#Правдаилимиф

Часы с высокочастотными балансами менее надежны, а выпускают их в маркетинговых целях

29 июня ...

Бытует мнение, что часы, баланс которых колеблется с частотой более 36 000 пк/ч (или 5 Гц), требуют особо бережного отношения, не очень надежны и представляют собой модное веяние. Это верно лишь отчасти, и касается только часов с традиционными узлами “баланс — спираль”, нуждающимися в регулярной смазке

Zenith Defy El Primero 21 movement
Zenith Defy El Primero 21 Movement. Источник: пресс-служба Zenith

Высокочастотные часы — отнюдь не модное увлечение, а огромный шаг в развитии часового дела. Чем выше частота колебаний баланса, тем точнее ходят часы.

Карманные часы работали с частотой 2 или 2,5 Гц. При большом диаметре старых механизмов и особенно их балансовых колес частоты 14 400 и 18 000 пк/ч вполне хватало, чтобы обеспечить стабильный точный ход. Однако, как только наручные часы стали вытеснять карманные, начались проблемы.

Калибры механизмов уменьшились почти вдвое, детали стали мельче, и их стало гораздо труднее вытачивать, соблюдая необходимые размеры. Точность и качество резко снизились. Первые наручные часы так уступали карманным в точности, что погрешность хода ±10 минут в сутки считалась практически идеальной.

Теоретики того времени нашли выход из положения. Они укоротили балансовую спираль и повысили частоту полуколебаний до 21 600 пк/ч. Узел “баланс — спираль” стал работать гораздо стабильнее и меньше реагировал на удары, тряску, температурные перепады и изменения положения руки.

Для сплавов, из которых изготавливали в ту пору балансовые спирали и заводные пружины, эта частота была оптимальной. Впрочем, она до сих пор устраивает столь уважаемых производителей, как Jaeger-LeCoultre, Vacheron Constantin и Audemars Piguet.

Но настоящим прорывом стали механизмы с частотой 28 800 пк/ч, которые появились в 1950-х годах. Недаром они и стали самыми популярными под названиями Rolex 3135, ЕТА 2824-2, ETA 2892-А2 и ETA 7750 (Valjoux 7750). Именно благодаря этим механизмам появился речевой образец похвалы точности и надежности “работает как швейцарские часы”.

Дальнейшее повышение частоты сдерживала сила трения. Еще сам Авраам-Луи Бреге говорил в начале XIX века:

Дайте мне идеальное масло, и я создам идеальные часы.

Не дали бы ему такого масла и сейчас. Однако в 1966-м японцы рискнули-таки выпустить высокочастотный механизм. Из сплавов с низким коэффициентом трения они создали особо точные детали, смазали их сверхчистым, суперстойким и ужасно дорогим маслом и презентовали часы Grand Seiko Hi-Beat 36000 с частотой баланса 5 Гц и рекордной позиционной погрешностью хода –2/+4 секунды в сутки.

Grand Seiko Hi-beat 36 000 1966
Grand Seiko Hi-Beat 36000, 1966 года. Источник: пресс-служба Seiko

Швейцарцы повторили успех Seiko только в 1969-м, когда компания Zenith представила свой знаменитый хронограф El Primero с частотой 36 000 пк/ч.

Zenith El Primero Ref.A386
Zenith El Primero Ref.A386, около 1969 года. Источник: christies.com

Эта частота особенно оптимальна для хронографов, ведь с ней шаг секундной стрелки составляет ровно одну десятую секунды. Единственным относительным недостатком El Primero была и остается необходимость время от времени носить часы в сервис для смазки. Стоит смазке загустеть, как кончики осей высокоскоростного балансового колеса тут же рассверлят опорные рубиновые камни.

Поэтому компания Rolex, которая вплоть до 2001 года приобретала El Primero и устанавливала его в своих хронографах Daytona, заменяла спираль, чтобы понизить частоту до 28 800 пк/ч.

Что же позволило современным часовщикам резко повысить скорость до 6 и 10 Гц? Нет, идеального масла они так и не изобрели. Зато создали материалы со столь низким коэффициентом трения, что отпала необходимость в самой смазке.

Появились фотомануфактурные реакторы, когда детали не вытачивают из металлических болванок, а формируют с помощью ионного травления по заданным объемным световым изображениям.

Точность получаемых таким способом деталей потрясает: допусков не существует вообще, даже в одну сотую микрона!

Швейцарцы создают в фотомануфактурных реакторах детали часовых спусков из атомов кремния. По мнению японцев, которых не устраивает хрупкость кремния, лучше использовать атомы никеля (правда, коэффициент трения никеля выше, чем у кремния). Так или иначе, но спуски с анкером, спиралью и спусковым колесом, сделанными из материала на основе кремния, ныне имеют все современные высокочастотные часы.

Модель Chopard L.U.C 8HF имеет частоту баланса 8 Гц, то есть 57 600 пк/ч.

Chopard L.U.C 8HF Power Control Limited Edition
Chopard L.U.C 8HF Power Control Limited Edition. Источник: пресс-служба Chopard

Компания Breguet выпускает часы Classique Chronométrie 7727 с еще большей частотой — 10 Гц (72 000 пк/ч).

Breguet Classique Chronometrie 7727
Breguet Classique Chronométrie 7727. Источник: пресс-служба Breguet

Рекордной частоты (правда, только для модуля хронографа) 360 000 пк/ч добились инженеры компаний TAG Heuer в модели Calibre 360 и Montblanc (TimeWriter II Chronographe Bi-Fréquence 1,000 и TimeWalker Chronograph 1000).

TAG Heuer Calibre 360 2007 г.в. и Montblanc TimeWriter II Chronographe Bi-Fréquence 1000
TAG Heuer Calibre 360 2007 года и Montblanc TimeWriter II Chronographe Bi-Frequence 1000. Источники: tagheuer.com и montblanc.com

В этом году часы с аналогичным модулем хронографа с частотой баланса 360 000 пк/ч представил дом Zenith — Defy El Primero 21.

Zenith Defy El Primero 21
Zenith Defy El Primero 21. Источник: пресс-служба Zenith

Данная частота — предел для механических часов. Ведь чем выше частота, тем выше нагрузка на спусковое колесо и ему сложнее выдерживать задаваемый темп. А ведь спусковое колесо, в свою очередь, должно задавать темп вращению всей колесной передачи, которая обладает собственной и весьма большой силой инерции.

В определенный момент наступает так называемая энергетическая асфиксия, в результате чего спусковое колесо и вся колесная передача во главе с заводным барабаном полностью сбиваются с такта и заданной скорости.

Поэтому инженеры TAG Heuer изобрели первые механические немаятниковые часы, где вместо традиционного колеса колеблется стержень. Стержневой регулятор модели TAG Heuer Mikrotimer работает с частотой 500 Гц (3 600 000 пк/ч).

TAG Heuer Carrera Mikrotimer Flying 1000
TAG Heuer Carrera Mikrotimer Flying 1000. Источник: пресс-служба TAG Heuer
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему обслуживать часы стоит только в официальных сервисных центрах

О каких подводных камнях должен помнить любой владелец тикающего изделия, обращающийся в неофициальные точки обслуживания

Что означает надпись на часах: for XX pulsations

Рассказываем, что такое пульсометр в наручных часах и как им пользоваться

Нивафлекс: сплав для изготовления заводных пружин в наручных часах

Рассказываем, из каких металлов состоит сплав, называемый “нивафлекс”, и для чего он нужен в часовом механизме

Часы испанской сборной

Рассказываем о часах команд — участниц турнира ФИФА — 2018

Какие часы носят футболисты российской сборной

Редакция “Часового алфавита” посмотрела на запястья спортсменов нашей национальной команды по футболу и узнала, какие часы они предпочитают

Что такое “градусник” в часовом механизме?

Рассказываем про устройство регулировки балансовой частоты в наручных часах