Общие интересы: как часовые марки сотрудничают с модными брендами

2 июня ...

Сотрудничество лучших часовых домов с лучшими модными домами и производителями роскошных аксессуаров – один из самых заметных трендов часового искусства. Он получил название сарториализм

Это название появилось благодаря дому Vacheron Constantin, который в прошлом году создал коллекцию Métiers d’Art Elégance Sartoriale совместно со старейшим итальянским производителем тканей Vitale Barberis Canonico, чьей продукцией пользуются практически все уважаемые дома моды.

Сарториалы обязаны носить безупречные костюмы и прочие вещи из материалов высочайшего качества. Сейчас эти люди – объект самого пристального внимания лучших часовых домов, которые в поисках новых клиентов, оригинальных маркетинговых решений и стиля создают часы совместно с другими производителями роскошных аксессуаров.

Vacheron Constantin d’Art Elégance Sartoriale
Vacheron Constantin Métiers d’Art Elégance Sartoriale

Что касается часов Vacheron Constantin Métiers d’Art Elégance Sartoriale, то они очень элегантны, имеют ультратонкий 40-миллиметровый корпус из желтого, белого или розового золота и знаменитый ультратонкий механизм с ручным заводом Calibre 1400, обработанный и декорированный по требованиям Женевского клейма. Главная отличительная особенность – декорированные вручную циферблаты, которые имеют цвета и фактуру самых востребованных элитных тканей Vitale Barberis Canonico. Покупаешь часы – тебе шьют эксклюзивный и уникальный костюм соответствующего циферблату цвета.

Наибольшую активность в сарториальном сотрудничестве люксовых брендов развил дом Hublot. Прошлым летом и нынешней весной он представил несколько коллекций часов, созданных совместно с домами Berluti и Italia Independent (производитель стильных аксессуаров).

Hublot Classic Fusion Berluti
Hublot Classic Fusion Berluti Scritto и Classic Fusion Berluti All Black

Модель Hublot Classic Fusion Berluti отличают очень комфортные ремешки. При этом циферблаты сделаны из той же кожи, что и ремешки, поэтому кажется, что на вашем запястье браслет с автоматическим механизмом HUB1100. Вышли две разновидности часов: в 45-миллиметровом корпусе из черной керамики с черным циферблатом и в корпусе из фирменного золотого сплава King Gold с циферблатом табачного цвета.

Модель в версии All Black выпущена в количестве 500 экземпляров, а Scritto – 250 экземпляров

В большом подарочном ящике, кроме часов, вы получите ботинки, портмоне и ключницу от Berluti соответствующих циферблату часов цветов, а также набор со средствами ухода за часами и аксессуарами из кожи.

Мануфактура Jaeger-LeCoultre также договорилась о сотрудничестве с двумя домами: ремешки для мужских моделей коллекции Reverso шьет знаменитый аргентинский производитель аксессуаров для поло Casa Fagliano, а для женских – сам Кристиан Лубутен. К мужским часам предлагаются высокие сапоги для игры в поло, ну а к женским, разумеется, столь раскрученные благодаря группе “Ленинград” туфли. Мужские часы Grande Reverso Ultra Thin 1931 Fagliano имеют розово-золотой корпус габаритами 46,8 х 27,4 мм и высотой всего лишь 7,3 мм и оснащены ультратонким (2,95 мм) калибром с ручным заводом JLC 822/2.

Jaeger-LeCoultre Grande Reverso Ultra Thin 1931 Fagliano
Jaeger-LeCoultre Grande Reverso Ultra Thin 1931 Fagliano

Мануфактура из Шаффхаузена IWC решила обзавестись персональным производителем роскошных аксессуаров из кожи. Выбор пал на миланский дом Santoni. Жорж Керн (до апреля возглавлявший IWC) и необыкновенно талантливый продолжатель семейных традиций Джузеппе Сантони познакомились благодаря тому, что оба сотрудничали с тюнинговым ателье Mercedes-AMG. С тех пор большая часть часов IWC имеют очень комфортные и добротные кожаные ремни. Для тех, кто приобретает особые модели IWC, также предлагают туфли и набор аксессуаров от Santoni (причем стоят ремешки немногим дешевле обуви). Наиболее характерный продукт данного сотрудничества – IWC Portugieser Double Chronograph Edition Milano – вышел прошлым летом.

IWC Portugieser Double Chronograph Edition Milan
IWC Portugieser Double Chronograph Edition Milano

Сплит-хронограф, способный замерять продолжительность двух происходящих одновременно событий, вышел лимитированной серией 100 экземпляров в розово-золотом корпусе диаметром 41 мм на базе мануфактурного калибра с ручным заводом IW76240.

Из других заметных проектов следует отметить партнерство часового дома Roger Dubuis с патриархом рынка роскошной обуви парижским Maison Massaro с более чем 130-летней историей. Первую модель Velvet Rita by Massaro партнеры посвятили легендарной кинозвезде Голливуда Рите Хейворт по прозвищу Богиня Любви.

88
столько экземпляров составил лимитированный тираж Velvet Rita
Roger Dubuis Velvet Rita by Massaro
Roger Dubuis Velvet Rita by Massaro

Дизайнеры домов постарались создать модель в духе ретрогламура. К часам можно приобрести ремешок и туфли с характерным фирменным ручным швом. Модель в 36-миллиметровом корпусе из белого золота, полностью инкрустированном бриллиантами общим весом 2,05 карата. Ремешок изготовлен из плиссированной кожи высшего качества с золотой отделкой. Автоматический калибр RD821 имеет Женевское клеймо.

Люксовых партнеров по пошиву ремешков также имеют дома Parmigiani и Panerai. Parmigiani уже несколько лет используют эксклюзивно сшитые для них ремешки от дома Hermès. А мощные (самый маленький размер – 22 мм) ремни для истинно мужских часов Panerai изготавливает известный тосканский производитель аксессуаров из кожи Ponte Vecchio. Теперь эти браслеты из искусственно состаренной кожи и с разным узором на поверхности шьются вручную контрастными суровыми нитями. Затем на внутреннюю и внешнюю стороны наносятся логотипы и название моделей, а также ставится фирменное тавро.


Фотографии: пресс-службы часовых брендов
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов