#FIFA2018

Матч-агент ФИФА в Аргентине — о футболе, времени и часах

28 июня ...

Единственный лицензированный матч-агент ФИФА Гильермо Тофони в Аргентине рассказал об игре сборной своей страны на ЧМ, изменениях в футболе и своих любимых часовых брендах


Гильермо Тофони, матч-агент ФИФА в Аргентине

Завершился групповой этап ЧМ-2018, поразивший болельщиков своими результатами: Германия не вышла в плей-офф, проиграв Южной Корее, зато сборная России сыграет в ⅛ финала; Португалии пришлось побороться за выход из группы, а Аргентина чуть не уехала домой, но козырь команды Лионель Месси помог остаться в игре.

Перед первым матчем в плей-офф, Франция — Аргентина, “Часовой алфавит” встретился с матч-агентом ФИФА Гильермо Тофони и поговорил с ним о футбольной индустрии, чемпионате мира — 2018, значении времени в футболе и, конечно же, о часах.

Как вы попали в футбольную индустрию?

Я с детства обожаю футбол, но в индустрию попал случайно. Когда мне было 20 лет, я работал в компании, которая сотрудничала с известными персонами, в том числе с футболистами: Марадоной, Бурручагой и другими. Мы бесплатно их страховали взамен на то, что они были лицами агентства.

Я придумал схему, благодаря которой компания перестала платить бешеные деньги за сотрудничество со знаменитостями. Мы начали проводить мероприятия для каждого сектора рынка: для футболистов — матчи, для певцов — концерты и так далее. Например, мы продавали билеты на турнир с участием футболистов национальной сборной.


Гильермо Тофони в часах Puma

Фактически агентство являлось организатором показательных выступлений спортсменов. И это очень хорошо сработало! Вскоре компания закрылась, но мне так понравилось делать футбольные мероприятия, что в 1993 году я основал World Eleven. В 1999 году я стал первым лицензированным агентом ФИФА в Аргентине, а с 2003-го сотрудничаю с CNN: рассказываю о мире футбола.

Расскажите сейчас “Часовому алфавиту” о ЧМ-2018. Россия была готова к чемпионату? Что вы можете сказать об игре сборной Аргентины?

Россия очень хорошо подготовилась к ЧМ-2018, по всем параметрам лучше, чем Бразилия в 2014-м. Отзывы об организации чемпионата только положительные: все красиво, эффектно и профессионально.

Что касается сборной Аргентины, то она наконец-то показала себя как национальная команда страны. Она может играть хорошо, поэтому вошла в топ-10 рейтинга сборных ФИФА. Благодаря нашему лучшему игроку — нападающему Лионелю Месси — Аргентина заслуженно вышла в плей-офф, несмотря на возможные риски вернуться домой. Победа над Нигерией стала ключевой.

Вообще этот чемпионат преподнес много сюрпризов, самый неожиданный — сборная Германии не прошла в ⅛ финала. Но я поздравляю Россию с выходом из группы. Следующий матч, Франция — Аргентина, несомненно, будет тяжелым, но наша команда должна собраться и показать хороший результат.

Что сейчас происходит в футбольной индустрии?

После антикоррупционного скандала в ФИФА футбольная индустрия не пришла в себя до конца. Если говорить о проведении товарищеских матчей, то могу точно сказать, что каждые четыре года их стоимость увеличивается, а соответственно, и доход: если раньше сборная Аргентины зарабатывала 150 тысяч евро за игру, то сейчас — 2 миллиона. Подобную тенденцию называют “эффектом Месси”.

Все-таки какое значение имеет время для футбола?

Время в футболе — это все, ведь игра — это не только 90 минут матча, а еще месяцы работы.

Даже товарищеская игра требует пятидневной подготовки с двумя ежедневными тренировками. Представляете, сколько времени уходит на подготовку перед турниром ФИФА?

Плюс ко всему у каждого тренера своя система ведения игры: кто-то делает ставку на первые 15 минут матча, у кого-то ударные последние пять. Первый тайм показателен: либо команда 45 минут бьется насмерть, защищая свои ворота, либо у нее все под контролем. Время — это ключевой ресурс в футболе.

Будут ли какие-нибудь временные трансформации в матчах?

Есть предложения сделать четыре тайма по 20 минут и убрать дополнительное время: останавливать время матча всегда, когда мяч не в игре.


На запястье Гильермо Тофони часы Puma

За последние десятилетия произошли какие-то изменения в футболе?

В 1980-х звездой Аргентины был эмоциональный Марадона, сегодня — более подготовленный и собранный Месси. Поведение игроков на поле хорошо характеризует изменения в игре. Футбол стал быстрее и честнее. Многие помнят гол Диего Марадоны — “руку Бога”, — который он забил в четвертьфинале чемпионата мира — 1986. Его засчитали как гол, забитый головой. Нужно было не раз пересмотреть удар по мячу, чтобы понять, что Марадона бил рукой. Сегодня существуют видеоповторы, и “рука Бога” стала бы обычным фолом. Игра стала честнее.

Как футболисты следят за временем в течение матча?

По причинам безопасности футболистам запрещено играть в часах, поэтому во время матча они на бегу пытаются узнать время у своих со скамейки. Выглядит это очень забавно: все стараются докричаться друг до друга, и порой безрезультатно.

Всегда ли было запрещено футболистам носить часы во время игры?

Да, это табу. Футболисты перед выходом на поле снимают даже крестики и цепочки. Аксессуары можно носить только на тренировках.

Знаете ли вы истории, когда часы приносили удачу футболистам, были их талисманом?

Во время одной из тренировок во время ЧМ-2014 аргентинский футболист Фернандо Гаго потерял часы на поле. Обнаружил пропажу только в раздевалке. Гаго задействовал всю команду для поиска своих часов, так как считал их своим талисманом. К сожалению, Аргентина тогда не выиграла чемпионат, но была близка к этому.

Как вы относитесь к часам?

Я очень люблю часы: у меня около десяти моделей. Но когда я путешествую или езжу в командировки, то беру с собой только одни, так как постоянно теряю их или банально оставляю в гостинице.

Мне нравятся классические модели премиум-класса: сочетание элегантности и вкуса. При этом я никогда не покупаю часы более чем за 10 тысяч евро. Для меня это не просто аксессуар, часы в первую очередь нужны для того, чтобы следить за временем.

Какие часы есть в вашей коллекции?

Первые часы мне подарил папа — Piaget, но я их оставил в гостиничном номере, когда ездил в очередную командировку. Сейчас в моей коллекции много брендов: Girard-Perregaux, Rolex, из спортивных — Puma, несколько моделей Montblanc, но больше всего я люблю Cartier.

Беседовала: Анна Штиль
Расшифровка: Ксения Сергиенко
Фотографии: Георгий Кардава

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов

Что такое спуск в часовом механизме?

Рассказываем про спуск — сердце часового механизма, от которого всецело зависит точность его хода

Diver Great White — новые дайверы Ulysse Nardin

Пополнение в дайверских рядах швейцарского бренда: модель в белом цвете – Diver Great White

На что стоит обращать внимание при покупке драгоценных камней?

Дипломированный геммолог Екатерина Колье рассказывает о том, как отличить натуральные камни от подделки, сертификатах и средней рыночной стоимости камней

Издательский дом Alfavit Media провел онлайн-трансляцию премии GPHG

Издание Watch Alfavit собрало гостей и партнеров на вечерний коктейль и трансляцию часового “Оскара”

Премия GPHG 2018. Список победителей

9 ноября в женевском театре Леман были объявлены обладатели часового “Оскара”. “Часовой Алфавит” делится списком победителей во всех номинациях