Серьезно о часах и несерьезно о времени: ведущая “Матч ТВ” Анна Кастерова

31 июля ...

Российский хоккеист, двукратный чемпион мира и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Евгений Малкин и его жена спортивная журналистка, телеведущая “Матч ТВ” и “Россия 2” Анна Кастерова стали новыми амбассадорами швейцарского бренда Parmigiani Fleurier


Анна Кастерова в часах Parmigiani Fleurier Kalparisma Nova

“Часовой алфавит” встретился с Анной и поговорил с ней о дружбе с брендом Parmigiani, пунктуальности и рабочих планах на будущее.

Вы помните свои первые часы?

Первые часы мне подарил папа в детстве. Название марки не помню. В то время любви к часам у меня не было. Она появилась позже: когда мой первый возлюбленный подарил мне Tissot на день рождения. После этого у меня с часами началась взаимная любовь.

Сколько часов в вашей коллекции?

Пять, вместе с двумя моделями Parmigiani Fleurier: Kalparisma Nova и Tonda 1950 Tourbillon.


Parmigiani Tonda 1950 Tourbillon White Gold Grey Pearl

Вы носите часы каждый день?

Раньше я редко носила часы: не любила, когда что-то сковывает запястье. Время смотрела исключительно на телефоне. Сейчас я ношу их постоянно, они для меня — аксессуар. Уже появилась привычка смотреть время на часах.

У вас в семье принято носить часы?

Мама, дедушка и муж постоянно ходят в часах. У Евгения даже большая коллекция.

В середине июля вы с мужем Евгением Малкиным стали амбассадорами часовой мануфактуры Parmigiani Fleurier. В чем особенность этого бренда?

У Parmigiani интересная история. В 1970-е у создателя марки Мишеля Пармиджани была собственная мастерская: долгое время он делал часовые механизмы для других брендов — Breguet и Chopard, занимался ремонтом и реставрацией часов. И только в середине 1990-х Пармиджани создал собственный бренд.

Мы с Евгением были на мануфактуре Parmigiani во Флёрьё, видели, как мастера вручную создают часы. Нас поразил индивидуальный подход бренда к каждому клиенту и кропотливая работа часовщиков. Parmigiani — персональный бренд: он создает часы лимитированными коллекциями или по заказу. У марки небольшое производство: коллекции часов создаются не в промышленных масштабах, что делает модели уникальными.


Евгений Малкин и Анна Кастерова на мануфактуре Parmigiani Fleurier

Почему вы выбрали именно Parmigiani?

От бренда поступило интересное предложение — стать амбассадорами Parmigiani. После посещения производства и знакомства с часовщиками мы с Евгением приняли предложение. Это очень семейная компания — нас это поразило. Когда мы с ними познакомились, было ощущение комфорта и уюта. Я часто сотрудничала с другими не часовыми брендами и редко встречала такое отношение.

На какой срок вы заключили контракт с брендом?

На год: хотим присмотреться друг к другу. Это время — пробный период. Планируем продлевать сотрудничество, также разговаривали с Parmigiani о перспективе создания именной коллекции с Малкиным. Но пока что это все на уровне обсуждения.

Вы проработали десять лет на телевидении, где все расписано строго по минутам, как у вас складывались отношения со временем на работе?

Я очень пунктуальная: за 12 лет работы на телевидении ни разу не опоздала на эфир. Постоянно слежу за временем. Мне всегда нужно все планировать, вплоть до 15 минут. Даже будучи матерью, я все контролирую: во сколько ребенок встает, когда ему нужно есть. Например, в 16:00 ребенок просыпается, в 16:45 сын должен пойти гулять, до этого за 45 минут мы должны успеть покушать, умыться, одеться.

Контролировать время — это уже мой образ жизни. Я требую пунктуальности и от других. Быть вовремя — это уважение к собеседнику и планам друг друга.

Пунктуальность — это черта характера, которая появилась в результате работы на телевидении?

Она была изначально, просто телевидение акцентировало на ней внимание.

На что вы готовы потратить свободное время?

На спорт и книги. Я очень люблю классику: Набокова, Достоевского, Бунина, трогательного Тургенева.

В интервью журналу Marie Claire ваша мама сказала: “Лет с десяти Анна мечтала стать телеведущей — перед зеркалом с расческой вместо микрофона повторяла за дикторами их текст”. С тех пор прошло много времени, и, скорее всего, уже можно говорить о результатах. Ваши мечты осуществились?

Я начинала с нуля на телевидении и стала известным журналистом — достигла своей мечты. Я очень горжусь собой. Причем у меня нет профильного образования, я психолог. Первое время было очень сложно, ведь у меня не было связей на ТВ. Я долгое время работала без денег, просто корреспондентом.


На запястье Анны часы Parmigiani Fleurier Kalparisma Nova

Сейчас у вас есть мечта?

Есть, но она не связана с работой — хочу, чтобы в семье все были живы, здоровы и счастливы, чтобы дома была хорошая атмосфера.

В интервью журналу Maxim вы сказали, что в будущем хотели бы вернуться на телевидение. Вы уже знаете о своих планах на ближайшее время?

Желание есть. Но пока что мне предлагают только постоянную работу, а это невозможно, так как большую часть времени мы с семьей живем в Штатах (хоккеист Евгений Малкин играет за “Питтсбург Пингвинз”. — Прим. ред.). Если и говорить о возвращении на ТВ, то это должен быть сезонный проект: приехала, отсняла все за месяц и уехала обратно в США. Сейчас это скорее желание, нежели план действий. У меня есть четкое разделение: семья и работа, а совмещать эти две сферы жизни не хочется.

Вы считаете, что неправильно одновременно работать и заниматься семьей?

Для нашей семьи это неправильно. Во-первых, должно быть пространство для отдыха, а во-вторых, мне хочется сохранить с коллегами мужа теплые и дружественные отношения. А если я вернусь в спортивную журналистику, то мне придется работать с ними: например, во время обзоров матчей НХЛ (Национальная хоккейная лига. — Прим. ред.) — бегать за ними с микрофоном.

Беседовала: Ксения Сергиенко
Фотографии: Георгий Кардава / пресс-служба Parmigiani Fleurier

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов