Особый случай: часы, посвященные спецподразделениям

25 октября ...

Вспоминаем, какие бренды выпускали посвящения специальным боевым единицам, а то и вовсе производили для них часы

swat-preview-1200x674_

Oris Col Moschin Limited Edition

В 2010 году в коллекции ProDiver появилась модель, разработанная в сотрудничестве с 9-м парашютно-штурмовым полком Col Moschin десантной бригады Folgore ВВС Италии. Подразделение получило название в честь альпийского пика, где в 1918 году в ходе Первой мировой войны развернулось сражение между итальянскими и австрийскими войсками. В этом бою отличился 9-й штурмовой полк.

oris-col-moschin-limited-edition-2

Часы выпущены ограниченным тиражом в 2000 экземпляров. Безель сделан из вольфрама и оснащен запатентованной от случайного сбоя системой Rotation Safety System (RSS). На циферблате есть индикатор запаса хода, окрашенный в цвета итальянского триколора. В крупном 49-миллиметровом титановом корпусе с антимагнитной защитой работает автоматический механизм Oris 667 на базе ETA 2897 с запасом хода до 42 часов. Водонепроницаемость часов позволяет использовать их в самых непростых условиях – благодаря завинчивающимся задней крышке и заводной головке она составляет до 1000 метров.

Jaeger-LeCoultre Master Compressor Diving Alarm Navy SEALs

Люксовые марки не остались в стороне от суровой военной эстетики. Вот и Jaeger-LeCoultre посотрудничала со спецназом Береговой охраны США, выпустив также в 2010 году модель Master Compressor Diving Alarm Navy SEALs. Это спецподразделение используется для разведки, диверсионных мероприятий, поисково-спасательных операций на море и выполнения других задач.

jaeger-lecoultre-master-compressor-diving-alarm-navy-seals-2

Выпуск ограничен тиражом в 1500 экземпляров. Часы имеют два вращающихся безеля – внешний и внутренний. В 44-миллиметровом корпусе из титана и керамики установлен мануфактурный автоматический механизм JLC 956, обладающий 45-часовым запасом хода. Водонепроницаемость до 300 метров.

Luminox Navy Seal Colormark Chrono 3180 

Еще одна модель, носящая имя “Тюленей”, на этот раз созданная именно для использования во время операций боевых пловцов, появилась в 2014 году, став продолжением целой серии часов этой марки, посвященных Navy Seals.

luminox-navy-seal-chrono-3180

На однонаправленный карбоновый безель нанесены светящиеся часовые метки с покрытием Super-Luminova, дублированные на циферблате тритиевыми трубками, обеспечивающими хорошую видимость в любых условиях до 25 лет. В стальном 44-миллиметровом корпусе установлен кварцевый хронограф Ronda 5030 D. Завинчивающиеся задняя крышка и заводная головка обеспечивают водонепроницаемость до 200 метров.

Bell & Ross BR 03-92 GIGN

Модель для сотрудников подразделения французской Национальной жандармерии, специализирующегося на борьбе с терроризмом и организованной преступностью, в 2011 году выпустила Bell & Ross, являющаяся, кстати, официальным поставщиком французских ВВС.

В открытую продажу часы так и не поступили.

bell_ross_gign

Было выпущено всего 200 экземпляров. Циферблат привинчен к корпусу болтами, а метки и стрелки покрыты составом Super Luminova. В стальном корпусе диаметром 42 мм работает автоматический механизм, одноименный модели, обладающий запасом хода до 40 часов. Водонепроницаемость до 100 метров.

Ball Engineer II Green Berets

Часы, носящие имя войскового спецподразделения “Зеленые береты”, Ball выпустила в 2015 году. Они сделаны из уникального материала – карбида титана, обладающего потрясающими прочностными характеристиками, жаропрочностью и стойкостью к воздействию кислот при весе гораздо легче титана.

ball-engineer-ii-green-berets

Как и во всех часах марки, в этой модели на всех часовых метках присутствует тритиевая подсветка Trigalight, но для специальной модели были сделаны трубки с тритием большего размера, обеспечивающие читаемость на большем расстоянии в полной темноте. В 43-миллиметровом корпусе установлен автоматический калибр RR1103-C на базе ETA 2824-2, обладающий запасом хода до 42 часов и имеющий сертификат COSC. Водонепроницаемость до 100 метров.

Traser P 6504 Black Storm “Альфа”

Швейцарская марка военных часов производила часы для многих спецподразделений, в том числе и в 2010 году для группы “Альфа” Центра специального назначения ФСБ России.

trazer-alfa-2

Однонаправленный безель сделан из углерода и имеет люминесцентные метки. Часы обеспечивают прекрасную видимость за счет использования на метках и стрелках тритиевой подсветки. В стальном корпусе диаметром 43 мм работает кварцевый механизм Ronda 715. Завинчивающаяся заводная головка обеспечивает водонепроницаемость до 200 метров.

Sinn UX GSG 9

Немецкая компания, специализирующаяся в разработке часов для нужд спецподразделений, в 2007 году представила дайверскую модель, которая стала частью экипировки морского подразделения спецназа Федеральной полиции Германии GSG-9.

Водонепроницаемость часов Sinn UX GSG 9 поражает воображение – они способны работать на глубине 5 километров.

sinn-ux-sdr-gsg-9-logo

В часах применена разработанная маркой еще в 1996 году технология Hydro. Корпус часов заполняется силиконовым маслом высокой степени очистки. Задняя крышка выполнена по мембранной технологии, что помогает выдерживать большее давление. Модель имеет сертификаты водолазного снаряжения EN250 и EN14143 и сохраняет работоспособность при температуре от -20 до +60 градусов.

В корпусе диаметром 44 мм, сделанном из стали, использующейся для строительства подводных лодок, установлен кварцевый механизм ETA 955.652.

Текст: Дмитрий Плеханов
Изображения: пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами