#Правдаилимиф

Можно ли называть часы хронометром?

9 марта ...

Люди часто употребляют слово “хронометр” в качестве синонима слова “часы”, чего делать нельзя, чтобы не прослыть невеждой, предупреждает Тимур Бараев

В наши дни слово “хронометр” этимологически означает лишь “прибор для измерения времени”. Но в самом деле слово “хронометр” впервые было введено в употребление гениальным британским мастером Джоном Арнольдом (1736—1799).

Он решил так назвать только самые прецизионные часы с хронометровым ходом (détente escapement), который мастер довел до совершенства с помощью пружины покоя и оснастил цилиндрической балансовой спиралью собственного изобретения (спиралью Арнольда). А изобрел он свой хронометр для моряков, чтобы они могли с его помощью определять долготу.

Bulgari Ammiraglio del Tempo
Современная вариация хронометрового хода, адаптированного Кристофом Кларе для наручных часов Bvlgari L’Ammiraglio del Tempo. Обратите внимание на цилиндрическую спираль Арнольда и рычаг покоя (слева). Между прочим, эти часы не имеют сертификата COSC.

Так что хронометр – это весьма престижный титул, которого удостаиваются только очень точные часы. А еще дилетанты часто путают хронометры с хронографами. Это хотя и не взаимоисключающие понятия, но, в сущности, разные вещи: хронографы-хронометры существуют, однако встречаются не так уж и часто. Почему? А потому, что на все одушевленное и неодушевленное на Земле действует сила гравитации. Из-за нее часы в разных положениях идут с разной степенью точности.

Вы можете убедиться в этом сами. Положите часы на тумбочку циферблатом вверх на сутки, а на следующие сутки — циферблатом вниз. Сравнив их среднесуточные показания, вы убедитесь, что они отличаются. Будут отличаться и показания часов, положенных заводной головкой вниз и заводной головкой вверх, а также отметкой “12 часов” вверх и отметкой “12 часов” вниз… Таким образом мы можем насчитать 6 положений. Зависит ход часов и от температуры, так как материалы, из которых изготовлены детали часового механизма, имеют разный коэффициент расширения.

Так вот, хронометрами имеют право именоваться только те часы, которые как минимум в 5 разных положениях при температурах +8, +23 и +38 градусов идут с точностью -4/+6 секунд в сутки. При этом учитываются показания часов в различных положениях (они должны колебаться в пределах -6/+8 секунд в день). Механизм с полностью заведенной пружиной и практически “разряженной” пружиной должен идти с разностью, не превышающей 10 секунд, а реагировать на температуру окружающей среды часы должны и вовсе в рамках +/-0,6 секунды в сутки.

Это основные условия стандарта точности ISO 3159 для механических часов, на которые ориентируется Швейцарский официальный центр контроля точности (Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres, или COSC). Для разных механизмов существуют разные нормы.

rolex-omega-breitling
Крупнейшие клиенты COSC – Rolex, Omega и Breitling. Модели часов: Rolex Oyster Perpetual Explorer, Omega Speedmaster, хронограф-хронометр Breitling Navitimer 01 Limited Edition.

Я привел стандартные требования к калибрам, чей диаметр превышает 20 мм. Механическим калибрам меньшего диаметра разрешается “привирать” в пределах -5/+8 секунд в сутки, это обусловлено тем, что большие калибры с крупными деталями потенциально точнее миниатюрных. Самые жесткие требования предъявляются кварцевым механизмам: не более 0,07 секунды в сутки!

Долгое время только COSC имел право присваивать часам высокий и престижный титул хронометра, подтверждая его своим сертификатом. О сертификате COSC мечтали все модели всех без исключения компаний. Однако с течением времени ситуация изменилась, и сейчас многие (причем самые престижные) компании под разными предлогами отказываются от услуг COSC. Это, во-первых, недешево, во-вторых, невольно раскрывает коммерческие секреты. Ну, вот сами решите простенькую задачку:

Известно, что все часы Rolex имеют сертификат хронометра COSC. Сколько часов выпустила в прошлом году эта компания, если она получила 840 тысяч сертификатов COSC?

COSC ежегодно выдает примерно 1,7 млн сертификатов (около 5 тысяч в день), что составляет не более 6 процентов всего швейцарского часового производства. 16-суточный тест стоит недешево. Например, Breitling платит за сертификацию каждого механизма 25 франков, Rolex с его 840-тысячным ежегодным объемом – чуть меньше.

Но самый главный довод отказников – их требования выше и строже, чем у COSC. Если COSC тестирует не сами часы, а обезличенные механизмы, которые после установки в часы могут идти как угодно, то они тестируют уже готовые модели. И клиенты это прекрасно знают. Думаю, достаточно упомянуть лишь несколько имен сиятельных отказников: Patek Philippe, Vacheron Constantin, A. Lange & Söhne, Jaeger-LeCoultre, IWC… Разумеется, их часы от этого хуже продаваться не стали, а большинство моделей и в самом деле демонстрируют гораздо более высокую точность.

Glashutte Original Senator Chronometer
Хронометр Glashütte Original Senator Chronometer. Немцы сертифицируют свои хронометры в Немецком гидрографическом институте в Гамбурге и Немецком морском офисе проверки и классификации в Штральзунде.

Продолжая хранить верность COSC, компания Omega в позапрошлом году тем не менее разработала совместно со Швейцарским федеральным институтом метрологии (METAS) новые критерии сертификации точности под названием Master Chronometer.

Omega Globemaster Annual Calendar
Модель Omega Globemaster Annual Calendar имеет два сертификата хронометра — COSC и Master Chronometer.

Среди 8 основных требований: среднесуточные колебания хода в пределах не более 0/+5 секунд, способность механизма работать в магнитном поле до 15 000 гауссов, непременная регулировка хода в 6 позициях, устойчивость к температурным перепадам и сохранение оптимальной амплитуды колебаний колеса баланса независимо от уровня завода барабана.

Omega Test Master Chronometre
Часы Omega проходят тест на точность по стандартам Master Chronometer.

Фотографии: пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов