#Правдаилимиф

Магнит – главный враг часов

4 мая ...

Магниты страшно опасны для любых часов, уверены многие из нас. Во-первых, не так уж это и страшно, потому что часы не сложно размагнитить в специальном аппарате, считает Тимур Бараев

А во-вторых, магнетизм и намагничивание опасны лишь для часов с металлическими балансовыми спиралями, которые все активнее вытесняются кремниевыми.

Магнитные поля Земли намагничивают все металлические предметы на планете. Особенно неподвижные. Через несколько лет в мощные магниты превращаются стальные вышки и башни, корабли, железнодорожные рельсы.

Обычные часы также намагничиваются, ведь их балансовые волоски состоят главным образом из стали, которая придает спирали упругость и обеспечивает стабильное сокращение. А сталь относится к категории магнитотвердых материалов, способных намагничиваться и долго сохранять это состояние.

magnet-and-compas
Магнитное поле, создаваемое магнитом. Источник: www.wallpaperup.com

Витки намагниченной спирали начинают со временем отталкиваться друг от друга, что вначале приведет к ускорению хода часов, а затем и к полной остановке. Намагничивание же пружины заводного барабана не оказывает серьезного влияния на работу механизма. В общем, так или иначе, но воздействию магнитного поля подвержены практически все металлы, входящие в сплавы, которые применяются в часовой промышленности: железо, никель, кобальт, марганец… и даже платина, золото, серебро и алюминий.

До недавнего времени часовщики защищали балансовую спираль от воздействия электромагнитного поля с помощью корпусов особой конструкции, где задняя крышка и циферблат выполняли функцию клетки Фарадея, а также дополнительных внутренних капсул из мягкого железа, куда помещали механизм.

Английский ученый Майкл Фарадей первым открыл, что решетчатая структура из железа, являющегося отличным проводником, эффективно защищает от электромагнитного поля. Подобная конструкция получила название “клетки Фарадея”

Именно такой конструкцией защищены самые известные антимагнитные часы Rolex Milgauss, Omega Railmaster и IWC Ingenieur. Но электромагнитное поле все равно проникало в корпус сквозь боковое отверстие заводного вала и стрелочные оси, и владельцам этих часов время от времени приходилось обращаться в сервис за услугой размагничивания.

Bergeon 3321-115/230, Witschi Teslascope II
Устройства для размагничивания наручных часов Bergeon 3321-115/230, Witschi Teslascope II. Источник: пресс-службы Bergeon и Witschi

Лишь начавшаяся в начале 2000-х нанотехнологическая революция позволила избавить часы от магнитофобии. Узлы “баланс-спираль”, практически все детали которых изготовлены из материала на основе кремния, не боятся электромагнитного воздействия.

silicium_hairspring_caliber_un-320
Кремниевая спираль баланса калибра UN-320 Ulysse Nardin Classico Manufacture. Источник: пресс-служба Ulysse Nardin

Это позволило часовщикам взглянуть на магнит совсем с другой стороны. Ныне они активно пытаются подружиться с ним и заставить его работать на пользу часам.

Так, например, выдающиеся часы Breguet Classique Chronométrie 7727, баланс которых работает с частотой 10 Гц (т. е. 72 000 пк/ч), оснащены двумя крохотными сверхмощными магнитами.

Breguet Classique Chronométrie 7727
Breguet Classique Chronométrie 7727. Источник: пресс-служба Breguet

Они установлены на концах оси балансового колеса и снижают силу трения, позиционную погрешность хода и защищают от ударов.

breguet-double-spiral-silicium
Магнитная ось баланса в часах Breguet Classique Chronométrie 7727. Источник: пресс-служба Breguet

Поле, создаваемое микромагнитами, гораздо сильнее гравитации. Верхний, более мощный магнит помогает верхнему концу оси находиться в постоянном соприкосновении с накладным камнем. Нижний магнит лишь удерживает нижний конец оси в правильном положении.

breguet-double-spiral-silicium
Магнитная ось баланса в часах Breguet Classique Chronométrie 7727. Источник: пресс-служба Breguet

В результате мы имеем парящую ось баланса, и как бы вы не вертели запястье с часами, положение оси и сила трения остаются неизменными. Снижение силы трения позволило увеличить запас хода при прежней пружине до 60 часов, а ходят Breguet Classique Chronométrie 7727 с точностью -1/+3 секунды в сутки (какие там стандарты COSC!).

А вот в концепт-часах TAG Heuer Grand Carrera Pendulum вообще нет балансовой спирали, так ее роль выполняют магниты, которые поочередно отталкивают балансовое колесо друг к другу, заставляя его колебаться с практически идеальной изохронностью и точностью.

TAG Heuer Grand Carrera Pendulum
TAG Heuer Grand Carrera Pendulum. Источник: пресс-служба TAG Heuer

Как известно, магниты очень чувствительны к температурным перепадам, которые влияют на их силу. Как только инженеры TAG Heuer решат эту проблему, Pendulum появится в продаже.

Механизм без пружины в часах TAG Heuer Grand Carrera Pendulum
Механизм без пружины в часах TAG Heuer Grand Carrera Pendulum. Источник: пресс-служба TAG Heuer

В шуточных (иного слова и не подберешь) часах Christophe Claret X-Treme-1 магниты выполняют роль индикаторов часов и минут, удерживая заключенные в тонкие сапфировые колбы с разметкой металлические шарики на нужном уровне.

Christophe Claret X-Treme-1
Christophe Claret X-Treme-1. Источник: пресс-служба Christophe Claret

Чтобы узнать время, надо привести часы в положение отметкой “12 часов” вниз, а потом аккуратно привести в положение отметка “6 часов” внизу.

В общем, магнит чрезвычайно интересен всеми своими достоинствами, которые, впрочем, изучены пока лишь процентов на 10. Нам предстоят великие открытия.


Фотография превью: www.blog.crownandcaliber.com
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями