О подделках брендовых часов. Почему в России процветает часовой контрафакт

22 августа ...

Рунет заполонили продавцы часовых фейков, и чувствуют себя они настолько спокойно, что информация об их магазинах и адреса офисов есть даже на картах популярных поисковых систем

Плакат международной кампании по борьбе с подделками. Надпись: "Фальшивые часы для фальшивых людей. Будьте настоящими. Покупайте подлинные." Изображение: hautehorlogerie.org
Плакат международной кампании по борьбе с подделками. Надпись: “Фальшивые часы для фальшивых людей. Будьте настоящими. Покупайте подлинные”. Изображение: hautehorlogerie.org

Разбираемся, почему это стало возможным в формате “вопрос-ответ”.

Какие часовые марки подделывают?

Те, которые больше всего на слуху — около трех десятков наименований. Большинство — швейцарские, но есть и немецкие, и даже российские. Первые две категории производят в Китае, а продают как “собранные в Бельгии”. Также можно встретить подделки “австрийского” происхождения.

Если раньше продавцы продавали просто поддельные часы, то теперь — “копии часов” или“реплики”, пытаясь освободить себя от моральной ответственности за обман покупателя. Отечественные часы (например, “Слава”) подделывают также в Китае — для реализации преимущественно на азиатском рынке, но часть попадает и на российский.

Предусмотрена ли за это уголовная ответственность?

За незаконное использование товарного знака в зависимости от тяжести содеянного статья 180 УК предусматривает широкий диапазон санкций от крупного денежного штрафа до шести лет лишения свободы.

Кто занимается выявлением и раскрытием подобных преступлений?

Полиция. Например, в столице это юрисдикция Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве, в составе которого есть специализированный отдел по борьбе с подделками товарных знаков.

Надпись "Настоящие фальшивые часы". Изображение: wandering-through-time-and-place.m
Надпись: “Настоящие фальшивые часы”. Изображение: wandering-through-time-and-place.me

С чего полицейские начинают работу?

Сталкиваясь с реализацией контрафакта, они сами инициируют разработку. Либо принимают заявление от физического или юридического лица (правообладателя), в котором сообщается, что где-то продается продукция с явными признаками подделки или незаконного использования товарного знака.

Как часто обращаются те и другие?

По данным полиции, правообладатели не обращаются в принципе. Представители часовых марок обычно отказываются комментировать тему. Многие считают, что человек, покупающий подделки, никогда не придет за настоящими часами и не станет потенциальным клиентом.
Сами покупатели периодически обращаются, но все-таки нужно понимать, что те, кто приобретает подделки, делают это вполне осознанно и добровольно.

Кто определяет, что часы поддельные?

Специальные организации и сертифицированные эксперты, которые работают, как правило, при адвокатских бюро. В заключении всегда указано, чем представленная продукция отличается от оригинальной: упаковка, отделка деталей и т. п.

Уничтожение фальшивых часов. Изображение: businessinsider.com
Уничтожение фальшивых часов. Изображение: businessinsider.com

Когда последний раз возбуждалось дело против продавцов часового контрафакта и как был устроен их бизнес?

В начале этого года. После того, как оперативниками московского УЭБиПК была зафиксирована незаконная деятельность организованной группы, впоследствии разделившейся на две, действовавших уже раздельно. Помещения снимали в престижных бизнес-центрах. Покупатель мог выбрать модель не только в интернете, но и прямо в офисе. При обысках было задержано 13 человек и изъято порядка двух тысяч часов, на которых красовались эмблемы более чем двух десятков марок.

Дело передано в суд?

Следствие ведется до сих пор. Расследование подобных дел, как правило, затягивается надолго. Это свойственно всем процессам, требующим нестандартных экспертиз, выходящих за рамки полицейских специалистов, не говоря уже о случаях, когда на исследование направляется множество объектов. Если говорить про часы, то здесь нужны заключения по каждому из изъятых экземпляров. Поэтому с практической точки зрения многие дела о реализации контрафакта как для оперативников, так и для следователей — головная боль, причем длительного характера.

Сколько подобных дел возбуждается в год?

Это узнать невозможно, так как правоохранительные органы ведут статистику постатейно, а статья 180 УК распространяется на любые подделки, и, разумеется, никому не придет в голову вычленять оттуда только часы. Да и расследования ведутся как в подразделениях на районном, так и на окружном и субъектном уровнях, а также на транспорте.

Текст: Дмитрий Плеханов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культовые часовые механизмы: 5 мануфактурных калибров

Рассказываем о том, какие бренды собирают механизмы для своих часов сами от и до, не обращаясь за помощью к сторонним компаниям

Для чего нужны камни в часовом механизме?

Рассказываем про камни — подшипники часового механизма, какие они бывают и зачем они нужны в часах

Как устроены кварцевые часы?

Рассказываем об основных принципах работы кварцевого механизма в наручных часах

Недорогие бренды часов: 33 Element

Рассказываем про бренд 33 Element, который сумел объединить в себе: невысокую стоимость, точные механизмы и высокотехнологичные материалы

5 ультралегких дорогих механических часов

Подборка из пяти механических наручных часов стоимостью свыше миллиона рублей и весом не более 50 граммов

Memento mori — яркая жизнь часов с черепами

Почему череп появился на циферблате часов и какие бренды используют его изображение в своих моделях. Рассказываем!