От Британии до Индии: где еще умеют делать наручные часы (часть 2)

24 августа ...

Продолжаем рассказывать о самых интересных не швейцарских часовых производителях

preview-1200x674

Gustafsson & Sjögren

Шведский бренд в лице мастера по изготовлению ножей Йохана Густафссона и часовщика Патрика Сьёгрена производит живописные часы в крае конунгов и валькирий, на территории суровой, продуваемой северными ветрами Скандинавии. Модели при этом отличаются изумительной красочной расцветкой. Последней авторам удается добиться благодаря использованию дамасской стали ручной ковки, из которой выполнены как циферблаты, так и роторы, и заводные головки.

Gustafsson & Sjögren Sarek Watchuseek Edition, Gustafsson & Sjögren Midnight Sun, Gustafsson & Sjögren Sarek. Изображение: пресс-служба Gustafsson & Sjögren
Gustafsson & Sjögren Sarek Watchuseek Edition, Gustafsson & Sjögren Midnight Sun, Gustafsson & Sjögren Sarek. Изображение: пресс-служба Gustafsson & Sjögren

Будущие партнеры впервые встретились в 2007 году и за минувшие десять лет успели представить немало интересных работ — регулярных, лимитированных или выполненных на заказ. Комплектуются изделия в основном проверенными временем швейцарскими движками с ручным заводом. А в случае с лимитированным пятью экземплярами изданием Midnight Sun в работе над скелетонизированием и декорированием калибра ETA 6498 принял участие сам Йохен Бенцингер.

Варианты циферблатов часов Gustafsson & Sjögren. Изображение: пресс-служба Gustafsson & Sjögren
Варианты циферблатов часов Gustafsson & Sjögren. Изображение: пресс-служба Gustafsson & Sjögren

Купить часы предлагают как отдельно, так и в наборе с великолепными ножами ручной ковки. Вдобавок можно приобрести оригинальные ручки и даже ремешки из кожи американского лося.

Christopher Ward

В графстве Беркшир, на правом берегу Темзы, примерно в 40 километрах от Лондона, располагается город Мейденхед. Здесь обосновался офис британского часового ателье Christopher Ward. Бренд был основан в 2004 году по довольно типичному для индустрии сценарию. Компаньоны Крис Уорд, Майк Франс и Питер Эллис сначала продавали часы, а затем решили их производить, зарегистрировав марку Christopher Ward. Под этим брендом они выпускают довольно доступный качественный механический наручный люкс (модели на базе Sellita, к примеру, можно приобрести фунтов за 700).

Christopher Ward C60 Trident Pro 600 Black, Christopher Ward C1 Grand Malvern Power Reserve Opalin White, Christopher Ward C9 P2725 TM-B Limited Edition. Изображения: пресс-служба Christopher Ward
Christopher Ward C60 Trident Pro 600 Black, Christopher Ward C1 Grand Malvern Power Reserve Opalin White, Christopher Ward C9 P2725 TM-B Limited Edition. Изображения: пресс-служба Christopher Ward

Доступной продукцию удалось сделать потому, что соратники сразу же отказались от идеи распространять ее через бутики и целиком положились на онлайн-маркетинг (у марки до сих пор имеется лишь один-единственный шоу-рум). После слияния в 2014 году с швейцарской фабрикой по изготовлению механизмов Synergies Horlogères компания (теперь уже мануфактура) Christopher Ward SA выпустила первый “домашний” калибр — Calibre SH21, получивший сертификат хронометра. Он был разработан и собран талантливым часовщиком Йоханнесом Янке в Биле.

Anonimo Watches

В Италии немалое число заслуживающих внимания часовых марок. Мы уже упоминали бренд Giuliano Mazzuoli в одном из материалов, а теперь уделим внимание другому не менее видному производителю. Он располагается во Флоренции и специализируется на “дайверах”. Это не просто дизайнерский бренд: основатель Федерико Массачеси (с помощью бывшего генерального директора Officine Panerai Дино Зеи, между прочим) всерьез озаботился созданием профессиональных подводных механических наручных инструментов.

Anonimo Militare Automatic, Anonimo Nautilo Automatic, Anonimo Chrono Limited Edition. Изображения: пресс-служба Anonimo watches
Anonimo Militare Automatic, Anonimo Nautilo Automatic, Anonimo Chrono Limited Edition. Изображения: пресс-служба Anonimo Watches

Марка уже успела запатентовать несколько фирменных ноу-хау, улучивших параметры водонепроницаемости моделей. В 2009 году весь топ-менеджмент компании сменился, однако морское призвание сохранилось. Компания известна тем, что использует для изготовления своих корпусов сплав, состоящий из стали, хрома и карбона, а также бронзу UNI 5275, еще известную как алюминиевая бронза. Последние поколения часовых семейств Anonimo комплектуются автоматическими калибрами ETA и Sellita, в некоторых случаях — дополнительно модифицированными.

Atelier de Chronométrie

Каталонское Atelier de Chronométrie, базирующееся в Барселоне, предлагает рафинированную механическую наручную классику в винтажной стилистике.

Atelier de Chronométrie Adc 3. Изображение: пресс-служба Atelier de Chronométrie
Atelier de Chronométrie AdC 3. Изображение: пресс-служба Atelier de Chronométrie

Эта независимая мастерская, состоящая всего из трех часовых экспертов, Мебиуса Рассмана, Сантьяго Мартинеса и Монце Джимено, — строгий приверженец ортодоксального ручного труда и потому отвергает труд машинный. Никаких ЧПУ-станков и прочей компьютерной современной машинерии. Изделия этого производителя — в прямом смысле слова штучные товары.

Atelier Chronometrie Adc1, Adc2 и Adc3. Изображение: hodinkee.com
Atelier de Chronométrie AdC 1, AdC 2 и AdC 3. Изображение: hodinkee.com

Основатели марки предлагают выбирать своим клиентам из трех основных сетов, базирующихся на двух легендарных механических калибрах с ручным заводом родом из 1950-х: Omega cal. 266 и Omega cal. 283. Их репассаж и финишная обработка занимают порядка 550 часов ручного труда. Дизайн всех часов навеян обликом “карманников” XIX века, оттого вид они имеют винтажный и представительный.

Prim

Чешская мануфактура Prim обосновалась неподалеку от Праги (местечко Нове-Место) еще в 1949 году. Сегодня марка выпускает не самую бюджетную, зато чистопородно мануфактурную часовую классику: по крайней мере, производитель заявляет, что с 2009-го собственными силами изготавливает 99% всех компонентов.

Prim Coupér 40, Prim Orlík 38, Prim Team 43Q. Изображения: пресс-служба Prim
Prim Coupér 40, Prim Orlík 38, Prim Team 43Q. Изображения: пресс-служба Prim

На постоянной основе фабрика выпускает шесть разновидностей механизмов. Чаще всего используются те, что были разработаны в 2009, 2010 и 2013 годах. В полной мере ощутить ностальгию по часпрому бывшего соцлагеря можно, взглянув на новейших представителей коллекций Diplomat, Pavouk, Spartak или, к примеру, Elegant. Также компания предлагает опцию индивидуально разработанного дизайна — любой желающий может выступить соавтором собственных механических часов.

Titan

Казалось бы, сложно представить менее ассоциируемую с производством качественных наручных часов страну, чем Индия. Однако Titan (подразделение концерна Tata Group) — готово оспорить это утверждение. На сайте компании можно обнаружить массу предложений: и для мужчин, и для женщин, а также для пар и детей.

Titan Juxt Pro, Titan Htse, Titan Edge. Изображения: пресс-служба Titan
Titan Juxt Pro, Titan HTSE, Titan Edge. Изображения: пресс-служба Titan

Самобытности здесь, конечно, не отыщешь: все это вы уже где-то когда-то видели. Механическая линия комплектуется у Titan японской Miyota. Зато любители экзотики могут за вполне подъемные 10-20 тысяч рублей прикупить себе смарт-часы made in India.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Часы Кокорина и Мамаева

“Часовой Алфавит” посмотрел на запястья футболистов и предположил, какие часы они носят

Развитие часовых механизмов. Часть 1: начало начал

Начинаем серию статей о том, как развивалось часовое дело: от самых первых примитивных устройств для измерения времени, до сложнейших механизмов наших дней. Часть 1

Что такое календарь в наручных часах и какие типы календарей бывают?

Рассказываем про функцию в часах, показывающую такие временные параметры, как дата, день недели, месяц и год

9 моделей часов с желтыми акцентами на любой бюджет

Желтый уже признан самым актуальным цветом будущей весны, причем в совершенно разных оттенках: от нежных кремовых до неоновых лимонных и даже слегка зеленоватых. Самое время найти модные варианты в часовой “вселенной”

Как отличить сапфировое стекло от минерального в домашних условиях?

Если вам стало интересно, какое стекло установлено в ваших часах, то выяснить это можно не выходя из дома. Однако не все способы для часов безопасны. Рассказываем о трех из них

Девелопер Константин Акимов о правильном жилье вне времени

“Часовой Алфавит” проводит параллель между люксовыми домами и премиальными часами, поэтому поговорил с девелопером о связи времени и архитектуры, правильной недвижимости и подходящем для люкса историческом моменте