#Правдаилимиф

Хорошие швейцарские часы производят исключительно вручную?

11 августа ...

Ручная работа в производстве хороших часов — тема, которую порой навязчиво пропагандируют часовые фирмы и специализированная пресса. Алексей Кутковой разбирается в вопросе

preview-1200x674
Изображение: пресс-служба Officine Panerai

Диапазон мнений о доле ручной работы в часовом производстве очень широкий: от высокомерного отрицания до безоговорочного признания и одобрения. Все-таки мало кому доводилось своими глазами наблюдать за сборкой часового механизма, стоя за плечом часовщика в BreguetVacheron ConstantinZenithPatek Philippe или Ulysse Nardin.

Думаю, со мной согласятся многие, если не все: ручной труд часовщика — это провидчески задуманная и мастерски поддерживаемая блистательная маркетинговая легенда. Она помогла швейцарской часовой промышленности не просто выжить в XX веке, но занять доминирующую позицию, которая сохраняется по сей день. Слово “легенда” здесь вовсе не означает, что за этим ничего не стоит. Оно всего лишь характеризует образ действий.

Швейцария как страна небольшой территории с минимумом ископаемых ресурсов заработала свое благосостояние на прибавочной стоимости. Это в полной мере относится к часовой промышленности. Сталь, латунь, каучук и окись алюминия в тех количествах, что необходимы для изготовления, например, стальных автоматических часов Royal Oak Jumbo фирмы Audemars Piguet, вносят пренебрежимо малый вклад — вряд ли превышающий десяток франков — в их окончательную розничную цену. Она составляет примерно 20 тысяч франков. Итого все 20 тысяч франков, оставшиеся из той суммы, что вы заплатили за свои Royal Oak Jumbo, после вычета расходов на исходные материалы (которые, в общем-то, равны нулю) идут на оплату труда людей, задействованных в Audemars Piguet, фирмах-поставщиках и в магазине, куда вы зашли за часами. Также не забывайте о налогах — в этом смысле приобретение хороших наручных часов должно рассматриваться как акт в высшей степени добропорядочный и патриотичный. Какая доля этой суммы идет на зарплату занятых ручным трудом часовщиков? Сие есть тайна, однако понять, что в каких-то часах доля относительно высока, а в других мала, все-таки можно.

В этой связи мне вспоминается анекдотический по своей сути сюжет, показанный несколько лет назад телеканалом Discovery. В нем рассказывалось о том, как на швейцарской часовой фабрике Officine Panerai производят часы.

Здание новой мануфактуры Officine Panerai в Пьер-а-Бо. Изображение: пресс-служба Officine Panerai
Здание новой мануфактуры Officine Panerai в Пьер-а-Бо. Изображение: пресс-служба Officine Panerai

То ли съемочная группа не была должным образом проинструктирована, то ли так была сформулирована цель репортажа, но рассказ обо всех этапах производства сводился к одной незамысловатой мысли: посмотрите, вот этот компьютеризированный станок производит вот эту операцию, а вот на то действие запрограммирован вон тот станок. Вывод в конце напрашивался сам собой: превосходные швейцарские часы производятся не часовщиками, но роботами.

Мне довелось посетить мануфактуру Panerai впоследствии, не ту, прежнюю, где делали свой репортаж парни из Discovery, но новую, построенную и оборудованную по последнему слову техники. Казалось бы, я должен был обнаружить все то же самое, но в превосходящей степени. Просторные безлюдные машинные залы и нескольких операторов в белых комбинезонах и масках у компьютерных мониторов. Да, просторные мастерские были, компьютерщики и операторы станков — тоже, но также я увидел там множество работников, занятых именно ручным трудом.

Процесс ручного производства на мануфактуре Officine Panerai в Пьер-а-Бо. Изображение: fratellowatches.com
Процесс ручного производства на мануфактуре Officine Panerai в Пьер-а-Бо. Изображение: fratellowatches.com

Действительно, в производстве, организованном Panerai (а также практически всеми другими часовыми марками престижной категории, чьи мануфактуры мне повезло посетить), множество операций отдается роботам, то есть станкам с компьютерным управлением.

Как правило (а со временем все больше и больше), роботам отдаются поточные малоинтеллектуальные операции: давно автоматизированы фрезерная и токарная обработка, в последнее время активно внедряется автоматизация предварительной сборки компонентов (установка штифтов, осей, камней), некоторых операций по окончательному декорированию деталей (снятие заусенцев, шлифовка, полировка, чистовое снятие фасок), нанесения смазки, даже складских операций.

Остается ли пространство на современной часовой фабрике для ручного труда? Ответ прост: в мелкосерийном производстве высококлассных часов — да, в массовом производстве недорогой продукции его доля быстро снижается.

Здание мануфактуры Seiko в Мориоке. Изображение: hodinkee.com
Здание мануфактуры Seiko в Мориоке. Изображение: hodinkee.com

В качестве более адекватной иллюстрации — не как в сюжете Discovery — можно привести пример производства кварцевых механизмов на фабрике Seiko в Мориоке (в Японии — не в Китае вовсе). Секретный машинный зал размером примерно с футбольное поле обслуживают два десятка операторов, годовой выпуск механизмов составляет примерно 120 миллионов экземпляров, к механизму никогда не прикасается рука человека (разве что при его установке в корпус), стоимость одного экземпляра составляет примерно доллар. Вот апофеоз автоматизации, на которой построен выпуск массовых серий механизмов в Seiko.

Автоматизированные сборочные линии в чистом помещении мануфактуры Seiko. Изображение: forums.timezone.com
Автоматизированные сборочные линии в чистом помещении мануфактуры Seiko. Изображение: forums.timezone.com

Теперь давайте заглянем в соседнюю мастерскую, где идет сборка автоматических часов Grand Seiko. Там выпускается всего несколько тысяч экземпляров в год, сборка происходит вручную, специально обученный мастер, национальное достояние Страны восходящего солнца, правит и регулирует спираль, идет ручная сборка механизмов, установка их в корпус, приладка стрелок и прочее и прочее.

Другой пример тотальной автоматизации — секретный цех фабрики ETA в Гренхене (Швейцария), там происходит автоматизированная сборка часов Swatch. Мы обнаруживаем ту же самую картину (вот туда бы съемочную группу Discovery, но не пустили, поскольку секрет). Никакого ручного труда, лишь операторы да персонал по наладке и устранению возникающих проблем, обеспечивающие выпуск в несколько миллионов экземпляров в год.

Производственный цех ETA SA Manufacture Horlogère Suisse. Изображение: swatchgroup.com
Один из производственных цехов ETA SA Manufacture Horlogère Suisse. Изображение: swatchgroup.com

Противоположная ситуация в мастерских тех часовых компаний, где к часам и в особенности к часовому механизму относятся как к произведению искусства. При критическом настрое можно сказать, что они все мазохисты, так как старательно находят такие трудоемкие и времязатратные действия, которые пока еще невозможно либо излишне дорого поручать роботам.

Нужно ли вручную доводить полировку фасок во внутренних углах мостов, колес, рычагов? Так уж ли необходима ручная гравировка надписей или орнамента на механизме, в особенности скелетонизированном, и корпусе? Можно ли обойтись без эмалевых, гильошированных, гравированных, декоративных и расписных циферблатов? Зачем выпускать ультратонкие и сложные механизмы, требующие ручной сборки, приладки и настройки, поскольку там все выполняется на пределе физических свойств материалов? Мазохизм?

Нет, здравый расчет. Если лучшие часовые марки откажутся от всего этого, чем тогда их продукция будет отличаться от продукции, например, китайских часовых компаний, которые легко могут обзавестись таким же самым машинным парком и установками по выпеканию кремниевых деталей?

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами