С днем рождения, Шамиль Анвярович!

7 марта ...

Президент Федерации тенниса России Шамиль Анвярович Тарпищев сегодня празднует свой 69-й день рождения

Как капитан национальных команд дважды побеждал в Кубке Дэвиса, четырежды – в Кубке Федерации. Это уникальное мировое достижение. Он успевает все. Его день расписан по минутам, он – как советские часы, про которые он шутя говорит, что они самые быстрые часы в мире! Несмотря на плотный график и занятость, Шамиль Анвярович нашел время для интервью с Анной Штиль и рассказал о российском теннисе, часовых марках и своих отношениях со временем.

tarpischev

Добрый день, Шамиль Анвярович. Расскажите, что для Вас значит время?

У нас в теннисе время – это ненормированный рабочий день. Профессиональный спортсмен играет 34-36 дней в году. В зависимости от результатов игр меняются страны, континенты, еда и время. Изначально спланировать что-либо со 100%-й вероятностью невозможно, и плюс к этому еще миллион совещаний, связанных с Международным олимпийским комитетом и с деятельностью международных федераций по теннису. Поэтому, естественно, всегда дефицит времени.

В таком сумасшедшем ритме Вам удается найти время для себя?

Для себя я могу найти время только в межсезонье, ноябре-декабре.

Как Вы думаете, почему именно часовые марки выступают спонсорами теннисных турниров?

По популярности теннис – второй вид спорта после футбола. В течение года проходит 6 чемпионатов мира, что привлекательно для спонсоров. К тому же теннис не лимитирован по времени.

Вы имеете в виду продолжительность матча?

Да. Ведь матч может длиться как 1,5 часа, так и 11 часов, рекорд — 11 часов и 5 минут. Лично у меня был матч в свое время продолжительностью 9 часов 15 минут. В связи с этим получается хорошая рекламная картинка на протяжении длительного времени. Чаще всего спонсорами турниров выступают Rolex, Omega, Longines, Rado. Многие игроки подписывают контракты с марками и играют в часах.

Спонсорство мешает или помогает игрокам во время матча?

Абсолютно не мешает. Как правило, они надевают облегченные часы. Рекламируется не только сама марка, но и модель. В нее могут быть встроены счетчики кардиограммы, времени и тренировочного процесса. К тому же это просто вопрос привычки.

С какого момента марки начинают интересоваться игроками?

Спортсменов на перспективу спонсоры начинают подбирать в 15-16 лет. К сожалению, большинство наших ребят потом играют за другие страны, это связано с отсутствием спонсорских механизмов в России, в отличие от Запада, где эти механизмы работают.

А почему нет должного финансирования для развития тенниса в России?

В целом у нас в стране малый и средний бизнес не развиты и, к большому сожалению, культура спонсорства в России отсутствует, привлечение денег решается по звонкам или по связям. Для нас главная проблема – это переход от молодежи к взрослым, где возрастает цена подготовки игрока. Игроки начинают разлетаться после 14 лет. Этот отток можно было бы уменьшить, если бы мы смогли выстроить систему академий и материально техническую зимнюю базу. Но в целом я считаю, что мы работаем лучше, чем на Западе. Почему? Не потому, что мы лучшие, а потому, что мы были поставлены в такие условия, которые заставили нас искать нашу собственную систему работы. И в отличие от Запада, где на ребенка одевают схему, мы все-таки идем от индивидуальности. Но если бы на российский теннис выделяли по меньшей мере 30 млн долларов в год, то мы были бы непобедимы и на голову выше самих себя сегодняшних.

Знаете ли Вы случаи, когда часы становились счастливым талисманом?

Сложно сказать, но когда я играл, у меня были часы. Какие именно, трудно вспомнить, у нас и Tissot были спонсором в свое время. Но у меня вся проблема была в том, что часы постоянно терялись. То в чехле оставлял, то на корте, то воровали.

А какие у Вас были первые часы?

Первые я и не вспомню, но это были наши, советские. А вообще я люблю Blancpain. У меня есть их и спортивные, и классические модели.

Почему именно они?

Первые Blancpain мне или подарили, или я их выиграл, точно не вспомню. Мы, кстати, тоже на Кубке Кремля победителям дарили Rado или Longines.

Вам часто дарят часы?

Да, достаточно часто. Самыми любимыми были Jaeger-LeCoultre, как книжка, которые были со мной много лет, жалко, их у меня стащили.

Шамиль Анвярович, благодарю Вас за то, что нашли время для беседы со мной. Хорошего Вам дня!


Текст: Анна Штиль
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов