Николай II и часы. Без Матильды

26 октября ...

В день всероссийской премьеры нашумевшего фильма Алексея Учителя “Матильда” изучили, с какими часами доводилось иметь дело последнему российскому императору

nicolas-ii-preview-1200x674-02

Чаще всего ему приходилось их дарить. Именно во время его правления традиция вручать “часы от царя” приобрела постоянный характер. Государь был щедр на подарки и любил придумывать состязания (например, по стрельбе среди офицеров), победители которых получали из рук императорской особы карманный хронометр.

Часы “из Кабинета Его Императорского Величества”, которые этот самый Кабинет (по сути предшественник нынешней Администрации президента) заказывал, при Николае Втором стали соответствовать определенному стандарту. Если раньше на крышке подарочных “ходиков” красовался портрет императора, причем не всегда, то к концу XIX века его сменил неизменный имперский герб.

nicolas-ii-watch-01

Под крышкой была либо дарственная надпись, либо вензель императора, в особых случаях украшенный бриллиантами. Такие часы вручались в подарок придворным, военачальникам, дипломатам и отличившимся гражданам в кофре красного дерева. Но и этим царская часовая щедрость не ограничивалась.

В Кремле хранятся золотые часы, которые когда-то наделали много шума. Их отказался принять в дар Федор Шаляпин, мотивировав это тем, что год назад ему уже дарили такие же. Спесивому басу хотели угодить — часы были отправлены производителю, который украсил их рубинами и бриллиантами, отчего их цена выросла троекратно, и певец уже не смог отказаться.

Но были и более простые варианты для офицеров и людей попроще: также золотые, но герб на них был эмалевый, либо серебряные, тоже с эмалевым гербом — для нижних чинов, удостоенных высочайшей милости. Так, прадед автора этого текста, инженер-котельщик Николаевской железной дороги, был награжден из рук царя золотыми часами, канувшими позже в лихолетье Гражданской войны и оставшимися лишь в семейном предании.

nicolas-ii-watch-02

Основным поставщиком Двора был Торговый Дом “Павел Буре”, который был основан сыном таллинского часовщика, эмигрировавшего в Санкт-Петербург. В отличие от многих других он не собирал часы из купленных комплектующих, а производил их силами своей мануфактуры. В конце XIX века она выпускала от трех до шести тысяч золотых и серебряных часов ежегодно, а к началу Первой мировой войны эта цифра достигала 40 тысяч. Почти треть из них поставлялась ко Двору и для нужд военного ведомства.

Также статус поставщика Двора Его Императорского Величества получил швейцарец Шарль-Эмиль Тиссо, приехавший в Москву в 1904 году открывать магазин по адресу Ильинка, 5. Часы Tissot Czar’s watch стали очень популярными среди номенклатуры, а для самого Николая был сделан специальный экземпляр с портретом на циферблате.

nicolas-ii-watch-03

О личных часах царя свидетельств практически не осталось. Известно, что у него были и H. Mozer, и Tissot, и, конечно, “Павел Буре”. Последний раз о них вспоминал один из участников расстрела царской семьи. Он рассказал, что заставил растаскивавших трупы солдат перед выходом из помещения вывернуть карманы. На столе выросла куча драгоценностей, среди которых были карманные золотые часы императора и семейного доктора Боткина, также расстрелянного.

Текст: Дмитрий Плеханов
Изображения: forums-su.com

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не пожалела денег на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?

Panerai Luminor Marina: горящие во тьме

“Часовой Алфавит” завершает серию материалов о главных новинках виртуальной выставки watchesandwonders.com рассказом о самой неоднозначной премьере этого года – “светящемся” трио Panerai Luminor Marina. И если бы не внезапно пришедшая на ум аналогия из мира автомобилей, мы были бы настроены еще более критически

Cartier и Baume & Mercier: возвращение к корням

Отмененный салон SIHH, превратившийся по ходу инфекционной пьесы в цифровую платформу watchesandwonders.com, оказался богат на премьеры “новых старых” коллекций. И если для дома Cartier такая практика привычна, то марка Baume & Mercier удивила – хотя и не тем, что от нее ждали

IWC Portugieser: что там, за “рёштиграбеном”?

Неспешно продолжая обозревать новинки, представленные на виртуальной платформе watchesandwonders.com, “Часовой Алфавит” добрался до главной мануфактуры немецкоговорящей части Швейцарии – IWC. Читайте об обновленной коллекции Portugieser, а также о значении термина “рёштиграбен”