Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

26 июня ...

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Находящаяся на высоте примерно 1000 м над уровнем моря уединенная долина вокруг озера Жу – сакральное место на карте Швейцарии. Помимо девственной природы, она священна для любителей часов. Сюда можно и нужно водить экскурсии хронофанатов. Ощущения – как в люксовом торговом центре: кругом – вывески брендов, один другого звучнее. С одной лишь разницей: здесь часы не продают, их тут делают.

Воспроизвожу по памяти: если спускаться с горного перевала со стороны Женевы (от нее до долины примерно 60 км), то на протяжении пары километров вы сначала видите здание одного из производств Patek Philippe, потом – штаб-квартиру и историческое здание Audemars Piguet, затем — здоровенный производственный комплекс Breguet, выросший из фабрики механизмов Nouvelle Lemania, а за дорожной развилкой, точно как в былине (“Направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – кошелек потеряешь”), — мануфактуры Jaeger-LeCoultre и Blancpain. Все они (ну, почти все) здесь, мои прелести.

Некоторое время назад на лугу за старым, выстроенным еще в 1868 году зданием Audemars Piguet затеялась большая стройка. Стало известно, что старейшая из до сих пор находящихся в собственности основателей часовая мануфактура Швейцарии (так безупречно корректно Audemars Piguet определяет свое уникальное место в ряду конкурентов) строит новый музей.

Прежний размещался в паре небольших комнат и явно не соответствовал ни масштабу исторического наследия, ни амбициям марки. Теперь на спускающийся к речке Орб склон приземлилась “летающая тарелка”: соединенный со старым зданием и частично заглубленный в землю спиралевидный стеклянный павильон площадью 2500 кв. м.

Новая постройка не зря именуется музеем-ателье: помимо исторической экспозиции, состоящей из более чем 300 экземпляров часов, она приютила две специализированных мастерских мануфактуры – “больших” усложнений (Grande Complication) и художественных ремесел (закрепка и инкрустация драгоценными камнями, гравировка).

Павильон, спроектированный датскими архитекторами из Bjarke Ingels Group и возведенный швейцарской компанией CCHE, выстроен из 108 панелей из гнутого стекла. Они обрамлены латунной ячеистой конструкцией для коррекции освещения и температуры.

Крыша – стальная, с травяной лужайкой, дополнительно сглаживающей колебания температуры и поглощающей влагу.

Для выстраивания собственно музейной концепции была привлечена штутгартская компания Atelier Brüсkner. Ее специалисты создали ряд кинетических инсталляций и макетов. В качестве энтертейнмента посетителям предлагается поупражняться в традиционных техниках отделки механизмов, в частности, в сатинировании и круговом зернении. Ну, а центром экспозиции является выставка часов Audemars Piguet, представленная в центре спирали.

Честно говоря, учитывая удаленность долины Жу от традиционных туристических маршрутов, на большой наплыв посетителей тут рассчитывать не стоит. Музей Audemars Piguet задумывался как корпоративное, хотя и доступное для публики собрание, что нисколько не умаляет вклада марки в популяризацию своего наследия и часовой истории в целом.

В конце прошлого года свой новый музей в La Cité du Temps, кампусе Swatch Group в Биле открыла марка Omega. Интереснейшей коллекцией Longines можно полюбоваться в Сент-Имье, а в той же долине Жу действует недавно переоснащенный музей мануфактуры Jaeger-LeCoultre. Отрадно, что корпоративная музейная культура шагает по Швейцарии, распространяясь вширь от часовой столицы – Женевы, где давно открыт для всех желающих уже описанный нами музей Patek Philippe.

С сегодняшнего дня музей-ателье Audemars Piguet доступен для групповых экскурсий (в одну группу включают максимум 12 человек) в сопровождении гида с пояснениями на английском, французском или немецком языках. Ежедневно по рабочим дням организуются две экскурсии. Билеты базовой ценой в CHF 30 (для пионеров и приравненных к ним Остапом Бендером милиционеров предусмотрены скидки) можно забронировать на сайте www.museeatelier-audemarspiguet.com. Осенью мы тоже втайне надеемся ознакомиться, после чего предложим читателям “Часового Алфавита” более предметный рассказ. 

Изображение: пресс-служба Audemars Piguet

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner: “дайвер” с настроением

Запущенная в 2018 году спортивная коллекция Polaris была сдержанно принята поклонниками марки. Новинкам попеняли за простоватый дизайн и отсутствие видимого родства с другими коллекциями Jaeger-LeCoultre. Только спустя два с половиной года на улицу Polaris пришел праздник

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?