Неприрученные: лучшие настольные часы этого года

9 июня ...

Настольные часы снова обрели актуальность и есть в модельном ряду практически всех люксовых часовых домов, что удивительно, ведь производство больших механизмов с многодневным заводом принципиально иное искусство с точки зрения и механики, и декора. Тимур Бараев рассказывает о лучших новинках года

Patek Philippe Hour Circle

Потрясающие по красоте настольные часы представил на выставке в Базеле Patek Philippe. На этот раз не каретные Dome, а в круглом корпусе, напоминающем летающую тарелку.

Patek Philippe Hour Circle
Patek Philippe Hour Circle

Часы входят в коллекцию Rare Handcrafts, называются Hour Circle, имеют диаметр 126 мм и высоту 53,33 мм. Корпус гильоширован вручную и покрыт прозрачной эмалью, чтобы подчеркнуть глубину и совершенство узора. Вышли три модели лилового, желто-золотого и голубого цветов. Цена каждой модели около 65 000 долларов.

Vacheron Constantin Art of Celestial Mechanics

А вот другой великий дом Vacheron Constantin удивил поклонников, выпустив стильные, но более чем простые интерьерные часы, представляющие собой объекты современного искусства. Коллекцию создали лучшие студенты – дизайнеры и художники – ECAL, Лозаннской кантональной школы искусства. В общем и целом вышло шесть инсталляций под названием Art of Celestial Mechanics.

Мне больше других понравился проект №4 Dawn and Dusk (“Рассвет и закат”), созданный французом Мартином Боло и корейскими студентами Хьевон Лимом и Богнгоном Коо.

Vacheron Constantin Art of Celestial Mechanics
Vacheron Constantin Art of Celestial Mechanics №4 Dawn and Dusk

Эта механическая система после настройки будет показывать время восхода и заката солнца, а преломленные в точку солнечные лучи указывают на окрашенной в черный цвет металлической шкале текущее время. Отдельный механизм приводит в движение астролябию – небесную сферу с изображением созвездий.

Vacheron Constantin Art of Celestial Mechanics №4 Dawn and Dusk

Jaeger-LeCoultre Atmos

Дом Jaeger-LeCoultre обновил свою гордость – самые необычные и совершенные интерьерные часы Atmos.

Jaeger-LeCoultre Atmos
Jaeger-LeCoultre Atmos

Дизайн модели Atmos 568 создал сам Марк Ньюсон. Механизм этих часов представляет собой квазивечный двигатель. Заводная пружина взводится помещенным в газовую капсулу поршнем, который очень чутко реагирует на перепады температуры. Притом что расход энергии измеряется в нановаттах, а балансовое колесо совершает одно полуколебание за 60 секунд, повышение или понижение температуры всего лишь на один градус обеспечивает Atmos запасом хода сразу на 8 часов!

Jaeger-LeCoultre Atmos

Механизм JLC 568 интересен тем, что на него водрузили модуль вечного календаря и также вечного индикатора фаз Луны. Корпус представляет собой лаконичный хрустальный моноблок с толщиной стенок 13 мм.

Parmigiani 15-Day Clock

Обожает интерьерные часы и знаменитый мастер и дизайнер Мишель Пармиджани (Parmigiani). В этом году он представил модель с более чем простым названием 15-Day Clock (“Настольные часы с 15-дневным запасом хода”). Механизм часов по традиции обнажен, его дизайну и отделке Пармиджани уделил особое внимание.

Parmigiani 15 day clock
Parmigiani 15-Day Clock
187
столько крупных рубинов Мишель Пармиджани использовал для настольных часов 15-Day Clock

Механизм создан по образу и подобию карманных или наручных калибров и имеет баланс с частотой 18 000 пк/ч. Отдельный модуль постоянства силы (его парящее колесо вынесено на циферблат) помогает оптимально распределить энергию заводного барабана на протяжении полумесяца.

Parmigiani 15 day clock

Оснащен барабан и индикатором запаса хода. К часам прилагаются два ключа: один заводной, второй – для корректировки положения стрелок. Корпус сделан из стали и хрусталя и имеет габариты 144,55 x 96 мм при толщине 80 мм.

Harry Winston Emerald Time

Самые дорогие настольные часы представил дом Harry Winston. Модель Emerald Time (“Изумрудное время”) тем не менее имеет корпус из белого золота, отделанный авантюрином.

Harry Winston Emerald Time
Harry Winston Emerald Time

Он выполнен в стиле ар-деко, а слово “изумруд” в названии оправдывается часовой капсулой в форме восьмигранника – огранка “изумруд” была самой любимой у Гарри Уинстона. Огромный алмаз этой огранки инкрустирован в циферблат в качестве отметки “12 часов”.

Harry Winston Emerald Time

Кроме того, корпус украшен 235 алмазами огранки “багет” и 223 бриллиантами. Еще 151 багет и 50 бриллиантов украшают циферблат. Чтобы человеческие руки реже касались этого шедевра, часы оснастили кварцевым механизмом, батарейка которого прослужит несколько лет. Это обстоятельство также позволило оснастить настольные часы весьма необычным индикатором “большая дата”. Корпус Emerald Time имеет габариты 83 х 66 мм и толщину 17,2 мм.


Фотографии: пресс-службы часовых брендов
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами