#Правдаилимиф

Часы с двумя и более балансовыми узлами делают ради красоты и выкачки денег из клиентов

15 июня ...

Многие уверены, что часы с несколькими узлами “баланс — спираль” производители делают только ради красоты, ну и, конечно же, для того, чтобы содрать побольше денег (учитывая, что стоят такие модели, как правило, от 50 тысяч франков и выше). Это не так, утверждает Тимур Бараев

Использование двух и более колебательных систем позволяет повысить точность хода. На тот факт, что колебание баланса вызывает паразитные возмущения, обратил внимание великий британский мастер Джон Харрисон (1693–1766). Как-то он повесил привязанные к веревке карманные часы на стену и вскоре обнаружил, что они начали качаться, как маятник.

Долгие размышления по этому поводу привели его к гениальной идее: оснастить часы двумя балансами, совершающими противофазные колебания. Так ему удалось создать первый морской хронометр Н-1 “Кузнечик”. Противофазные колебания двух балансов компенсировали не только влияние морской качки, но и кинетические реакции механизма: паразитные моменты нивелировались, так как на оси балансов оказывалось разнонаправленное воздействие.

H1 - Кузнечик
Первый морской хронометр Джона Харрисона H1 (“Кузнечик”), 1735 г. Фото: http://collections.rmg.co.uk

Однако это лишь первое преимущество многобалансовых часов. Все мы помним по урокам физики ужасную историю о том, как рота солдат, шагающих в ногу по мосту, разрушила его. Так нам описывали эффект резонанса. То есть если расположить рядом две колебательные системы, то вскоре они начнут работать в унисон: возникнет так называемый эффект затягивания частоты, и оба баланса начнут колебаться с абсолютно одинаковой частотой и амплитудой.

Причем склонная к сбоям система будет брать пример с более мощной, эталонной. И повлиять на слаженную синхронную работу такого дуэта куда сложнее, чем сбить с верного хода один баланс. Создателям таких часов остается только грамотно рассчитать явление резонанса.

Третье достоинство многобалансовых механизмов открыл еще один британский мастер Томас Мьюдж (1715–1794). Он первым создал часы хоть и с одним балансом, но с двумя спиралями — чтобы стабилизировать величины импульсов привода при изменениях момента пружинного двигателя часов.

В общем, как видите, использование нескольких балансов или балансовых спиралей значительно повышает точность часов. И это прекрасно знали мастера еще в XVIII веке. Поэтому, когда современные пиарщики преподносят в пресс-релизах многобалансовые часы как революционные и уникальные, они лукавят.

Корректнее говорить о возрождении этого класса часов. Дело в том, что современные технологии и материалы позволяют легко воспроизводить механизмы, которые давались мастерам XVII–XVIII веков с огромным трудом, а некоторые великолепные идеи прошлого только сейчас и стало возможно реализовать.

Среди современных многобалансовых часов выделяются модели Greubel Forsey GF4 Double Balancier 35°.

Greubel Forsey GF4 Double Balancier 35°
Greubel Forsey GF4 Double Balancier 35°. Источник: пресс-служба Greubel Forsey

В качестве базового Стивен Форси и Робер Гребель взяли собственный механизм двойного турбийона GF4, с которого модули турбийонов были демонтированы. Зато два баланса, расположенные под углом 35 градусов и работающие в унисон, обеспечивают очень точный ход.

За свои замечательные часы Chronomètre à Résonance Франсуа-Поль Журн (F.P. Journe) получил немало премий, в том числе и Женевский Гран-при. В них установлены, по сути, два механизма с общим узлом ручного завода и упругой связкой балансов, обеспечивающей их колебания в резонансе в пределах полосы затягивания.

F.P.Journe Chronometre a Resonance
F.P. Journe Chronomètre à Résonance. Источник: пресс-служба F.P. Journe

Самые пафосные и сложные часы с двумя балансами имеет компания Blancpain. В модели Blancpain Le Brassus Tourbillon Carrousel она впервые объединила в одном механизме два самых известных антигравитационных модуля: турбийон и карусель с персональными узлами “баланс — спираль”. Связаны узлы между собой дифференциалом, который вычисляет среднюю арифметическую точность и передает показания стрелкам.

Blancpain Le Brassus Tourbillon Carrousel
Blancpain Le Brassus Tourbillon Carrousel. Источник: пресс-служба Blancpain

Ну а самые удивительные многобалансовые часы выпускает дом Roger Dubuis. У механизма RD 101 модели Roger Dubuis Excalibur Quatuor Silicon аж четыре узла “баланс — спираль”, каждый из которых работает с частотой 28 800 пк/ч!

Roger Dubius Excalibur Quatuor Silicon
Roger Dubuis Excalibur Quatuor Silicon. Источник: пресс-служба Roger Dubuis

Они соединены между собой и колесной передачей пятью дифференциалами, которые в итоге заставляют стрелки двигаться со средней арифметической точностью.

Часы с одним балансом, но двумя балансовыми спиралями делают Audemars Piguet, Laurent Ferrier, Rudis Sylva и швейцарские потомки основателя одного из первых российских часовых ателье H. Moser.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов