“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

25 февраля ...

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”


Часы “Ракета Полярные”

Яблоко от яблони недалеко падает. Насколько неформатным явлением для современного мирового часпрома является Петродворцовый часовой завод, выпускающий часы марки “Ракета”, настолько же необычна его свежая премьера. Как классифицировать модель “Ракета Полярные” с индексом 0270? Она не подходит под привычное для швейцарских производителей определение ремейка, то есть современных часов с отдельными элементами ретро-дизайна, позаимствованными у исторического оригинала. Правильнее будет говорить о реплике, хотя сам завод предпочитает сообщать о “возобновлении производства исторической модели”.

Поводов для этого события в 2020 году – хоть отбавляй. Главный из них – 200-летие открытия Антарктиды экспедицией русских мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. А еще – 100-летие питерского Арктического и антарктического научно-исследовательского института, организующего ежегодные экспедиции на самый южный континент, и 50-летие выпуска часов “Ракета Полярные”, разработанных для участников 16-й Советской антарктической экспедиции. Будучи элементом экипировки полярных исследователей, в свободную продажу они не поступали, и в силу недоступности сделались одними из самых желанных для коллекционеров часов советского производства. Немудрено, что по прошествии полувека завод решил воспроизвести именно эту модель. Этому также способствовали найденные в заводских архивах акварельные эскизы и отдельные чертежи оригинальных “Полярных”.

Скажем пару слов о технологии воспроизведения изделия 50-летней давности, хотя этот процесс заслуживает гораздо более пространного описания. В Петергофе обошлись исключительно аналоговыми методами, без цифрового сканирования оригиналов, как ныне практикуют швейцарцы. В процессе производства новых часов используются аутентичные станки и инструмент, что приводит в полное восхищение западных коллег. Действительно, теперь так уже никто не поступает, что делает реплику “Ракеты” чем-то вроде “new old stock” — никогда не бывших в употреблении часов, снятых с производства.

Разумеется, некоторые отличия между оригинальными “Полярными” и современной репликой есть. В частности, изменена толщина и форма часового стекла (оно, как и у оригинала, органическое), отделка циферблата, конструкция заводной коронки и глухой задней крышки корпуса. Однако инициаторам проекта удалось максимально сохранить облик модели 1970 года.

Одной из причин интереса коллекционеров к “Полярным” является механизм, дополненный подстрелочными колесами, рассчитанными на 24-часовую индикацию. В свое время необходимость разработки такого механизма была вызвана потребностями полярников (а также подводников, космонавтов и представителей других профессий, работающих в условиях не периодической смены светлого и темного времени суток) и потребовала от Петродворцового завода больших конструкторских и производственных усилий. В реплике использован возрожденный механизм Калибр 2623.Н с 24-часовой индикацией и ручным заводом.

Скажем честно, что нетрадиционная индикация требует привыкания: сначала вам будет казаться, что часы то ли немилосердно отстают, то ли убегают; также придется привыкнуть к тому, что определить время, бросив мимолетный взгляд не циферблат, не получится. Есть, впрочем, и достоинство: “Полярные” необычайно просты в использовании в качестве компаса. Достаточно при визуально видимом Солнце, сняв часы с руки, направить на него часовую стрелку – и север немедленно найдется по положению метки “24 часа”.

35-миллиметровый в диаметре корпус по нынешним временам, конечно, выглядит маленьким, но на какие жертвы не пойдешь ради соответствия исторической правде! Эстетической компенсацией служат оригинальные растопыренные ушки ремешка, напомнившие нам дизайн старых круглых моделей Malte мануфактуры Vacheron Constantin, и открытый, лишенный безеля циферблат.

Благодаря выпуклому органическому стеклу со сглаженными краями циферблат, несмотря на скромный размер, отличается хорошей читаемостью. Отделан он аккуратно, а люминесцентное покрытие на накладных метках и стрелках обеспечивает устойчивое зеленое свечение в темноте. Откровенно говоря, непонятно для чего советским полярникам в 1970 году понадобились часы, анодированные “под золото” (единственное разумное объяснение: необходимость облагородить латунный корпус), так что даже теперь, когда корпус сделан из нержавеющей стали, с его золотистым цветом придется смириться. Очень неплох черный кожаный ремешок на красной подкладке, отмеченный скупыми красными стежками.

На успех нового начинания “Ракеты” позволяет надеяться спрос со стороны коллекционеров, причем преимущественно зарубежных (судя по англоязычным сайтам, ценители советских часов встречаются по всему миру), а также всевозможных оригиналов, выбирающих часы “не как у всех”: с 24-часовой индикацией, как у “Полярных”, или с обратным ходом, наподобие моделей “Ракета Русский код”.

Двести экземпляров лимитированного выпуска найдут покупателей довольно легко. Нам же остается поздравить “Ракету” с первым действительно серьезным историческим проектом и ждать “продолжения банкета”.

МЕХАНИЗМ

Калибр Ракета 2623.Н, с ручным заводом, мануфактурный, с 24-часовой индикацией
Диаметр: 26 мм
Запас хода: 42 часа
Частота: 2,5 Гц (18 000 полуколебаний/час)
Количество камней: 16

ФУНКЦИОНАЛ

Часы (в 24-часовом формате), минуты, секунды

КОРПУС

Анодированная сталь
Диаметр: 35 мм, толщина: 10,1 мм
Водозащищенный (уровень водонепроницаемости не указан)
Органическое стекло
Глухая задняя крышка с гравировкой “ЭКСПЕДИЦИЯ БЕЛЛИНСГАУЗЕНА 1820 — 2020 200 ЛЕТ ОТКРЫТИЯ АНТАРКТИДЫ”, “ВОДОЗАЩИТНЫЕ ПРОТИВОУДАРНЫЕ ЛИМ. ВЫП. 200 ШТ.”

ЦИФЕРБЛАТ

Серебристый, с эффектом “солнечные лучи”, с изображением глобуса и отметками “С” и “Ю”
Накладные часовые метки с частичным покрытием зеленым составом Super-LumiNova
Часовая и минутная стрелки с частичным покрытием зеленым составом Super-LumiNova

РЕМЕШКИ

Черный из телячьей кожи и бежевый текстильный NATO (в комплекте с инструментом для замены)

ЛИМИТАЦИЯ

200 экземпляров

ЦЕНА

78 100 руб.
(62 480 руб. при предзаказе на сайте raketa.com)

Изображения: пресс-служба Raketa

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?

Panerai Luminor Marina: горящие во тьме

“Часовой Алфавит” завершает серию материалов о главных новинках виртуальной выставки watchesandwonders.com рассказом о самой неоднозначной премьере этого года – “светящемся” трио Panerai Luminor Marina. И если бы не внезапно пришедшая на ум аналогия из мира автомобилей, мы были бы настроены еще более критически

Cartier и Baume & Mercier: возвращение к корням

Отмененный салон SIHH, превратившийся по ходу инфекционной пьесы в цифровую платформу watchesandwonders.com, оказался богат на премьеры “новых старых” коллекций. И если для дома Cartier такая практика привычна, то марка Baume & Mercier удивила – хотя и не тем, что от нее ждали