#Правдаилимиф

Часы с двумя и более балансовыми узлами делают ради красоты и выкачки денег из клиентов

15 июня ...

Многие уверены, что часы с несколькими узлами “баланс — спираль” производители делают только ради красоты, ну и, конечно же, для того, чтобы содрать побольше денег (учитывая, что стоят такие модели, как правило, от 50 тысяч франков и выше). Это не так, утверждает Тимур Бараев

Использование двух и более колебательных систем позволяет повысить точность хода. На тот факт, что колебание баланса вызывает паразитные возмущения, обратил внимание великий британский мастер Джон Харрисон (1693–1766). Как-то он повесил привязанные к веревке карманные часы на стену и вскоре обнаружил, что они начали качаться, как маятник.

Долгие размышления по этому поводу привели его к гениальной идее: оснастить часы двумя балансами, совершающими противофазные колебания. Так ему удалось создать первый морской хронометр Н-1 “Кузнечик”. Противофазные колебания двух балансов компенсировали не только влияние морской качки, но и кинетические реакции механизма: паразитные моменты нивелировались, так как на оси балансов оказывалось разнонаправленное воздействие.

H1 - Кузнечик
Первый морской хронометр Джона Харрисона H1 (“Кузнечик”), 1735 г. Фото: http://collections.rmg.co.uk

Однако это лишь первое преимущество многобалансовых часов. Все мы помним по урокам физики ужасную историю о том, как рота солдат, шагающих в ногу по мосту, разрушила его. Так нам описывали эффект резонанса. То есть если расположить рядом две колебательные системы, то вскоре они начнут работать в унисон: возникнет так называемый эффект затягивания частоты, и оба баланса начнут колебаться с абсолютно одинаковой частотой и амплитудой.

Причем склонная к сбоям система будет брать пример с более мощной, эталонной. И повлиять на слаженную синхронную работу такого дуэта куда сложнее, чем сбить с верного хода один баланс. Создателям таких часов остается только грамотно рассчитать явление резонанса.

Третье достоинство многобалансовых механизмов открыл еще один британский мастер Томас Мьюдж (1715–1794). Он первым создал часы хоть и с одним балансом, но с двумя спиралями — чтобы стабилизировать величины импульсов привода при изменениях момента пружинного двигателя часов.

В общем, как видите, использование нескольких балансов или балансовых спиралей значительно повышает точность часов. И это прекрасно знали мастера еще в XVIII веке. Поэтому, когда современные пиарщики преподносят в пресс-релизах многобалансовые часы как революционные и уникальные, они лукавят.

Корректнее говорить о возрождении этого класса часов. Дело в том, что современные технологии и материалы позволяют легко воспроизводить механизмы, которые давались мастерам XVII–XVIII веков с огромным трудом, а некоторые великолепные идеи прошлого только сейчас и стало возможно реализовать.

Среди современных многобалансовых часов выделяются модели Greubel Forsey GF4 Double Balancier 35°.

Greubel Forsey GF4 Double Balancier 35°
Greubel Forsey GF4 Double Balancier 35°. Источник: пресс-служба Greubel Forsey

В качестве базового Стивен Форси и Робер Гребель взяли собственный механизм двойного турбийона GF4, с которого модули турбийонов были демонтированы. Зато два баланса, расположенные под углом 35 градусов и работающие в унисон, обеспечивают очень точный ход.

За свои замечательные часы Chronomètre à Résonance Франсуа-Поль Журн (F.P. Journe) получил немало премий, в том числе и Женевский Гран-при. В них установлены, по сути, два механизма с общим узлом ручного завода и упругой связкой балансов, обеспечивающей их колебания в резонансе в пределах полосы затягивания.

F.P.Journe Chronometre a Resonance
F.P. Journe Chronomètre à Résonance. Источник: пресс-служба F.P. Journe

Самые пафосные и сложные часы с двумя балансами имеет компания Blancpain. В модели Blancpain Le Brassus Tourbillon Carrousel она впервые объединила в одном механизме два самых известных антигравитационных модуля: турбийон и карусель с персональными узлами “баланс — спираль”. Связаны узлы между собой дифференциалом, который вычисляет среднюю арифметическую точность и передает показания стрелкам.

Blancpain Le Brassus Tourbillon Carrousel
Blancpain Le Brassus Tourbillon Carrousel. Источник: пресс-служба Blancpain

Ну а самые удивительные многобалансовые часы выпускает дом Roger Dubuis. У механизма RD 101 модели Roger Dubuis Excalibur Quatuor Silicon аж четыре узла “баланс — спираль”, каждый из которых работает с частотой 28 800 пк/ч!

Roger Dubius Excalibur Quatuor Silicon
Roger Dubuis Excalibur Quatuor Silicon. Источник: пресс-служба Roger Dubuis

Они соединены между собой и колесной передачей пятью дифференциалами, которые в итоге заставляют стрелки двигаться со средней арифметической точностью.

Часы с одним балансом, но двумя балансовыми спиралями делают Audemars Piguet, Laurent Ferrier, Rudis Sylva и швейцарские потомки основателя одного из первых российских часовых ателье H. Moser.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что означает надпись на часах: for XX pulsations

Рассказываем, что такое пульсометр в наручных часах и как им пользоваться

Нивафлекс: сплав для изготовления заводных пружин в наручных часах

Рассказываем, из каких металлов состоит сплав, называемый “нивафлекс”, и для чего он нужен в часовом механизме

Часы испанской сборной

Рассказываем о часах команд — участниц турнира ФИФА — 2018

Какие часы носят футболисты российской сборной

Редакция “Часового алфавита” посмотрела на запястья спортсменов нашей национальной команды по футболу и узнала, какие часы они предпочитают

Что такое “градусник” в часовом механизме?

Рассказываем про устройство регулировки балансовой частоты в наручных часах

Наручные часы Джонни Деппа: выбор Джека Воробья

Поздравляем голливудского актера с юбилеем и выясняем, какие часы успели побывать на его запястье за минувшие годы