Персона: Александр Готби

3 мая ...

Вице-президент часового департамента аукционного дома Phillips — Александр Готби — рассказал Алексею Кутковому об аукционном бизнесе, а также на какие лоты стоит обратить свое внимание коллекционерам на предстоящих в Женеве майских аукционах

Александр Готби, вице-президент часового департамента аукционного дома Phillips
Александр Готби, вице-президент часового департамента аукционного дома Phillips

Часовое подразделение аукционной фирмы Phillips, об организации которого было объявлено 6 ноября 2014 года, а первый проведенный новообразованным часовым подразделением специализированный часовой аукцион прошел всего лишь два года назад – в мае 2015 года, вышло к настоящему времени на лидирующие позиции на рынке.

Об аукционном бизнесе и об аукционных часах мы беседуем с Александром Готби, вице-президентом часового департамента аукционного дома Phillips.

Какие модели Rolex вы порекомендовали бы для начинающего коллекционера как наиболее перспективные?

Особенность Rolex в том, что чуть ли не все часы перспективны для серьезного коллекционирования.

Многие сейчас полагают, что главное в Rolex – часы спортивные, “субмаринеры”, “си-двеллеры”, “ойстеры”, “дей-дейт” и аналогичные. Однако, по моему мнению, хронографы “дайтона” непременно станут превыше всего.

Лот 168: Rolex Ref. 6263 c “тропическими” счетчиками медового цвета
Лот 168: Rolex Ref. 6263 c “тропическими” счетчиками медового цвета, 1971 г. в. Оценка: 60 000-120 000 швейцарских франков

Классический период для этих часов начинается с конца 1960-х и продолжается до 1990-х, то есть до тех пор, пока в них использовались механизмы Valjoux. Перспективны все модели с циферблатами “Пол Ньюман”, их популярность растет невероятными темпами. В последнее время мы также обратили внимание на тот факт, что “дайтоны” с зенитовскими механизмами, которые выпускались до 2001 года, все чаще предлагаются на рынке и начинают набирать обороты.

Лот 168: Rolex Ref. 6263 c “тропическими” счетчиками медового цвета
Лот 168: Rolex Ref. 6263 c “тропическими” счетчиками медового цвета, 1971 г. в. Оценка: 60 000-120 000 швейцарских франков

Из классики, “субмаринеров”, я бы выделил модели с большими заводными головками, те самые, которым дали прозвище “Джеймс Бонд”. Интересно отметить также, что коллекционеры из всего разнообразия выпускавшейся брендом продукции в какой-то момент стали активно проявлять интерес к тем моделям, в которых что-то изменилось со временем.

Например, это часы с ободком, на котором выцвела разметка, эти ободки называют “призрачными” – ghost bezels. Это “тропические” циферблаты – tropical dials, которые исходно были черными, но приобрели более светлые оттенки.

Лот 160: Rolex Ref. 1675, 1968 г.в.
Лот 160: Rolex Ref. 1675, 1968 г. в. Оценка: 20 000-30 000 швейцарских франков

Можно посчитать это проблемой качества материалов, так как в нормальной ситуации мы ждем, что ободок или циферблат спустя какое-то время не изменят свою окраску, но в случае часов Rolex эти изменения раскрывают для собирателя новые аспекты в часах, и, что интересно, ценители готовы платить за такие часы дополнительную премию. И выплачивать иногда невероятно большие суммы, потому что эти часы иные, потому что они отличаются от остальных.

Лот 160: Rolex Ref. 1675, 1968 г.в.
Лот 160: Rolex Ref. 1675, 1968 г. в. Оценка: 20 000-30 000 швейцарских франков

Впрочем, не уверен, что другим брендам удастся хоть что-то получить от этого тренда. Если взять часы другой, менее популярной марки с циферблатом, на котором образовалась “паутина” или черный фон приобрел коричневатый оттенок, то скорее коллекционером будет сделан вывод о том, что этот экземпляр поврежден, испорчен. И никакой прибавки стоимости на аукционе из-за этого не последует.

Как вы думаете, будет ли вскоре побит мировой рекорд аукционной цены на часы Rolex, принадлежащий в настоящий момент, насколько я помню, стальному сплит-хронографу Ref. 4113?

Rolex Ref. 4113
Очень редкие Rolex Ref. 4113 сплит-хронограф, 1942 г. в., проданы на аукционе в Женеве 14 мая 2016 года за рекордные 2 405 000 швейцарских франков

Действительно, год назад мы продали такие часы за 2,4 миллиона франков, нам также сейчас принадлежит и второй результат – это хронограф Daytona “Пол Ньюман” с “тропическим” циферблатом, проданный за 1,9 миллиона. Тем не менее на предстоящем аукционе у нас есть реальный претендент на то, чтобы побить рекорд, – это уникальный экземпляр Oyster Ref. 6062, названный “Бао Дай”, так как он принадлежал Бао-дай-де, последнему императору Вьетнама.

Лот 93: Rolex Ref. 6062, 1952 г.в.
Лот 93: Rolex Ref. 6062, 1952 г. в.

Эти часы можно называть типичным “ролексом” с корпусом “ойстер”, ролексовским автоматическим механизмом, но это и нетипичный “ролекс”, так как в нем реализована сложная функция с тройным календарем и указателем фазы Луны.

Лот 93: Rolex Ref. 6062, 1952 г.в.
Лот 93: Rolex Ref. 6062, 1952 г. в.

Для часов бренда это редкость, так как Rolex никогда не специализировался на сложной механике. Добавьте к тому еще историю этих часов и их происхождение, а также тот факт, что этот экземпляр уже обладал статусом наиболее дорогих аукционных часов Rolex еще в тот момент, когда он был впервые продан на аукционе в 2002 году.

Лот 93: Rolex Ref. 6062, 1952 г.в.
Лот 93: Rolex Ref. 6062, 1952 г. в.

Тогда это было 370 тысяч франков, теперь же предварительная оценка превышает полтора миллиона.

Лот 93: Rolex Ref. 6062, 1952 г.в.
Лот 93: Rolex Ref. 6062, 1952 г. в.

Ценовые рекорды – это маркетинговая стратегия Phillips?

Не думаю, что за этим стоит маркетинг. Мы всего лишь стараемся собрать к торгам редкие часы в превосходном состоянии. Очевидно, такие экземпляры все труднее и труднее отыскивать, так как те, что уже появлялись на рынке, хранятся у коллекционеров, которые не стремятся с ними расставаться.

Все больше и больше людей в этом мире начинают интересоваться винтажными часами, поэтому в торгах растет число участников, и они сражаются за обладание часами, которыми нелегко завладеть. Поэтому цены растут, поэтому все чаще устанавливаются новые рекорды.

Тем не менее мы не нацелены только на то, чтобы продавать исключительно многомиллионные часы, мы счастливы, например, когда удается найти изумительные часы Omega.

Лот 1: Omega Ref. CK 2846, 1958 г.в.
Лот 1: Omega Ref. CK 2846, 1958 г. в. Оценка: 2000-4000 швейцарских франков

Так, на майские торги выставлены несколько экземпляров Omega, которые никогда не носили. Они оценены в две, четыре или восемь тысяч франков, это относительно недорого, но мы гордимся тем, что удалось найти эти экземпляры в таком превосходном состоянии. Их вполне может приобрести клиент, который лишь начинает собирать коллекцию винтажных часов.

Лот 1: Omega Ref. CK 2846, 1958 г.в.
Лот 1: Omega Ref. CK 2846, 1958 г. в. Оценка: 2000-4000 швейцарских франков

Мы не намереваемся специально стремиться к рекордам, мы получаем их как результат предварительной работы, потому что рекорда не будет, если не отыщешь редкие часы, если этот экземпляр не будет в превосходном состоянии, если не проведешь исследования, которые подтвердят, что сделка имеет смысл.

Что вы можете сказать о русских клиентах Phillips? Есть ли они?

Конечно! Я приезжал в Москву пару месяцев назад, когда мы организовали здесь день оценки. Мы пригласили наших клиентов показать принадлежащие им часы, нашли чрезвычайно интересные экземпляры, некоторые из них были отобраны для аукциона.

Должен заметить, что русским очень помогает развитое ощущение настоящего мастерства, хорошо сделанных вещей, предметов роскоши, оно появилось не двадцать и не тридцать лет назад, а много раньше, так, все знают великого ювелира Фаберже, известно, что великие часовщики – Breguet, Vacheron Constantin, Patek Philippe – еще в XIX веке продавали часы русским аристократам.

Наши русские клиенты уже давно не новички, они знают, что именно они приобретают, они знают цены на рынке, они правильно оценивают то, что хотят продать.

Следует сказать, что мы не видим, чтобы русские собиратели часов сейчас хоть чем-то отличались от коллекционеров, скажем, из Западной Европы или из Америки. Для нас как для аукционной фирмы больших различий нет, я не могу сказать, что вот так поступают русские коллекционеры, а вот так – американские.


Фотографии: пресс-служба аукционного дома Phillips
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

BB-01 White & Gold — новая женская модель бренда Bomberg

Рассказываем про новую модель часов-трансформеров от Bomberg, которую при желании можно носить, не только на запястье, но и на шее как стильное украшение

Прозрачней некуда: 5 роскошных наручных часов в сапфировом корпусе

Сапфировое изобилие удовлетворит аппетиты даже самого взыскательного коллекционера, вопрос лишь в том, достаточной ли суммой тот располагает

Серьезно о часах и несерьезно о времени: актриса Юлия Пересильд

“Часовой Алфавит” побеседовал с амбассадором марки Rado Юлией Пересильд о ее любимых работах, эпохе, в которой ей бы хотелось родиться, и дружбе с брендом

Какой вид разметки циферблата часов называют регулятором?

Рассказываем о циферблатной разметке с раздельной индикацией временных параметров

10 наручных часов: стильно, модно, молодежно

В разгар мировых Недель моды собрали десять моделей, которые отлично впишутся в гардероб даже самых взыскательных героев стритстайл-хроник

Instagram недели: жюри GPHG

До часового “Оскара” осталось без малого два месяца. Начинаем знакомить вас с жюри премии Гран-при высокого часового искусства через их личные инстаграмы