От Новой Зеландии до Минска: где еще умеют делать наручные часы

14 июля ...

Принято считать, что качественные наручные часы производят в основном только в Швейцарии, Германии и Японии. Спешим опровергнуть это заблуждение и рассказываем о шести интересных независимых компаниях, прописанных на территории других государств

Объемы ежегодных оборотов у таких игроков рынка не столь внушительны, как у уважаемых старинных мануфактур, заручившихся поддержкой нескольких крупнейших концернов. Но это совершенно не означает, что они изготавливают менее интересные и полезные инструменты хронометрии.

Suunto

Финский бренд Suunto, штаб-квартира которого располагается в городе Вантаа, существует с 1936 года. На сегодняшний день он считается одним из ведущих специалистов по изготовлению спортивных часов премиум-класса: многофункциональных наручных компьютеров, совместимых со смартфонами и способных облегчить жизнь самому заядлому экстремалу.

На русский финское слово “suunto” переводится как “курс”, “направление” или “азимут”
Suunto Traverse Alpha, Suunto Kailash, Suunto Spartan Sport Wrist
Suunto Traverse Alpha, Suunto Kailash, Suunto Spartan Sport Wrist

Если вы скалолаз, велосипедист, бегун, охотник, пловец или дайвер, тогда вам точно подойдут часы Suunto. Они снабжены всеми необходимыми функциями: указывают направление, считают калории, мерят пульс, давление и высоту, имеют обязательный GPS-модуль. Кроме того, эта марка пока что единственная в мире выпускает совместимые с ребризерами замкнутого цикла наручные компьютеры для погружений, как и часы, сообщающие о неблагоприятных погодных условиях вроде штормового предупреждения.

“Луч”

Коллекция "Ретро" Ref.31721584, Коллекция “Время вспять” Ref.32089639, Коллекция “Однострелочник” Ref.77471764,
Коллекция “Ретро” Ref. 31721584, коллекция “Время вспять” Ref. 32089639, коллекция “Однострелочник” Ref. 77471764

Минский часовой завод “Луч” выпускает порядка 150–180 тысяч часов ежегодно, как кварцевых, так и механических. Причем в ассортиментном ряду нашлось место и классическим советским однострелочникам, и патриотичным коллекциям вроде “Вышиванки”. Примечательно, что основным акционером фабрики при всем этом с 2010 года выступает Franck Muller International B.V., владеющая 80% акций.

Balticus

Balticus Grey Seal, Balticus Star Dust, Balticus Grey Seal Red
Balticus Grey Seal, Balticus Star Dust, Balticus Grey Seal Red

В соседней с Белоруссией Польше с недавнего времени существует камерный бренд Balticus, сделавший ставку на флагманскую коллекцию Grey Seal с приятным дизайном и палитрой ярких циферблатов.

По замыслу поляков, название “Серый тюлень” само по себе должно отчетливо намекать покупателю, что перед ним не что иное, как “дайверы”
Balticus Grey seal caseback
Balticus Grey Seal Caseback

Заводная головка, вращающая внутренний безель, расположена здесь прямо под основной, в положении “5 часов”. Внутри стальных корпусов, водонепроницаемых до 300 метров, бьется демократичная японская Miyota 9015. В общем, просто, со вкусом и сменным браслетом миланского плетения, прилагаемым к каждой модели в качестве запасного варианта.

Magrette

Magrette Moana Pacific Professional, Magrette Matau (Fish Hook), Magrette Moana Pacific Waterman
Magrette Moana Pacific Professional, Magrette Matau (Fish Hook), Magrette Moana Pacific Waterman

Делают симпатичные качественные механические наручные часы и в Новой Зеландии. Основанная Дионом Макэйси в Окленде в 1990-х марка Magrette по сей день специализируется на производстве небольшого числа моделей, работающих на ETA либо Miyota.

Часы Magrette выполнены в винтажной военной стилистике 1940-х и дайверской 1970-х (отсюда и подушкообразные корпусы, с первого же взгляда напоминающие о Panerai)
Magrette Manaia caseback
Magrette Manaia Caseback

Авторские серии ограничены небольшим количеством экземпляров: так, “татуированный” в стиле мужчин племени маори трехстрелочник с ручным заводом Matau вышел в количестве всего десяти штук. Часы поставляются в шкатулке ручной работы из дикого дерева каури.

Pequignet

Из Новой Зеландии отправимся прямиком во Францию, где с 1973 года недалеко от Морто во французском департаменте Юра обосновалась компания Pequignet. Она специализируется на механике менее милитаристской и более изысканной: нынешний модельный ряд, выпускающийся и на кварцевых (женская линейка Elegance), и на механических калибрах (мужские Hossegor, Ranelagh и другие), довольно широк.

Начиная с 2010 года эмблема марки — изображение королевской лилии
Pequignet Hoseegor Ref.4700443/30, Pequignet Equus Modèle Ref.4460433/CG, Pequignet Aviateur Ref.4451443/S/CS
Pequignet Hossegor Ref. 4700443/30,
Pequignet Equus Modèle Ref. 4460433/CG, Pequignet Aviateur Ref. 4451443/S/CS

Детище Эмиля Пекинье, сегодня находящееся под круглосуточной опекой нового владельца, Дидье Лейбунгута, имеет в своем арсенале базовый мануфактурный механизм Royal, выпускающийся серийно. Для производства последнего было задействовано 279 технических чертежей, изготовлено 318 компонентов (из них 316 — собственными силами инженерного департамента марки) и получено восемь международных патентов. Изначально оснащенный большими апертурами даты и дня недели, Calibre Royal уже успел выйти в вариациях с фазами Луны, модулями хронографа, второго часового пояса и турбийоном.

Voutilainen

Voutilainen Aki-No-Kure, Voutilainen GMR, Voutilainen Vingt-8 ISO
Voutilainen Aki-No-Kure, Voutilainen GMR, Voutilainen Vingt-8 ISO

И снова Финляндия. Здесь родился один из самых значимых и талантливых независимых часовых мастеров современности — Кари Воутилайнен.

Voutilainen Aki-No-Kure caseback
Voutilainen Aki-No-Kure caseback

Сегодня Воутилайнен занимается камерным производством штучных экземпляров Haute Horlogerie в швейцарском городе Мотье, входящим в кантон Невшатель. Это он является автором совершенно сумасшедшей Vingt-8 ISO и парочки удивительной красоты репетиров, украсивших собой частные собрания самых искушенных ценителей.


Текст: Ксения Стрижакова
Изображения: пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во имя отца, сына и турбийона

Антуан Прецьюзо никогда не стремился стать частью часового концерна: ни Swatch Group, ни Richemont (хотя предложения поступали). Он самостоятельно создает часы, стремясь изменить альпийские часовые обычаи.

8 наручных часов для автолюбителей

Специально для любителей скорости сделали подборку топ-8 часов, которые понравятся любому гонщику.

“Полет”. Сделано в России

Продолжаем рассказывать об отечественных часовых брендах. Предыдущая статья была посвящена “Ракете”. Она заканчивалась классическими словами “полет нормальный”. И теперь сама собой просится марка “Полет”.

12 фаворитов часового “Оскара”

“Часовой алфавит” ознакомился со списком номинантов на женевский часовой Гран-при и отобрал те модели, которые могут победить.

Стритарт-художник Алек Монополи – о коллаборации с TAG Heuer

В МАММ открылась выставка “Alec Monopoly x TAG Heuer”, посвященная творчеству нью-йоркского граффитиста и его партнерству с TAG Heuer

Масонские часы

Существуют ли масонские часы? Расследование эксперта “Часового алфавита” Тимура Бараева.