#Правдаилимиф

Стоит ли бояться “часа волка”

13 апреля ...

Это громкое словосочетание означает вовсе не час вампиров, оборотней, убийц или обжор, а всего лишь время пить и гулять, рассказывает Тимур Бараев

Как только не определяют в наши дни пресловутый “час волка”. Подавляющее большинство молодых и юных людей, взращенных на киносагах о вампирах и оборотнях, считают, что это полуночное время, когда нечисть выказывает свою истинную сущность. Верят в это благодаря одноименному фильму 1968 года гениального шведского кинорежиссера Ингмара Бергмана и многие взрослые.

Расплодившиеся в новое время психоаналитики и маги называют “часом волка” период с 4 до 5 часов утра, когда неуравновешенный человек, оставшись один на один с собой, сводит счеты с жизнью и судьбой. Дескать, в это время депрессия проявляется максимально.

А некоторые жизнерадостные юноши и девушки даже утверждают, что это час, когда у них просыпается волчий аппетит и они готовы съесть “и корову, и быка, и кривого мясника”…

Поверьте, все намного проще и прозаичнее. И в нашей жизни это выражение утвердилось и обрело повсеместную популярность благодаря антиалкогольной кампании 1972 года и… кукольному театру Образцова в Москве.

Государственный академический центральный театр кукол имени С. В. Образцова
Здание Государственного академического центрального театра кукол имени С. В. Образцова. Фотография: пресс-служба театра

В конце 60-х строительство нового здания Центрального кукольного театра, названного впоследствии именем своего основателя Сергея Образцова, близилось к концу, когда обнаружилось, что фасада у здания просто нет. И смотрит театр на Садовое кольцо унылой голой стеной. Тогда Образцов, кстати, большой поклонник башенных часов, каким-то чудом пробил в высоких инстанциях проект создания уникальных сказочных часов.

Дизайнерами выступили архитекторы Дмитрий Шаховский и Павел Шимес, а механизм разработал часовой мастер Вениамин Кальмансон. Воплощали в жизнь их идеи лучшие литейщики, кузнецы, чеканщики и скульпторы, ведь элементы корпуса и сказочные герои изготовлены из стали, меди, латуни и текстолита.

Часы на здании театра кукол имени С.В. Образцова
Часы на здании Театра кукол имени С. В. Образцова. Фотография: http://mapio.net

Часы имеют высоту 4 метра и ширину – 3. Раз в час внутренний “оркестрик” играет “Во саду ли, в огороде” и открывается один из 12 домиков, в которых живут герои сказок. Лишь в полдень и в полночь на свободу выходят обитатели всех домиков сразу. Отсчитывал время, приводил в движение механизмы сказочных автоматонов и озвучивал их голоса внушительный электромеханический двигатель, который обслуживала целая бригада специалистов.

Причем здесь “час волка”? А при том, что в 1972 году в рамках антиалкогольной кампании на всей территории Советского Союза было разрешено торговать спиртными напитками крепостью выше 30 градусов только с 11:00 до 19:00.

Сухие вина и пиво в ту пору особым спросом у народа не пользовались, и у винных отделов двух гастрономов на Цветном бульваре, что наискосок от Театра кукол, к 11 часам утра скапливались приличные очереди страждущих по-настоящему опохмелиться. Первый находился прямо на углу Садово-Самотечной улицы и Цветного бульвара, второй – чуть подальше, между кинотеатром “Мир” и Петровским бульваром.

Все ждали заветного “часа волка”, потому что именно в 11:00 до сих пор открываются створки его домика и из него высовывается волк в красном кафтане, который в правой руке держит, правда, не стакан, а нож.

Волк на часах театра кукол имени С.В. Образцова
Фигурки бобра, козы и волка на часах Театра кукол имени С. В. Образцова. Фотография: http://www.mnemirov.ru

Местные завсегдатаи шутили:

Это он закуску закончил нарезать. Водочку ему сейчас принесут, а к обеду, как всегда, поросеночка подадут.

Дело в том, что окна в замечательных часах открываются в следующей последовательности:

1:00 – осел, 2:00 – сова, 3:00 – попугай, 4:00 – заяц, 5:00 – лиса, 6:00 – обезьяна, 7:00 – кот, 8:00 – баран, 9:00 – бобер, 10:00 – коза, 11:00 – волк, 12:00 – поросенок.

Соответственно, на “час совы” (14:00) в гастрономах приходился обеденный перерыв, в 15:00 наступал также радостный “час попугая”, а конец веселью объявлял кот в 19:00.

А над всеми ними живет бездомный петух, который кукарекает, извещая о наступлении каждого часа, но только утром, днем и вечером, поскольку на ночь бой театральных часов сильно приглушается по просьбе местных жителей.

К сведению для общего, как говорится, развития, в наши дни в Москве крепким алкоголем можно отовариваться с “часа козы” до (вот ведь рок какой!) “часа волка”! И теперь его вечернее выступление мало кого радует.

Был у советских людей и еще один помощник для определения священного “часа волка” – а именно вождь мирового пролетариата товарищ Владимир Ильич Ленин с монеты номиналом в 1 рубль, отчеканенной в 1967 году по поводу 50-летия Октябрьской революции в таком огромном количестве (аж 52,5 млн штук), что даже мне приходилось ею довольно часто расплачиваться.

В. И. Ленин на обороте монеты достоинством в 1 рубль

Так вот Ленин указывал советскому народу путь в светлое будущее, и шутники, стоя в очереди в ожидании “часа волка”, прикладывали монету к циферблату часов – тогда рука указывала точно на отметку “11 часов”.

Вперед, товарищи! Магазины открылись!

– как бы призывал великий вождь.

Однако поскольку понятие “ленинский час” ассоциировалось у советских граждан с нудной политпросветовской лекцией, народ куда с большим удовольствием принял и полюбил “час волка”. И это определение очень скоро распространилось по всей стране.


Фотография в превью: http://www.deviantart.com
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тренды. Выпуск третий – цвет: 13 оттенков лососевого

Цвет salmon… красивый! Надолго ли эта мода?

Часы к Новому году – теперь китайскому. Хрю!

По славянскому календарю 2019-й – Год Парящего Орла. Красиво! Однако производители часов больше привержены календарю китайскому, а значит – Желтой Земляной Свинье.

Тренды. Выпуск второй – вечные календари

На Женевском салоне было много вечных календарей, хороших и разных…

TAG Heuer. Zenith. Кто первый?

Ведущие часовые издания мира анонсировали выпуск хронографа TAG Heuer Carrera Calibre Heuer 02T Tourbillon Nanograph. Некоторые даже объявили об открытии новой эры в часовом искусстве.

Тренды. Выпуск первый – бронза

На прошедшем в Женеве SIHH-2019 было представлено немало образцов в бронзовых корпусах…

A. Lange & Söhne и F.P. Journe выявляют молодых талантливых часовых мастеров

Премии A. Lange & Söhne и F.P. Journe для восходящих звезд