Первые тактильные: как Tissot расширила швейцарский часовой горизонт

10 июля ...

К началу нового века часовая индустрия нуждалась в прорыве. И его неожиданно совершили мастера из Ле-Локля, удивив общественность невиданными доселе часами

Фрагмент рекламной кампании Tissot T-Touch 1999 года
Фрагмент рекламной кампании Tissot T-Touch 1999 года

Появление в 1999 году первой модели T-Touch обсуждалось бурно и долго. Судите сами: швейцарцы, да еще и из отнюдь не новой на рынке компании выпустили часы без механизма в его традиционном понимании — с валами, шестеренками и прочими приличествующими деталями. На платине стояла электронная схема с приводами стрелок, электронная индикация выводилась на экран, и все питалось от батарейки. На случай сбоя стрелок предусматривалась синхронизация их по времени электронного дисплея.

До Tissot на столь неординарный для консервативной отрасли шаг не отважился никто. Эра смартфонов с сенсорными экранами была еще далеко впереди, тем неожиданнее стало появление тактильного сапфирового стекла, под которым располагались электроды. Через прикосновение стрелки калибровались для управления девятью разными функциями, среди которых были такие инструменты, как хронограф, таймер, термометр, альтиметр и другие.

Спустя четыре года марка вновь удивила общественность, представив в 2003 году Touch Silen-T для слабовидящих. Сенсорным был не только экран, но и безель с выпуклыми индексами, реагировавшими на прикосновение — нужные метки вибрировали, при постоянном сигнале указывая час, а при прерывистом — минуту.

Tissot Men’s T40148651 T-Touch Silen-T
Tissot Men’s T40148651 T-Touch Silen-T на стальном браслете

Задолго до появления смарт-браслетов в модели присутствовал вибробудильник. К сожалению, в Россию было завезено всего несколько десятков экземпляров, а позже эту модель и вовсе прекратили выпускать.

Прошло еще пять лет, и в 2008 году появилась модель Expert, содержащая уже 15 инструментов.

Tissot T-Touch Expert
Tissot T-Touch Expert

Их число увеличилось за счет усложнения и развития некоторых функций. Так, в дополнение к альтиметру появился датчик перепада высот, компас стал показывать азимут, а стрелка при определенной настройке начала указывать направление движения, чтобы ему соответствовать.

Часы выпускаются в 12 вариантах, отличающихся цветом циферблата, который может быть белым, карбоновым или просто черным. К ним подбираются браслет или ремешок: кожаный, из каучука, титановый или стальной.

Уже в следующем после выхода Expert 2009 году свет увидели “дайверы” Sea-Touch. На их задней крышке красуется обозначение Diver’s Watch, а кнопки прорезинены для лучшей водонепроницаемости и простоты управления в перчатках.

Tissot Sea T-Touch
Tissot Sea-Touch

При погружении на глубину более полутора метров часы автоматически определяют глубину и указывают ее минутной стрелкой. Результаты фиксируются в “журнале” дайвера, способном хранить до 100 записей. Модель отвечает стандарту EN13319, установленному для дайверских изделий и определяющему уровни видимости в темноте, ударопрочности, антимагнитности, прочности ремешка и удобства в плане контроля времени.

В 2010 году Tissot перевыпустила T-Touch с приставкой II в названии, новым дизайном и женской версией с перламутровым циферблатом, метки которого можно было украсить бриллиантами. Также к модели предлагали выбрать черный или белый кожаный ремешок, белый силиконовый либо же титановый браслет.

Tissot T-Touch II Lady и Tissot T-Touch II Titanium
Tissot T-Touch II Lady и Tissot T-Touch II Titanium

В этом же году появилась модель для моряков — Sailing-Touch. Часы умеют прогнозировать погоду на основе обработки гистограммы (графика данных), отражающей погодные условия за предыдущие шесть часов. Также они оснащены счетчиком регаты, датчиком приливов и индикацией времени двух часовых поясов.

Tissot Sailing-Touch
Tissot Sailing-Touch

После “дайверов” и часов для моряков выход в 2011 году гоночной модели Racing-Touch оказался вполне ожидаемым событием. Ее хронограф фиксирует данные о времени прохождения пилотом дистанции либо ее циклов (гоночных кругов). А используя сплит-функцию, можно замерять и сохранять до сотни результатов.

Tissot Racing-Touch
Tissot Racing-Touch

Наконец, в 2013 году Tissot представила лидера коллекции Touch — модель Expert Solar, чей арсенал разросся до 20 функций. Исчез только термометр, так как, находясь на руке, часы не могли достаточно точно определять температуру окружающей среды. Для того чтобы им воспользоваться, приходилось снимать часы на 10–15 минут — разработчики сочли эту функцию не столь эффективной. Зато новинка обзавелась солнечной батареей. В 2017 году модель вышла в обновленном дизайне.

Tissot T-Touch Expert Solar II
Tissot T-Touch Expert Solar II

Теперь владельцам часов не нужно было менять элемент питания: если часы полностью зарядить и поместить в темноту, они спокойно проработают около года. Ремешок модели оснащен липучкой, что позволяет прицепить их куда угодно. После того как Tissot стал официальным хронометристом НБА, в посланники марки записался американский баскетболист Тони Паркер. Ему была посвящена модель T-Touch Expert Solar NBA Edition — лимитированный 4 999 экземплярами выпуск с подписью звезды на задней крышке.

Tissot T-Touch Expert Solar NBA Edition
Tissot T-Touch Expert Solar NBA Edition

В один год с Expert Solar вышла и самая доступная модель коллекции — T-Race Touch. Черты Racing-Touch и нетактильной модели T-Race были соединены в алюминиевом корпусе. Он столь же легок, как титановый, но гораздо дешевле и может быть покрашен в большее количество цветов.

Tissot Race-Touch
Tissot T-Race Touch

Из серии Touch до сих пор доступны все модели, кроме первых двух — T-Touch 1999 года и Touch Silen-T 2003-го. Внутри вне зависимости от ценовой категории стоит один и тот же механизм E49.303. Эти часы не нужно носить в сервисный центр каждые пару лет, как обычные, более того, их вообще не рекомендуется лишний раз вскрывать. Разве что раз в пять лет можно отдать проверить на герметичность. Тем не менее, если что-то произойдет с механизмом вращающегося безеля, дисплеем, циферблатом или даже с основной платой, все элементы чинятся и заменяются.

Для многих Tissot — первые классические швейцарские часы. Это позволяет бренду растить лояльную аудиторию и приводить ее в свои салоны вновь и вновь. В сфере многофункциональных часов у T-Touch похожая роль. За умеренную цену от 30 до 65 тысяч рублей вы покупаете швейцарское качество вкупе со множеством инструментов. И с большой вероятностью вернетесь в магазин марки за новой моделью.



Текст: Дмитрий Плеханов
Фото: пресс-служба Tissot

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Часы нового правительства: Дмитрий Медведев, Антон Силуанов, Виталий Мутко, Татьяна Голикова

Заглянули за кулисы к новому Правительству РФ и посмотрели какие часы выбирает наша исполнительная власть

Коллекционирование наручных часов Omega превратилось в проект #SpeedyTuesday. Как? Рассказывает основатель Роберт Ян Брур

Сегодня в столице состоится первое в своем роде мероприятие, вести которое будет известный голландский онлайн-журналист, горячий поклонник модели Speedmaster. О том, как родилось это увлечение и во что переросло, читайте далее

Часы великих спортсменов: Михаэль Шумахер, Мохаммед Али, Криштиану Роналду

Какие модели и бренды стали выбором выдающихся представителей наиболее популярных спортивных дисциплин — далее в статье

Что означает маркировка GS на наручных часах?

Поясняем, за какими обозначениями кроется информация о точности хода механизмов одного из крупнейших японских производителей тикающей наручной роскоши

Деталь часового механизма: карусель

Устройство, изобретенное в 1892 году датским мастером Бане Бонниксеном как альтернатива турбийону

Что означает часовой термин “линия”

Выяснили, что означает верхний тройной апостроф после цифр, который можно встретить в технических маркировках часовых механизмов