Рабочее время: “Эхо Москвы”

15 ноября ...

Нам повезло попасть в гости к легендарной радиостанции и выяснить, какие часовые марки сейчас в чести у ее сотрудников

07-ekho-moskvy-1200x635-watchalfavit

Радиостанция целиком занимает крыло одного из длинных столичных этажей высоток-книжек, возведенных в 1960-х тогда еще на проспекте Калинина. Из верхних окон этого дома по-прежнему открывается дивный вид на Староконюшенный переулок и храм Христа Спасителя. Время тут будто остановилось и почти ощутимо замерло: скрипучие неторопливые советские лифты, уходящий вдаль кумачовый опрятный, но явно бывалый ковер, закрывающий собой наборный паркетный пол.

Движение времени здесь не распознается по интерьеру, а кроется в совершенно иных деталях: на совесть оборудованных помещениях, отведенных под эфирные студии, стремящихся к бесконечности “стенах славы”. Языком не поэзии, а прозы — стенах совершенно обыкновенных, но снизу доверху увешанных фотографиями самых знаковых личностей прошлого и настоящего, отечественных и зарубежных.

09-ekho-moskvy-1096x768-watchalfavit

Здесь можно обнаружить портреты первых лиц десятка различных государств, наиболее известных деятелей культуры, кино, спорта, эстрады — каждому нашлось свое место и рамка.

Капитана этого корабля — Алексея Венедиктова, стоящего у руля (в прямом смысле этого слова — кадр в доказательство прилагаем) “Эха Москвы” с 1998 года — нам застать, увы, не удалось. Кстати, помимо настоящего штурвала (и висящей рядом с кабинетом Венедиктова такой же абсолютно натуральной рынды), дверь в рабочее святилище руководителя украшает снятый с рядового грузинского автомобиля номер с латинскими буквами EHO и номером “912”.

06-ekho-moskvy-1200x730-watchalfavit

Эти же цифры совпадают с частотой “Эха”в fm — 91.2. Несмотря на отсутствие главного редактора, наш поход за часовыми историями увенчался безусловным успехом: корреспондент “Часового алфавита” добыл целых пять — о них мы и расскажем нашим читателям ниже.

Ирина Баблоян, продюсер, ведущая

01-ekho-moskvy-1096x768-watchalfavit

Я ношу часы уже восемь лет. Первые из них надела на руку и с тех пор снимала только перед сном — сразу стала ощущать их словно часть собственного запястья. И сейчас просто не могу себе представить без них свою жизнь! Даже процесс расставания с ними на момент похода в спортзал — для меня маленькая личная трагедия: снимаю часы и сразу же ощущаю себя голой.

На данный момент у меня имеется две модели производства швейцарских марок Longines и Omega, обе — подарки. Ношу я их по очереди, в зависимости от настроения. Если бы я покупала часы себе сама, то выбрала бы, пожалуй, Bell & Ross. Еще меня очень дисциплинирует тот факт, что оба механизма не кварцевые, а автоматические. Внимательно следить за их подзаводом давно вошло в одну из самых крепких моих привычек, несмотря на то что под рукой сегодня у каждого из нас есть телефон, взглянув на экран которого можно узнать, который сейчас час. Но повторюсь: я могу не надеть кольцо, могу позабыть о серьгах, но куда бы и в чем я ни выходила из дома (хоть в вечернем платье на презентацию, хоть в пуховике и уггах — добежать до ближайшего магазина) — наручные часы всегда будут при мне. (Смеется.)

Майкл Наки, журналист

04-ekho-moskvy-1096x768-watchalfavit

Какое-то время назад я с удивлением обнаружил, что на свете все еще существует и даже вполне успешно функционирует часовая фабрика “Луч”. Этот факт меня настолько поразил, что я решил ознакомиться с ее ассортиментом подробней — и меня заворожили однострелочники! (Смеется.) Лично мне вообще оказалось комфортнее определять и часы, и минуты при помощи одной стрелки: я трачу на это в два раза меньше времени, чем в случае с традиционными циферблатами.

Из дополнительных аргументов в пользу этой марки меня склонили два факта. Первое — мало кто сейчас носит часы “Луч”, они действительно обращают на себя внимание на запястье. Второе — я большой поклонник прикольных часов, вся эта солидная классика пока не по мне.

Сейчас в моей домашней подборке пять наручных часов — три модели производства завода “Луч” (они же в принципе недорогие, так что я закупился впрок). Есть даже карманник на цепочке — подарок родителей на 21-летие. Но я, если честно, вообще не представляю, как, с чем и куда его носить. (Смеется.) Поскольку часы — единственный аксессуар, на мой взгляд, который можно подбирать под разные поводы, я буду продолжать их менять, пока не стану настолько солидным и серьезным, что мне все это однажды надоест.

Антон Орехъ, обозреватель

02-ekho-moskvy-1096x768-watchalfavit

Первые наручные часы появились у меня еще в школьном возрасте. Нашел я их в кабинете труда за верстаком: модель “Командирские”. Как они оказались в этом месте, так и осталось для меня загадкой. В этих самых “Командирских” я проходил довольно долго, став среди одноклассников-двоечников весьма весомой фигурой: ведь кто еще мог им подсказать, сколько времени осталось до звонка, знаменующего долгожданную перемену? Я! (Смеется.)

В плане любых вещей я однолюб: не в моем характере мельтешить и постоянно менять что-то одно на другое. Уже если аксессуар пришелся мне по душе, то я обязательно растяну его использование на какое-то время. Вот были у меня отличные Swatch — служили верой и правдой, пока на них не отвалилось одно важное колесико аккурат в тот момент, когда во всей нашей большой стране отпала необходимость в переводе времени куда-либо. Удачно, в общем, сломались, своевременно и символично. (Смеется.)

Кварцевые Espirit, которые ношу прямо сейчас, я купил просто потому, что они понравилась мне внешне. Стоили они при этом евро 100 максимум и были куплены мною то ли в Италии, то ли в Испании.

Сергей Бунтман, первый заместитель главного редактора

05-ekho-moskvy-1096x768-watchalfavit

Я еще застал то время, когда часы запрещали носить в школе. Первые мне подарил папа. Это была модель  “Ракета” — прослужила она мне довольно долго, и с тех самых пор я старался приобретать и носить часы только механические.

Кварцевые тоже бывали на моем запястье, но такие в основном дарили (как, например, сделала марка Longines  после Олимпийских игр 1980 года, куда я был приглашен в качестве переводчика).

Сейчас я ношу винтажную модель бренда Junkers — подарок на 60-летие. Это не первые мои Junkers, я полюбил этого производителя еще лет 15 тому назад. Но предшественник нынешней модели трагически скончался (улыбается), а жаль! Мне очень нравился его дизайн, отсылающий к первым самолетам Lufthansa. Оказывались в моем пользовании и некоторые другие сувенирные часы, но все они были недолговечными. По моему мнению, у нас всегда неплохо делали механизмы — конечно, все давно пошло на спад, но во времена расцвета Первого и Второго часового завода выпускались весьма достойные механические изделия.

Есть у меня еще одни памятные часы, пожалуй, единственная вещь, сохранившаяся от деда: швейцарские карманные Moeris военного образца в стальном корпусе 1910-х годов. Их отказывались чинить во всех профессиональных сервисах. В результате памятный инструмент привел в порядок наш же сотрудник, инженер радиостанции, который оказался отличным часовым мастером — приятная для меня неожиданность. Он отладил не только сам механизм, но и заменил фосфоресцирующие элементы в стрелках, стекло — в общем, единолично проделал большую серьезную работу, за что я ему безмерно благодарен.

Юрий Кобаладзе, журналист, профессор МГИМО

03-ekho-moskvy-1096x768-watchalfavit

Сегодня на мне стальные Montblanc — их я покупал сам (многие часы в моей коллекции — подарки). За последние годы, насколько я успеваю следить, часовое мастерство этой мануфактуры возросло многократно. Покупки я совершаю по простому принципу: нравится мне изделие с первого взгляда или нет.

Первые осознанные часы — модель Grand Seiko — я приобрел в Лондоне за 100 фунтов. По тем временам (30 лет назад) бешеные деньги, но отказать себе в этой покупке просто не смог. Сейчас, конечно, я не поступаю настолько импульсивно, но часы люблю и ношу с удовольствием: в моей коллекции насчитывается порядка 20 моделей. Среди них есть, например, совершенно уникальные Chaumet, посвященные французской авиационной эскадрилье “Нормандия — Неман”. Я ценю, когда наручные часы связаны с какими-то значимыми историческими вехами.

Текст: Анастасия Дутова / Anastasia Dutova
Фотографии: Георгий Кардава / Georgiy Kardava

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 механических наручных часов до 250 тысяч рублей

Собрали 10 новых наручных часов стоимостью до 250 тысяч рублей с механическими калибрами, показанных на Baselworld 2018

Что означают надписи на часах: 15000 Gauss и Magnetic Resistant

Рассказываем, какая маркировка говорит о стойкости механизма наручных часов к воздействию магнитного поля

Наручные часы королевской семьи Великобритании: королевы Елизаветы II, принцев Чарльза, Уильяма, Гарри

19 мая 2018 года состоялась церемония бракосочетания принца Гарри и Меган Маркл. В связи с этим рассказываем о часовых пристрастиях августейшего семейства Виндзоров

Почему кремний используют в высокоточных часовых механизмах

Твердый, износостойкий, невосприимчивый к температурным и магнитным воздействиям материал с низким коэффициентом трения, не так давно нашедший широкое применение в часовой промышленности

Часы нового правительства: Дмитрий Медведев, Антон Силуанов, Виталий Мутко, Татьяна Голикова

Заглянули за кулисы к новому Правительству РФ и посмотрели какие часы выбирает наша исполнительная власть

Коллекционирование наручных часов Omega превратилось в проект #SpeedyTuesday. Как? Рассказывает основатель Роберт Ян Брур

Сегодня в столице состоится первое в своем роде мероприятие, вести которое будет известный голландский онлайн-журналист, горячий поклонник модели Speedmaster. О том, как родилось это увлечение и во что переросло, читайте далее