Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

26 июня ...

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Находящаяся на высоте примерно 1000 м над уровнем моря уединенная долина вокруг озера Жу – сакральное место на карте Швейцарии. Помимо девственной природы, она священна для любителей часов. Сюда можно и нужно водить экскурсии хронофанатов. Ощущения – как в люксовом торговом центре: кругом – вывески брендов, один другого звучнее. С одной лишь разницей: здесь часы не продают, их тут делают.

Воспроизвожу по памяти: если спускаться с горного перевала со стороны Женевы (от нее до долины примерно 60 км), то на протяжении пары километров вы сначала видите здание одного из производств Patek Philippe, потом – штаб-квартиру и историческое здание Audemars Piguet, затем — здоровенный производственный комплекс Breguet, выросший из фабрики механизмов Nouvelle Lemania, а за дорожной развилкой, точно как в былине (“Направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – кошелек потеряешь”), — мануфактуры Jaeger-LeCoultre и Blancpain. Все они (ну, почти все) здесь, мои прелести.

Некоторое время назад на лугу за старым, выстроенным еще в 1868 году зданием Audemars Piguet затеялась большая стройка. Стало известно, что старейшая из до сих пор находящихся в собственности основателей часовая мануфактура Швейцарии (так безупречно корректно Audemars Piguet определяет свое уникальное место в ряду конкурентов) строит новый музей.

Прежний размещался в паре небольших комнат и явно не соответствовал ни масштабу исторического наследия, ни амбициям марки. Теперь на спускающийся к речке Орб склон приземлилась “летающая тарелка”: соединенный со старым зданием и частично заглубленный в землю спиралевидный стеклянный павильон площадью 2500 кв. м.

Новая постройка не зря именуется музеем-ателье: помимо исторической экспозиции, состоящей из более чем 300 экземпляров часов, она приютила две специализированных мастерских мануфактуры – “больших” усложнений (Grande Complication) и художественных ремесел (закрепка и инкрустация драгоценными камнями, гравировка).

Павильон, спроектированный датскими архитекторами из Bjarke Ingels Group и возведенный швейцарской компанией CCHE, выстроен из 108 панелей из гнутого стекла. Они обрамлены латунной ячеистой конструкцией для коррекции освещения и температуры.

Крыша – стальная, с травяной лужайкой, дополнительно сглаживающей колебания температуры и поглощающей влагу.

Для выстраивания собственно музейной концепции была привлечена штутгартская компания Atelier Brüсkner. Ее специалисты создали ряд кинетических инсталляций и макетов. В качестве энтертейнмента посетителям предлагается поупражняться в традиционных техниках отделки механизмов, в частности, в сатинировании и круговом зернении. Ну, а центром экспозиции является выставка часов Audemars Piguet, представленная в центре спирали.

Честно говоря, учитывая удаленность долины Жу от традиционных туристических маршрутов, на большой наплыв посетителей тут рассчитывать не стоит. Музей Audemars Piguet задумывался как корпоративное, хотя и доступное для публики собрание, что нисколько не умаляет вклада марки в популяризацию своего наследия и часовой истории в целом.

В конце прошлого года свой новый музей в La Cité du Temps, кампусе Swatch Group в Биле открыла марка Omega. Интереснейшей коллекцией Longines можно полюбоваться в Сент-Имье, а в той же долине Жу действует недавно переоснащенный музей мануфактуры Jaeger-LeCoultre. Отрадно, что корпоративная музейная культура шагает по Швейцарии, распространяясь вширь от часовой столицы – Женевы, где давно открыт для всех желающих уже описанный нами музей Patek Philippe.

С сегодняшнего дня музей-ателье Audemars Piguet доступен для групповых экскурсий (в одну группу включают максимум 12 человек) в сопровождении гида с пояснениями на английском, французском или немецком языках. Ежедневно по рабочим дням организуются две экскурсии. Билеты базовой ценой в CHF 30 (для пионеров и приравненных к ним Остапом Бендером милиционеров предусмотрены скидки) можно забронировать на сайте www.museeatelier-audemarspiguet.com. Осенью мы тоже втайне надеемся ознакомиться, после чего предложим читателям “Часового Алфавита” более предметный рассказ. 

Изображение: пресс-служба Audemars Piguet

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?

Panerai Luminor Marina: горящие во тьме

“Часовой Алфавит” завершает серию материалов о главных новинках виртуальной выставки watchesandwonders.com рассказом о самой неоднозначной премьере этого года – “светящемся” трио Panerai Luminor Marina. И если бы не внезапно пришедшая на ум аналогия из мира автомобилей, мы были бы настроены еще более критически