Правила коллекционера: из рук в руки

29 мая ...

Охота за произведениями часового искусства – дело азартное, но требующее тщательного подхода. Новичку стоит знать, с какими подводными камнями он может столкнуться в процессе покупки часов на вторичном рынке. О том, как не ошибиться, рассказывает Роман Белов

Часовой ресурс Watch Alfavit уделяет много внимания теме аукционов. Алексей Кутковой делает прекрасные обзоры самого интересного в предстоящих торгах больших домов, таких как Christie’s, Sotheby’s, Bonhams, Phillips и других. Мы рассказываем об установленных ценовых рекордах и анализируем результаты. Все это демонстрирует интерес ресурса к теме винтажных часов или, более глобально, коллекционирования.

Пару недель назад, в материале, посвященном визиту в Москву вице-президента часового департамента аукционного дома Phillips Алекса Готби, мы затрагивали тему коллекционирования и анонсировали серию материалов, посвященных различным аспектам этого направления, оценке часов, факторам, ведущим к росту или снижению цены. Кроме того, мы хотим рассказать о некоторых интересных коллекционерах и экспертах, источниках пополнения коллекции и многих других темах, посвященных этому увлекательному занятию.

Начнем с необходимости оценки предлагаемого экземпляра часов. Разумеется, если вы покупаете новые часы в собственном бутике бренда или у авторизованного дилера с хорошей репутацией, сомнения в подлинности и ценности модели у вас минимальные. Вы первый покупатель часов, они продаются с полным комплектом документов, со всеми возможными упаковочными коробками.

Audemars Piguet ModelRoyal Oak Chronograph
Audemars Piguet
Royal Oak Chronograph. Источник: www.wxwatches.com

Конечно, лучше повести себя, быть может, чуть более педантично и, несмотря на все вышеперечисленное, внимательно посмотреть на покупаемый экземпляр, проверить его на отсутствие царапин, вмятин и сколов. Надо понимать, что после покупки часов в случае необходимости обращения в сервис-центр все подобные механические повреждения будут тщательно описаны приемщиком в квитанции, а возможно, станут причиной наличия каких-либо дефектов, поломки механизма и отказа от гарантийного ремонта.

Желательно проверить и новизну ремешка часов, ведь, вполне вероятно, этот экземпляр прошел через множество рук, его примеряющих, и рук не всегда аккуратных. Также нелишне поинтересоваться, а находились ли часы в витрине и как долго.

Существует некоторая опасность в покупке часов, которые длительное время находились под ярким светом витринных ламп. Возможны проблемы с засыханием смазки в механизме, а также при длительном сроке хранения (4-5 лет и более) возникает необходимость проведения репассажа часов. В любом случае решение о покупке будет принимать покупатель, но это будут неплохие аргументы для получения дополнительной скидки.

Ценообразование часов винтажных гораздо сложнее. Если у новых часов существует ориентир в виде рекомендуемой производителем розничной цены, от которой чаще всего отталкиваются и продавец, и покупатель, то у винтажа ориентир более размыт. Чаще всего подобным ориентиром становятся данные о продаже модели того же референса в схожем состоянии с аукциона или ценовое предложение в ломбарде или у какого-либо из торговцев винтажными моделями.

Что влияет на цену?

Редкость

Прежде всего редкость данной модели. Лимитированное ли это издание, сколько штук было произведено и за какой период времени. Интересны модели, изданные по особым случаям и не поступавшие в открытую продажу, например, произведенные исключительно для сотрудников компании в связи с каким-либо юбилеем. Или модели, изданные сверх обнародованного тиража, как модели OOR (out of range) некоторых референсов у Panerai.

Комплектность

Если мы говорим о более ординарных моделях, следующим важным фактором служит комплектность. Имеется в виду полный набор документов и коробок, идущих с часами при продаже. Сервисная карта, инструкция, салфетка для протирки, инструмент для снятия звена браслета, транспортная коробка и т. д. и т. п.

IWC Deep One
IWC Deep One. Источник: www.watchuwant.com

У моделей, выпущенных специальными сериями, в составе комплекта может быть интересный сувенир (очень любит это делать компания Oris) или какие-либо другие функциональные в некоторых случаях предметы (как, например, идущий в комплекте с глубиномером IWC насос). В любом случае достаточно полезно при возможности найти источники и понять для себя изначальный комплект, шедший с той или иной моделью.

Oris Aquis Red Limited Edition
Oris Aquis Red Limited Edition. Источник: пресс-служба Oris

Подлинность документов

Кроме того, проверка предоставленных документов и их соответствие оригиналу – это важный шаг к тому, чтобы обезопасить себя от покупки подделок. Бренды время от времени меняют форму своих документов, карт, коробок. Если вы обладаете знанием о том, каковы должны быть оригинальные, это будет первым шагом для проверки часов на подлинность.

Ситуации бывают разные, кто-то из нас человек более аккуратный и хранит все вышеперечисленное годами, а кто-то выбрасывает документы и коробки сразу после покупки или вообще оставляет их в магазине, надевая часы на руку. Надо понимать, что в этом случае цена часов при желании их продать обычно ниже. Напротив, повысить цену и (или) послужить лишним гарантирующим подлинность фактором может наличие сертификатов компании, подтверждающих подлинность модели, или сертификата, свидетельствующего, что часы с данным номером были произведены на фабрике в определенном году и проданы некому продавцу.

Например, компания Longines предлагает своим коллекционерам подобные услуги для мануфактурных часов, выпущенных до 1984 года.

Сертификат, выданный часам Longines около  1956 г.в.
Сертификат, выданный часам Longines 1956 г. в. Источник: www.schoenesammleruhren.de

Упоминание в каталогах

Также важным может стать упоминание модели в каких-либо изданиях, прилагаемые каталоги годов выпуска модели, участие продаваемых часов в выставках и т. п.

Для первой части, пожалуй, достаточно. Насколько вы заметили, пока мы даже не приступали к осмотру самих часов. Об этом поговорим в следующем материале.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наручные часы королевской семьи Великобритании: королевы Елизаветы II, принцев Чарльза, Уильяма, Гарри

19 мая 2018 года состоялась церемония бракосочетания принца Гарри и Меган Маркл. В связи с этим рассказываем о часовых пристрастиях августейшего семейства Виндзоров

Материал, используемый в часовом механизме: кремний

Твердый, износостойкий, невосприимчивый к температурным и магнитным воздействиям материал с низким коэффициентом трения, не так давно нашедший широкое применение в часовой промышленности

Часы нового правительства: Дмитрий Медведев, Антон Силуанов, Виталий Мутко, Татьяна Голикова

Заглянули за кулисы к новому Правительству РФ и посмотрели какие часы выбирает наша исполнительная власть

Коллекционирование наручных часов Omega превратилось в проект #SpeedyTuesday. Как? Рассказывает основатель Роберт Ян Брур

Сегодня в столице состоится первое в своем роде мероприятие, вести которое будет известный голландский онлайн-журналист, горячий поклонник модели Speedmaster. О том, как родилось это увлечение и во что переросло, читайте далее

Часы великих спортсменов: Михаэль Шумахер, Мохаммед Али, Криштиану Роналду

Какие модели и бренды стали выбором выдающихся представителей наиболее популярных спортивных дисциплин — далее в статье

Что означает маркировка GS на наручных часах?

Поясняем, за какими обозначениями кроется информация о точности хода механизмов одного из крупнейших японских производителей тикающей наручной роскоши