Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

16 июля ...

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов Patek Philippe распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями

Модели эти были известны и раньше, так что на статус главных премьер года они не тянут. Поэтому мы склонны думать, что в загашниках мануфактуры припасено что-то ещё. Но увидим мы это “что-то” осенью или же презентация будет перенесена на следующий, надеемся, более предсказуемый год — неизвестно. Пока же посмотрим, что предложила Patek Philippe в середине странного лета 2020-го.

Ref. 5270J-001 Perpetual Calendar Chronograph


Patek Philippe Ref. 5270J-001 Perpetual Calendar Chronograph

Сочетание вечного календаря и хронографа – предмет гордости марки на протяжении последних 80 лет. В 1941 году она выпустила первые в мире наручные часы с этой комбинацией усложнений: это были Ref. 1518, ныне являющиеся обладателями множества аукционных рекордов.

Их сменили также весьма уважаемые коллекционерами из-за очень малого объема производства Ref. 2499 (выпускались с 1954 г. по 1985 г. четырьмя сериями), затем пришел черед Ref. 3970 (1986-2004) и Ref. 5970 (2004-2010). Семь десятилетий производитель использовал для этих референций покупные хронографические механизмы со значительными собственными доработками. Изначально базой служил Калибр Valjoux 13, с середины 80-х — Калибр Lemania 2310 (CH 27-70 Q в спецификации Patek Philippe).

В 2011 году в рамках курса на производственную автономию марка представила полностью мануфактурный Калибр CHR 29-535 PS Q, в процессе разработки которого были получены 6 патентов. Характерно, что именно семейство хронографических механизмов завершило переход Patek Philippe к тотальному использованию собственных калибров. Тогда же модель с вечным календарем и хронографом получила современный индекс Ref. 5270.

До последнего времени она выпускалась в двух версиях: в платиновом корпусе с циферблатом лососевого цвета и в корпусе из розового золота с черным циферблатом на золотом браслете. В июле 2020 года запущена третья: в корпусе из желтого золота с серебристым циферблатом. По информации “Часового Алфавита”, в обозримом будущем она должна появиться у российского дистрибутора Patek Philippe.

Надо сказать, что хотя выпуск моделей Patek Philippe с вечным календарем и хронографом формально никогда не лимитировался, в 1940-80-е годы их ежегодное производство варьировалось в пределах 10-20 экземпляров. Даже сейчас мануфактура едва ли выпускает больше сотни таких часов в год.

На мой взгляд, обладание подобным экземпляром автоматически вводит его владельца в элиту часовых коллекционеров, а лучше Ref. 5270 в качестве жемчужины коллекции может быть только Ref. 5204 – модель, также сочетающая вечный календарь и хронограф, но более сложной конструкции (сплит с двумя секундными стрелками).

Краткие характеристики


МЕХАНИЗМ
Калибр CHR 29-535 PS Q, с ручным заводом, мануфактурный, с функциями вечного календаря и хронографа
Диаметр: 32 мм, толщина: 7 мм
Запас хода: 65 часов (при включенном хронографе – 55 часов)
Частота: 4 Гц (28 800 полуколебаний/час)
Количество деталей: 456
Количество камней: 33
Сертификация: PP Seal


КОРПУС
Желтое золото
Диаметр: 41 мм, толщина: 12,4 мм
Водонепроницаемость: 30 м
Задняя крышка с сапфировым окном


ЦЕНА
CHF 149 000

Ref. 5370P-011 Split-Seconds Chronograph


Patek Philippe Ref. 5370P-011 Split-Seconds Chronograph

А вот и он — сплит-хронограф, только, так сказать, в сольном исполнении, без вечного календаря. Эта модель не может похвастаться такой же длинной чередой предшественников: она появилась сравнительно недавно, в 2015 году. Тогда это была версия в платиновом корпусе с черным эмалевым циферблатом. Теперь ее заменяет (именно заменяет, а не дополняет) также платиновая модель, но с эмалевым циферблатом синего цвета.

Калибр CHR 27-535 PS относится к тому же семейству хронографических калибров, разработанному силами марки в конце нулевых годов XXI века в рамках перехода на мануфактурные механизмы. Компоновка bi-compax с 30-минутным счетчиком хронографа в положении “3 часа” и секундной стрелкой в положении “9 часов” сообщает модели ярко выраженный винтажный характер. Пометка EMAIL на циферблате не имеет к электронной почте никакого отношения: это сокращение от французского émaillé, “эмалированный”.

Новинку, как и любые другие платиновые Patek Philippe, можно опознать по характерной, хотя и не бросающейся в глаза детали: бриллианту круглой огранки, закрепленному на корпусе между нижними ушками ремешка, напротив отметки “6 часов”.

Краткие характеристики


МЕХАНИЗМ
Калибр CHR 27-535 PS, с ручным заводом, мануфактурный, с функцией сплит-хронографа
Диаметр: 29,6 мм, толщина: 7,1 мм
Запас хода: 65 часов (при включенном хронографе – 55 часов)
Частота: 4 Гц (28 800 полуколебаний/час)
Количество деталей: 312
Количество камней: 34
Сертификация: PP Seal


КОРПУС
Платина
Диаметр: 41 мм, толщина: 13,56 мм
Водонепроницаемость: 30 м
Задняя крышка с сапфировым окном


ЦЕНА
CHF 232 000

Ref. 5303R-001 Minute Repeater Tourbillon


Patek Philippe Ref. 5303R-001 Minute Repeater Tourbillon

Наряду с вечными и более простыми годовыми календарями, разнообразными хронографами и ворлдтаймерами, к числу излюбленных Patek Philippe усложнений относится и минутный репетир.

В линейке марки – более десятка референций с этим усложнением, оснащенных как автоматическими, так и ручными механизмами. В этом ряду Ref. 5303 покажется абсолютной новинкой даже знатокам, хотя это не совсем так.

Формально премьера модели состоялась прошлой осенью, когда в рамках выездной выставки Watch Art Grand Exhibition в Сингапуре была представлена лимитированная 12 экземплярами версия Ref. 5303R-010, предназначенная исключительно для бутиков Юго-Восточной Азии.

Отметим несколько моментов. Во-первых, это первая модель минутного репетира марки, в которой молоточки и гонги перенесены на лицевую сторону специально доработанного Калибра R TO 27 PS и видны сквозь стекло циферблата, что, безусловно, повышает визуальную привлекательность часов с этим усложнением, обыкновенно внешне очень сдержанных.

Во-вторых, под сапфировым стеклом внутренней стороны можно обнаружить каретку турбийона, который по патековской традиции имеет скрытое расположение. Там же можно наблюдать регулятор боя, украшенный символом мануфактуры – крестом Калатрава, а также ажурную вставку между корпусом и механизмом. Она выполнена в виде интарсии из белого золота с мотивом листьев.

Наконец, такие же накладки присутствуют и на боковинах корпуса из розового золота, ушках ремешка и рычаге активации репетира. В сочетании с широким и выпуклым безелем, нехарактерными для марки черными скелетированными стрелками стиля “лист” эти элементы дают представление о возможном направлении развития фирменной эстетики. Направление вышло слегка “вашеронистое” (от Vacheron Constantin): такое же избыточно выразительное и торжественное.

Краткие характеристики


МЕХАНИЗМ
Калибр R TO 27 PS, с ручным заводом, мануфактурный, с минутным репетиром и турбийоном
Диаметр: 31,6 мм, толщина: 8,35 мм
Запас хода: 48 часов
Частота: 3 Гц (21 600 полуколебаний/час)
Количество деталей: 356
Количество камней: 29
Сертификация: PP Seal


КОРПУС
Розовое золото, со вставками из белого золота
Диаметр: 42 мм, толщина: 12,13 мм
Задняя крышка с сапфировым окном


ЦЕНА
CHF 600 000

Изображения: пресс-служба Patek Philippe

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами

Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner: “дайвер” с настроением

Запущенная в 2018 году спортивная коллекция Polaris была сдержанно принята поклонниками марки. Новинкам попеняли за простоватый дизайн и отсутствие видимого родства с другими коллекциями Jaeger-LeCoultre. Только спустя два с половиной года на улицу Polaris пришел праздник

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”