От Новой Зеландии до Минска: где еще умеют делать наручные часы

14 июля ...

Принято считать, что качественные наручные часы производят в основном только в Швейцарии, Германии и Японии. Спешим опровергнуть это заблуждение и рассказываем о шести интересных независимых компаниях, прописанных на территории других государств

Объемы ежегодных оборотов у таких игроков рынка не столь внушительны, как у уважаемых старинных мануфактур, заручившихся поддержкой нескольких крупнейших концернов. Но это совершенно не означает, что они изготавливают менее интересные и полезные инструменты хронометрии.

Suunto

Финский бренд Suunto, штаб-квартира которого располагается в городе Вантаа, существует с 1936 года. На сегодняшний день он считается одним из ведущих специалистов по изготовлению спортивных часов премиум-класса: многофункциональных наручных компьютеров, совместимых со смартфонами и способных облегчить жизнь самому заядлому экстремалу.

На русский финское слово “suunto” переводится как “курс”, “направление” или “азимут”
Suunto Traverse Alpha, Suunto Kailash, Suunto Spartan Sport Wrist
Suunto Traverse Alpha, Suunto Kailash, Suunto Spartan Sport Wrist

Если вы скалолаз, велосипедист, бегун, охотник, пловец или дайвер, тогда вам точно подойдут часы Suunto. Они снабжены всеми необходимыми функциями: указывают направление, считают калории, мерят пульс, давление и высоту, имеют обязательный GPS-модуль. Кроме того, эта марка пока что единственная в мире выпускает совместимые с ребризерами замкнутого цикла наручные компьютеры для погружений, как и часы, сообщающие о неблагоприятных погодных условиях вроде штормового предупреждения.

“Луч”

Коллекция "Ретро" Ref.31721584, Коллекция “Время вспять” Ref.32089639, Коллекция “Однострелочник” Ref.77471764,
Коллекция “Ретро” Ref. 31721584, коллекция “Время вспять” Ref. 32089639, коллекция “Однострелочник” Ref. 77471764

Минский часовой завод “Луч” выпускает порядка 150–180 тысяч часов ежегодно, как кварцевых, так и механических. Причем в ассортиментном ряду нашлось место и классическим советским однострелочникам, и патриотичным коллекциям вроде “Вышиванки”. Примечательно, что основным акционером фабрики при всем этом с 2010 года выступает Franck Muller International B.V., владеющая 80% акций.

Balticus

Balticus Grey Seal, Balticus Star Dust, Balticus Grey Seal Red
Balticus Grey Seal, Balticus Star Dust, Balticus Grey Seal Red

В соседней с Белоруссией Польше с недавнего времени существует камерный бренд Balticus, сделавший ставку на флагманскую коллекцию Grey Seal с приятным дизайном и палитрой ярких циферблатов.

По замыслу поляков, название “Серый тюлень” само по себе должно отчетливо намекать покупателю, что перед ним не что иное, как “дайверы”
Balticus Grey seal caseback
Balticus Grey Seal Caseback

Заводная головка, вращающая внутренний безель, расположена здесь прямо под основной, в положении “5 часов”. Внутри стальных корпусов, водонепроницаемых до 300 метров, бьется демократичная японская Miyota 9015. В общем, просто, со вкусом и сменным браслетом миланского плетения, прилагаемым к каждой модели в качестве запасного варианта.

Magrette

Magrette Moana Pacific Professional, Magrette Matau (Fish Hook), Magrette Moana Pacific Waterman
Magrette Moana Pacific Professional, Magrette Matau (Fish Hook), Magrette Moana Pacific Waterman

Делают симпатичные качественные механические наручные часы и в Новой Зеландии. Основанная Дионом Макэйси в Окленде в 1990-х марка Magrette по сей день специализируется на производстве небольшого числа моделей, работающих на ETA либо Miyota.

Часы Magrette выполнены в винтажной военной стилистике 1940-х и дайверской 1970-х (отсюда и подушкообразные корпусы, с первого же взгляда напоминающие о Panerai)
Magrette Manaia caseback
Magrette Manaia Caseback

Авторские серии ограничены небольшим количеством экземпляров: так, “татуированный” в стиле мужчин племени маори трехстрелочник с ручным заводом Matau вышел в количестве всего десяти штук. Часы поставляются в шкатулке ручной работы из дикого дерева каури.

Pequignet

Из Новой Зеландии отправимся прямиком во Францию, где с 1973 года недалеко от Морто во французском департаменте Юра обосновалась компания Pequignet. Она специализируется на механике менее милитаристской и более изысканной: нынешний модельный ряд, выпускающийся и на кварцевых (женская линейка Elegance), и на механических калибрах (мужские Hossegor, Ranelagh и другие), довольно широк.

Начиная с 2010 года эмблема марки — изображение королевской лилии
Pequignet Hoseegor Ref.4700443/30, Pequignet Equus Modèle Ref.4460433/CG, Pequignet Aviateur Ref.4451443/S/CS
Pequignet Hossegor Ref. 4700443/30,
Pequignet Equus Modèle Ref. 4460433/CG, Pequignet Aviateur Ref. 4451443/S/CS

Детище Эмиля Пекинье, сегодня находящееся под круглосуточной опекой нового владельца, Дидье Лейбунгута, имеет в своем арсенале базовый мануфактурный механизм Royal, выпускающийся серийно. Для производства последнего было задействовано 279 технических чертежей, изготовлено 318 компонентов (из них 316 — собственными силами инженерного департамента марки) и получено восемь международных патентов. Изначально оснащенный большими апертурами даты и дня недели, Calibre Royal уже успел выйти в вариациях с фазами Луны, модулями хронографа, второго часового пояса и турбийоном.

Voutilainen

Voutilainen Aki-No-Kure, Voutilainen GMR, Voutilainen Vingt-8 ISO
Voutilainen Aki-No-Kure, Voutilainen GMR, Voutilainen Vingt-8 ISO

И снова Финляндия. Здесь родился один из самых значимых и талантливых независимых часовых мастеров современности — Кари Воутилайнен.

Voutilainen Aki-No-Kure caseback
Voutilainen Aki-No-Kure caseback

Сегодня Воутилайнен занимается камерным производством штучных экземпляров Haute Horlogerie в швейцарском городе Мотье, входящим в кантон Невшатель. Это он является автором совершенно сумасшедшей Vingt-8 ISO и парочки удивительной красоты репетиров, украсивших собой частные собрания самых искушенных ценителей.


Текст: Ксения Стрижакова
Изображения: пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами