#Правдаилимиф

Настоящее ли золото используется в часах

30 марта ...

Правда ли, что в часах используются особые низкопробные или искусственные золотые сплавы с изрядными добавками посторонних металлов для придания корпусам прочности? Такая практика в принципе возможна, считает Тимур Бараев, но только не в Швейцарии

Как ни странно, но на подобные вопросы приходится отвечать достаточно часто. Наверное, некоторым людям приходилось встречать в не самых развитых странах часы в корпусах из 6- или 8-каратного золота. А может, они неправильно поняли смысл заметок о новейших экспериментах с золотыми сплавами, которые проводят ведущие часовые дома?

gold

Оговоримся сразу, в большинстве западных стран, например, США, Великобритании, Германии и даже у нас в России золотые сплавы ниже 10 каратов (или 375-й пробы) не имеют права продаваться в качестве золота, а виновные в этом рано или поздно будут привлечены к уголовной ответственности.

Поэтому часовые производители этих стран нередко выпускают часовые корпуса из 14-каратного (585-я проба) золота. Но не надо думать, что делается это исключительно из экономии и стремления нажиться на покупателе: чем больше примесей в золотом сплаве, тем тверже корпуса и тем больше у производителей возможностей поиграть с необычными оттенками драгоценного металла. Порой получается очень красиво.

gold2

А вот в странах Ближнего Востока, а также среди богатых индийцев и китайцев настоящим золотом считается только то, что имеет пробу выше 21 или 22 каратов. Остальное золото они даже в руки взять побрезгуют.

Что же касается практичных швейцарцев, то они негласно избрали своим стандартом 18-каратное (750-й пробы) золото. Во время визитов на металлургические подразделения мануфактур Piaget и Chopard я задавал вопросы, почему именно 75-процентное золото стало считаться образцовым. Отвечали мне в общем и целом одинаково:

18-каратное золото достаточно прочное, позволяет окрашивать себя в разные цвета, а повышать пробу – вынуждать клиентов несколько раз в год обращаться в сервис с просьбой отполировать поверхность, но, если понизить, можно заслужить презрение современников и потомков.

Согласно статистическим данным, ежегодно в мире производится чуть более 500 000 золотых часов, и 450 тысяч из них приходится на Швейцарию

Три крупнейших швейцарских производителя золота Precinox, Argor-Heraeus и Metalor (хотя каждый из них уступает по объемам выпуска металлургам Rolex) выпускают около 20 различных золотых сплавов 750-й пробы.

poicon_01
Клейма, подтверждающие подлинность изделия, согласно Венской конвенции по контролю и клеймению изделий из драгоценных металлов

Хотя время от времени эти компании выполняют зарубежные заказы, делая слитки 375-й и даже 333-й (8 каратов) проб, но только для стран, в которых официальная продажа такого золота разрешена.

poicon_02
Официальное клеймо швейцарской Пробирной палаты в виде головы сенбернара можно увидеть на корпусе часов A. Lange & Söhne (последнее справа)

Теперь прокомментируем кривотолки о “ненастоящем, искусственном” золоте. Заботясь о клиентах, ведущие дома, можно сказать, уже давно экспериментируют с золотыми сплавами для своих корпусов.

 

Rolex

Первым, разумеется, отличился Rolex, запатентовавший в начале 2000-х фирменный сплав под названием Everose (“Вечно-розовый”). Он отличается характерным ярким розовым колоритом за счет большого количества меди, но ее обильное присутствие и возможное возникновение со временем патины было блокировано добавкой чистейшей платины.

rolex

Следует отметить, что Everose немного, но прочнее обычного 18-каратного золота, притом что правила не нарушены и сплав содержит 75 процентов золота 999-й пробы.

 

Panerai

Не так давно по схожему рецепту собственное Oro Rosso (так называемое “алое золото”) сварили алхимики из Panerai. Оно имеет формулу 5NPt и отличается повышенным до 24,1 процента содержанием меди, что придает золоту особый красный оттенок, остальные 0,4 процента приходятся на долю платины.

panerai-1

 

Omega

Не отстает от Rolex его главный конкурент Omega. В лабораториях всемогущей Swatch Group придумали оранжевое золото с 23,98 процента меди и 1,02% платины и серебра, а также Sedna Gold (золото + медь + палладий), что практически не уступает по прочности стали.

omega

 

A. Lange & Söhne

Компания A. Lange & Söhne создала медовое золото с необычным оттенком акациевого меда. Но главное его достоинство в том, что оно вдвое тверже обычного 18-каратного золота.

 A.Lange & Sohne Lange Decimal Strike

Оно применяется в корпусах исключительных моделей, выпускаемых лимитированными сериями.

 

Hublot

Но более других отличилась компания Hublot. Совместно со Швейцарским федеральным технологическим институтом в Лозанне часовщики изобрели “волшебное” золото – Magic Gold. Основой для этого сплава стала… керамика.

the-art-of-fusion-magic-gold-at-hublot

В предварительно полученную пористую керамическую субстанцию под огромным давлением подают расплавленное золото высшей очистки 24 карата, затем при высочайшей температуре и под огромным давлением инертного газа формируются корпуса часов. Полученный сплав имеет природу, очень близкую к золоту. Hublot даже добилась официальной его сертификации как 18-каратного золота.

Сплав Magic Gold имеет твердость 1000 виккерсов, а это втрое тверже стали!

Сначала волшебного золота хватало лишь для изготовления безелей нескольких элитных моделей, но с недавних пор производство вышло на полную мощность, и Hublot начала выпускать из него полноценные корпуса 45-миллиметрового диаметра. Ну, а настоящее это золото или нет – решайте сами.

hublot


Фотографии: пресс-службы часовых брендов
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов