Особый случай: часы, посвященные спецподразделениям

25 октября ...

Вспоминаем, какие бренды выпускали посвящения специальным боевым единицам, а то и вовсе производили для них часы

swat-preview-1200x674_

Oris Col Moschin Limited Edition

В 2010 году в коллекции ProDiver появилась модель, разработанная в сотрудничестве с 9-м парашютно-штурмовым полком Col Moschin десантной бригады Folgore ВВС Италии. Подразделение получило название в честь альпийского пика, где в 1918 году в ходе Первой мировой войны развернулось сражение между итальянскими и австрийскими войсками. В этом бою отличился 9-й штурмовой полк.

oris-col-moschin-limited-edition-2

Часы выпущены ограниченным тиражом в 2000 экземпляров. Безель сделан из вольфрама и оснащен запатентованной от случайного сбоя системой Rotation Safety System (RSS). На циферблате есть индикатор запаса хода, окрашенный в цвета итальянского триколора. В крупном 49-миллиметровом титановом корпусе с антимагнитной защитой работает автоматический механизм Oris 667 на базе ETA 2897 с запасом хода до 42 часов. Водонепроницаемость часов позволяет использовать их в самых непростых условиях – благодаря завинчивающимся задней крышке и заводной головке она составляет до 1000 метров.

Jaeger-LeCoultre Master Compressor Diving Alarm Navy SEALs

Люксовые марки не остались в стороне от суровой военной эстетики. Вот и Jaeger-LeCoultre посотрудничала со спецназом Береговой охраны США, выпустив также в 2010 году модель Master Compressor Diving Alarm Navy SEALs. Это спецподразделение используется для разведки, диверсионных мероприятий, поисково-спасательных операций на море и выполнения других задач.

jaeger-lecoultre-master-compressor-diving-alarm-navy-seals-2

Выпуск ограничен тиражом в 1500 экземпляров. Часы имеют два вращающихся безеля – внешний и внутренний. В 44-миллиметровом корпусе из титана и керамики установлен мануфактурный автоматический механизм JLC 956, обладающий 45-часовым запасом хода. Водонепроницаемость до 300 метров.

Luminox Navy Seal Colormark Chrono 3180 

Еще одна модель, носящая имя “Тюленей”, на этот раз созданная именно для использования во время операций боевых пловцов, появилась в 2014 году, став продолжением целой серии часов этой марки, посвященных Navy Seals.

luminox-navy-seal-chrono-3180

На однонаправленный карбоновый безель нанесены светящиеся часовые метки с покрытием Super-Luminova, дублированные на циферблате тритиевыми трубками, обеспечивающими хорошую видимость в любых условиях до 25 лет. В стальном 44-миллиметровом корпусе установлен кварцевый хронограф Ronda 5030 D. Завинчивающиеся задняя крышка и заводная головка обеспечивают водонепроницаемость до 200 метров.

Bell & Ross BR 03-92 GIGN

Модель для сотрудников подразделения французской Национальной жандармерии, специализирующегося на борьбе с терроризмом и организованной преступностью, в 2011 году выпустила Bell & Ross, являющаяся, кстати, официальным поставщиком французских ВВС.

В открытую продажу часы так и не поступили.

bell_ross_gign

Было выпущено всего 200 экземпляров. Циферблат привинчен к корпусу болтами, а метки и стрелки покрыты составом Super Luminova. В стальном корпусе диаметром 42 мм работает автоматический механизм, одноименный модели, обладающий запасом хода до 40 часов. Водонепроницаемость до 100 метров.

Ball Engineer II Green Berets

Часы, носящие имя войскового спецподразделения “Зеленые береты”, Ball выпустила в 2015 году. Они сделаны из уникального материала – карбида титана, обладающего потрясающими прочностными характеристиками, жаропрочностью и стойкостью к воздействию кислот при весе гораздо легче титана.

ball-engineer-ii-green-berets

Как и во всех часах марки, в этой модели на всех часовых метках присутствует тритиевая подсветка Trigalight, но для специальной модели были сделаны трубки с тритием большего размера, обеспечивающие читаемость на большем расстоянии в полной темноте. В 43-миллиметровом корпусе установлен автоматический калибр RR1103-C на базе ETA 2824-2, обладающий запасом хода до 42 часов и имеющий сертификат COSC. Водонепроницаемость до 100 метров.

Traser P 6504 Black Storm “Альфа”

Швейцарская марка военных часов производила часы для многих спецподразделений, в том числе и в 2010 году для группы “Альфа” Центра специального назначения ФСБ России.

trazer-alfa-2

Однонаправленный безель сделан из углерода и имеет люминесцентные метки. Часы обеспечивают прекрасную видимость за счет использования на метках и стрелках тритиевой подсветки. В стальном корпусе диаметром 43 мм работает кварцевый механизм Ronda 715. Завинчивающаяся заводная головка обеспечивает водонепроницаемость до 200 метров.

Sinn UX GSG 9

Немецкая компания, специализирующаяся в разработке часов для нужд спецподразделений, в 2007 году представила дайверскую модель, которая стала частью экипировки морского подразделения спецназа Федеральной полиции Германии GSG-9.

Водонепроницаемость часов Sinn UX GSG 9 поражает воображение – они способны работать на глубине 5 километров.

sinn-ux-sdr-gsg-9-logo

В часах применена разработанная маркой еще в 1996 году технология Hydro. Корпус часов заполняется силиконовым маслом высокой степени очистки. Задняя крышка выполнена по мембранной технологии, что помогает выдерживать большее давление. Модель имеет сертификаты водолазного снаряжения EN250 и EN14143 и сохраняет работоспособность при температуре от -20 до +60 градусов.

В корпусе диаметром 44 мм, сделанном из стали, использующейся для строительства подводных лодок, установлен кварцевый механизм ETA 955.652.

Текст: Дмитрий Плеханов
Изображения: пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?

Panerai Luminor Marina: горящие во тьме

“Часовой Алфавит” завершает серию материалов о главных новинках виртуальной выставки watchesandwonders.com рассказом о самой неоднозначной премьере этого года – “светящемся” трио Panerai Luminor Marina. И если бы не внезапно пришедшая на ум аналогия из мира автомобилей, мы были бы настроены еще более критически

Cartier и Baume & Mercier: возвращение к корням

Отмененный салон SIHH, превратившийся по ходу инфекционной пьесы в цифровую платформу watchesandwonders.com, оказался богат на премьеры “новых старых” коллекций. И если для дома Cartier такая практика привычна, то марка Baume & Mercier удивила – хотя и не тем, что от нее ждали