Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

16 июля ...

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов Patek Philippe распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями

Модели эти были известны и раньше, так что на статус главных премьер года они не тянут. Поэтому мы склонны думать, что в загашниках мануфактуры припасено что-то ещё. Но увидим мы это “что-то” осенью или же презентация будет перенесена на следующий, надеемся, более предсказуемый год — неизвестно. Пока же посмотрим, что предложила Patek Philippe в середине странного лета 2020-го.

Ref. 5270J-001 Perpetual Calendar Chronograph


Patek Philippe Ref. 5270J-001 Perpetual Calendar Chronograph

Сочетание вечного календаря и хронографа – предмет гордости марки на протяжении последних 80 лет. В 1941 году она выпустила первые в мире наручные часы с этой комбинацией усложнений: это были Ref. 1518, ныне являющиеся обладателями множества аукционных рекордов.

Их сменили также весьма уважаемые коллекционерами из-за очень малого объема производства Ref. 2499 (выпускались с 1954 г. по 1985 г. четырьмя сериями), затем пришел черед Ref. 3970 (1986-2004) и Ref. 5970 (2004-2010). Семь десятилетий производитель использовал для этих референций покупные хронографические механизмы со значительными собственными доработками. Изначально базой служил Калибр Valjoux 13, с середины 80-х — Калибр Lemania 2310 (CH 27-70 Q в спецификации Patek Philippe).

В 2011 году в рамках курса на производственную автономию марка представила полностью мануфактурный Калибр CHR 29-535 PS Q, в процессе разработки которого были получены 6 патентов. Характерно, что именно семейство хронографических механизмов завершило переход Patek Philippe к тотальному использованию собственных калибров. Тогда же модель с вечным календарем и хронографом получила современный индекс Ref. 5270.

До последнего времени она выпускалась в двух версиях: в платиновом корпусе с циферблатом лососевого цвета и в корпусе из розового золота с черным циферблатом на золотом браслете. В июле 2020 года запущена третья: в корпусе из желтого золота с серебристым циферблатом. По информации “Часового Алфавита”, в обозримом будущем она должна появиться у российского дистрибутора Patek Philippe.

Надо сказать, что хотя выпуск моделей Patek Philippe с вечным календарем и хронографом формально никогда не лимитировался, в 1940-80-е годы их ежегодное производство варьировалось в пределах 10-20 экземпляров. Даже сейчас мануфактура едва ли выпускает больше сотни таких часов в год.

На мой взгляд, обладание подобным экземпляром автоматически вводит его владельца в элиту часовых коллекционеров, а лучше Ref. 5270 в качестве жемчужины коллекции может быть только Ref. 5204 – модель, также сочетающая вечный календарь и хронограф, но более сложной конструкции (сплит с двумя секундными стрелками).

Краткие характеристики


МЕХАНИЗМ
Калибр CHR 29-535 PS Q, с ручным заводом, мануфактурный, с функциями вечного календаря и хронографа
Диаметр: 32 мм, толщина: 7 мм
Запас хода: 65 часов (при включенном хронографе – 55 часов)
Частота: 4 Гц (28 800 полуколебаний/час)
Количество деталей: 456
Количество камней: 33
Сертификация: PP Seal


КОРПУС
Желтое золото
Диаметр: 41 мм, толщина: 12,4 мм
Водонепроницаемость: 30 м
Задняя крышка с сапфировым окном


ЦЕНА
CHF 149 000

Ref. 5370P-011 Split-Seconds Chronograph


Patek Philippe Ref. 5370P-011 Split-Seconds Chronograph

А вот и он — сплит-хронограф, только, так сказать, в сольном исполнении, без вечного календаря. Эта модель не может похвастаться такой же длинной чередой предшественников: она появилась сравнительно недавно, в 2015 году. Тогда это была версия в платиновом корпусе с черным эмалевым циферблатом. Теперь ее заменяет (именно заменяет, а не дополняет) также платиновая модель, но с эмалевым циферблатом синего цвета.

Калибр CHR 27-535 PS относится к тому же семейству хронографических калибров, разработанному силами марки в конце нулевых годов XXI века в рамках перехода на мануфактурные механизмы. Компоновка bi-compax с 30-минутным счетчиком хронографа в положении “3 часа” и секундной стрелкой в положении “9 часов” сообщает модели ярко выраженный винтажный характер. Пометка EMAIL на циферблате не имеет к электронной почте никакого отношения: это сокращение от французского émaillé, “эмалированный”.

Новинку, как и любые другие платиновые Patek Philippe, можно опознать по характерной, хотя и не бросающейся в глаза детали: бриллианту круглой огранки, закрепленному на корпусе между нижними ушками ремешка, напротив отметки “6 часов”.

Краткие характеристики


МЕХАНИЗМ
Калибр CHR 27-535 PS, с ручным заводом, мануфактурный, с функцией сплит-хронографа
Диаметр: 29,6 мм, толщина: 7,1 мм
Запас хода: 65 часов (при включенном хронографе – 55 часов)
Частота: 4 Гц (28 800 полуколебаний/час)
Количество деталей: 312
Количество камней: 34
Сертификация: PP Seal


КОРПУС
Платина
Диаметр: 41 мм, толщина: 13,56 мм
Водонепроницаемость: 30 м
Задняя крышка с сапфировым окном


ЦЕНА
CHF 232 000

Ref. 5303R-001 Minute Repeater Tourbillon


Patek Philippe Ref. 5303R-001 Minute Repeater Tourbillon

Наряду с вечными и более простыми годовыми календарями, разнообразными хронографами и ворлдтаймерами, к числу излюбленных Patek Philippe усложнений относится и минутный репетир.

В линейке марки – более десятка референций с этим усложнением, оснащенных как автоматическими, так и ручными механизмами. В этом ряду Ref. 5303 покажется абсолютной новинкой даже знатокам, хотя это не совсем так.

Формально премьера модели состоялась прошлой осенью, когда в рамках выездной выставки Watch Art Grand Exhibition в Сингапуре была представлена лимитированная 12 экземплярами версия Ref. 5303R-010, предназначенная исключительно для бутиков Юго-Восточной Азии.

Отметим несколько моментов. Во-первых, это первая модель минутного репетира марки, в которой молоточки и гонги перенесены на лицевую сторону специально доработанного Калибра R TO 27 PS и видны сквозь стекло циферблата, что, безусловно, повышает визуальную привлекательность часов с этим усложнением, обыкновенно внешне очень сдержанных.

Во-вторых, под сапфировым стеклом внутренней стороны можно обнаружить каретку турбийона, который по патековской традиции имеет скрытое расположение. Там же можно наблюдать регулятор боя, украшенный символом мануфактуры – крестом Калатрава, а также ажурную вставку между корпусом и механизмом. Она выполнена в виде интарсии из белого золота с мотивом листьев.

Наконец, такие же накладки присутствуют и на боковинах корпуса из розового золота, ушках ремешка и рычаге активации репетира. В сочетании с широким и выпуклым безелем, нехарактерными для марки черными скелетированными стрелками стиля “лист” эти элементы дают представление о возможном направлении развития фирменной эстетики. Направление вышло слегка “вашеронистое” (от Vacheron Constantin): такое же избыточно выразительное и торжественное.

Краткие характеристики


МЕХАНИЗМ
Калибр R TO 27 PS, с ручным заводом, мануфактурный, с минутным репетиром и турбийоном
Диаметр: 31,6 мм, толщина: 8,35 мм
Запас хода: 48 часов
Частота: 3 Гц (21 600 полуколебаний/час)
Количество деталей: 356
Количество камней: 29
Сертификация: PP Seal


КОРПУС
Розовое золото, со вставками из белого золота
Диаметр: 42 мм, толщина: 12,13 мм
Задняя крышка с сапфировым окном


ЦЕНА
CHF 600 000

Изображения: пресс-служба Patek Philippe

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?

Panerai Luminor Marina: горящие во тьме

“Часовой Алфавит” завершает серию материалов о главных новинках виртуальной выставки watchesandwonders.com рассказом о самой неоднозначной премьере этого года – “светящемся” трио Panerai Luminor Marina. И если бы не внезапно пришедшая на ум аналогия из мира автомобилей, мы были бы настроены еще более критически

Cartier и Baume & Mercier: возвращение к корням

Отмененный салон SIHH, превратившийся по ходу инфекционной пьесы в цифровую платформу watchesandwonders.com, оказался богат на премьеры “новых старых” коллекций. И если для дома Cartier такая практика привычна, то марка Baume & Mercier удивила – хотя и не тем, что от нее ждали