#madeinrussia

“Полет”. Сделано в России

17 июля ...

Продолжаем рассказывать об отечественных часовых брендах. Предыдущая статья была посвящена “Ракете”. Она заканчивалась классическими словами “полет нормальный”. И теперь сама собой просится марка “Полет”.

polet_4

“Полет” и моложе “Ракеты”, и старше ее. Если первая берет начало в 1721 году, но изготавливать часы начала в 1949-м, то “Полет” родился на 200 с лишним лет позже, но изначально как часовое производство, а именно как Первый московский часовой завод. В мае 1929 года V съезд Советов утвердил план первой пятилетки, в который вошел и будущий часовой гигант. И уже в октябре 1930 года завод вступил в строй в Москве, на Воронцовской улице, на территории бывшей табачной фабрики “Красная звезда”. Оборудование было поставлено американской компанией Dubert, его монтажом руководили специалисты из США. В 1935 году предприятие стало называться Первым московским часовым заводом имени С. М. Кирова. В течение первых десяти лет было выпущено 2,4 миллиона карманных часов. В начале Великой Отечественной войны состоялась эвакуация в Златоуст, но с 1942 года возобновилось производство в Москве — завод выпускал продукцию для нужд фронта.

Главный корпус завода им. С.М. Кирова (с) фотография из заводского музея. Изображение: poletx.ru
Главный корпус завода им. С.М. Кирова (с) фотография из заводского музея. Изображение: poletx.ru

Не менее значимы страницы послевоенной истории Первого МЧЗ. В часах “Штурманские” совершил первый космический полет Юрий Гагарин. Стоит отметить, что в тот период “Штурманские” являлись военной продукцией, в процедуру выпуска каждого экземпляра входила приемка военпредами. А хронограф “Стрела” был с Алексеем Леоновым в полете, во время которого человек впервые вышел в открытый космос. Производство было огромным. В 1973 году завод выпустил более трех миллионов экземпляров часов, количество моделей достигло 114.

gagarin-shturmanskie

Пожалуй, не стоит удивляться тем процессам, которые произошли в 1990-х годах. Эти сложности характерны для всех предприятий отрасли, и одних постигла менее завидная участь, а другие сумели выжить. Разумеется, в новом качестве, в гораздо меньших масштабах. При советских объемах производства промышленность обеспечила бы часами всех жителей России, включая младенцев, лет за десять. А что было бы дальше? Ведь часы — вещь долговечная, нередко передающаяся от поколения в поколение.

polet_1
Часы из коллекции “Россия”. Изображение: poletx.ru

В 1997 году, объединив цех мелких серий и экспериментальный участок отдела главного конструктора, предприятие адаптировалось к новым условиям, сохранив, что крайне важно, высококвалифицированные кадры. Так родилась компания “Полет-Хронос”. В 2010 году начался выпуск мужских и женских часов под маркой “Полет-Стиль”, несущей в себе традицию российской школы дизайна, качество и достижения современных технологий. Одна из специфических особенностей этого предприятия — создание наградных часов с соответствующей символикой и подарочных часов с логотипами заказчиков, которыми являются крупные организации и известные компании. Номенклатура обширна — есть механика и кварц, мужские и женские линейки. Привлекательна коллекция “Россия”: циферблаты украшены российским двуглавым орлом, корпусы топовых моделей выполнены из серебра, а цена экземпляра составляет 75 тысяч рублей — в общем-то, на уровне ряда солидных швейцарских марок.

Морской хронометр 6МХ разработан специалистами 1-го Московского часового завода в 1947 году и предназначался для хранения точного времени в часах, минутах и секундах на кораблях и судах всех классов, типов и назначений. Изображение: poletx.ru
Морской хронометр 6МХ разработан специалистами 1-го Московского часового завода в 1947 году и предназначался для хранения точного времени в часах, минутах и секундах на кораблях и судах всех классов, типов и назначений. Изображение: poletx.ru

Особенно интересным шагом современного “Полета” представляется создание в 2016 году отдельного часового бренда “6МХ”. Это название бренд унаследовал от полетовского морского хронометра, созданного еще в 1947 году и включенного в регистр Ллойда как прибор точного времени, служащий навигационной безопасности. Хронометрами “6МХ” укомплектованы все без исключения российские суда, а один из образцов выставлен в качестве экспоната в Музее часов в швейцарском Ла-Шо-де-Фоне. Характеристики часов, заключенных в латунный корпус диаметром 120 миллиметров, действительно выдающиеся: среднесуточное отклонение хода — не более ±3,5 секунды, что с запасом соответствует критериям COSC.

Первый наручный хронометр 6МХ-RL. Изображение: poletx.ru
Первый наручный хронометр 6МХ-RL. Изображение: poletx.ru

Итак, главное направление работы нового бренда — стремление к истинно хронометрической точности хода часов. Из последних разработок следует отметить модель 6MX/RL. Ее механизм сделан совместно с немецкой компанией Rolf Lang, он работает на 17 камнях, совершает 21 600 полуколебаний в час и имеет 48-часовой запас хода. Все детали часов, включая 44-миллиметровый стальной корпус, выполнены вручную. Что касается точности хода, то среднесуточная погрешность не превышает ±8 секунд; это уверенно укладывается в требования Poinçon de Genève (Женевского клейма).

Хронографы 6МХ 8270 (слева) и 6МХ 2000 (справа). Изображение: poletx.ru
Хронографы 6МХ 8270 (слева) и 6МХ 2000 (справа). Изображение: poletx.ru

Отличное впечатление оставляет и регатный хронограф 6МХ 8270, 48-миллиметровый корпус которого выполнен из фибергласса, как и ремешок, цвета океанской синевы. Часы работают на швейцарском кварцевом механизме с погрешностью не более ±20 секунд в месяц и функцией оповещения о предстартовых интервалах времени. Водонепроницаемость корпуса составляет 200 метров, безель размечен тахиметрической шкалой, стрелки люминесцентные — все для удобства яхтсменов. Интересны и хронографы 6МХ 2000 с японским кварцем Miyota (хронограф плюс 24-часовое GMT) в корпусе из фибергласса, выпускаемые в трех лимитированных версиях: синей, черной и цвета хаки; и кварцевые 6МХ 9239 с функцией GMT, также в 24-часовом формате; и коллекция карманных часов 6МХ “Палубные” (механика).

Остается пожелать, чтобы самое интересное всегда оставалось впереди и чтобы полет никогда не прерывался.

Текст: Юрий Райхлин

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов