#Правдаилимиф

Японские часы – это в основном дешевый непрестижный кварц

18 мая ...

Выросли уже несколько поколений людей, уверенных в том, что японские часы, хотя точны и надежны, но непрестижны, поскольку дешевы. И вообще, японцы специализируются на кварцевых технологиях. Этот миф сложился из-за политики крупнейшего часового концерна в мире Seiko, которая признана ошибочной, но быстро исправить ее будет очень нелегко, считает Тимур Бараев

А ведь я еще застал то время, когда большинство людей считали японские часы лучшими в мире!

Джеймс Бонд в нескольких фильмах спасал мир не в Rolex или Omega, а в Seiko. И один очень состоятельный и влиятельный человек долго не мог определиться, какие часы ему купить – Omega или Seiko. В итоге выбрал легендарные Seiko 5 на золотом браслете и был очень доволен и горд.

Между тем японские часоделы практически опережают швейцарских почти по всем параметрам. Наручные часы они выпустили в 1913-м, раньше почти всех европейцев.

Это были Laurel от растущей компании под названием Seikosha, которая вскоре была переименована в Seiko.

Название компании Seikosha переводится с японского как “Дом точности”
Seikosha Laurel 1913
Seikosha Laurel, около 1913 г. в. Источник: www.internationaltradenews.com

Концерну принадлежат несколько впечатляющих мировых рекордов, среди которых первые серийные высокочастотные часы Seiko Hi-Beat с частотой баланса 36 000 пк/ч (1969).

Seiko KS HI-Beat King
Seiko KS Hi-Beat King, около 1969 г. в. Источник: www.morrison.jp

В том же году вышли первые электронные часы с кварцевым осциллятором Seiko Quartz Astron, которые в первые годы стоили, как один из самых роскошных автомобилей Toyota Crown.

Seiko Quartz Astron
Seiko Quartz Astron, около 1969 г. в. www.instagram.com/seikowatchusa

В том же году на полгода раньше швейцарцев Seiko представила первый серийный автоматический хронограф с мгновенным стартом и остановом. В 1988-м предпринята первая попытка создать гибридные часы – кварцевые с автоподзаводом, которая завершилась технологическим триумфом в виде модели Spring Drive с автоподзаводом и регулируемым электроникой парящим колесом, не колеблющимся, а вращающимся со скоростью 8 оборотов в секунду.

Grand Seiko Spring Drive Chronograph GMT
Grand Seiko Spring Drive Chronograph GMT, выпущенные в честь 55-летия выхода первых часов Grand Seiko в 1960 году. Лимитированная серия составила 400 экземпляров. Источник: пресс-служба Grand Seiko

На волне всемирного успеха, сопровождающегося банкротством и закрытием десятков швейцарских часовых домов, руководство концерна и совершило стратегическую ошибку.

Поверив, что швейцарцы никогда не возродятся, ведущие японские корпорации Seiko, Citizen и Casio стремительно наращивали выпуск своих часов (главным образом, кварцевых) и, чтобы окончательно закрепить свое мировое господство, начали продавать их практически по себестоимости.

Средств на пиар и рекламу при этом не оставалось, о чем японцы, впрочем, и не сожалели: мир и так принадлежал им. Так продолжалось и в некоторых концернах продолжается до сих пор!

Гениальный спаситель швейцарского часпрома Николас Хайек-старший уже начал формировать Swatch Group и выдвинул великий тезис о том, что часы – это прежде всего статус, поэтому они должны быть очень дорогими механическими и прежде всего швейцарскими. На пропаганду своей спасительной идеи он потратил не одну сотню миллионов франков и вскоре убедил весь мир.

Японцы, может, и заметили это, но тут необходимо знать, как сложно и долго (порой десятилетиями) продвигаются любые идеи (тем более стратегические) на уровне японских гигантских корпораций… При этом роскошные часы японцы умеют делать, как никто другой.

Лучшие модели часов, которые выпускает Seiko под марками Grand Seiko, Credor и Galante, выглядят превосходно, иногда просто потрясающе, а главное, сразу видно, что их создавали японские мастера ювелирного и декоративного искусства.

Credor Spring Drive Sonnerie
Credor Spring Drive Sonnerie. Источник: пресс-служба Seiko

Создаются часы по самым передовым технологиям. Например, спирали для баланса и заводного барабана производятся из сплава под названием SPRON 200, 530 и 610 (в зависимости от уровня модели). Так вот он по всем параметрам – упругость, энергоемкость, индиффирентность к температурным перепадам и электромагнитному полю, изохронизм – превосходит продукцию швейцарского Nivarox.

И часовые детали методом ионного травления (или фотомануфактуры) они производят давно. Эта японская технология называется MEMS. Вот только ваяют они детали спуска из атомов никеля, а не из кремния, который японцы считают слишком хрупким.

Часовые корпуса полируются по технологии Blade Polishing. Еще в Средние века при изготовлении знаменитых мечей катана японцы выяснили, что если полировать металл не фланелевой тряпочкой, а наждачным камнем, то поверхность получается идеально зеркальной, а высочайшая температура еще и закаляет ее, наделяя необыкновенной стойкостью к царапинам.

normal and blade polishing
Обычная полировка (слева) и Blade Polishing (справа), которая предотвращает искажения. Источник: www.mollewatch.com

Даже ремешки Seiko изготавливает самостоятельно, выращивая аллигаторов на собственных фермах в странах Юго-Восточной Азии. Сопутствующие аттестаты подтверждают, что животные вскармливались исключительно здоровой натуральной пищей и в процессе роста не переносили никаких потенциально опасных для здоровья человека заболеваний.

Теперь бы еще понять, почему японцы вплоть до позапрошлого года наотрез отказывались продавать их за границу, как и самые роскошные свои авто Toyota Crown и Nissan President в максимальной комплектации.

Само собой, в душе каждая нация считает себя богоизбранной и лучше других. А отличаются нации друг от друга тем, насколько явно они позиционируют свою исключительность перед другими. Наверное, отказывая другим народам в праве по достоинству оценить лучшие национальные часы и автомобили, скромные японцы подчеркивают свою самобытность.

The First Grand Seiko
The First Grand Seiko в металле, желтом золоте и платине — перевыпуск первых часов Grand Seiko, созданных в 1960 году. Источник: пресс-служба Grand Seiko

Лишь в позапрошлом году Seiko принял стратегическое решение о выводе своих элитных марок на международный рынок. Но вернуться в мировую элиту будет невероятно сложно.

Главное — донести людям, что японцы навсегда опередили швейцарцев не только в производстве электронных, но и механических часов. Надеюсь, на сей раз средства на это найдутся.

А об истории японской часовой индустрии читайте в нашей переводной статье.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недорогие бренды часов: Adriatica

Мы открываем цикл публикаций, посвященных мировым брендам, доказавшим, что качественные часы не обязательно должны быть дорогими. И начнем со швейцарской мануфактуры Adriatica, выпустившей свою первую модель часов в 1931 году.

Во имя отца, сына и турбийона

Антуан Прецьюзо никогда не стремился стать частью часового концерна: ни Swatch Group, ни Richemont (хотя предложения поступали). Он самостоятельно создает часы, стремясь изменить альпийские часовые обычаи.

8 наручных часов для автолюбителей

Специально для любителей скорости сделали подборку топ-8 часов, которые понравятся любому гонщику.

“Полет”. Сделано в России

Продолжаем рассказывать об отечественных часовых брендах. Предыдущая статья была посвящена “Ракете”. Она заканчивалась классическими словами “полет нормальный”. И теперь сама собой просится марка “Полет”.

12 фаворитов часового “Оскара”

“Часовой алфавит” ознакомился со списком номинантов на женевский часовой Гран-при и отобрал те модели, которые могут победить.

Стритарт-художник Алек Монополи – о коллаборации с TAG Heuer

В МАММ открылась выставка “Alec Monopoly x TAG Heuer”, посвященная творчеству нью-йоркского граффитиста и его партнерству с TAG Heuer