#часовыемануфактуры

Немецкие часовые мануфактуры. Часть 3

7 марта ...

Часовое дело в Германии развивалось не только вблизи Гласхютте и Пфорцхайма. Во многих крупных городах и небольших поселках можно встретить интересные бренды с весьма симпатичными моделями

Начнем с компании, чья штаб-квартира со времени своего основания в 1908 году находится в замечательном портовом городе Гамбург.

Компания Montblanc приобрела свою известность в первую очередь как производитель эксклюзивных ручек, но с 1997 года стала производить часы на фабрике в швейцарском Le Locle. А в 2006 году бренд получил царский подарок от своего владельца — группы Richemont, для Montblanc была куплена и интегрирована в компанию старинная швейцарская мануфактура Minerva, известная созданием собственных хронографов и секундомеров.

montblanc_manufacture_lelocle
Здание мануфактуры Montblanc. Фото: архив пресс-службы

В текущей коллекции Montblanc представлены несколько линеек, отдающих должное богатому наследию компании из Виллере. Обязательно прочитайте про такие чудеса часового искусства, как Villeret ExoTourbillon Rattrapante, Villeret Tourbillon Cylindrique Geosphères Vasco da Gama, Chronographe Régulateur. Кстати, победителем Женевского Гран-при высокого часового искусства GPHG 2016 в номинации “Лучший хронограф” стала модель Montblanc 1858 Chronograph Tachymeter Limited Edition с механизмом, в качестве базы для которого взят знаменитый калибр “Минерва” 17.29 1929 года.

Часы Montblanc 1858 Chronographt Achymeter Limited Edition
Часы Montblanc 1858 Chronograph Tachymeter Limited Edition. Фото: архив пресс-службы

В 150 километрах южнее Гамбурга находится небольшой городок Кальбе, в котором располагается штаб-квартира семейной часовой компании D. Dornblüth & Sohn. Официально компания была создана в 1999 году Дитером Дорнблютом и его сыном Дирком. Дитер управлял мастерской по ремонту часов, но мечтал вернуться к проектированию механизмов, чем он занимался во времена своей юности. В этом ему помог сын Дирк, часовщик и реставратор. Именно Дирк убедил отца открыть свое дело и вернуться к работе над созданием собственных механизмов.

Отталкиваясь от разработок Дитера сорокалетней давности, отец с сыном уже в 2002 году представили часы с собственным калибром, созданным на базе Unitas 6497. В 2004 году была представлена первая женская модель. В 2008 году компания успешно закончила реставрацию морского хронометра барка “Горх Фок” (он же на протяжении пятидесяти лет “Товарищ”, ходивший под советским, а затем под украинским флагом), ставшего плавучим музеем в гавани города Штральзунд. 27 июня 2008 года на праздновании 75-летия спуска корабля на воду D. Dornblüth & Sohn представили ограниченную серию из 75 экземпляров модели Gorch Fock I.

D. Dornblüth & Sohn Gorch Fock I
Часы D. Dornblüth & Sohn Gorch Fock I. Фото: архив пресс-службы

Ежегодно компания производит около 150-200 часов с использованием исключительно ручного труда. Продолжается и разработка новых калибров.

Переместимся на 300 километров западнее в основанный Карлом Великим Мюнстер. Здесь находится компания MeisterSinger, известная весьма нестандартным подходом к дизайну часов.

Специализация MeisterSinger – это однострелочники. Впрочем, в линейке компании есть и трехстрелочники, но все свои многочисленные призы, включая одну из авторитетнейших в мире дизайна Red Dot Design Award, она получила за однострелочные модели.

MeisterSinger Adhaesio
Часы MeisterSinger Adhaesio — обладатель Red Dot Design Award 2016 года. Фото: архив пресс-службы

От Мюнстера не так далеко до Франкфурта-на-Майне. С часовой точки зрения город важен наличием в нем столь интересной компании, как Sinn Spezialuhren.

Созданная в 1961 году профессиональным пилотом и летным инструктором Хельмутом Зинном, компания на раннем этапе своего развития была сфокусирована на производстве бортовых часов самолета и пилотских хронографов. Сбыт производился напрямую, минуя сеть ретейлеров, что позволяло компании предлагать покупателям более конкурентные цены.

Хельмут Зинн с часами собственной марки Sinn Spezialuhren
Хельмут Зинн с часами собственной марки Sinn Spezialuhren. Фото: https://www.guinand-uhren.de/historie.html

В 1994 году Хельмут Зинн решил уйти на покой (надо отметить, что и по сей день Хельмут продолжает здравствовать и прошлой осенью отметил свой столетний юбилей) и продал компанию Лотару Шмидту. Лотар прошел отличную школу IWC и A. Lange & Söhne. Под его руководством Sinn претерпел серьезные изменения. Небольшую нишевую компанию он превратил в серьезный часовой бренд с несколькими полноценными линейками и более 10 000 продаваемых часов в год.

Несмотря на наличие в линейке прекрасных костюмных моделей, коньком компании остаются часы для профессионалов: пилотов, полицейских, пожарных, аквалангистов. Несколько моделей Sinn на руках у своих владельцев побывали и в космосе. В частности, астронавт Клаус-Дитрих Фладе прилетел в 1992 году на орбитальную станцию “Мир” в часах именно этого бренда.

 Sinn Spezialuhren 140 A The Space Chronograph
Часы Sinn Spezialuhren 140 A The Space Chronograph. Фото: архив пресс-службы

Функциональность прежде всего – это может стать девизом бренда. И это не пустой звук. Для обеспечения надежности дайверских часов компания применяет для производства корпуса сталь, идущую на изготовление подводных лодок. Для предотвращения возможности протечки используется специальная капсула из сульфата меди. Кроме того, часы заполняются инертным газом.

Еще одна компания, производящая строго функциональные дайверские часы, находится в Мюнхене и носит название UTS. Хотя ее создатель и владелец Николаус Спиннер предпочитает называть свое детище инженерным бюро.

Специализация – производство наручных часов для глубоководного погружения. В настоящее время модели компании позволяют погрузиться в воду на глубину до 4000 метров. Флагманская модель UTS Diver 4000 – это часы в стальном выточенном корпусе диаметром 44 миллиметра.

UTS Diver 4000
Часы UTS Diver 4000

Они имеют завинчивающееся в центральную часть корпуса сапфировое стекло толщиной 6 миллиметров со специальным креплением и завинчивающуюся четырехмиллиметровую заднюю крышку с дополнительным креплением на 8 винтах. Для вращения безеля используется керамический шарик, а сам безель имеет защиту от нежелательного поворота. Ежегодный объем производства компании также не превышает несколько сот экземпляров в год.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva

A. Lange & Söhne Odysseus: как понимают casual в Саксонии

Гром среди ясного неба: в серийной программе самого авторитетного немецкого производителя механических часов высшего класса, до сих пор оперировавшего только драгоценными металлами, появилась стальная модель. Odysseus, “Одиссей” — вклад мануфактуры A. Lange & Söhne в растущий не по дням, а по часам – простите за тавтологию – сегмент роскошных стальных часов “на каждый день”

“Дайверы” 2019 года: великолепная десятка и один мировой рекорд

По случаю Международного дня дайвера, отмечавшегося в минувшую субботу, мы обозрели новые модели часов для ныряльщиков, благо нынешний год оказался на них богат

Chopard Alpine Eagle: “сталь на стали”, и не только

Первого октября мануфактура Chopard совершила логичный шаг, представив новую коллекцию Alpine Eagle в самом востребованном на сегодня сегменте роскошных спортивных часов. По понятным причинам всеобщее внимание оказалось приковано к стальной модели на стальном браслете, но ею Chopard не ограничилась

Великая красота: 7 часов с радужными ободками

Идея украсить ободок циферблата разноцветными сапфирами, расположив их по цветовому градиенту, принадлежит дизайнерам Rolex. Так родилась невероятно яркая версия Rainbow, “радуга”. В нынешнем году за первооткрывателем последовала целая группа марок, так что у поклонниц “радужных” моделей, наконец, появился выбор