О подделках брендовых часов. Почему в России процветает часовой контрафакт

22 августа ...

Рунет заполонили продавцы часовых фейков, и чувствуют себя они настолько спокойно, что информация об их магазинах и адреса офисов есть даже на картах популярных поисковых систем

Плакат международной кампании по борьбе с подделками. Надпись: "Фальшивые часы для фальшивых людей. Будьте настоящими. Покупайте подлинные." Изображение: hautehorlogerie.org
Плакат международной кампании по борьбе с подделками. Надпись: “Фальшивые часы для фальшивых людей. Будьте настоящими. Покупайте подлинные”. Изображение: hautehorlogerie.org

Разбираемся, почему это стало возможным в формате “вопрос-ответ”.

Какие часовые марки подделывают?

Те, которые больше всего на слуху — около трех десятков наименований. Большинство — швейцарские, но есть и немецкие, и даже российские. Первые две категории производят в Китае, а продают как “собранные в Бельгии”. Также можно встретить подделки “австрийского” происхождения.

Если раньше продавцы продавали просто поддельные часы, то теперь — “копии часов” или“реплики”, пытаясь освободить себя от моральной ответственности за обман покупателя. Отечественные часы (например, “Слава”) подделывают также в Китае — для реализации преимущественно на азиатском рынке, но часть попадает и на российский.

Предусмотрена ли за это уголовная ответственность?

За незаконное использование товарного знака в зависимости от тяжести содеянного статья 180 УК предусматривает широкий диапазон санкций от крупного денежного штрафа до шести лет лишения свободы.

Кто занимается выявлением и раскрытием подобных преступлений?

Полиция. Например, в столице это юрисдикция Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве, в составе которого есть специализированный отдел по борьбе с подделками товарных знаков.

Надпись "Настоящие фальшивые часы". Изображение: wandering-through-time-and-place.m
Надпись: “Настоящие фальшивые часы”. Изображение: wandering-through-time-and-place.me

С чего полицейские начинают работу?

Сталкиваясь с реализацией контрафакта, они сами инициируют разработку. Либо принимают заявление от физического или юридического лица (правообладателя), в котором сообщается, что где-то продается продукция с явными признаками подделки или незаконного использования товарного знака.

Как часто обращаются те и другие?

По данным полиции, правообладатели не обращаются в принципе. Представители часовых марок обычно отказываются комментировать тему. Многие считают, что человек, покупающий подделки, никогда не придет за настоящими часами и не станет потенциальным клиентом.
Сами покупатели периодически обращаются, но все-таки нужно понимать, что те, кто приобретает подделки, делают это вполне осознанно и добровольно.

Кто определяет, что часы поддельные?

Специальные организации и сертифицированные эксперты, которые работают, как правило, при адвокатских бюро. В заключении всегда указано, чем представленная продукция отличается от оригинальной: упаковка, отделка деталей и т. п.

Уничтожение фальшивых часов. Изображение: businessinsider.com
Уничтожение фальшивых часов. Изображение: businessinsider.com

Когда последний раз возбуждалось дело против продавцов часового контрафакта и как был устроен их бизнес?

В начале этого года. После того, как оперативниками московского УЭБиПК была зафиксирована незаконная деятельность организованной группы, впоследствии разделившейся на две, действовавших уже раздельно. Помещения снимали в престижных бизнес-центрах. Покупатель мог выбрать модель не только в интернете, но и прямо в офисе. При обысках было задержано 13 человек и изъято порядка двух тысяч часов, на которых красовались эмблемы более чем двух десятков марок.

Дело передано в суд?

Следствие ведется до сих пор. Расследование подобных дел, как правило, затягивается надолго. Это свойственно всем процессам, требующим нестандартных экспертиз, выходящих за рамки полицейских специалистов, не говоря уже о случаях, когда на исследование направляется множество объектов. Если говорить про часы, то здесь нужны заключения по каждому из изъятых экземпляров. Поэтому с практической точки зрения многие дела о реализации контрафакта как для оперативников, так и для следователей — головная боль, причем длительного характера.

Сколько подобных дел возбуждается в год?

Это узнать невозможно, так как правоохранительные органы ведут статистику постатейно, а статья 180 УК распространяется на любые подделки, и, разумеется, никому не придет в голову вычленять оттуда только часы. Да и расследования ведутся как в подразделениях на районном, так и на окружном и субъектном уровнях, а также на транспорте.

Текст: Дмитрий Плеханов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”