Новые технологии в часах: альтернатива привычным материалам

5 апреля ...

Новейшие неведомые наноматериалы все активнее вытесняют из часового дела привычные бронзу, сталь, золото и платину. Современные алхимики активно ищут некий философский материал, который подарит часам вечную жизнь и точность. Нанотехнологии им в помощь!

Часов, чьи корпуса изготовлены из необычных сплавов и материалов, стало так много, что Федерация часовщиков Швейцарии выделила их еще в 2013 году в отдельную категорию под названием “Другие металлы”.

Согласно данным FHS — Федерации часовщиков Швейцарии, в прошлом году было экспортировано 177 400 таких часов, что составляет уже почти 10% от всего экспорта. То ли еще будет! Ведь “другие металлы” только начинают свой разбег в светлое будущее. И будущее, скорее всего, за ними.

Какой именно из этих самых “других металлов” в итоге устроит часовщиков? А тот, корпуса из которого будут вечно хранить первозданный лоск, никогда и ни у кого не вызывать аллергию, защищать механизм от электромагнитного поля и прочих недружественных влияний.

Кроме того, детали из этого материала должны обладать еще и идеальными эксплуатационными характеристиками в механизме: сохранять форму, размеры и свойства, обходиться без смазки, держать удары, не собирать на поверхности пыль и не накапливать отрицательную (с точки зрения часовой механики) энергию… Кстати, вовсе не обязательно, что это будет металл.

Например, дебютировавший на рубеже 2010-х годов в концептах Cartier ID, чудесный по своим эксплуатационным свойствам материал под названием carbon crystal, или “хрустальный углепластик”, таковым не является.

Cartier Concept ID1 и ID2

Вот в чем нет никакого сомнения, так это в том, что в ближайшие годы большинство из подобных материалов все еще будут стоить значительно дороже золота и платины. Не даром часы из них в прошлом году просели в экспорте сразу на 31,8% — кризис.

Однако в потенциальной дороговизне таких часов – залог их прекрасного ближайшего будущего, так как у большинства вложившихся в их разработку часовых домов обширные планы насчет них. Поэтому-то каждый год рождаются как минимум десять новых “философских” субстанций, которые используются как в корпусах, так и в механизмах часов. Вот премьеры этого года.

 

Графен

Самый многообещающий материал XXI века графен, полученный российским профессором Константином Новоселов с помощью лабораторной аппаратуры Манчестерского университета, станет в ближайшей перспективе прекрасной альтернативой нефти и газу, алмазам и золоту для экономики России.

За открытие графена Константин Новоселов в 2010 году был удостоен Нобелевской премии

Графен совершит революцию всюду, где его будут использовать: от производства одежды и электроники до оружия и звездолетов, а не исключено, что и продуктов питания.

Строго говоря, это двумерная аллотропная модификация углерода, образованная одним-единственным атомом углерода соответствующей толщины. При этом графен в 6 раз легче и в 200 раз прочнее стали!

Одними из первых его оприходовали конструкторы “Формулы-1”, а в часовом искусстве – главный авангардист Richard Mille в сверхлегком сплит-хронографе с турбийоном RM 50-03 McLaren F1.

richard-mille-mclaren

Теперь это самые легкие сложные часы в мире весом 38 граммов (большая часть приходится на ремешок). Пока нельзя сказать, что корпус часов полностью сделан из графена, он лишь покрыт 600 его слоями, что составляет 0,0002 мм, или 0,2 микрометра, или 200 нанометров.

Так как, чтобы получить корпус толщиной хотя бы 1 мм, нужно нанести 3 миллиона слоев, каждый из которых стоит, мягко говоря, больше доллара. Зато удалось уложиться в 980 000 франков.

 

Кобальт-хром

Дом Roger Dubuis представил модель с четырьмя кремниевыми спусками Excalibur Quatuor Cobalt MicroMelt. И в данном случае нас интересует еще один материал, который, подобно графену, в разы увеличивает твердость и прочность материала, на поверхность которого он наносится.

Roger Dubuis Excalibur Quatuor Cobalt Micromelt

Это сплав кобальта с хромом, производимый из истертых в порошок металлов по эксклюзивной технологии Micromelt, который покрывает корпус диаметром 48 мм, а также безель, заднюю крышку и заводную головку. Пока данная технология применяется только в авиации и космонавтике.

Важно, что он на 100% биологически совместим, исключительно устойчив к коррозии, а также обладает чрезвычайной прочностью, обеспечиваемой его многофазной структурой. При этом кобальт-хром очень ярко блестит.

 

Carbotech и Metallic Glass

Два весьма перспективных материала использовал в двух новинках дом Panerai.

В модели Panerai LAB-ID Luminor 1950 Carbotech использованы различные новейшие производные на основе углеродного волокна. Циферблат покрыт углеродными нанотрубками, поглощающими свет, механизм, большая часть деталей которого изготовлена из углеродистого композита, идеально работает без смазки и каких-либо проблем – гарантия аж 50 лет.

Panerai LAB-ID Luminor 1950 Carbotech

Корпус выполнен из материала Carbotech — композитного материала на основе углеволокна, который Panerai первым использовал в часовом деле. Он обладает глубоким неравномерным черным цветом, который может меняться в зависимости от направления резки материала, что делает каждую модель часов уникальной.

А вот корпус модели Panerai Luminor Submersible 1950 BMG-TECH изготовлен из неведомого прежде материала под названием металлическое стекло, которое очень похоже на титан, но имеет чуть более темный оттенок. Оно обеспечивает высочайшую устойчивость к износу, суперпрочность и невероятную легкость. Аббревиатура BMG расшифровывается Bulk Metallic Glass.

Panerai Luminor Submersible 1950 BMG-TECH

Секрет в том, что в процессе изготовления предотвращается кристаллизация, то есть атомы не собираются в регулярные геометрические структуры. Этот сплав, состоящий из циркония, меди, алюминия, титана и никеля, в жидком состоянии подвергается высокому давлению при высокой температуре и затем охлаждается в течение нескольких секунд, поэтому у атомов не хватает времени, чтобы собраться в упорядоченную, регулярную структуру. Именно этим объясняется чрезвычайно высокая устойчивость металлического стекла к коррозии, его прочность, устойчивость к внешним повреждениям и воздействию магнитных полей.

 

Vantablack

В модели MCT Sequential One S110 Evo Vantablack в качестве платины и мостов механизма впервые использован абсолютно черный сверхпрочный сплав Vantablack из углеродных нанотрубок, который поглощает 99,965% падающего на него света.

mct_sequential-one-s110

Участки из вантаблэка натурально выглядят как черные дыры, что производит совершенно неизгладимое впечатление.

Vantablack material
3D-объект, изготовленный из материала Vantablack, выглядит, словно двухмерный плоский черный силуэт. Фотография: http://theoutline.com

 

SOS и Super-LumiNova

Концепт-часы Ulysse Nardin InnoVision 2 имеют десять серьезных инноваций. Основные материальные инновации пришлись на важнейшие узлы механизма. Все упоминать не буду.

ulysse-nardin_innovision

Замечу лишь, что центральный мост механизма изготовлен из кремния, покрытого сапфировой пленкой. До этого использовался материал на основе кремния DIAMonSIL (сокращенно “Алмаз на кремнии”). Теперь его покрывают сапфировым напылением под названием SOS, которое и дешевле, и якобы эффективнее.

ulysse-nardin_innovision_closeup

Но одно из самых интересных нововведений – использование Super-LumiNova, в смысле интеграция люминофора в структуру стекла, что заставляет прозрачные детали светиться в темноте. Эффект невероятный!

 

Цветная керамика

Керамика не черного, белого или серого цвета, как ни странно, до сих пор очень редка. Три года тому назад Hublot первым сумел произвести в очень небольшом количестве ярко-красную керамику: на тонкие безели лимитированной серии Classic Fusion Red’n’Black Tourbillon хватило.

Hublot Classic Fusion Red’n’Black Tourbillon

На брошенный вызов сполна ответила в этом году Swatch Group, представив коллекцию Thinline от Rado в стиле унисекс в ультратонких 40,5-миллиметровых корпусах аж семи цветов сразу. Купите все семь – получится настоящая и очень функциональная “неделька”!

Rado Thinline

Но все же главной моделью в данном контексте лучше назвать Omega Seamaster Planet Ocean Big Blue в по-настоящему огромном и высоком корпусе диаметром 45,5 мм, все детали которого изготовлены из этого материала. Здесь следует уточнить, что получить столь большой кусок керамики стабильного оттенка невероятно трудно! Оттого и такая гордость.

Omega The Seamaster Planet Ocean Big Blue

Второй предмет гордости – окрашенный в оранжевый цвет 15-минутный сектор поворотного безеля. До этого года только великий Rolex знал, как окрашивать один керамический безель в два цвета, и тщательно это скрывал.

Самое интересное, что Omega не ограничила тираж модели, дав всем понять:

Для нас нет ничего невозможного!


Фотографии: пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов