Первые леди часового мира

15 марта ...

Женщины стремительно осваивают и обживают еще недавно настрого закрытый для них элитный клуб высокого часового искусства

Долгое время женщины не имели к часам совершенно никакого отношения. Они не создавали их и даже не носили. В приличных домах им не позволяли даже стирать с них пыль и тем более заводить: это было почетной обязанностью дворецкого. Часы всегда переходили по наследству по мужской линии семьи. А знаменитые британские напольные ходики получили название “бабушкиных часов” (grandmother’s clock) не потому, что принадлежали бабушке, а исключительно для того, чтобы отличать их по размеру от “дедушкиных”. Grandfather’s clock имели высоту от 6 футов (чуть больше 180 см), а “бабушкины” имели рост до 5 футов.

Так продолжалось почти до конца XVIII века, когда в Европе начал творить величайший мастер всех времен и народов Авраам-Луи Бреге. Этот осевший в Париже швейцарец знаменит не только тем, что изобрел автоподзавод, изохронную балансовую спираль с особыми кончиками, турбийон, противоударное устройство и многое другое. Он проявил себя еще и замечательным маркетологом и пиарщиком. Он первым понял, что напрасно его предшественники манкировали дамами, из них получатся прекрасные перспективные клиентки.

 

Каролина Мюрат

Так вот, одной из лучших его клиенток стала младшая сестра Наполеона Бонапарта Каролина Мюрат (1782–1839), которую брат в 1800 году выдал замуж за одного из храбрейших своих маршалов Иоахима Мюрата. Вскоре Мюрат отличился в боях с Австро-Венгрией, за что Наполеон пожаловал ему Неаполь вместе с титулом короля Неаполитанского.

Caroline Murat
Каролина Мюрат, королева Неаполитанская. Фото: http://www.napoleon-empire.net

Королева Неаполитанская приобрела первые часы Breguet в 1805 году. Она разбиралась во многих искусствах, инициировала знаменитые раскопки Помпеев и Геркулания, приглашала в Неаполь лучших французских художников, ценила и часовое искусство. Всего Каролина приобрела у Бреге 34 модели. Причем покупала не то, что дают, а проявляла фантазию и инициативу, заказывала часы с различными усложнениями. И именно для нее Авраам-Луи Бреге создал первые наручные часы, о чем свидетельствует датированная 8 июня 1810 года запись в клиентской книге салона Бреге на Вандомской площади:

Королева Неаполитанская заказала сложные каретные часы класса Grande Complication на сумму 100 луидоров в дополнение к часам с репетиром на браслете, за которые мы выставили ей счет на сумму 5000 франков.

Это была модель под номером 2639, описываемая как “репетир овальной формы для браслета”. Часы получили название в честь хозяйки – Queen of Naples. В перечень функций входили четвертной репетир и термометр, серебряный циферблат был гильоширован, а каждая деталь механизма со швейцарским анкерным спуском была отполирована вручную.

Breguet Reine de Naples 8908
Часы Breguet Reine de Naples 8908. Фото: пресс-служба Breguet

Королева Неаполитанская с блеском доказала способность женщины придумывать новые часы и усложнения. Но в творческом создании часов женщины не принимали участие вплоть до начала прошлого века. Тогда и до сих пор им доверяют самую кропотливую работу, вроде фиксации меток или стрелок, требующую огромного терпения и еще большей усидчивости.

В ту пору образование было раздельным, а в дамских заведениях не преподавали физику, математику, сопротивление материалов и инженерные науки. И даже если бы преподавали… Чтобы постичь глубины микромеханики, нужны особый талант и чутье. Имена тех, у кого они были, мы все прекрасно знаем. Это великие мастера. Их очень немного.

Дело в том, что любое изменение или дополнение в колесную передачу механизма требует огромных, крайне сложных и трудоемких расчетов. Даже современные суперкомпьютеры, считающие со скоростью несколько сотен триллионов операций в секунду, справляются с подобными задачами в течение нескольких часов, а то и дней. А когда у тебя в руках арифмометр, перо и бумага?.. Лучше не представлять! Женщины не осмеливались браться даже за дизайн часов.

 

Алис Леви

Первой отважилась подойти к дизайну часов в 1911 году Алис Леви – соосновательница компании Ebel. Кстати, необычное название компании состоит из инициалов имен Эжена Блюма (мужа Алис) и Леви. Супруги разделили обязанности так: Эжен создавал механизмы, а Алис – дизайн корпусов, циферблатов и браслетов.

Эжен Блюм и Алис Леви
Супруги Алис Леви и Эжен Блюм. Фото: пресс-служба Ebel

Что привнесла в часовое искусство Алис Леви? Неведомое прежде мужчинам внимание к деталям, истинно женское стремление к безупречному совершенству. В ее часах не было ни одной черточки, детали или какой-либо другой частички, которая была бы выполнена просто или абы как. Как сейчас говорят, “до кучи”.

Мода меняется, а красота и стиль вечны,

— любила говорить она. При этом на моду и стиль она, как это ни странно, внимания практически не обращала. Алис просто создавала потрясающе комфортные идеальные часы, а такие вещи востребованы всегда и всюду.

EBEL WAVE и EBEL BRASILIA
Часы Ebel Wave и Ebel Brasilia. Фото: пресс-служба Ebel

У часов Ebel есть интересная фирменная особенность: смотришь на них – просто хорошо сделанные часы без изъянов, каких немало. Но стоит надеть их на запястье, как они совершенно волшебным образом оживают, после чего снимать их решительно не хочется.

А еще у них есть главная черта великих часов: чем дольше их носишь, тем больше в них влюбляешься, даже если сначала они вроде бы и не очаровали. Именно Алис Леви руководила компанией аж до 1968 года.

 

Каролина Шойфеле-Груози

Успех Алис Леви смогла повторить лишь в наше время еще одна выдающаяся личность – Каролина Шойфеле-Груози, сопрезидент и глава ювелирного департамента Chopard.

chopard
Каролина Шойфеле-Груози с братом, Карлом-Фридрихом Шойфеле. Фото: пресс-служба Chopard

Вообще-то она гораздо больше любит говорить о ювелирных украшениях, мехах и других атрибутах роскоши. А когда спрашиваешь ее о часах, скромно отвечает:

Ну, за часы больше отвечает Карл-Фридрих!

(Ее брат. – Прим. авт.) Однако самые востребованные часы из всего модельного ряда Chopard – созданные ею Happy Diamonds и серия Animal World из 150 украшений и часов в виде чуть ли не всех существующих в мире животных, включая даже крыс и дождевых червей, которые ее стараниями превратились в восхитительные произведения высокого ювелирного искусства. Во многом стараниями Каролины дом Chopard вернулся в круг наиболее могущественных и прибыльных часовых и ювелирных домов мира.

Chopard Animal Planet
Часы из коллекции Chopard Animal World. Фото: пресс-служба Chopard

 

Алетта Стас-Бакс

Рассказывая о влиятельных женщинах часового искусства, нельзя не упомянуть Алетту Стас-Бакс. Она со своим мужем Петером Стасом основала в 1997 году одну из самых успешных молодых часовых компаний Frederique Constant и все эти годы является непосредственным ее руководителем, занимая пост операционного директора. Компания работает в одном из самых сложных сегментов часового рынка, выпуская модели класса “доступная роскошь”.

Aletta Bax
Алетта Стас-Бакс, соосновательница часового бренда Frederique Constant. Фото: пресс-служба Frederique Constant

Особых денег на развитие производства поначалу не было, поэтому супруги сделали ставку на необычный дизайн. Казалось бы, что может быть проще обычного, но открытого взору баланса? Это же не пафосный турбийон. Однако идея сработала на все сто! Людям нравилось и до сих пор нравится смотреть, как сокращается часовое сердце. Этот фирменный знак Алетта дополнила задней прозрачной крышкой из сапфира. Так родился один из самых актуальных современных трендов.

Пока Петер на волне всемирного успеха продолжал продвигать компанию (особенно он любит давать интервью журналисткам), Алетта решительно настояла на скорейшем развитии Frederique Constant и превращении ее из ателье в полноценную мануфактуру. Все вопросы строительства и развития производства она взяла на себя. План более рискованный, но целиком и полностью оправдавший себя.

 

Мария-Кристина Хабринг

Свой, но в общем и целом очень похожий путь в часовое искусство проделали супруги Мария-Кристина и Рихард Хабринги. И хотя Рихард прославился как создатель знаменитого калибра со сплит-хронографом и многих усложнений для IWC, он признает, что без жены так и остался бы безвестным часовщиком.

maria-kristina-and-richard-habring
Супруги Мария-Кристина и Рихард Хабринги, основатели компании Habring2, на вручении премии Женевского Гран-при в 2015 году. Фото: http://www.gphg.org

Именно Мария-Кристина подвигла его оставить насиженное место на великой мануфактуре из Шаффхаузена, вернуться на родину в австрийский Эберндорф и основать собственную компанию.

Причем, чтобы подчеркнуть роль и значение Марии-Кристины в компании, Рихард настоял, чтобы она называлась Habring2. В течение пяти последних лет Habring2 дважды выигрывала престижный Женевский Гран-при. За призами на сцену женевского Гран-театра супруги поднимались вдвоем.

 

Кароль Форестье-Касапи

В 2011-м на Женевском Гран-при в престижной категории “Лучший часовщик года” первенствовала женщина-часовщик Кароль Форестье-Касапи.

Carole Forestier
Кароль Форестье-Касапи, глава департамента часовых механизмов парижского дома Cartier. Фото: пресс-служба Cartier

Эта удивительная во всех отношениях женщина сочинила все восхитительные сложнейшие механизмы великого ювелирного и часового дома Cartier. Интервью с ней можно почитать здесь.

Остальные женщины на посту руководителей часовых компаний проявили себя не так ярко. Но не упомянуть их было бы некорректно.

 

Изабель Гишо

Изабель Гишо
Изабель Гишо. Фото: http://www.luxe-magazine.com

Мадам Изабель Гишо работала СЕО прославленного дома Van Cleef & Arpels с 1999 по 2005 год, но существенный рост производства и успех на ювелирном и часовом рынках пришел к компании после ее ухода.

 

Кристин Хуттер

Christine Hutter
Кристин Хуттер. Фото: пресс-служба Moritz Grossmann

Кристин Хуттер (Christine Hutter) в юности работала часовым мастером в компаниях Glashütte Original и A. Lange & Söhne, затем занималась в компании Вальтера Ланге маркетингом и дистрибуцией.

Но вдруг в 2008 году решила основать собственную компанию, приобретя права на использование знатного имени Морица Гроссмана (Moritz Grossmann) – человека, который открыл и долго возглавлял знаменитую Немецкую часовую школу в Гласхютте. Часы, конечно, вышли весьма неплохие, но очень уж дорогие и немецкие. К тому же мастеров фрау Хуттер не искала, а просто переманила лучших у A. Lange & Söhne, предложив большую зарплату. Пока ее имя больше ассоциируется именно с этим поступком.

 

Шаби Нури

Chabi Nouri
Шаби Нури. Фото: пресс-служба Piaget

Ну а мадам Шаби Нури, которая заменит в апреле на посту СЕО дома Piaget Филиппа Леопольда-Метцгера, еще только предстоит доказать свою состоятельность. Пожелаем ей успеха!


Автор статьи: Тимур Бараев

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов