Сводим к минимуму: почему миниатюрные часы снова в моде?

17 апреля ...

Оксана Бугрименко о новых трендах в женских часах. Первый из них: дизайнеры и часовщики взяли курс на миниатюризацию

bulgari-serpenti-1200x674-watchalfavit

Тренд на уменьшение размера женских часов продолжает свое победное шествие. Если в прошлом году это еще могло показаться легким протестом против засилья крупных моделей, то теперь совершенно ясно: тенденция устойчивая. Чем ее можно объяснить?

Во-первых, маятником моды, который обязательно должен был качнуться в другую сторону. Крупные женские часы, популярные еще недавно, судя по всему, станут особой нишей. Часы в небольших корпусах универсальны, а значит, более практичны, что во время непрекращающегося экономического кризиса становится ценным качеством. Такие модели уместны в любой ситуации и практически с любой одеждой.

Во-вторых, тренд объясняется мастерством часовщиков, которые работают над миниатюризацией механизмов и умещают те же функции в меньшем объеме корпуса, что весьма непросто и достойно восхищения. Компании выпускают модели либо в уменьшенном корпусе, либо сразу в нескольких размерах.

Rolex

Rolex предложил свою классическую модель Oyster Perpetual Lady-Datejust в корпусе из стали и в новом диаметре – 28 мм.

rolex-oyster-perpetual-lady-datejust
Rolex Oyster Perpetual Lady-Datejust

Заводная головка с двойной системой герметизации Twinlock гарантирует водонепроницаемость до 100 м, корпус защищает механизм, имеющий статус “сверхточного хронометра Rolex” (суточное отклонение не более 2 секунд). Сапфировое стекло снабжено линзой Cyclops для читаемости даты.

Новые версии модели Lady-Datejust 28 предлагаются в стали и в фирменном золотом сплаве Rolesor белого цвета, на браслете с дополнительным звеном Easylink для быстрого увеличения длины.

Hublot

Даже современные марки, тяготеющие к крупным корпусам, следуют новому тренду.

hublot-classic-fusion-blue_all
Hublot Classic Fusion Blue из фирменного золота King Gold

Hublot Classic Fusion Blue в версии из титана или из фирменного золота King Gold предлагаются в четырех вариантах диаметров (от 45 мм до 33 мм) и выглядят весьма изящно. Здесь стоит фирменный механизм с автоподзаводом.

Такие мануфактуры, как Breguet или Cartier, выпускающие женские коллекции, ставшие классикой, тоже отдают дань изящной моде.

Breguet

Шесть новых моделей Reine de Naples Mini 8928 помещены в небольшие корпуса 33 х 24,95 мм из розового или белого золота, с неизменной для Breguet механикой внутри.

breguet-reine-de-naples-mini-8928
Breguet Reine de Naples Mini 8928

Cartier

В обновленной коллекции Panthère de Cartier есть модели small из стали, желтого или розового золота размером 22 х 30 мм, с кварцевым механизмом.

cartier-panthere-de-cartier
Cartier Panthère de Cartier

Bulgari

Коллекция Bulgari Lady теперь представлена в трех размерах — 26, 33 и 37 мм. Другое отличие коллекции – легко меняющиеся ремешки из кожи аллигатора в ярких тонах.

Bulgari Bulgari Lady 26мм, 33 мм, 37 мм
Bulgari Bulgari Lady 26мм, 33 мм, 37 мм

Результат — радостный способ следовать моде и заодно приблизиться к часовому искусству. Механизм с автоподзаводом для версий 37 и 33 мм, кварцевый механизм для версии 26 мм.

Chanel

Самые маленькие часы Chanel – это J12 XS с диаметром корпуса всего 19 мм.

Chanel J12 XS
Chanel J12 XS

Будучи представленными полгода назад на кожаных ремешках, они теперь получили эффектные керамические браслеты черного и белого цветов, с бриллиантами и без них. При этом XS выглядят не уменьшенным вариантом более спортивных J12, а обладают собственной элегантностью.

Двойные ремешки

Отдельным направлением тренда на мини-размеры можно считать часы в мини-корпусе на ремешке, дважды обернутом вокруг запястья.

Такие часы откровенно играют роль модного аксессуара, поэтому здесь важна не сложность механизма (во всех моделях такого рода используется высокоточный кварц), а красота дизайна и разнообразие цветов.

Ранее двойные ремешки мы могли видеть у Hermès или Baume & Mercier. В этом году оригинальную трактовку этой детали, меняющей облик часов и придающей им явно современный вид, предложили Bulgari, Dior и Chanel. О первых двух из них “Часовой Алфавит” уже упоминал.

Bulgari New Serpenti

Новая коллекция этого года Bulgari New Serpenti с двойными ремешками разных цветов и из разных видов кожи, которые благодаря особой системе крепления легко менять самостоятельно, — шаг компании в сторону кастомизации продукта.

Bulgari New Serpenti
Bulgari New Serpenti

Клиент может выбирать материал корпуса, цвет циферблата и ремешка. Циферблаты здесь небольшого диаметра, 27 мм.

– La Mini D de Dior

Коллекция La Mini D de Dior с корпусами мини-диаметра 19 мм существует уже давно, но в этом году в ней были показаны две модели радикально молодежного характера: это Wraparound на лакированных кожаных ремешках флуоресцентных цветов — алого и оранжевого.

dior
La Mini D de Dior

Безель миниатюрного корпуса украшен бриллиантами, а цвет циферблата совпадает с цветом ремешка, создавая иллюзию подвижного ювелирного украшения.

Chanel Première Rock Red

А вот в новой коллекции Chanel Première Rock Red ремешок даже тройной. Здесь использована фирменная идея металлической цепочки с кожаным шнуром внутри: она была впервые применена в сумке Chanel 2.55, которую благодаря этой длинной цепочке можно было повесить на плечо, а не держать в руках.

chanel-premiere-rock-red
Chanel Première Rock Red

Коллекция Chanel Première Rock Red в стальном корпусе, на стальной цепочке с красным ремешком выпущена лимитированной серией в 1000 экземпляров. При заявленном размере 15,8 x 23,6 мм модель обещают сделать доступной в четырех размерах – от XS до L.

Изображения: пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного