#Правдаилимиф

Часы с высокочастотными балансами менее надежны, а выпускают их в маркетинговых целях

29 июня ...

Бытует мнение, что часы, баланс которых колеблется с частотой более 36 000 пк/ч (или 5 Гц), требуют особо бережного отношения, не очень надежны и представляют собой модное веяние. Это верно лишь отчасти, и касается только часов с традиционными узлами “баланс — спираль”, нуждающимися в регулярной смазке

Zenith Defy El Primero 21 movement
Zenith Defy El Primero 21 Movement. Источник: пресс-служба Zenith

Высокочастотные часы — отнюдь не модное увлечение, а огромный шаг в развитии часового дела. Чем выше частота колебаний баланса, тем точнее ходят часы.

Карманные часы работали с частотой 2 или 2,5 Гц. При большом диаметре старых механизмов и особенно их балансовых колес частоты 14 400 и 18 000 пк/ч вполне хватало, чтобы обеспечить стабильный точный ход. Однако, как только наручные часы стали вытеснять карманные, начались проблемы.

Калибры механизмов уменьшились почти вдвое, детали стали мельче, и их стало гораздо труднее вытачивать, соблюдая необходимые размеры. Точность и качество резко снизились. Первые наручные часы так уступали карманным в точности, что погрешность хода ±10 минут в сутки считалась практически идеальной.

Теоретики того времени нашли выход из положения. Они укоротили балансовую спираль и повысили частоту полуколебаний до 21 600 пк/ч. Узел “баланс — спираль” стал работать гораздо стабильнее и меньше реагировал на удары, тряску, температурные перепады и изменения положения руки.

Для сплавов, из которых изготавливали в ту пору балансовые спирали и заводные пружины, эта частота была оптимальной. Впрочем, она до сих пор устраивает столь уважаемых производителей, как Jaeger-LeCoultre, Vacheron Constantin и Audemars Piguet.

Но настоящим прорывом стали механизмы с частотой 28 800 пк/ч, которые появились в 1950-х годах. Недаром они и стали самыми популярными под названиями Rolex 3135, ЕТА 2824-2, ETA 2892-А2 и ETA 7750 (Valjoux 7750). Именно благодаря этим механизмам появился речевой образец похвалы точности и надежности “работает как швейцарские часы”.

Дальнейшее повышение частоты сдерживала сила трения. Еще сам Авраам-Луи Бреге говорил в начале XIX века:

Дайте мне идеальное масло, и я создам идеальные часы.

Не дали бы ему такого масла и сейчас. Однако в 1966-м японцы рискнули-таки выпустить высокочастотный механизм. Из сплавов с низким коэффициентом трения они создали особо точные детали, смазали их сверхчистым, суперстойким и ужасно дорогим маслом и презентовали часы Grand Seiko Hi-Beat 36000 с частотой баланса 5 Гц и рекордной позиционной погрешностью хода –2/+4 секунды в сутки.

Grand Seiko Hi-beat 36 000 1966
Grand Seiko Hi-Beat 36000, 1966 года. Источник: пресс-служба Seiko

Швейцарцы повторили успех Seiko только в 1969-м, когда компания Zenith представила свой знаменитый хронограф El Primero с частотой 36 000 пк/ч.

Zenith El Primero Ref.A386
Zenith El Primero Ref.A386, около 1969 года. Источник: christies.com

Эта частота особенно оптимальна для хронографов, ведь с ней шаг секундной стрелки составляет ровно одну десятую секунды. Единственным относительным недостатком El Primero была и остается необходимость время от времени носить часы в сервис для смазки. Стоит смазке загустеть, как кончики осей высокоскоростного балансового колеса тут же рассверлят опорные рубиновые камни.

Поэтому компания Rolex, которая вплоть до 2001 года приобретала El Primero и устанавливала его в своих хронографах Daytona, заменяла спираль, чтобы понизить частоту до 28 800 пк/ч.

Что же позволило современным часовщикам резко повысить скорость до 6 и 10 Гц? Нет, идеального масла они так и не изобрели. Зато создали материалы со столь низким коэффициентом трения, что отпала необходимость в самой смазке.

Появились фотомануфактурные реакторы, когда детали не вытачивают из металлических болванок, а формируют с помощью ионного травления по заданным объемным световым изображениям.

Точность получаемых таким способом деталей потрясает: допусков не существует вообще, даже в одну сотую микрона!

Швейцарцы создают в фотомануфактурных реакторах детали часовых спусков из атомов кремния. По мнению японцев, которых не устраивает хрупкость кремния, лучше использовать атомы никеля (правда, коэффициент трения никеля выше, чем у кремния). Так или иначе, но спуски с анкером, спиралью и спусковым колесом, сделанными из материала на основе кремния, ныне имеют все современные высокочастотные часы.

Модель Chopard L.U.C 8HF имеет частоту баланса 8 Гц, то есть 57 600 пк/ч.

Chopard L.U.C 8HF Power Control Limited Edition
Chopard L.U.C 8HF Power Control Limited Edition. Источник: пресс-служба Chopard

Компания Breguet выпускает часы Classique Chronométrie 7727 с еще большей частотой — 10 Гц (72 000 пк/ч).

Breguet Classique Chronometrie 7727
Breguet Classique Chronométrie 7727. Источник: пресс-служба Breguet

Рекордной частоты (правда, только для модуля хронографа) 360 000 пк/ч добились инженеры компаний TAG Heuer в модели Calibre 360 и Montblanc (TimeWriter II Chronographe Bi-Fréquence 1,000 и TimeWalker Chronograph 1000).

TAG Heuer Calibre 360 2007 г.в. и Montblanc TimeWriter II Chronographe Bi-Fréquence 1000
TAG Heuer Calibre 360 2007 года и Montblanc TimeWriter II Chronographe Bi-Frequence 1000. Источники: tagheuer.com и montblanc.com

В этом году часы с аналогичным модулем хронографа с частотой баланса 360 000 пк/ч представил дом Zenith — Defy El Primero 21.

Zenith Defy El Primero 21
Zenith Defy El Primero 21. Источник: пресс-служба Zenith

Данная частота — предел для механических часов. Ведь чем выше частота, тем выше нагрузка на спусковое колесо и ему сложнее выдерживать задаваемый темп. А ведь спусковое колесо, в свою очередь, должно задавать темп вращению всей колесной передачи, которая обладает собственной и весьма большой силой инерции.

В определенный момент наступает так называемая энергетическая асфиксия, в результате чего спусковое колесо и вся колесная передача во главе с заводным барабаном полностью сбиваются с такта и заданной скорости.

Поэтому инженеры TAG Heuer изобрели первые механические немаятниковые часы, где вместо традиционного колеса колеблется стержень. Стержневой регулятор модели TAG Heuer Mikrotimer работает с частотой 500 Гц (3 600 000 пк/ч).

TAG Heuer Carrera Mikrotimer Flying 1000
TAG Heuer Carrera Mikrotimer Flying 1000. Источник: пресс-служба TAG Heuer
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов