#madeinrussia

“Полет”. Сделано в России

17 июля ...

Продолжаем рассказывать об отечественных часовых брендах. Предыдущая статья была посвящена “Ракете”. Она заканчивалась классическими словами “полет нормальный”. И теперь сама собой просится марка “Полет”.

polet_4

“Полет” и моложе “Ракеты”, и старше ее. Если первая берет начало в 1721 году, но изготавливать часы начала в 1949-м, то “Полет” родился на 200 с лишним лет позже, но изначально как часовое производство, а именно как Первый московский часовой завод. В мае 1929 года V съезд Советов утвердил план первой пятилетки, в который вошел и будущий часовой гигант. И уже в октябре 1930 года завод вступил в строй в Москве, на Воронцовской улице, на территории бывшей табачной фабрики “Красная звезда”. Оборудование было поставлено американской компанией Dubert, его монтажом руководили специалисты из США. В 1935 году предприятие стало называться Первым московским часовым заводом имени С. М. Кирова. В течение первых десяти лет было выпущено 2,4 миллиона карманных часов. В начале Великой Отечественной войны состоялась эвакуация в Златоуст, но с 1942 года возобновилось производство в Москве — завод выпускал продукцию для нужд фронта.

Главный корпус завода им. С.М. Кирова (с) фотография из заводского музея. Изображение: poletx.ru
Главный корпус завода им. С.М. Кирова (с) фотография из заводского музея. Изображение: poletx.ru

Не менее значимы страницы послевоенной истории Первого МЧЗ. В часах “Штурманские” совершил первый космический полет Юрий Гагарин. Стоит отметить, что в тот период “Штурманские” являлись военной продукцией, в процедуру выпуска каждого экземпляра входила приемка военпредами. А хронограф “Стрела” был с Алексеем Леоновым в полете, во время которого человек впервые вышел в открытый космос. Производство было огромным. В 1973 году завод выпустил более трех миллионов экземпляров часов, количество моделей достигло 114.

gagarin-shturmanskie

Пожалуй, не стоит удивляться тем процессам, которые произошли в 1990-х годах. Эти сложности характерны для всех предприятий отрасли, и одних постигла менее завидная участь, а другие сумели выжить. Разумеется, в новом качестве, в гораздо меньших масштабах. При советских объемах производства промышленность обеспечила бы часами всех жителей России, включая младенцев, лет за десять. А что было бы дальше? Ведь часы — вещь долговечная, нередко передающаяся от поколения в поколение.

polet_1
Часы из коллекции “Россия”. Изображение: poletx.ru

В 1997 году, объединив цех мелких серий и экспериментальный участок отдела главного конструктора, предприятие адаптировалось к новым условиям, сохранив, что крайне важно, высококвалифицированные кадры. Так родилась компания “Полет-Хронос”. В 2010 году начался выпуск мужских и женских часов под маркой “Полет-Стиль”, несущей в себе традицию российской школы дизайна, качество и достижения современных технологий. Одна из специфических особенностей этого предприятия — создание наградных часов с соответствующей символикой и подарочных часов с логотипами заказчиков, которыми являются крупные организации и известные компании. Номенклатура обширна — есть механика и кварц, мужские и женские линейки. Привлекательна коллекция “Россия”: циферблаты украшены российским двуглавым орлом, корпусы топовых моделей выполнены из серебра, а цена экземпляра составляет 75 тысяч рублей — в общем-то, на уровне ряда солидных швейцарских марок.

Морской хронометр 6МХ разработан специалистами 1-го Московского часового завода в 1947 году и предназначался для хранения точного времени в часах, минутах и секундах на кораблях и судах всех классов, типов и назначений. Изображение: poletx.ru
Морской хронометр 6МХ разработан специалистами 1-го Московского часового завода в 1947 году и предназначался для хранения точного времени в часах, минутах и секундах на кораблях и судах всех классов, типов и назначений. Изображение: poletx.ru

Особенно интересным шагом современного “Полета” представляется создание в 2016 году отдельного часового бренда “6МХ”. Это название бренд унаследовал от полетовского морского хронометра, созданного еще в 1947 году и включенного в регистр Ллойда как прибор точного времени, служащий навигационной безопасности. Хронометрами “6МХ” укомплектованы все без исключения российские суда, а один из образцов выставлен в качестве экспоната в Музее часов в швейцарском Ла-Шо-де-Фоне. Характеристики часов, заключенных в латунный корпус диаметром 120 миллиметров, действительно выдающиеся: среднесуточное отклонение хода — не более ±3,5 секунды, что с запасом соответствует критериям COSC.

Первый наручный хронометр 6МХ-RL. Изображение: poletx.ru
Первый наручный хронометр 6МХ-RL. Изображение: poletx.ru

Итак, главное направление работы нового бренда — стремление к истинно хронометрической точности хода часов. Из последних разработок следует отметить модель 6MX/RL. Ее механизм сделан совместно с немецкой компанией Rolf Lang, он работает на 17 камнях, совершает 21 600 полуколебаний в час и имеет 48-часовой запас хода. Все детали часов, включая 44-миллиметровый стальной корпус, выполнены вручную. Что касается точности хода, то среднесуточная погрешность не превышает ±8 секунд; это уверенно укладывается в требования Poinçon de Genève (Женевского клейма).

Хронографы 6МХ 8270 (слева) и 6МХ 2000 (справа). Изображение: poletx.ru
Хронографы 6МХ 8270 (слева) и 6МХ 2000 (справа). Изображение: poletx.ru

Отличное впечатление оставляет и регатный хронограф 6МХ 8270, 48-миллиметровый корпус которого выполнен из фибергласса, как и ремешок, цвета океанской синевы. Часы работают на швейцарском кварцевом механизме с погрешностью не более ±20 секунд в месяц и функцией оповещения о предстартовых интервалах времени. Водонепроницаемость корпуса составляет 200 метров, безель размечен тахиметрической шкалой, стрелки люминесцентные — все для удобства яхтсменов. Интересны и хронографы 6МХ 2000 с японским кварцем Miyota (хронограф плюс 24-часовое GMT) в корпусе из фибергласса, выпускаемые в трех лимитированных версиях: синей, черной и цвета хаки; и кварцевые 6МХ 9239 с функцией GMT, также в 24-часовом формате; и коллекция карманных часов 6МХ “Палубные” (механика).

Остается пожелать, чтобы самое интересное всегда оставалось впереди и чтобы полет никогда не прерывался.

Текст: Юрий Райхлин

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями