На что нужно обращать внимание при покупке часов от 20 000 $

24 сентября ...

Большинство покупателей, которые приобретают люксовые часы, точно знают, чего хотят. Но все-таки есть несколько особенностей, на которые стоит обращать внимание, если вы коллекционер премиального сегмента часов или впервые покупаете аксессуар класса люкс. Их список ниже

Часы из драгоценных металлов

Разумеется, дорогие часы должны быть сделаны из качественных материалов. Но стоит уточнить, как много драгоценных металлов используется для производства. Часть корпуса? Весь корпус? Стрелки и циферблат тоже из драгоценных металлов?

В рассматриваемом нами ценовом диапазоне стоит рассчитывать на большое количество первоклассных материалов.

На заметку: самые часто используемые драгоценные металлы — золото (желтое, розовое, красное, белое и так далее) и платина.

Натуральные камни

Перед покупкой дорогих аксессуаров нужно обращать внимание на происхождение камней в часах. Они делятся на две группы: природные и искусственные.


Вставка драгоценных каней

Чаще всего добыча натуральных камней идет под землей в горных выработках с помощью ручного труда, реже — в открытых карьерах. Они создают романтичную предысторию: камень был добыт вручную, огранен, отполирован, а уже потом использован в люксовых часах. Конечно, самые ценные — природные камни. Представляете, сколько человек трудилось над созданием одного натурального камня? Альтернативой последним являются искусственные камни, выращенные в лаборатории. Это настоящие камни, созданные не природой.


Patek Philippe Nautilus 5724G: безель и места соединения корпуса и ремешка украшены 44 бриллиантами с огранкой формы “багет” (7.4 карат)

Самыми популярными синтетическими камнями, используемыми в часах, являются сапфиры и алмазы.

Также стоит обратить внимание на качество и количество камней, особое внимание уделить их цвету и размеру, узнать, сколько в них карат и какое у них происхождение. Обычно люксовые часовые бренды, которые хорошо себя зарекомендовали, используют самые лучшие камни в своих высококлассных часах.

Камни внутри часового механизма выполняют роль подшипников. На вопрос “чем больше камней, тем лучше?” ответил эксперт “Часового Алфавита” Тимур Бараев здесь.

Мануфактурный калибр

Многие часовые бренды не изготавливают свои собственные калибры, они закупают их у разных поставщиков. Самый известный европейский производитель часовых механизмов — ETA, входящий в состав холдинга Swatch Group. Некоторые марки покупают механизмы и используют их такими, какие они есть, а иногда изменяют, чтобы калибры стали более уникальными.


Калибры Jaeger-LeCoultre

Лучшие часовые производители, такие как Patek Philippe, Audemars Piguet, Jaeger-LeCoultre, A. Lange & Söhne, создают механизмы на собственных мануфактурах. Так что если располагаете внушительными суммами и хотите их потратить на часы, то стоит обращать внимание на калибр — отдавайте предпочтение мануфактурным. Более подробно о последнем можно почитать в статье Юрия Райхлина.

Женевское клеймо (Poinçon de Genève)


Женевское клеймо на механизме часов Vacheron Constantin Celestia Astronomical Grand Complication 3600

Клеймо в виде герба кантона Женева ставится на часы с 1886 года. Позолоченный герб на платине механизма — это стандарт качества и символ женевского мастерства. Он подтверждает, что механизм собран и проверен на территории Женевы. Ныне часы, претендующие на Женевское клеймо, должны отвечать 12 пунктам. Они сводятся к описанию того, как должны быть декорированы платина, мосты, винты, шатоны, храповое колесо, заводной барабан и другие видимые глазу (если задняя крышка прозрачная) узлы.

Еще несколько правил: во-первых, сборка механизма или его установка в корпус должна быть произведена в кантоне Женева, а во-вторых, по меньшей мере 50 % от общей стоимости изделия должно быть изготовлено в том же кантоне.

Эксклюзивные материалы

Последние несколько лет люксовые часовые бренды все чаще создают изделия (корпусы, механизмы и так далее) из эксклюзивных материалов.


Детали часового механизма Ulysse Nardin из кремния

Кремний — очень прочный материал — 1 100 единиц по Виккерсу (для сравнения: у стали 700 единиц), устойчивый к коррозии, антимагнитный и с низкой плотностью (2,33 г/см, в то время как у стали — 8 г/см). Среди физических свойств кремния стоит выделить поверхность, которая не требует смазки. Этот параметр решает проблему трения, ведь одна из основных задач при изготовлении механических часов — исключить необходимость смазки деталей. Например, это свойство очень важно для такой чувствительной детали механизма, как спуск.

Корпус, ремешок, браслет, циферблат премиальные бренды тоже изготавливают из эксклюзивных материалов. Обычно используют сталь, золото, титан, натуральные камни для отделки и различные виды кожи, например аллигатора. На сегодняшний день также популярны каучук, углеродное волокно, эпоксидная смола (по существу — модный пластик), кристаллы сапфира, керамика и так далее.

Ручная работа

Вопрос, который стоит всегда задавать в бутике люксовых брендов: “Сколько времени потребовалось, чтобы создать эти часы?” Там должны знать точный ответ и гордиться им, даже если речь идет о нескольких месяцах.


Ручная сборка механизма часов A. Lange & Söhne

Премиальные часы собираются частично или полностью мастером вручную. Иногда задействована целая команда: кто-то кропотливо собирает механизм, другие гравируют циферблат, третьи делают метки и так далее. Порой на создание одних часов уходит целый год, а то и больше. Ведь каждая часть должна быть изготовлена, украшена, собрана и протестирована. Просто представьте, сколько на это требуется времени. Именно поэтому часы, созданные вручную, столько стоят.

Усложнения

У люксовых часов не только красивые механизмы с драгоценными камнями и отделкой, многие из них также имеют ряд усложнений. К последним относятся будильник, апертура даты, индикатор запаса хода, лунные фазы, хронограф, механизм автоподзавода, малая секундная стрелка и так далее.

Однако существует три грандиозных grand complications: турбийон, вечный календарь и репетир. Зачастую одни часы могут включать в себя сразу несколько усложнений, например турбийон с запасом хода, одноминутная парящая карусель, традиционный китайский календарь и так далее.

Лимитированные коллекции


Лимитированная 8-ю экземплярами модель часов из розового золота Jaquet Droz Tropical Bird Repeater с репетитом и автоматонами

Лучшие люксовые часы производят лимитированными сериями, зачастую приуроченными к кому-то событию. Чем ограниченнее тираж часов, тем они эксклюзивнее, а это является доказательством премиального класса аксессуаров. Перед покупкой стоит уточнить, как много часов выбранной вами модели было создано и сколько их всего — тысяча или 100 тысяч.

Часы — инвестиция

Ранее мы уже писали статью на тему “Часы как инвестиция”.

“Надо покупать то, что нравится. Не существует универсального рецепта для предсказания потенциала роста той или иной модели, можно только попробовать предугадать тенденции”, — отметил Алекс Готби, часовой эксперт и коллекционер.

Советуем прочитать материал и решать самим: стоит ли относиться к часам как к инвестиции или нет.

По материалам статьи
Переводчик: Анна Йоденис
Редактура: Ксения Сергиенко

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva

A. Lange & Söhne Odysseus: как понимают casual в Саксонии

Гром среди ясного неба: в серийной программе самого авторитетного немецкого производителя механических часов высшего класса, до сих пор оперировавшего только драгоценными металлами, появилась стальная модель. Odysseus, “Одиссей” — вклад мануфактуры A. Lange & Söhne в растущий не по дням, а по часам – простите за тавтологию – сегмент роскошных стальных часов “на каждый день”

“Дайверы” 2019 года: великолепная десятка и один мировой рекорд

По случаю Международного дня дайвера, отмечавшегося в минувшую субботу, мы обозрели новые модели часов для ныряльщиков, благо нынешний год оказался на них богат