На что стоит обращать внимание при покупке часов от 300 до 1 000 долларов

5 сентября ...

Перед вами первая из трех статей, которые расскажут, на что стоит обращать внимание при покупке часов

Нам часто задают вопрос: “Какие часы можно назвать хорошими?” Мы не можем описать плюсы и минусы каждого часового бренда, ведь у всех свои предпочтения. Вместо этого дадим краткий обзор, который станет универсальным ответом на ваш вопрос с поправкой на разные бюджеты.

В разделе “Часть 1” расскажем об особенностях, которые стоит искать в часах от 300 долларов и выше. В следующем материале мы рассмотрим ценовой диапазон от тысячи долларов и выше, в последнем материале поговорим о цене от 20 тысяч до 200 тысяч долларов.

Мы не будем рассматривать часовые усложнения и функции: не важно, ищете ли вы хронограф, вечный календарь, GMT (24-часовая стрелка для второго часового пояса) или что-то в этом роде… В этих трех текстах будут общие советы, на которых стоит акцентировать внимание при покупке часов.

Идеальных часов нет, поэтому просто убедитесь в том, что изделие, которое вы хотите приобрести, удовлетворяет вас по как можно большему количеству параметров.

Для некоторых 300 долларов — это огромная сумма, которую они не готовы потратить на покупку часов, в то время как для других это небольшие деньги. Независимо от того, к какой категории вы себя относите, ознакомьтесь с нижеперечисленными пунктами при выборе часов.

Сапфировое стекло

Стекло часов — прозрачная защита циферблата. Большинство часов имеют один из двух типов стекла: минеральное или из синтетических кристаллов сапфира.

Минеральное стекло дешевле. Его основной плюс — оно долго не царапается и не мутнеет. Разумеется, оно может потрескаться, но не разобьется на осколки.

Ситуация с сапфировым стеклом совсем иная: разбить его очень тяжело. Очень! Чем дороже часы, тем толще у них сапфировое стекло и, следовательно, меньше вероятность, что оно разобьется. Его громадный плюс — устойчивость к царапинам. Часто можно увидеть давно купленные часы с поврежденным корпусом, но безупречным стеклом. Так что, если выбираете между минеральным и сапфировым стеклом, выбирайте последнее не раздумывая.

Цельный металл

Хорошие часы изготавливают из нержавеющей стали 316L, но некоторые бренды мухлюют: уменьшают расходы на производство за счет экономии на металле.

Часовой корпус и браслет должны быть сделаны из цельного металла, без полых элементов. Чтобы понять, насколько цельный перед вами металл, посмотрите на него сбоку, обратите внимание, выглядит ли он как одна неделимая деталь, без стыков или, что еще хуже, видимых отверстий в металле.

Корпус часов этого сегмента создается либо из небольшого количества деталей, либо из куска металла. Зачастую бренды смешивают разные материалы, например пластик и сталь, чтобы удешевить производство часов.

Швейцарский или японский механизм

Аксиома — Швейцария и Япония делают высококачественные часовые механизмы.


Кварцевый механизм ETA E.63.111

В большинстве случаев швейцарские калибры создаются на базе ETA (механические часы) или Ronda (кварцевые). Японские часы используют родные кварцевые механизмы — Miyota. Хотя Швейцария и Япония не являются единственными производителями механизмов, в рассматриваемом нами ценовом диапазоне старайтесь приобретать часы, калибры которых собраны именно в этих странах.

Держитесь подальше от китайских часов, они не всегда низкого качества, но, чтобы избежать быстрых поломок в будущем, стоит все-таки обходить их стороной.

Ощущение прочности

Перед покупкой часов обязательно примерьте их. Проверьте, насколько хорошо ремень или браслет прикреплен к корпусу: между ними не должно быть свободного пространства.

Приложите часы к запястью и протестируйте, как работает застежка или пряжка. У вас не должно появиться ощущения несоразмерности корпуса и ремешка.

Если у часов вращающийся безель, то покрутите его, обратите внимание, двигается ли он, когда вы не вращаете его намеренно. Хорошие часы не должны быть шумными, зато просто обязаны плотно облегать запястье.

Функционал и дизайн в одной модели

Часы разрабатывают два типа производителей: те, кто думает о том, насколько хорошо часы функционируют как механизм, и те, кто заботится о дизайне.

Лучшие модели разработаны с использованием основополагающих принципов дизайна часов, которые ценят функцию и форму. Альтернативой являются модные часы, которые выглядят красиво, но на самом деле имеют избыточные дизайнерские решения.

Худший вариант — это часы, которые так плохо разработаны, что даже не функционируют должным образом. Как пример — ошибочные маркеры на циферблате, измерительные шкалы напоказ, слишком короткие стрелки и так далее. В этих случаях часы — это бутафория.

Так что перед покупкой изучите циферблат и все возможности часов, выясните, для чего нужна каждая функция. Найдите время, чтобы подобрать часы, которые были разработаны как высокофункциональный механизм с хорошим дизайном.

Вес

Вес часов — личное дело каждого. Некоторые любят тяжелые часы, другие — легкие. Но в том ценовом сегменте, который мы рассматриваем, вес часов — это признак качества.

И за 300 долларов можно купить часы в титановом корпусе, но, скорее всего, это будет не самый качественный металл. За такие деньги лучше все-таки отдать предпочтение проверенной стали. Существенный вес часто является подтверждением цельной стальной конструкции. Так что чем тяжелее часы за 300 долларов, тем они качественнее.

Перед покупкой возьмите их в руки и приблизительно оцените вес корпуса и браслета. Убедитесь в том, что он достаточно велик, чтобы оправдать ваши инвестиции.

Название бренда на часах

Производители часов часто гордятся своими изделиями, поэтому стараются как можно чаще указывать на них название бренда. Имя марки или независимого часовщика находится в одном из четырех мест (а то и сразу в нескольких): на циферблате, задней крышке, заводной головке или браслете/ремешке.


Seiko Alarm Chronograph SNA225P1

Способы подписи могут варьироваться, но в этом ценовом сегменте обычно используют лазерную гравировку. Дорогие бренды подписываются с помощью логотипов, графики, гравировки и так далее. Так что всегда обращайте внимание на название марки — это еще один знак качества уважающего себя бренда.

Хорошая подсветка часов

Разумеется, не у всех часов светящиеся в темноте циферблаты, да это и не многим нужно. Тем не менее у некоторых часов все же есть люминесцентное покрытие, которое наносят на стрелки, метки, вокруг циферблата. Качество такого покрытия всегда разное, некоторые из них настолько непрактичны, что вообще не должны существовать.


Покрытие Super-LumiNova в часах Certina DS Action Diver Automatic

Вот два примера: первый — вы намеренно заряжаете люминесцентное покрытие ярким светом в течение минуты, после чего циферблат тускло светит непродолжительное время, второй — альтернатива, покрытие легко заряжается под воздействием света в комнате или на солнце и светится в течение нескольких часов в темноте.

Японцы, как правило, делают лучшее люминесцентное покрытие, так что ищите LumiNova или предпочтительнее Super-LumiNova.

Альтернативой такому покрытию является тритиевая подсветка. Эти трубки изготавливаются только одной компанией в Швейцарии — Trigalight — и светятся сами по себе в течение 10–20 лет. Газовые трубки трития не сложно найти, поскольку не так много часовых марок их используют. Тем не менее большинство часовых брендов отдают предпочтение люминесцентному покрытию.

Единая цена

Розничная цена — это всего лишь сочетание цифр, которое может варьироваться в зависимости от рынка и дистрибьютора. Особенно важно об этом помнить, когда речь заходит о скидке (это к тому, что скинуть цену может каждый). Розничная стоимость большинства часов в рассматриваемом ценовом диапазоне часто занижается: можно было бы продавать и дороже, но из-за конкуренции все стараются идти на ценовые уступки. Фактическая цена в среднем везде одинаковая.

Например, розничная цена часов — 500 долларов, но на рынке их можно найти и за 400. Последняя цена — аксиома (разница в несколько долларов несущественна) для всех официальных дистрибьюторов. Если часы у нескольких дилеров продаются за 400 долларов, а у других — за 250, то стоит задуматься. Это эффект необъяснимого ценообразования. При покупке часов важно обращать внимание на согласованность цен между дистрибьюторами: стоимость не должна сильно отличаться от усредненной цены.

По материалам статьи ablogtowatch.com
Переводчик: Анна Йоденис
Корректура: Ксения Сергиенко
Изображения: пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем отличается минеральное стекло от сапфирового?

Сравниваем минеральное и сапфировое стекла по четырем основным параметрам: твердость, хрупкость, прозрачность и блики, стоимость

BB-01 White & Gold — новая женская модель бренда Bomberg

Рассказываем про новую модель часов-трансформеров от Bomberg, которую при желании можно носить, не только на запястье, но и на шее как стильное украшение

Прозрачней некуда: 5 роскошных наручных часов в сапфировом корпусе

Сапфировое изобилие удовлетворит аппетиты даже самого взыскательного коллекционера, вопрос лишь в том, достаточной ли суммой тот располагает

Серьезно о часах и несерьезно о времени: актриса Юлия Пересильд

“Часовой Алфавит” побеседовал с амбассадором марки Rado Юлией Пересильд о ее любимых работах, эпохе, в которой ей бы хотелось родиться, и дружбе с брендом

Какой вид разметки циферблата часов называют регулятором?

Рассказываем о циферблатной разметке с раздельной индикацией временных параметров

10 наручных часов: стильно, модно, молодежно

В разгар мировых Недель моды собрали десять моделей, которые отлично впишутся в гардероб даже самых взыскательных героев стритстайл-хроник