#Правдаилимиф

Все безели часов выцветают со временем

20 апреля ...

Правда ли, что все безели с нанесенными на них цифрами со временем истираются и выцветают и их приходится реставрировать? До недавнего времени, к сожалению, все так и было, подтверждает Тимур Бараев. Пока не появились новые технологии изготовления ободков

Безели, они же ободки, размеченные дайверской минутной шкалой или тахиметрической (в часах для авиации и автоспорта), в самом деле достаточно быстро теряли презентабельный вид и функциональность, поскольку такого рода часы, как правило, востребованы профессионалами и эксплуатируются реально в жестких условиях.

Omega Speedmaster 1966
Omega Speedmaster 1966 г. в. Фотография: www.omegaforums.net

Но первыми на это обратили внимание создатели часов Panerai для итальянского подводного спецназа Gamma Force. Хотя в данном случае речь шла об окраске радикально черных циферблатов с выписанными на них люминесцентным порошком метками и цифрами.

Задумавшись над этой проблемой, итальянцы решили ее раз и навсегда, изобретя трехслойные циферблаты-сэндвичи. На нижний слой наносился люминесцентный состав (сначала Radiomir, затем Luminor), а сверху фиксировался еще один диск с вырезанными в нем отверстиями в виде цифр и меток.

Panerai Luminor Submersible 1950 3 Days Automatic Acciao 42mm
Panerai Luminor Submersible 1950 3 Days Automatic Acciaio 42 mm. Фотография: пресс-служба Panerai

Ультрафиолет гораздо реже попадал на люминесцентную основу, и часы сохраняли функциональность и превосходную читаемость циферблата гораздо дольше.

Мастера Rolex и Omega – компаний, в модельном ряду которых масса профессиональных часов, также старались максимально качественно выполнить свою работу, но все равно через несколько лет выслушивали упреки: “Безель истирается, царапается, разметка выцветает”. В итоге они также решили воспользоваться идеей создателей Panerai.

Rolex разработал покрытие Cerachrome, которое представляет собой керамический сплав с добавлением хрома.

Rolex GMT Master II
Rolex GMT Master II. Фотография: пресс-служба Rolex

Это покрытие не боится ультрафиолета и почти не царапается. При этом цифры разметки на ободке не просто нарисованы. Углубления для них делаются еще до обжига. Затем отверстия заполняют желтым золотом или платиной и полируют.

Rolex Cerachrome
Безель Rolex Cerachrome. Фотография: пресс-служба Rolex

Очень похожим образом защитила ободок своих моделей компания Omega. Ее технология называется Ceragold. Здесь также используется сплав на основе керамики, из которого сначала изготавливают безель. Разметка на нем также углубленная (вырезается с помощью лазера). Затем в бороздки заливают золото и полируют. Дебютировало “керамозолото” в модели Seamaster Planet Ocean Ceragold 45,5 mm.

Omega Seamaster Planet Ocean Ceragold
Omega Seamaster Planet Ocean Ceragold. Фотография: пресс-служба Omega

Кстати, это уже вторая омеговская защитная технология. Пятью годами ранее Omega презентовала модель Seamaster Planet Ocean 45,50 mm Titanium and Liquidmetal.

Omega Seamaster Planet Ocean Liquidmetal
Omega Seamaster Planet Ocean Liquidmetal. Фотография: пресс-служба Omega

Сплав Liquidmetal представляет собой аморфный металл на базе диоксида циркония и никеля с хаотичной, некристаллической атомной структурой. Его температура плавления в два раза ниже, чем у обычных титановых сплавов. Однако после охлаждения он становится в три раза прочнее нержавеющей стали.

Сплав намертво прилипает к керамическому ободку. Но самое главное достоинство “жидкого металла” в том, что он способен обеспечивать потрясающе надежную защиту, даже если нанесен на поверхность тончайшим слоем не более 0,1 мм.

Мечтающий вернуть утраченные позиции в люксовом сегменте японский гигант Seiko также разработал фирменное защитное покрытие ободка. Профессиональные часы топ-брендов Seiko защищаются технологией, которой 300 лет от роду! А именно лаковым покрытием маки-э, которое самым надежнейшим образом защищает нанесенные гальваническим способом символы разметки безеля.

В этом году на выставке в Базеле Breitling представил разноцветные модели Superocean Heritage II с также разноцветными безелями, выполненными в технике, что очень похожа на ролексовский Cerachrome, но, правда, только с одними лишь метками, без цифр.

Breitling Supepocean Heritage II
Breitling Superocean Heritage II

В связи с небезосновательными, на мой взгляд, слухами, что Rolex намерен приобрести Breitling, многие коллеги поспешили заявить, что это тот же Cerachrome, но со стальной, а не драгоценной сущностью. Однако на мои просьбы подтвердить эти слухи оба дома дали отрицательный ответ. Пока?

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов