Сводим к минимуму: почему миниатюрные часы снова в моде?

17 апреля ...

Оксана Бугрименко о новых трендах в женских часах. Первый из них: дизайнеры и часовщики взяли курс на миниатюризацию

bulgari-serpenti-1200x674-watchalfavit

Тренд на уменьшение размера женских часов продолжает свое победное шествие. Если в прошлом году это еще могло показаться легким протестом против засилья крупных моделей, то теперь совершенно ясно: тенденция устойчивая. Чем ее можно объяснить?

Во-первых, маятником моды, который обязательно должен был качнуться в другую сторону. Крупные женские часы, популярные еще недавно, судя по всему, станут особой нишей. Часы в небольших корпусах универсальны, а значит, более практичны, что во время непрекращающегося экономического кризиса становится ценным качеством. Такие модели уместны в любой ситуации и практически с любой одеждой.

Во-вторых, тренд объясняется мастерством часовщиков, которые работают над миниатюризацией механизмов и умещают те же функции в меньшем объеме корпуса, что весьма непросто и достойно восхищения. Компании выпускают модели либо в уменьшенном корпусе, либо сразу в нескольких размерах.

Rolex

Rolex предложил свою классическую модель Oyster Perpetual Lady-Datejust в корпусе из стали и в новом диаметре – 28 мм.

rolex-oyster-perpetual-lady-datejust
Rolex Oyster Perpetual Lady-Datejust

Заводная головка с двойной системой герметизации Twinlock гарантирует водонепроницаемость до 100 м, корпус защищает механизм, имеющий статус “сверхточного хронометра Rolex” (суточное отклонение не более 2 секунд). Сапфировое стекло снабжено линзой Cyclops для читаемости даты.

Новые версии модели Lady-Datejust 28 предлагаются в стали и в фирменном золотом сплаве Rolesor белого цвета, на браслете с дополнительным звеном Easylink для быстрого увеличения длины.

Hublot

Даже современные марки, тяготеющие к крупным корпусам, следуют новому тренду.

hublot-classic-fusion-blue_all
Hublot Classic Fusion Blue из фирменного золота King Gold

Hublot Classic Fusion Blue в версии из титана или из фирменного золота King Gold предлагаются в четырех вариантах диаметров (от 45 мм до 33 мм) и выглядят весьма изящно. Здесь стоит фирменный механизм с автоподзаводом.

Такие мануфактуры, как Breguet или Cartier, выпускающие женские коллекции, ставшие классикой, тоже отдают дань изящной моде.

Breguet

Шесть новых моделей Reine de Naples Mini 8928 помещены в небольшие корпуса 33 х 24,95 мм из розового или белого золота, с неизменной для Breguet механикой внутри.

breguet-reine-de-naples-mini-8928
Breguet Reine de Naples Mini 8928

Cartier

В обновленной коллекции Panthère de Cartier есть модели small из стали, желтого или розового золота размером 22 х 30 мм, с кварцевым механизмом.

cartier-panthere-de-cartier
Cartier Panthère de Cartier

Bulgari

Коллекция Bulgari Lady теперь представлена в трех размерах — 26, 33 и 37 мм. Другое отличие коллекции – легко меняющиеся ремешки из кожи аллигатора в ярких тонах.

Bulgari Bulgari Lady 26мм, 33 мм, 37 мм
Bulgari Bulgari Lady 26мм, 33 мм, 37 мм

Результат — радостный способ следовать моде и заодно приблизиться к часовому искусству. Механизм с автоподзаводом для версий 37 и 33 мм, кварцевый механизм для версии 26 мм.

Chanel

Самые маленькие часы Chanel – это J12 XS с диаметром корпуса всего 19 мм.

Chanel J12 XS
Chanel J12 XS

Будучи представленными полгода назад на кожаных ремешках, они теперь получили эффектные керамические браслеты черного и белого цветов, с бриллиантами и без них. При этом XS выглядят не уменьшенным вариантом более спортивных J12, а обладают собственной элегантностью.

Двойные ремешки

Отдельным направлением тренда на мини-размеры можно считать часы в мини-корпусе на ремешке, дважды обернутом вокруг запястья.

Такие часы откровенно играют роль модного аксессуара, поэтому здесь важна не сложность механизма (во всех моделях такого рода используется высокоточный кварц), а красота дизайна и разнообразие цветов.

Ранее двойные ремешки мы могли видеть у Hermès или Baume & Mercier. В этом году оригинальную трактовку этой детали, меняющей облик часов и придающей им явно современный вид, предложили Bulgari, Dior и Chanel. О первых двух из них “Часовой Алфавит” уже упоминал.

Bulgari New Serpenti

Новая коллекция этого года Bulgari New Serpenti с двойными ремешками разных цветов и из разных видов кожи, которые благодаря особой системе крепления легко менять самостоятельно, — шаг компании в сторону кастомизации продукта.

Bulgari New Serpenti
Bulgari New Serpenti

Клиент может выбирать материал корпуса, цвет циферблата и ремешка. Циферблаты здесь небольшого диаметра, 27 мм.

– La Mini D de Dior

Коллекция La Mini D de Dior с корпусами мини-диаметра 19 мм существует уже давно, но в этом году в ней были показаны две модели радикально молодежного характера: это Wraparound на лакированных кожаных ремешках флуоресцентных цветов — алого и оранжевого.

dior
La Mini D de Dior

Безель миниатюрного корпуса украшен бриллиантами, а цвет циферблата совпадает с цветом ремешка, создавая иллюзию подвижного ювелирного украшения.

Chanel Première Rock Red

А вот в новой коллекции Chanel Première Rock Red ремешок даже тройной. Здесь использована фирменная идея металлической цепочки с кожаным шнуром внутри: она была впервые применена в сумке Chanel 2.55, которую благодаря этой длинной цепочке можно было повесить на плечо, а не держать в руках.

chanel-premiere-rock-red
Chanel Première Rock Red

Коллекция Chanel Première Rock Red в стальном корпусе, на стальной цепочке с красным ремешком выпущена лимитированной серией в 1000 экземпляров. При заявленном размере 15,8 x 23,6 мм модель обещают сделать доступной в четырех размерах – от XS до L.

Изображения: пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?

Panerai Luminor Marina: горящие во тьме

“Часовой Алфавит” завершает серию материалов о главных новинках виртуальной выставки watchesandwonders.com рассказом о самой неоднозначной премьере этого года – “светящемся” трио Panerai Luminor Marina. И если бы не внезапно пришедшая на ум аналогия из мира автомобилей, мы были бы настроены еще более критически

Cartier и Baume & Mercier: возвращение к корням

Отмененный салон SIHH, превратившийся по ходу инфекционной пьесы в цифровую платформу watchesandwonders.com, оказался богат на премьеры “новых старых” коллекций. И если для дома Cartier такая практика привычна, то марка Baume & Mercier удивила – хотя и не тем, что от нее ждали