Не с руки: карманные часы стоимостью от 100 тысяч до 10 миллионов

12 июля ...

Редакция “Часового Алфавита” выбрала шесть актуальных моделей карманников с разными функциями и разной стоимостью

Часы надеваются на запястье. На левое или правое — не так важно. Главное, мы настолько привыкли видеть часы на руке, что уже почти и не вспоминаем, что еще век назад их носили в кармане жилета, причем исключительно люди из высшего сословия — всем прочим этот инструмент был, каким бы каламбуром это ни звучало, не по карману. Иметь карманные часы и сегодня удовольствие не из дешевых. Но за внушительную сумму вы получаете высокое часовое искусство в чистом виде. Многие производители снабжают карманники классическими функциями вроде flyback-хронографа, вечного календаря или репетира. Но и более простые варианты, доступные широкому кругу покупателей, на рынке тоже имеются.

Officine Panerai

Верх авангардной высокотехнологичной хронометрии олицетворяют собой черные керамические Officine Panerai Pocket Watch Tourbillon GMT Ceramica в 59-миллиметровом корпусе Radiomir.

Officine Panerai
Officine Panerai Pocket Watch Tourbillon GMT Ceramica

Мануфактурный калибр P.2005/S здесь как будто парит, опираясь на 12 стержней. Механизм, работающий с балансовой частотой 28 800 пк/ч, оснащен тремя заводными барабанами, обеспечивающими ему шестидневный запас хода. Из высоких усложнений здесь имеется турбийон, помимо которого в функционал включены индикатор запаса хода (с оборотной стороны), часы, минуты, секунды (центральная индикация) и 24-часовой индикатор второго часового пояса на небольшом субдиске на “12 часах”.

Officine Panerai Pocket Watch Tourbillon GMT Ceramica
Настольная подставка для Officine Panerai Pocket Watch Tourbillon GMT Ceramica

Керамическая цепочка отстегивающаяся. Без нее с помощью подставки, выполненной в виде фирменной защитной скобы, часы легко трансформируются в настольные.

Стоимость модели: 10 919 000 рублей

Baume & Mercier

Музыкальное усложнение, отбивающее часы, пятиминутные промежутки и способное проиграть отдельную мелодию, было добавлено в архитектуру калибра с ручным заводом, специально разработанного для исторической модели Baume & Mercier Clifton 1830 Pocket Watch 5 Minute Repeater фабрикой Dubois Dépras.

Baume&Mercier Clifton 1830 Pocket Watch Five Minute Repeater
Baume & Mercier Clifton 1830 Pocket Watch 5 Minute Repeater

Часы, оснащенные длинным кожаным коричневым ремешком, имеют круглый 50-миллиметровый корпус из 18-каратного розового золота и минималистичный циферблат. Оборотная же сторона открывает взгляду ажурно скелетонизированный механизм. Таких моделей было выпущено всего 30 экземпляров, часть из них до сих пор в продаже.

Стоимость модели: 3 126 000 рублей

Chopard

Каждый из 150 представителей лимитированной серии L.U.C Louis-Ulysse — The Tribute можно носить на запястье, даже несмотря на внушительность корпуса из белого золота 750-й пробы, диаметр которого составляет 49,6 мм.

Сhopard L.U.C Louis-Ulysse The Tribute
Chopard L.U.C Louis-Ulysse The Tribute

Уникальный механизм L.U.C EGH с ручным заводом, сертифицированный Poinçon de Geneve, родился у компании Chopard в партнерстве со студентами Женевской школы часового мастерства, которые и подали идею для этого проекта. Благодаря применению изобретенной Карлом Шойфеле I системы крепления эти часы превратились в удобный полноценный трансформер.

Стоимость модели: 2 798 500 рублей

Bell & Ross

Страстный приверженец авиационной тематики, бренд Bell & Ross отдал дань уважения всем карманным часам времен Первой мировой фирменной моделью Pocket Watch 1 (в этой серии есть и другая, лимитированная версия со скелетонизированными циферблатами и функцией репетира).

Bell&Ross Pocket Watch 1
Bell&Ross Pocket Watch 1

Внутри стального матированного корпуса находится механический калибр ETA 6497 с ручным заводом.

Bell&Ross Pocket Watch 1
Откидная крышка Bell & Ross Pocket Watch 1

Задняя откидная крышка украшена гильошем “ячменное зерно”. Счетчик малой секундной стрелки расположен на классических “6 часах”.

Стоимость модели: 203 000 рублей

Bomberg

Еще один трансформер в подборке — это детище марки Bomberg. Последняя появилась на швейцарском часовом небосклоне не так давно, но к текущему моменту уже успела обзавестись кругом преданных почитателей благодаря своей эклектичной брутальности.

Bomberg BOLT 68 Samurai и Bomberg BOLT 68 Skull
Bomberg BOLT 68 Samurai и Bomberg BOLT 68 Skull

Производитель вовсю оперирует такими архетипическими образами, как череп или, например, самурай. Основная фишка этой марки заключается в запатентованном байонетном поворотном механизме крепления корпуса и ремешка и заводной головке, расположенной на “12 часах”. Одно движение — и снятые с массивной стальной цепочки часы, работающие на движках Sellita, превращаются в наручные.

Стоимость модели: 216 680 рублей

Aerowatch

Если вы думаете, что дешевле 100 тысяч механические карманные часы не найти, спешим вас уверить в обратном на примере Aerowatch Savonnettes Skeleton. Эта модель, работающая на легендарном механизме Unitas 6497-1 с ручным заводом, выглядит при всем этом максимально традиционно.

Aerowatch Savonnettes Skeleton
Aerowatch Savonnettes Skeleton

Благодаря открывающимся с двух сторон крышкам 53-миллиметрового стального корпуса можно вволю любоваться ажурированным калибром, отсчет часам и минутам ведут стрелки, выполненные в стиле “яблоки Бреге”. Да, стекла здесь минеральные, а не сапфировые, но зато цена вполне демократичная.

Стоимость модели: 95 850 рублей


Текст: Ксения Стрижакова
Фотографии: пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги