#Правдаилимиф

Люминесцентные составы опасны для здоровья

11 мая ...

Некоторые люди считают, что люминесцентные краски опасны для здоровья, и избегают часов, разметка циферблата и стрелки которых покрыты внушительным слоем светящегося в темноте состава. Не все так уж и грозно, уверяет Тимур Бараев

В принципе любая люминесцентная краска относится к IV классу опасных вещей, всего таких классов пять, а самый вредный – I. То есть люминофоры, применяемые в том числе и в часах, квалифицируются как “малоопасные”. Но надо учесть, что в данном случае многое зависит от количества такой краски.

Если вы решили окрасить беседку в саду светящимся составом, лучше, конечно же, дождаться легкого ветерка, чтобы не надышаться парами. Так того же требует техника безопасности при работе и с обычными красками и лаками. А ничтожные несколько граммов люминесцента с часового циферблата ничем не навредят.

Слухи об опасности люминесцентных составов родились благодаря первым специальным профессиональным часам, циферблаты и стрелки которых были окрашены краской на основе радия.

Например, порошок Radiomir на основе радия, который изобрел и запатентовал в 1916 году сам основатель Panerai Гвидо Панераи, дал название культовой коллекции итальянских часов. Этот же люминесцентный состав наносился на шкалы приборов и прицелы, которые среди прочего оборудования компания выпускала для итальянского ВМФ “Марина милитаре”.

panerai_patent-radiomir
Приложение к патенту, оформленному во Франции 23 марта 1916 г., в котором название Radiomir было зафиксировано документально. Источник: пресс-служба Panerai

Его рецепт был совершенно секретным, потому что другие люминесцентные краски того времени были гораздо более тусклыми. Когда в процессе создания ядерного оружия ученые выяснили губительное воздействие радиации на человеческий организм, Radiomir был запрещен, а большинство сохранившихся наручных приборов с этим составом были замурованы в бетонный куб, вывезены в море и затоплены.

Прототип первых часов Radiomir Panerai. Источник: пресс-служба Panerai
Прототип первых часов Radiomir Panerai. Источник: пресс-служба Panerai

Специалисты Panerai изобрели новый люминесцентный состав Luminor – это краска на основе трития. После этого и модели Panerai стали так называться. Светил Luminor не так ярко, но зато был гораздо безопаснее.

Тем не менее поклонников старого доброго Radiomir было немало. И некоторые клиенты продолжали заказывать часы, окрашенные именно этим составом. Компания, не афишируя сей факт, шла навстречу пожеланиям своих поклонников.

А вот египетский ВМФ в 1956 году вполне официально потребовал, чтобы циферблаты часов, которые Panerai выпустят для них ограниченным тиражом, были окрашены “радиомиром”. Чтобы не лишаться заказа, компании пришлось согласиться. Первая партия часов Radiomir Egiziano вышла в количестве 30-40 экземпляров и позднее получила у коллекционеров бренда название Egiziano Piccolo, поскольку следующая партия часов для египетского ВМФ имела куда более внушительный корпус диаметром 47 мм.

Наручные часы Panerai "Egiziano Grosso" и "Egiziano Piccolo"
Наручные часы Panerai Egiziano Grosso и Egiziano Piccolo. Источник: http://orologi.forumfree.it

“Маленькие египетские” — одни из самых востребованных часов на вторичном рынке, несмотря на то что их циферблаты в результате радиомировского излучения из черных превратились со временем в белесо-коричневые.

Люминофоры на основе трития хороши тем, что светят ярко и не нуждаются в регулярном облучении светом. Тритий (или тяжелый водород, обозначаемый H3 или Т) испускает электроны, которые атакуют слой люминесцентного состава, например, Super-LumiNova, что позволяет без труда засекать время даже в полной темноте.

Panerai LAB-ID Luminor 1950 Carbotech
Циферблат в часах Panerai LAB-ID Luminor 1950 Carbotech имеет двухслойную структуру: люминесцентное вещество — Super-LumiNova – просвечивает через отверстия часовых отметок. Источник: пресс-служба Panerai

Излучение распадающегося трития эффективно лишь на расстоянии 1-2 мм, то есть большинство лучей исчезает, не долетев до циферблата. Это значит, что тритиевые люминофоры в общем и целом безопасны. Могу посоветовать особо мнительным людям не носить такие часы циферблатом к запястью.

Минус тритиевых составов заключается в периоде полураспада трития – около 12,5 лет, после чего циферблат таких часов потускнеет

Часы с подобным люминесцентным составом опознать легко: по букве “Т”, которую, как правило, наносят у отметки “6 часов”. Эту отметку производители обязаны наносить законодательно.

IWC Aquatimer 2000
Отметка “Т” на циферблате часов IWC Aquatimer 2000. Источник: пресс-служба IWC

Для работы с тритием производителю нужно получить специальное разрешение и обучить персонал. Так как Евросоюз регулярно ужесточает экологические требования к продукции, несколько лет тому назад часовым компаниям, создающим часы в неограниченном количестве для обычных клиентов, вообще разрешили иметь дело только с совершенно безобидным люминофором Super-LumiNova и его разновидностями. Но составы на основе трития все же могут применяться в исключительных случаях, например, при изготовлении лимитированных серий профессиональных армейских или спортивных часов.

Кроме безопасности к достоинствам Super-LumiNova можно отнести дешевизну и простоту производства, яркость в течение некоторого времени после облучения светом. Электроны этого состава активируются только под воздействием ультрафиолетовых лучей, но спустя несколько часов “успокаиваются”. Так что, дабы поддерживать функциональность своих часов на высоком уровне, не забывайте их регулярно подпитывать световой энергией.


Превью: Omega Speedmaster Moonwatch Apollo 13 Silver Snoopy Award, пресс-служба Omega

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva

A. Lange & Söhne Odysseus: как понимают casual в Саксонии

Гром среди ясного неба: в серийной программе самого авторитетного немецкого производителя механических часов высшего класса, до сих пор оперировавшего только драгоценными металлами, появилась стальная модель. Odysseus, “Одиссей” — вклад мануфактуры A. Lange & Söhne в растущий не по дням, а по часам – простите за тавтологию – сегмент роскошных стальных часов “на каждый день”

“Дайверы” 2019 года: великолепная десятка и один мировой рекорд

По случаю Международного дня дайвера, отмечавшегося в минувшую субботу, мы обозрели новые модели часов для ныряльщиков, благо нынешний год оказался на них богат

Chopard Alpine Eagle: “сталь на стали”, и не только

Первого октября мануфактура Chopard совершила логичный шаг, представив новую коллекцию Alpine Eagle в самом востребованном на сегодня сегменте роскошных спортивных часов. По понятным причинам всеобщее внимание оказалось приковано к стальной модели на стальном браслете, но ею Chopard не ограничилась

Великая красота: 7 часов с радужными ободками

Идея украсить ободок циферблата разноцветными сапфирами, расположив их по цветовому градиенту, принадлежит дизайнерам Rolex. Так родилась невероятно яркая версия Rainbow, “радуга”. В нынешнем году за первооткрывателем последовала целая группа марок, так что у поклонниц “радужных” моделей, наконец, появился выбор