа”. К тому же механизм дополнен модулем 24-секундного турбийона с наклоном каретки под углом 25°.

Greubel Forsey Grande Sonnerie

Материал для корпуса диаметром 43,5 мм и высотой 16,13 мм выбран практически идеальный – титан. Ибо он в полированном виде обеспечивает звуковой резонанс даже лучше стали. Корпус похож на тот, что использовался в модели Greubel Forsey GMT, но на самом деле он другой. А боковой “нарост” в положении “8 часов” выполняет чисто технологическую роль: убранный туда турбийон высвобождает больше места для оптимальной громкости и сочности звука. Друзья просят за модель 84 000 000 рублей. Что ж, оптимисты!

 

Jaeger-LeCoultre

Jaeger-LeCoultre по многочисленным просьбам поклонников перевыпустил сет часов класса Grande Complication под названием Hybris Mechanica 55, куда входят шедевры часового искусства Hybris Mechanica à Gyrotourbillon, Hybris Mechanica à Triptyque, а также самый совершенный, на мой взгляд, минутный репетир в истории Jaeger-LeCoultre Duomètre à Grande Sonnerie.

Jaeger-LeCoultre Duomètre à Grande Sonnerie

В нем реализованы многолетние исследования и наработки Гран Мезона из Ле-Сентье. Такие, например, как четыре гонга, которые впаяны для лучшей вибрации и громкости в сапфировое стекло корпуса, и сложные молоточки в виде катапульты, ударная часть которых подвижна и после удара немедленно отскакивает от гонга, чтобы тот звучал как можно дольше и громче.

Jaeger-LeCoultre Duomètre à Grande Sonnerie

Механизм состоит из двух независимых друг от друга частей (одна половина отвечает исключительно за ход часов, вторая – только за работу репетира), что обеспечивает высочайшую надежность модуля и точность.

Jaeger-LeCoultre Duomètre à Grande Sonnerie

А еще он дополнен парящим турбийоном и вечным календарем. В этом году самый совершенный минутный репетир выпущен в скелетонизированной версии с полуоткрытым циферблатом. Корпус 44 мм из белого золота. Рекомендованная цена 64 000 000 рублей.

 

Ulysse Nardin

Дом Ulysse Nardin продолжил серию замечательных минутных репетиров с турбийоном и жакемарами очень странной моделью под названием North Sea Minute Repeater. “Северное море” посвящены нефтяной промышленности и, очевидно, предназначены для 36 наиболее успешных ее представителей.

Ulysse Nardin North Sea Minute Repeater

Циферблат декорирован в технике выемчатой эмали, дабы придать объем изображению и передать глубину морских волн, бьющихся о металлические опоры платформы, и пронзительность заката на горизонте. Буровые вышки из золота аккуратно выложены на эмалевую поверхность. Жакемары в виде подъемных кранов также выполнены из золота, их движения синхронизированы с механизмом боя. Фигурки перемещаются в такт мелодичному звону, отбивая часы, четверти и минуты.

Ulysse Nardin North Sea Minute Repeater

Механизм UN-73 имеет ручной завод и единый заводной барабан с запасом хода примерно на 36 часов. Корпус диаметром 42 мм может быть выполнен из розового или белого золота. Количество каждой серии лимитировано 18 экземплярами.

Цена 23 100 000 рублей.



Автор статьи: Тимур Бараев
Фотографии предоставлены пресс-службой фонда Haute Horlogerie

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами

Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner: “дайвер” с настроением

Запущенная в 2018 году спортивная коллекция Polaris была сдержанно принята поклонниками марки. Новинкам попеняли за простоватый дизайн и отсутствие видимого родства с другими коллекциями Jaeger-LeCoultre. Только спустя два с половиной года на улицу Polaris пришел праздник

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории