#Правдаилимиф

Имеют ли швейцарские часы пожизненную гарантию

1 июня ...

Одно из самых распространенных заблуждений о швейцарских часах заключается в уверенности, что на них распространяется пожизненная гарантия. Конечно же, это миф – считает Тимур Бараев. В данном случае люди путают термин “гарантия” с готовностью часовой компании обслуживать часы собственного производства хоть на протяжении нескольких веков

Гарантия на швейцарские часы существует, но большинство домов обязуются бесплатно отремонтировать ваши часы лишь в течение 24 месяцев.

Самая гибкая гарантийная политика у Omega: обычные часы имеют гарантию сроком на 2 года, часы с фирменным соосным спуском с обычной балансовой спиралью – 3 года, а модели с соосным спуском, оснащенным волоском из кремния Si14, — 4 года. Также 48-месячную гарантию имеют часы с механизмами Calibre 8500 и 8501 с кремниевой спиралью баланса.

Omega Si14
Соосный спуск Omega, оснащенный волоском из кремния Si14

Самая продолжительная гарантия у Rolex и Breitling — 5 лет.

В качестве курьеза можно упомянуть презентованные в начале нынешнего года концепт-часы Panerai LAB-ID Luminor 1950 Carbotech, на которые производитель дал 50-летнюю гарантию.

Panerai LAB-ID Luminor 1950 Carbotech
Panerai LAB-ID Luminor 1950 Carbotech

А вот великий дом Patek Philippe гарантирует безупречную работу своих часов на протяжении 24 месяцев. При этом надо учитывать, что право на рекламацию вы будете иметь, только если приобрели часы у авторизованного дилера, гарантийный талон или сертификат происхождения заполнены полностью и правильно, имеют дату продажи и печать салона или бутика.

При этом гарантийные услуги не распространяются на повреждения механизма, вызванные ударом или падением часов (при вскрытии корпуса это определяется элементарно), износ корпуса (речь о царапинах на металле или стекле), браслета или ремешка, срок службы батарейки в кварцевых часах, а также если часы однажды вскрывались вами лично или неавторизованным сервисом (это также легко вычисляется).

Согласитесь, жестко, но справедливо. Но таким путем часовые дома поддерживают свои бутики и дилерские сети. Сейчас все ведущие бренды создают всемирный банк своих клиентов. Например, однажды прокатив свою кредитную карту при покупке часов Rolex или Patek Philippe (опять же строго у официального дилера), вы навсегда вписываете свое имя в базу данных этих компаний. И это может помочь вам. Если на какую-то дефицитную модель будут претендовать несколько человек, предпочтение однозначно отдадут тому, кто является официальным клиентом.

Glashutte Original Certificate
С нынешнего года модели Glashütte Original комплектуются экзаменационным сертификатом, в котором указаны важнейшие ходовые характеристики данных часов при идеальных настройках. По этим данным и характеристикам будут ориентироваться часовые мастера сервис-центров при обслуживании часов

Glashutte Original Certificate

Строго настаивают часовые дома и на том, чтобы вы обслуживали свои часы в их фирменных сервисных центрах. Делается это просто и эффективно: после такого ремонта на часы опять распространяется гарантия на 1-2 года.

Самым оригинальным способом поощряет лояльность Patek Philippe. Одно из положений о фирменном клейме качества Patek Philippe Seal гласит:

Владельцы часов с Patek Philippe Seal могут быть уверены в том, что их часы будут обслуживаться на протяжении всей эксплуатации в любом официальном сервисе по тем же высочайшим стандартам качества. Patek Philippe обязуется вечно хранить оригинальные детали и корпуса таких часов, чтобы заменять ими вышедшие из строя элементы, иметь соответствующие инструменты, а также обеспечивать подготовку компетентных часовых мастеров.

Впечатляюще, не так ли? Поэтому и другие ведущие часовые дома с недавних пор начали принимать на себя похожие обязательства.

Фотографии: автор статьи, пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов