Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

20 июня ...

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки


Patek Philippe Calatrava Ref. 6007A-001 на фоне нового здания мануфактуры

Пусть вас не обманывает скромный функционал — три стрелки плюс указатель даты: Calatrava Ref. 6007A-001 вызывают интерес совершенно из других соображений.


Patek Philippe Calatrava Ref. 6007A-001

Первое из них: лимитированный 1000 экземплярами выпуск. Мы уже отмечали, что Patek Philippe редко прибегает к практике выпуска “лимиток” и делает это, скорее, в порядке исключения.


Новый производственный комплекс PP6 в План-ле-Уат, Швейцария

Ввод сооружения под кодовым названием PP6, фактически удваивающего производственный комплекс мануфактуры в женевском пригороде План-ле-Уат, относится как раз к числу принятых маркой исключений: когда в 1996 году компания построила первое здание на этой площадке, она отметила это событие выпуском лимитированных моделей в корпусе дизайна “пагода” Ref. 5500 (мужской) и Ref. 4900 (женской), а также минутного репетира с автоподзаводом и сертификатом хронометра Ref. 5029.


Patek Philippe “Pagoda” Ref. 5500 и Patek Philippe Ref. 5029

Новое здание впечатляет как своими размерами (длина фасада – почти 200 м, 10 этажей, включая четыре подземных), так и масштабом инвестиций, составивших CHF 600 млн. В нем разместились металлообрабатывающие цеха, производство корпусов и браслетов, участок инкрустации драгоценными камнями, департаменты разработок, высокой механики и редких художественных техник (Rare Handcrafts), а также административные помещения, включая актовый зал на 299 мест и гигантский кафетерий для сотрудников на 880 мест.

Символический камень в фундамент был заложен осенью 2015 года, а строительные работы завершились в прошлом году: именно поэтому заднюю крышку выпущенной по этому поводу новинки украшает надпись New Manufacture 2019 (сам выпуск модели приурочен к полному введению здания в эксплуатацию, которое состоялось в феврале нынешнего года).

Второе: корпус часов выполнен из редкой для мануфактуры и из-за этого очень востребованной у покупателей нержавеющей стали. Если не считать перешедших по этой самой причине в разряд жесточайшего дефицита Nautilus и Aquanaut и женских кварцевых Twenty~4 “входного” для марки уровня, то в текущей линейке Patek Philippe есть только одна стальная модель – представленные в прошлом году Calatrava Weekly Calendar Ref. 5212A-001 c указателями даты, дня недели и порядкового номера недели в году (от 1 до 53).


Patek Philippe Calatrava Weekly Calendar Ref. 5212A-001

В момент появления этих часов много писали о том, что марка начала поиск нового стиля для своих классических моделей, и применение столь модной у современных покупателей стали – один из шагов в этом направлении. Примерно то же самое будет написано и про новые Calatrava 6007A, что вдвойне справедливо, поскольку их необычность не исчерпывается только материалом корпуса.


Patek Philippe Calatrava Ref. 6007A-001

И тут мы переходим к третьей особенности новинки, а именно – её дизайну. Циферблат имеет черты, отсылающие к двум предшественникам: шкала стиля “железная дорога”, шрифт часовых меток, тип стрелок — к Calatrava Ref. 6006G с боковыми секундами (схожи с этой моделью из белого золота и общие очертания корпуса; недаром сама марка в описании новинки упоминает Ref. 6006G в качестве предтечи);


Patek Philippe Calatrava Ref. 6006G в корпусе из белого золота

гильошированный орнамент “карбон” (так этот узор называет сама Patek Philippe, нам же более привычно определение “шахматная клетка”, принятое Breguet) – к уникальному титановому экземпляру Grand Complication Ref. 5208T-010, выпущенному для аукциона Only Watch 2017 года.


Patek Philippe Grand Complication Ref. 5208T-010

Вообще, учитывая нетрадиционный для женевской мануфактуры материал корпуса и дизайн, мы бы определили стиль новых часов автомобильным термином “кроссовер”. Это, как известно, машина, находящаяся на границе традиционных классов: повышенный клиренс взят от внедорожника, кузов – от легкового автомобиля. Так и здесь: с одной стороны — классическая Calatrava, а с другой – налицо элементы спортивных часов.


Patek Philippe Calatrava Ref. 6007A-001

Крайне высокое, практически эталонное положение Patek Philippe в часовой иерархии имеет свои издержки: все ее новинки подвергаются рассмотрению чуть ли не под микроскопом. Мне кажется очень мудрым решение руководства мануфактуры не включать Calatrava 6007A в основную производственную линейку.

Продажи ограниченной серии будут поддержаны как новыми клиентами марки, вожделеющими сталь, так и коллекционерами, обожающими патековские “лимитки”, а дальше – будем посмотреть.

В случае успеха можно будет с уверенностью поставить клон новинки в основную коллекцию, а если реакция рынка окажется сдержанной – списать на ее “экспериментальный” характер, подчеркнутый лимитированным выпуском.

Что касается цены, то рекомендованный швейцарский ритейл (CHF 25 000) с учетом всех вышеназванных обстоятельств и статуса производителя представляется вполне обоснованным, но за эти деньги я бы предпочел классическую золотую “калатраву”, благо такая возможность пока ещё есть. Пусть совсем не хайпово, но я не люблю кроссоверы.

МЕХАНИЗМ

Калибр 324 S C, автоматический, с ручным заводом
Диаметр: 27 мм, толщина: 3,3 мм
Запас хода: 45 часов
Частота: 4 Гц (28 800 полуколебаний/час)
Количество деталей: 213
Количество камней: 29
Сертификация: PP Seal

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, секунды, дата

КОРПУС

Сталь
Диаметр: 40 мм, толщина: 10,34 мм
Водонепроницаемость: 30 м
Задняя крышка с окном из сапфирового стекла с изображением креста Калатрава и надписью NEW MANUFACTURE 2019

ЦИФЕРБЛАТ

Медь, серо-голубой лак
Центральная часть с гильошированным узором “карбон” и шкалой стиля “железная дорога”
Накладные часовые метки и стрелки стиля “багет” из белого золота с лаковой отделкой и люминесцентным покрытием
Минутная шкала по периметру циферблата

РЕМЕШКИ

Серо-голубой, из телячьей кожи с эффектом тиснёной ткани, с белой строчкой

ЗАСТЕЖКА

Сталь, простая пряжка

ЛИМИТАЦИЯ

1000 экземпляров

ЦЕНА

CHF 25 000

Изображения: пресс-служба Patek Philippe

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?

Panerai Luminor Marina: горящие во тьме

“Часовой Алфавит” завершает серию материалов о главных новинках виртуальной выставки watchesandwonders.com рассказом о самой неоднозначной премьере этого года – “светящемся” трио Panerai Luminor Marina. И если бы не внезапно пришедшая на ум аналогия из мира автомобилей, мы были бы настроены еще более критически