#Правдаилимиф

Все безели часов выцветают со временем

20 апреля ...

Правда ли, что все безели с нанесенными на них цифрами со временем истираются и выцветают и их приходится реставрировать? До недавнего времени, к сожалению, все так и было, подтверждает Тимур Бараев. Пока не появились новые технологии изготовления ободков

Безели, они же ободки, размеченные дайверской минутной шкалой или тахиметрической (в часах для авиации и автоспорта), в самом деле достаточно быстро теряли презентабельный вид и функциональность, поскольку такого рода часы, как правило, востребованы профессионалами и эксплуатируются реально в жестких условиях.

Omega Speedmaster 1966
Omega Speedmaster 1966 г. в. Фотография: www.omegaforums.net

Но первыми на это обратили внимание создатели часов Panerai для итальянского подводного спецназа Gamma Force. Хотя в данном случае речь шла об окраске радикально черных циферблатов с выписанными на них люминесцентным порошком метками и цифрами.

Задумавшись над этой проблемой, итальянцы решили ее раз и навсегда, изобретя трехслойные циферблаты-сэндвичи. На нижний слой наносился люминесцентный состав (сначала Radiomir, затем Luminor), а сверху фиксировался еще один диск с вырезанными в нем отверстиями в виде цифр и меток.

Panerai Luminor Submersible 1950 3 Days Automatic Acciao 42mm
Panerai Luminor Submersible 1950 3 Days Automatic Acciaio 42 mm. Фотография: пресс-служба Panerai

Ультрафиолет гораздо реже попадал на люминесцентную основу, и часы сохраняли функциональность и превосходную читаемость циферблата гораздо дольше.

Мастера Rolex и Omega – компаний, в модельном ряду которых масса профессиональных часов, также старались максимально качественно выполнить свою работу, но все равно через несколько лет выслушивали упреки: “Безель истирается, царапается, разметка выцветает”. В итоге они также решили воспользоваться идеей создателей Panerai.

Rolex разработал покрытие Cerachrome, которое представляет собой керамический сплав с добавлением хрома.

Rolex GMT Master II
Rolex GMT Master II. Фотография: пресс-служба Rolex

Это покрытие не боится ультрафиолета и почти не царапается. При этом цифры разметки на ободке не просто нарисованы. Углубления для них делаются еще до обжига. Затем отверстия заполняют желтым золотом или платиной и полируют.

Rolex Cerachrome
Безель Rolex Cerachrome. Фотография: пресс-служба Rolex

Очень похожим образом защитила ободок своих моделей компания Omega. Ее технология называется Ceragold. Здесь также используется сплав на основе керамики, из которого сначала изготавливают безель. Разметка на нем также углубленная (вырезается с помощью лазера). Затем в бороздки заливают золото и полируют. Дебютировало “керамозолото” в модели Seamaster Planet Ocean Ceragold 45,5 mm.

Omega Seamaster Planet Ocean Ceragold
Omega Seamaster Planet Ocean Ceragold. Фотография: пресс-служба Omega

Кстати, это уже вторая омеговская защитная технология. Пятью годами ранее Omega презентовала модель Seamaster Planet Ocean 45,50 mm Titanium and Liquidmetal.

Omega Seamaster Planet Ocean Liquidmetal
Omega Seamaster Planet Ocean Liquidmetal. Фотография: пресс-служба Omega

Сплав Liquidmetal представляет собой аморфный металл на базе диоксида циркония и никеля с хаотичной, некристаллической атомной структурой. Его температура плавления в два раза ниже, чем у обычных титановых сплавов. Однако после охлаждения он становится в три раза прочнее нержавеющей стали.

Сплав намертво прилипает к керамическому ободку. Но самое главное достоинство “жидкого металла” в том, что он способен обеспечивать потрясающе надежную защиту, даже если нанесен на поверхность тончайшим слоем не более 0,1 мм.

Мечтающий вернуть утраченные позиции в люксовом сегменте японский гигант Seiko также разработал фирменное защитное покрытие ободка. Профессиональные часы топ-брендов Seiko защищаются технологией, которой 300 лет от роду! А именно лаковым покрытием маки-э, которое самым надежнейшим образом защищает нанесенные гальваническим способом символы разметки безеля.

В этом году на выставке в Базеле Breitling представил разноцветные модели Superocean Heritage II с также разноцветными безелями, выполненными в технике, что очень похожа на ролексовский Cerachrome, но, правда, только с одними лишь метками, без цифр.

Breitling Supepocean Heritage II
Breitling Superocean Heritage II

В связи с небезосновательными, на мой взгляд, слухами, что Rolex намерен приобрести Breitling, многие коллеги поспешили заявить, что это тот же Cerachrome, но со стальной, а не драгоценной сущностью. Однако на мои просьбы подтвердить эти слухи оба дома дали отрицательный ответ. Пока?

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами