#SIHH2017 Первые новинки

16 января ...

Сегодня в Женеве открылся Международный салон высокого часового искусства SIHH. Выставка этого года собрала рекордное для своей 27-летней истории количество экспонентов: 17 крупных марок, главным образом представляющих корпорации Richemont и Kering, а также 13 независимых брендов

A. Lange & Söhne Lange 1 Moon Phase

В новом мануфактурном механизме Калибр L121.3 с ручным заводом саксонские инженеры совместили два индикатора — фаз Луны и “день/ночь” — в одном. Этого удалось достичь благодаря совершающему полный оборот за 24 часа диску, на котором время суток представлено разными фонами синего цвета. Днем фон небесно-голубой, звезды не видны, а ночью он приобретает цвет ночного неба с вырезанными лазером контрастными звездами. Поверх этого диска по заданной орбите следует другой — с изображением спутника Земли, указывающий лунные фазы.

A. Lange&Sohne Lange 1 Moon Phase

Классический корпус диаметром 38,5 мм и толщиной 10,2 мм выполнен из платины, белого или розового золота.

Cartier Rotonde de Cartier Mysterious Hour Skeleton

Ювелирно-часовой дом уже более столетия развивает редчайшее направление “таинственных” часов, конструкцию которых разработал часовщик и талантливый иллюзионист Жан-Эжен Робер-Уден приблизительно в 1850 году. Визуальный признак “таинственных” часов – прозрачный циферблат, в центре которого располагаются стрелки, словно парящие в воздухе. На самом деле стрелки закреплены на дисках из сапфирового стекла, которые приводятся в действие зубчатыми передачами от сдвинутого от центра и перекомпонованного механизма.

Cartier Rotonde de Cartier Mysterious Hour Skeleton

Скелетированная новинка приоткрывает завесу над этой тайной: в просветах между мостами, которым придана форма римских цифр, можно разглядеть отдельные фрагменты расположенного по периметру циферблата мануфактурного Калибра 9983 MC с ручным заводом и 48-часовым запасом хода. Оправой служит корпус диаметром 42 мм и толщиной 10,9 мм из палладия.

Girard-Perregaux 1966 WW.TC

Вновь сменившая Базель на Женеву в качестве главной выставочной площадки мануфактура совместила в новинке два давних козыря: отличающийся классическими пропорциями круглый корпус коллекции “1966” и мануфактурный автоматический механизм GP-03300 с функцией мирового времени. В свое время модели Girard-Perregaux с обозначением WW.TC стали провозвестниками моды на “ворлдтаймеры”, ныне находящиеся в зените популярности благодаря универсальности и удобству пользования.

Girard-Perregaux 1966 WW.TC

Подвижные кольца с названиями 24 городов, представляющих часовые пояса Земли, и 24-часовой шкалой позволяют моментально узнать время практически в любой точке мира. Корпус диаметром 40 мм и толщиной 12 мм может быть выполнен из стали или розового золота.

IWC Da Vinci Perpetual Calendar Chronograph

Мануфактура из Шаффхаузена придерживается комплексного подхода, ежегодно обновляя одну из шести существующих коллекций. В нынешнем году очередь дошла до Da Vinci. Ее предыдущая интерпретация, представленная здесь же, в Женеве, в 2007 году, отличалась бочкообразными корпусами, но теперь дизайнеры решили вернуться к классическим круглым. Важное новшество – крупные подвижные ушки ремешка, обеспечивающие более плотное прилегание часов к запястью. В числе премьер как женские модели Da Vinci Automatic 36 и Da Vinci Automatic Moon Phase 36 диаметром 36 мм, так и мужские, в корпусах большего диаметра, в частности автоматический трехстрелочник Da Vinci Automatic в стальном корпусе диаметром 40 мм.

IWC Da Vinci Perpetual Calendar Chronograph

Среди представленных сложных моделей внимания заслуживает Da Vinci Perpetual Calendar Chronograph: на отдельном циферблате у отметки “12 часов” впервые скомбинированы совмещенный счетчик часов и минут возвратного хронографа и указатель фаз Луны, который при помощи единственного диска отображает тень Земли и растущую или убывающую Луну. Новый автоматический мануфактурный Калибр 89630 с 68-часовым запасом хода приводит в действие и указатели вечного календаря: даты, месяца, дня недели и текущего года в полном (четырехразрядном) формате. Корпус диаметром 43 мм и толщиной 15,5 мм может быть выполнен из розового золота или стали.

Montblanc TimeWalker Chronograph Rally Timer Counter Limited Edition 100

Однокнопочный хронограф винтажного стиля не скрывает своих автоспортивных корней: его прообразом стал секундомер Rally Timer, созданный мануфактурой Minerva (ныне принадлежит Montblаnc) для замера времени круга на автомобильных гонках. Для уменьшения веса часов крупный корпус диаметром 50 мм и толщиной 15,2 мм сделан из легкого титана.

Girard Perregaux 1966 WW.TC

100
столько всего экземпляров часов новой модели Montblanc будет выпущено

Eще одна интересная деталь — задняя крышка корпуса, выполненная в форме радиаторной решетки автомобиля. Сквозь нее можно рассмотреть великолепный мануфактурный Калибр MB M16.29 с ручным заводом и 50-часовым запасом хода. Интересно, что, убрав ушки ремешка под корпус и развернув его на 180 градусов, часы можно превратить из наручных в карманные или настольные. Кроме того, вставив часы в обтянутый кожей футляр (входит в комплект поставки), который крепится к приборной панели, можно использовать их как бортовой инструмент для хронометража. Выпуск лимитирован 100 экземплярами.

Parmigiani Fleurier Tonda Métrographe

Несколькими штрихами дизайнеры обновили знакомый образ хронографа из коллекции Tonda, придав ему динамичности и индивидуальности. Среди наиболее заметных метаморфоз: тахиметрическая шкала на ободке циферблата; изменение пропорций и отделки счетчиков часов и минут; двойная стрелка у отметки “3 часа”, показывающая значение секунд любым из двух концов, обращенным в данный момент к шкале.

Parmigiani Fleurier Tonda Métrographe

Часы в стальном корпусе диаметром 40 мм и толщиной 11,7 мм оснащены мануфактурным автоматическим механизмом PF315 с модулем хронографа. На выбор предлагаются версии с серебристым или черным циферблатом, на стальном браслете или кожаном ремешке.

Piaget Altiplano 60th Anniversary Collection 43 mm

Наступивший год пройдет у мануфактуры Piaget под знаком 60-летия ультратонких механизмов, часы с которыми объединены в коллекцию Altiplano. В 1957 году Валентин Пьяже представил Калибр 9P толщиной 2 мм с ручным заводом, спустя 3 года – автоматический 12P толщиной 2,3 мм. Их появление принесло марке лидерство в гонке за доли миллиметров на несколько десятилетий вперед. Новинка оснащена мануфактурным автоматическим механизмом Калибр 1200P толщиной 2,35 мм.

Piaget Altiplano 60th Anniversary Collection 43 mm

360
столько всего экземпляров часов новой модели Piaget будет выпущено

Как и все лучшие представители семейства Altiplano, она отличается подчеркнутой элегантностью: корпус диаметром 43 мм из белого золота, синий циферблат с крестовой разметкой, историческим логотипом и накладными метками из белого золота. Выпуск ограничен 360 экземплярами.

Ulysse Nardin Classico Manufacture Grand Feu

Мануфактура по настоянию нового владельца, корпорации Kering, рассталась с демократичным Базелем в пользу гламурного SIHH. Одна из премьерных моделей отдает дань традиции декоративной отделки циферблатов в технике горячей эмали grand feu, разработанной еще в XVII веке. Сейчас ее использует ограниченное число мастеров, среди которых и эмальеры фабрики Donzé Cadrans, принадлежащей мануфактуре Ulysse Nardin.

Ulysse Nardin Classico Manufacture Grand Feu

Циферблат с белыми римскими цифрами покрывает слой прозрачной синей эмали. Сдержанная простота часов созвучна их элегантности: мануфактурный автоматический механизм UN-320 с кремниевым узлом спуска помещен в стальной корпус диаметром 40 мм, в положении “6 часов” размещены малая секундная стрелка и указатель даты, настройка которого производится как в направлении “вперед”, так и “назад”, что до сих пор является редкостью для механических часов.

Vacheron Constantin Patrimony Moon Phase and Retrograde Date

Популярная модель Patrimony с ретроградным (прыжком возвращающимся к началу шкалы) указателем даты получила еще одно усложнение – высокоточный (не требует коррекции в течение 122 лет) индикатор фаз Луны. С этой целью был усовершенствован мануфактурный автоматический механизм Калибр 2460, при этом удобство настроек не пострадало: коррекция всех показаний производится при помощи единственной коронки.

Vacheron Constantin Patrimony Moon Phase and Retrograde Date

Прозрачная крышка корпуса диаметром 42,5 мм и толщиной 9,7 мм из белого или розового золота открывает вид на золотой ротор подзавода, украшенный гравировкой с мотивом Мальтийского креста – эмблемы мануфактуры Vacheron Constantin.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами