#Правдаилимиф

Часы из стали — это непрестижно?

6 апреля ...

Стальные часы – это непрестижно, почему-то считают многие люди. С таким же успехом можно заявить, что золотые часы – это пошлость и выпендреж, возражает Тимур Бараев

Истинные поклонники часового искусства прежде всего ценят в часах их уникальность и внутреннюю красоту и, стремясь приобрести ту или иную модель, в последнюю очередь обращают внимание на материал корпуса.

Лучшее тому доказательство – прошлогодний ноябрьский аукцион Phillips в Женеве, в ходе которого на торги были выставлены три модели Patek Philippe Ref. 1518 с вечным календарем и хронографом в корпусах из желтого и розового золота, а также из стали.

Так вот, желто-золотая версия ушла за 602 840 долларов, розово-золотая — за 1 489 813 долларов, а стальная установила мировой рекорд для наручных часов – 11 136 642 (одиннадцать миллионов сто тридцать шесть тысяч шестьсот сорок два!) доллара. На сегодняшний день это самые дорогие наручные часы в мире. А все потому, что их осталось всего 4 экземпляра!

Patek Philippe Ref. 1518
Очень редкие часы Patek Philippe Ref. 1518 из нержавеющей стали. Фотография: пресс-служба аукциона Phillips

Более того, наручные часы в стальных корпусах вот уже второй год – самый актуальный тренд. Причиной тому не только кризис, но и замечательные эксплуатационные свойства современной часовой стали. Часы в корпусах из стали имеют все бренды, кроме A. Lange & Söhne, которые концептуально выпускают модели исключительно из драгоценных металлов.

В начале 2000-х A. Lange & Söhne предложила клиентам интересную услугу: кто сдавал на регулярное обслуживание или ремонт золотые или платиновые модели, получал на время их стальные копии. Так вот, все клиенты предпочли оставить у себя часы из стали, не потребовав назад драгоценные. Теперь им завидуют коллекционеры всего мира. А саксонская мануфактура, разумеется, немедленно прекратила эту практику.

Удивленный ростом количества стальных моделей в коллекции Patek Philippe, я спросил у президента Тьерри Штерна, насколько это всерьез и надолго. Так он совершенно искренне сказал, что не видит ничего плохого в том, что процент часов из стали в модельном ряду вскоре достигнет отметки 30 процентов:

Люди не должны думать, что часы Patek Philippe – это что-то заоблачно недосягаемое, прежде всего по цене. Стальные часы балансируют модельный ряд и дают больше свободы для маневра.

Похожего мнения придерживается СЕО Girard-Perregaux Антонио Кальче:

Я твердо намерен увеличить количество часов в стальном корпусе вплоть до 50 процентов от всего нашего выпуска. Это никоим образом не скажется на престиже и репутации нашего дома. Отсутствие стальных часов в нашем модельном ряду серьезно сдерживает рост Girard-Perregaux в Европе. А ведь это главный рынок не только для нас, но и подавляющего большинства других швейцарских брендов. Здесь нас прекрасно знают и уважают, но не любят переплачивать за имя, а тем более кичиться своим богатством.

На мой взгляд, наручные часы из стали интереснее и с исторической точки зрения. Например, немецкая компания Sinn долгое время выпускала дайверские часы высочайшей герметичности (вплоть до 2000 метров) из стали, которая использовалась для изготовления немецких подводных лодок времен Первой и Второй мировых войн U-Boat.

Sinn Diving Watch U2
Часы Sinn Diving Watch U2 с возможностью погружения до 2000 метров, сделанные из стали для немецких подводных лодок. Фотография: пресс-служба Sinn

А компания Romain Jerome выпустила несколько лимитированных серий из точно такой же стали, из которой построили Титаник, добавив в нее немного аутентичной стали из одного фрагмента Титаника.

Romain Jerome Titanic-DNA Day & Night Tourbillon
Часы Romain Jerome Titanic-DNA Day & Night Tourbillon. Фотография: пресс-служба Romain Jerome

Ржавчину делали специально, и была она двух типов: стабилизированная и термальная. Все модели продавались в специальных вакуумных колпаках, которые препятствовали дальнейшему разложению, и часы такие — хоть и наручные — просто радовали глаз своего владельца стоя на столе, поскольку считались исключительно интерьерными украшениями.

А сколько разновидностей стали существует! И знаменитая узорчатая дамасская, и былинный булат, и культовая японская многослойная тамахаганэ (она же алмазная сталь), из которой выковывают самурайские мечи катана, и хваленая рурская панцершталь…

Дамасская сталь и Булатная сталь.
Дамасская сталь, булатная сталь. Фотографии: http://www.bulat-sib.ru

Но ныне главной часовой сталью считается AISI 316L. Это необычная, так называемая аустенитная нержавеющая сталь, легированная хромом (18%), никелем (14%) и молибденом (3%). Названа она так в честь изобретателя – британского ученого Уильяма Чандлера Робертса-Остина. При ее изготовлении сплав нагревается до температуры 1400 градусов Цельсия, после чего атомы хрома, никеля и молибдена замещают атомы железа в кристаллической решетке, что значительно повышает прочность.

В отличие от обычной нержавеющей стали AISI 316L не боится влияния электромагнитного поля и холодной морской воды и идеально подходит для непростых и самых разнообразных условий, в которых эксплуатируются наручные часы.

Еще одно ее достоинство состоит в том, что она практически не вызывает аллергии. Из нее изготавливают не только корпуса часов, но и бижутерию, а также фигурки для пирсинга и иных украшений.

За гипоаллергенные свойства сталь AISI 316L часто называют хирургической сталью

Впрочем, AISI 316L при всей своей стойкости и прочности очень упруга и пластична, что значительно упрощает самую разнообразную ее обработку – изгиб, формовку, вытяжку, выточку и полировку. Единственное, чего она боится, так это теплая морская вода. Так что, если вы искупались в море в своих водонепроницаемых стальных часах, вернувшись домой или в номер, не забудьте хорошенько промыть корпус под струей воды, не очень холодной — во избежание появления испарины на внутренней стороне стекла.

По этой причине Rolex, в прошлом году также резко увеличивший выпуск стальных моделей, производит корпуса своих “Устриц” из AISI 904L – супераустенитной стали, которая имеет наивысшую коррозионную стойкость.

Rolex Oyster Perpetual Explorer
Часы Rolex Oyster Perpetual Explorer из стали AISI 904L. Фотография: пресс-служба Rolex

Она применяется в химической, нефтегазовой и многих других промышленностях для изготовления реакторов, трубопроводов, оборудования для производства едких минеральных удобрений, сварочных электродов и деталей, работающих в радиоактивной среде.

AISI 904L обладает хорошей стойкостью к теплой морской воде. Высокое содержание никеля приводит к гораздо лучшей сопротивляемости коррозионному растрескиванию под напряжением. Медь добавляет устойчивости к серной и другим кислотам. И ее сложнее поцарапать.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов