Николай II и часы. Без Матильды

26 октября ...

В день всероссийской премьеры нашумевшего фильма Алексея Учителя “Матильда” изучили, с какими часами доводилось иметь дело последнему российскому императору

nicolas-ii-preview-1200x674-02

Чаще всего ему приходилось их дарить. Именно во время его правления традиция вручать “часы от царя” приобрела постоянный характер. Государь был щедр на подарки и любил придумывать состязания (например, по стрельбе среди офицеров), победители которых получали из рук императорской особы карманный хронометр.

Часы “из Кабинета Его Императорского Величества”, которые этот самый Кабинет (по сути предшественник нынешней Администрации президента) заказывал, при Николае Втором стали соответствовать определенному стандарту. Если раньше на крышке подарочных “ходиков” красовался портрет императора, причем не всегда, то к концу XIX века его сменил неизменный имперский герб.

nicolas-ii-watch-01

Под крышкой была либо дарственная надпись, либо вензель императора, в особых случаях украшенный бриллиантами. Такие часы вручались в подарок придворным, военачальникам, дипломатам и отличившимся гражданам в кофре красного дерева. Но и этим царская часовая щедрость не ограничивалась.

В Кремле хранятся золотые часы, которые когда-то наделали много шума. Их отказался принять в дар Федор Шаляпин, мотивировав это тем, что год назад ему уже дарили такие же. Спесивому басу хотели угодить — часы были отправлены производителю, который украсил их рубинами и бриллиантами, отчего их цена выросла троекратно, и певец уже не смог отказаться.

Но были и более простые варианты для офицеров и людей попроще: также золотые, но герб на них был эмалевый, либо серебряные, тоже с эмалевым гербом — для нижних чинов, удостоенных высочайшей милости. Так, прадед автора этого текста, инженер-котельщик Николаевской железной дороги, был награжден из рук царя золотыми часами, канувшими позже в лихолетье Гражданской войны и оставшимися лишь в семейном предании.

nicolas-ii-watch-02

Основным поставщиком Двора был Торговый Дом “Павел Буре”, который был основан сыном таллинского часовщика, эмигрировавшего в Санкт-Петербург. В отличие от многих других он не собирал часы из купленных комплектующих, а производил их силами своей мануфактуры. В конце XIX века она выпускала от трех до шести тысяч золотых и серебряных часов ежегодно, а к началу Первой мировой войны эта цифра достигала 40 тысяч. Почти треть из них поставлялась ко Двору и для нужд военного ведомства.

Также статус поставщика Двора Его Императорского Величества получил швейцарец Шарль-Эмиль Тиссо, приехавший в Москву в 1904 году открывать магазин по адресу Ильинка, 5. Часы Tissot Czar’s watch стали очень популярными среди номенклатуры, а для самого Николая был сделан специальный экземпляр с портретом на циферблате.

nicolas-ii-watch-03

О личных часах царя свидетельств практически не осталось. Известно, что у него были и H. Mozer, и Tissot, и, конечно, “Павел Буре”. Последний раз о них вспоминал один из участников расстрела царской семьи. Он рассказал, что заставил растаскивавших трупы солдат перед выходом из помещения вывернуть карманы. На столе выросла куча драгоценностей, среди которых были карманные золотые часы императора и семейного доктора Боткина, также расстрелянного.

Текст: Дмитрий Плеханов
Изображения: forums-su.com

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги