Наша фантастическая “Победа”

7 мая ...

Часовой эксперт Алексей Кутковой рассказывает об истории одной из самых значимых советских часовых марок

Советская эпоха оставила нам грандиозное часовое наследие – с 1930-х по конец 1990-х девятнадцатью предприятиями были разработаны, иногда скопированы, но, безусловно, адаптированы, оптимизированы под массовый индустриальный выпуск и запущены в производство многие десятки калибров, которые стали основой для сборки карманных и наручных часов, нередко выпускавшихся миллионными тиражами под многочисленными часовыми марками, их набирается примерно сотня.

Победа
Золотая “Победа”, 1МЧЗ, 1954 год. Источник: www.ussrtime.com

Во всем этом безбрежном наследстве наблюдается прискорбное отсутствие достоверной информации, факт тем более удивляющий, поскольку советская часовая индустрия строилась на плановой основе, вот где, казалось бы, должна была работать как часы завещанная основателем первого социалистического государства формула “учет и контроль”.

Победа
Механизм золотой “Победы”, 1МЧЗ, 1954 год. Источник: www.ussrtime.com

Воспользуемся приближающимся Днем Победы как поводом для того, чтобы бросить взгляд на часы, задуманные и созданные в честь великой победы: речь пойдет о замечательных советских часах “Победа”.

“Победа” – одна из тех часовых марок советского периода, которая не была привязана к конкретному предприятию. Рождение этой марки окружено легендами – вплоть до того, что считается, что к утверждению самого названия, а также дизайна и некоторых технических характеристик приложило руку наивысшее советское начальство.

Правда то или нет – не берусь утверждать, по меньшей мере до тех пор, пока мне в руки не попадут копии соответствующих архивных документов – есть надежда, что они все-таки существуют. Итак, согласно легенде, основополагающее решение о выпуске часов “Победа” было принято весной 1945 года, а первые экземпляры увидели свет в первом же квартале года следующего.

Такой срок на подготовку к массовому индустриальному выпуску традиционных механических часов вряд ли представляется реалистичным, и не зря: фактически разработка часов началась еще в довоенное время, а именно в 1936 году, когда при участии специалистов французской часовой фирмы Lip SA d’Horlogerie в Пензе на базе Завода им. Фрунзе с нуля создавалось часовое производство.

Фирма Lip в соответствии с контрактом предоставила советской стороне также техническую документацию на несколько механизмов, включая круглый 26-миллиметровый калибр R26 (“R” – rond, круглый), тогда же начались работы по его адаптации и превращению в калибр К-26 (“К” – круглый), он же калибр “Победа”, он же впоследствии калибр 2602 и его модификации.

Работа, как это легко понять, уже в 1939-м была прекращена по причине начала Второй мировой – французам стало не до того, чего, впрочем, не случилось с другим инициированным совместно с Lip проектом – часами “Звезда” на адаптированном калибре T-18. Проект К-26 был перезапущен в 1945-м, и, что интересно, вместе с Заводом им. Фрунзе (в мае 1946-го тот был переименован в Пензенский ордена Отечественной войны I степени часовой завод) разработку часов “Победа” затеял Первый Московский часовой завод им. Кирова, который также приступил к их производству в начале 1946-го.

Победа
Классическая ранняя “Победа” Пензенского завода, красная “12”, кафедральные стрелки, серебряный корпус, 1946 год. Источник: www.ussrtime.com

Так кто вел этот проект, пензенские или московские часовщики? Очень похоже на то, что помимо технической составляющей – механизма, также был согласован дизайн первоначальных моделей, что соотносится с легендой о высочайшем утверждении деталей проекта. Это так называемая “Победа” с красной 12-часовой меткой – часы с белым матовым циферблатом, кафедральными часовой и минутной стрелками, черными арабскими цифрами часовой шкалы от 1 до 11 и красной цифрой 12.

Победа
Классическая ранняя “Победа” Пензенского завода, красная “12”, кафедральные стрелки, серебряный корпус, 1946 год. Источник: www.ussrtime.com

Именно эта ранняя “Победа” в оригинальной комплектации, а еще лучше 1946 года выпуска – сладкая мечта современного коллекционера советских часов.

С технической и практической точек зрения “Победу” можно охарактеризовать как вполне удачный проект – сильная заводная пружина тянула механизм даже при плохой или загустевшей смазке в течение 34 часов при полном заводе, простая, без изысков, но солидная конструкция на 15 камнях делала механизм в высшей степени ремонтопригодным. Впрочем, часами нередко пользовались до полного износа, когда всякий ремонт был лишен смысла. Отмечаются и недостатки К-26, самый неприятный из них – отсутствие противоударной защиты на оси баланса.

Победа
Классическая ранняя “Победа” 1МЧЗ, красная “12”, кафедральные стрелки, 1947 год. Источник: www.ussrtime.com

Цапфы баланса легко ломались, а потому в старых “Победах” нередко стоят балансы из механизмов других фабрик. Их еще меняли вместе с мостом и спиралью! Вот настоящий кошмар для коллекционера, стремящегося к аутентичности! Также слабые места К-26 – тонкая ось маленькой секундной стрелки и отсутствие центрального камня (на оси минутного колеса).

Вскоре после успешного рестарта историю “Победы” ждал еще один неожиданный поворот. По официальной версии в 1949 году было принято решение переориентировать Пензенский завод на выпуск только женских часов, поэтому производство часов “Победа” было передано из Пензы другим предприятиям отрасли.

Имеются сведения, что в 1949-м Пензенский завод отдал производство К-26 и “Победы” в Чистополь (Чистопольский часовой завод) и Куйбышев (ЗиМ, Завод им. Масленникова), а Первый часовой завод помог наладить производство часов “Победа” на Втором московском и Петродворцовом часовых заводах (до 1954 года последний носил название Первый государственный завод точных технических камней, или ТТК-1).

Победа
“Победа” Чистопольского завода, 1954 год. Источник: www.ussrtime.com

Отметим, что на 1МЧЗ часы “Победа” выпускали до начала 1960-х. Кстати, ранние петродворцовые “Победы”, механизмы которых проштампованы ТТК-1 и, очевидно, выпущены до 1954 года, следует признать очень интересными для коллекционирования.

Ранняя “Победа” ТТК1, 1954 год.
Ранняя “Победа” ТТК-1, 1954 год.

Первый часовой задействовал несколько часовых марок, но не утратил интерес к часам “Победа” и успел внести в конструкцию механизма К-26 ряд серьезных новшеств, в частности был разработан вариант “Победы” с центральной секундной стрелкой и, соответственно, модернизированный калибр 2608.

Впрочем, старая добрая “Победа” с маленькой секундной стрелкой продолжала пользоваться популярностью, по прикидкам знатоков, производство “Побед” с центральной секундной стрелкой вряд ли превышало десятую часть от общего выпуска этих часов.

Победа
“Победа” Петродворцового завода, черный циферблат с разметкой “светящейся массой”, 1956 год. Источник: www.ussrtime.com

Другие часовые заводы также присоединились к 1МЧЗ в деле доработки проекта К-26. Например, в 1МЧЗ, “Петродворце” и ЧЧЗ оснащали часы противоударным устройством на оси баланса, это коснулось механизмов как с маленькой, так и с центральной секундной стрелкой, помимо того, выпускались часы в пылеводозащитном корпусе, с циферблатом и стрелками, размеченными “светящейся массой постоянного действия”. Последнее – цитата из каталога Разноэкспорта 1953 года, скорее всего, имеется в виду радиевый люминофор, так что поосторожнее с такими экземплярами!

Победа
“Победа” 2МЧЗ, циферблат с разметкой “светящейся массой”, 1957 год. Источник: www.ussrtime.com

Начиная с 1950-х появилось множество вариантов оформления часов “Победа”, некоторые из них ввиду редкости представляют несомненный интерес для коллекционеров, как, например, выпускавшиеся до 1956 года в честь китайско-советской дружбы часы “Дружба” с иероглифической разметкой часовой шкалы.

Очень красивы, а потому перспективны для коллекционирования модели с двухцветными черно-белыми циферблатами (ЗиМ), черными циферблатами милитаристского стиля (1МЧЗ и 2МЧЗ), циферблатами с секторной разметкой (ЗиМ), циферблатами стиля “португезе” (1МЧЗ, ЧЧЗ), со звездой на циферблате (ЗиМ, был импозантный вариант таких часов с черным циферблатом) или с эмблемой завода в ромбе (“Петродворец”).

Победа
Ранняя “Победа” ЗиМ, двухцветный циферблат, 1950-е. Источник: www.ussrtime.com

Часы “Победа” не уходят со сцены. Дольше всего – до начала 2000-х – часы “Победа” на основе механизма К-26 выпускал Завод им. Масленникова, правда, следует признать, последние пару десятилетий качество исполнения этих часов явно оставляло желать лучшего.

Совсем недавно, в 2015 году, Петродворцовый завод возобновил производство часов марки “Победа”, увы, уже не механических, а кварцевых.


Изображение превью: www.facebook.com/The-Art-of-Soviet-Time-Gregorian-Collection-1406408679635860/
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недорогие бренды часов: Adriatica

Мы открываем цикл публикаций, посвященных мировым брендам, доказавшим, что качественные часы не обязательно должны быть дорогими. И начнем со швейцарской мануфактуры Adriatica, выпустившей свою первую модель часов в 1931 году.

Во имя отца, сына и турбийона

Антуан Прецьюзо никогда не стремился стать частью часового концерна: ни Swatch Group, ни Richemont (хотя предложения поступали). Он самостоятельно создает часы, стремясь изменить альпийские часовые обычаи.

8 наручных часов для автолюбителей

Специально для любителей скорости сделали подборку топ-8 часов, которые понравятся любому гонщику.

“Полет”. Сделано в России

Продолжаем рассказывать об отечественных часовых брендах. Предыдущая статья была посвящена “Ракете”. Она заканчивалась классическими словами “полет нормальный”. И теперь сама собой просится марка “Полет”.

12 фаворитов часового “Оскара”

“Часовой алфавит” ознакомился со списком номинантов на женевский часовой Гран-при и отобрал те модели, которые могут победить.

Стритарт-художник Алек Монополи – о коллаборации с TAG Heuer

В МАММ открылась выставка “Alec Monopoly x TAG Heuer”, посвященная творчеству нью-йоркского граффитиста и его партнерству с TAG Heuer