Сводим к минимуму: почему миниатюрные часы снова в моде?

17 апреля ...

Оксана Бугрименко о новых трендах в женских часах. Первый из них: дизайнеры и часовщики взяли курс на миниатюризацию

bulgari-serpenti-1200x674-watchalfavit

Тренд на уменьшение размера женских часов продолжает свое победное шествие. Если в прошлом году это еще могло показаться легким протестом против засилья крупных моделей, то теперь совершенно ясно: тенденция устойчивая. Чем ее можно объяснить?

Во-первых, маятником моды, который обязательно должен был качнуться в другую сторону. Крупные женские часы, популярные еще недавно, судя по всему, станут особой нишей. Часы в небольших корпусах универсальны, а значит, более практичны, что во время непрекращающегося экономического кризиса становится ценным качеством. Такие модели уместны в любой ситуации и практически с любой одеждой.

Во-вторых, тренд объясняется мастерством часовщиков, которые работают над миниатюризацией механизмов и умещают те же функции в меньшем объеме корпуса, что весьма непросто и достойно восхищения. Компании выпускают модели либо в уменьшенном корпусе, либо сразу в нескольких размерах.

Rolex

Rolex предложил свою классическую модель Oyster Perpetual Lady-Datejust в корпусе из стали и в новом диаметре – 28 мм.

rolex-oyster-perpetual-lady-datejust
Rolex Oyster Perpetual Lady-Datejust

Заводная головка с двойной системой герметизации Twinlock гарантирует водонепроницаемость до 100 м, корпус защищает механизм, имеющий статус “сверхточного хронометра Rolex” (суточное отклонение не более 2 секунд). Сапфировое стекло снабжено линзой Cyclops для читаемости даты.

Новые версии модели Lady-Datejust 28 предлагаются в стали и в фирменном золотом сплаве Rolesor белого цвета, на браслете с дополнительным звеном Easylink для быстрого увеличения длины.

Hublot

Даже современные марки, тяготеющие к крупным корпусам, следуют новому тренду.

hublot-classic-fusion-blue_all
Hublot Classic Fusion Blue из фирменного золота King Gold

Hublot Classic Fusion Blue в версии из титана или из фирменного золота King Gold предлагаются в четырех вариантах диаметров (от 45 мм до 33 мм) и выглядят весьма изящно. Здесь стоит фирменный механизм с автоподзаводом.

Такие мануфактуры, как Breguet или Cartier, выпускающие женские коллекции, ставшие классикой, тоже отдают дань изящной моде.

Breguet

Шесть новых моделей Reine de Naples Mini 8928 помещены в небольшие корпуса 33 х 24,95 мм из розового или белого золота, с неизменной для Breguet механикой внутри.

breguet-reine-de-naples-mini-8928
Breguet Reine de Naples Mini 8928

Cartier

В обновленной коллекции Panthère de Cartier есть модели small из стали, желтого или розового золота размером 22 х 30 мм, с кварцевым механизмом.

cartier-panthere-de-cartier
Cartier Panthère de Cartier

Bulgari

Коллекция Bulgari Lady теперь представлена в трех размерах — 26, 33 и 37 мм. Другое отличие коллекции – легко меняющиеся ремешки из кожи аллигатора в ярких тонах.

Bulgari Bulgari Lady 26мм, 33 мм, 37 мм
Bulgari Bulgari Lady 26мм, 33 мм, 37 мм

Результат — радостный способ следовать моде и заодно приблизиться к часовому искусству. Механизм с автоподзаводом для версий 37 и 33 мм, кварцевый механизм для версии 26 мм.

Chanel

Самые маленькие часы Chanel – это J12 XS с диаметром корпуса всего 19 мм.

Chanel J12 XS
Chanel J12 XS

Будучи представленными полгода назад на кожаных ремешках, они теперь получили эффектные керамические браслеты черного и белого цветов, с бриллиантами и без них. При этом XS выглядят не уменьшенным вариантом более спортивных J12, а обладают собственной элегантностью.

Двойные ремешки

Отдельным направлением тренда на мини-размеры можно считать часы в мини-корпусе на ремешке, дважды обернутом вокруг запястья.

Такие часы откровенно играют роль модного аксессуара, поэтому здесь важна не сложность механизма (во всех моделях такого рода используется высокоточный кварц), а красота дизайна и разнообразие цветов.

Ранее двойные ремешки мы могли видеть у Hermès или Baume & Mercier. В этом году оригинальную трактовку этой детали, меняющей облик часов и придающей им явно современный вид, предложили Bulgari, Dior и Chanel. О первых двух из них “Часовой Алфавит” уже упоминал.

Bulgari New Serpenti

Новая коллекция этого года Bulgari New Serpenti с двойными ремешками разных цветов и из разных видов кожи, которые благодаря особой системе крепления легко менять самостоятельно, — шаг компании в сторону кастомизации продукта.

Bulgari New Serpenti
Bulgari New Serpenti

Клиент может выбирать материал корпуса, цвет циферблата и ремешка. Циферблаты здесь небольшого диаметра, 27 мм.

– La Mini D de Dior

Коллекция La Mini D de Dior с корпусами мини-диаметра 19 мм существует уже давно, но в этом году в ней были показаны две модели радикально молодежного характера: это Wraparound на лакированных кожаных ремешках флуоресцентных цветов — алого и оранжевого.

dior
La Mini D de Dior

Безель миниатюрного корпуса украшен бриллиантами, а цвет циферблата совпадает с цветом ремешка, создавая иллюзию подвижного ювелирного украшения.

Chanel Première Rock Red

А вот в новой коллекции Chanel Première Rock Red ремешок даже тройной. Здесь использована фирменная идея металлической цепочки с кожаным шнуром внутри: она была впервые применена в сумке Chanel 2.55, которую благодаря этой длинной цепочке можно было повесить на плечо, а не держать в руках.

chanel-premiere-rock-red
Chanel Première Rock Red

Коллекция Chanel Première Rock Red в стальном корпусе, на стальной цепочке с красным ремешком выпущена лимитированной серией в 1000 экземпляров. При заявленном размере 15,8 x 23,6 мм модель обещают сделать доступной в четырех размерах – от XS до L.

Изображения: пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов