#SIHH 2017 Лучшие часы с уникальными циферблатами

9 февраля ...

Métiers d’Art – так по-французски называется прикладное искусство. Вот 5 часовых шедевров этого жанра, представленных на Женевском салоне

 

Cartier

Ronde Louis Cartier Flamed Gold

Ювелиры культового парижского ювелирного и часового дома Cartier первыми научились изменять цвет золота с помощью пламени. Главное при обжиге золота – контроль температуры огня, перегрев на десяток градусов – и все труды могут пойти прахом. Так вот пантера на циферблате этих часов главным образом нарисована на изначально бело-золотом циферблате раскаленными до разных температур (когда добела, когда докрасна, от 204 до 337 градусов) стержнями.

Cartier Ronde Louis Cartier Flamed Gold

Голубого фона ювелиры добились, просто нагрев циферблат до нужного оттенка. Конечно же, чтобы передать богатую палитру окраса пантеры от светло-бежевого до темно-коричневого, мастера дома не сумели обойтись без эмали, а кое-где циферблат декорирован и этрусской грануляцией (это когда изображение создается капельками расплавленного золота), но эти техники только украсили модель. Создатели считают, что эти часы могут носить как мужчины, так и женщины.

Cartier Ronde Louis Cartier Flamed Gold

Корпус диаметром 42 мм и высотой всего лишь 7,24 мм сделан из белого золота и инкрустирован по безелю алмазами огранки багет. В часах установлен ультратонкий механизм Piaget 430P с ручным заводом. Выйдет всего 30 таких моделей. Со стоимостью производители не определились, но сумма в евро будет точно шестизначной.

 

Vacheron Constantin

Métiers d’Art Copernicus Celestial Spheres

Великий дом посвятил коллекцию из трех моделей не менее великому ученому Николаю Копернику, опровергнувшему в 1543 году теорию геоцентризма, на которой стояли Аристотель и Птолемей, и выдвинувшему свою истинно верную теорию гелиоцентризма. Согласно ей Земля и другие планеты нашей системы вращаются по эллиптической траектории вокруг Солнца.

Мастера Vacheron Constantin создали три циферблата, в различной форме отображающих самую значимую карту неба Harmonia Macrocosmica (“Гармония Макрокосмоса”), которую создал картограф XVII века Андреас Целлариус. Циферблаты часов состоят из двух отдельных частей. В центре расположен овал с Солнцем из розового золота с ручной гравировкой, а на внешний диск нанесено три вида декора.

Vacheron Constantin Métiers d'Art Copernicus Celestial Spheres

Циферблат одной модели представляет собой карту звездного неба, выполненную в виде миниатюры по эмали в пастельных тонах. 12 знаков зодиака здесь выполнены в технике полихромной эмали. Они создаются с помощью трафаретов, которые отделываются узором, напоминающим птичье оперение и наносимым с помощью тонкой кисти.

Vacheron Constantin Métiers d'Art Copernicus Celestial Spheres

Циферблат второй модели сделан в стиле барокко и украшен ручной гравировкой. Двенадцать знаков зодиака сплетаются друг с другом в великолепные картины на циферблате из белого золота. Гравер использовал технику точечного орнамента ramolayé, подчеркивающую объем. Мышцы Стрельца или мягкая грива Козерога выглядят очень реалистично, особенно если их разглядывать через лупу. Поверхность океанов покрыта мелкими волнами, а золото, из которого сделаны материки, отполировано.

Vacheron Constantin Métiers d'Art Copernicus Celestial Spheres

Третий циферблат украшен лазерной гравировкой, которую дополняет ручная гравировка, нанесенная на поверхность сапфирового стекла. Темно-синий, окрашенный вручную нижний циферблат закрыт прозрачной крышкой из сапфирового стекла с гравировкой на задней стороне. Для создания скульптурных символов мастера Vacheron Constantin использовали лазерную технологию. Созвездия покрыты составом Super-LumiNova для большей яркости.

Vacheron Constantin Métiers d'Art Copernicus Celestial Spheres

Не менее интересен и дебютирующий в этой модели новейший автоматический мануфактурный калибр 2460 RT с 36-часовым запасом хода, отмеченный Женевским клеймом. Время отображается с помощью небольших золотых треугольников: цельный показывает минуты, контурный — часы. Эти указатели приводятся в движение специальными большими колесами, расположенными на внешней части калибра. Земля вращается вокруг Солнца со скоростью 1 оборот в сутки. Точность этого модуля потрясает: ему требуется корректировка один раз в 8000 лет!

На роторе автоподзавода из 22-каратного золота изображено Солнце с эллиптическими орбитами вращающихся вокруг него планет. Корпус диаметром 43 мм сделан из белого золота. Цена моделей зависит от циферблата и варьируется от $88 100 до $129 600. Приобрести их можно будет только в бутиках Vacheron Constantin.

 

Ulysse Nardin

Hourstriker Pin-Up

Знаменитая коллекция часов с боем и жакемарами пополнилась дерзкой моделью с изображением миниатюрной полуобнаженной танцовщицы бурлеск-шоу. Фигурка, выполненная в стиле пин-ап, оживает во время активации функции боя. Сидящая на ее левом плече райская птичка начинает махать крыльями и хвостом, пытаясь упорхнуть, и предательски открывает на секунду вид на обнаженную правую грудь и лоно. Движения крыльев и хвоста синхронизированы с мелодичным гонгом, отбивающим часы и получасовые отрезки времени.

Ulysse Nardin Hourstriker Pin-Up

Несмотря на вполне реалистичное и добросовестное изображение танцовщицы, самой кропотливой работы потребовали птичьи крылья и хвосты. Художники-миниатюристы мануфактуры Ulysse Nardin использовали специальную технику нанесения акриловых красок на поверхность циферблата при помощи тончайших кистей. Подготовка одного рисунка занимает у мастера до 90 часов неустанного труда, а используемая им техника предполагает нанесение и смешивание различных цветов и оттенков непосредственно на циферблате.

Зато оформленная работа – настоящее произведение искусства, которое высоко ценят знатоки и коллекционеры. Функция движения жакемаров может быть активирована “по запросу”. Автоматический калибр UN-610 имеет запас хода около 42 часов. Модель предлагается в корпусе из розового золота или платины диаметром 43 мм. Стекло и задняя крышка сделаны из сапфира и покрыты антибликовым составом. Сквозь них видна работа сложного механизма. Каждая серия лимитирована 28 экземплярами. Золотые часы стоят 6 230 000 рублей, платиновые — 7 480 000 рублей.

 

Van Cleef & Arpels

Charms Extraordinaire Fée Sakura

Прославленный дом создал эту модель в честь открытия своего бутика в квартале Гинза в Токио и впервые представил публике в Женеве. Циферблат модели украшен так называемым скульптурным перламутром – фирменной технологией дома Van Cleef & Arpels, который изобрел ее первым. Затем перламутровый рельеф был окрашен вручную розовой эмалью. Бутоны цветущей вишни нарисованы редкой разновидностью эмальерного искусства – кабошонне: в результате лепестки похожи на опаловые капли.

Van Cleef & Arpels Charms Extraordinaire Fée Sakura watch

Скульптурная фигурка феи выточена из белого золота, ее крылышки, как и некоторые соцветия, инкрустированы бриллиантами. Модель вышла лимитированной серией в 100 экземпляров в розово-золотом корпусе диаметром 32 мм.

Van Cleef & Arpels Charms Extraordinaire Fée Sakura watch

Широкий безель украшен двумя рядами бриллиантов (219 штук, вес 0,96 карата), а также розовыми сапфирами нарочито разной интенсивности цвета. Механизм кварцевый. Цена 4 303 000 рублей.

 

RJ Romain Jerome

Eyjafjallajökull-DNA Burnt Lava

Вышла третья модель, посвященная наделавшему своим извержением шума во всей Европе и Северной Америке исландскому вулкану Эйяфьятлайокудль. Самое интересное в этих часах – настоящие обработанные вручную кусочки лавы, впечатанные в циферблат из черного оникса. Пространство между ними заполнено желто-красной эмалью.

RJ Romain Jerome Eyjafjallajökull-DNA Burnt Lava

Кажется, что раскаленная лава вот-вот растечется по циферблату. Корпус диаметром 46 мм изготовлен из стали и имеет очень непростой безель, который сделан из той же стали, но уже искусственно состаренной стабилизированной и окрашенной черным PVD-покрытием ради придания фактурного сходства с циферблатом. Такую же поверхность имеет и ремешок из натуральной жабьей кожи.

RJ Romain Jerome Eyjafjallajökull-DNA Burnt Lava

В общем, здесь шокирует каждый элемент. В часах работает автоматический механизм RJ002-A с двухсуточным запасом хода. Часы вышли лимитированной серией в 99 экземпляров стоимостью 1 818 000 рублей.


Автор статьи: Тимур Бараев
Фотографии предоставлены пресс-службой фонда Haute Horlogerie

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Diver Great White — новые дайверы Ulysse Nardin

Пополнение в дайверских рядах швейцарского бренда: модель в белом цвете – Diver Great White

На что стоит обращать внимание при покупке драгоценных камней?

Дипломированный геммолог Екатерина Колье рассказывает о том, как отличить натуральные камни от подделки, сертификатах и средней рыночной стоимости камней

Издательский дом Alfavit Media провел онлайн-трансляцию премии GPHG

Издание Watch Alfavit собрало гостей и партнеров на вечерний коктейль и трансляцию часового “Оскара”

Премия GPHG 2018. Список победителей

9 ноября в женевском театре Леман были объявлены обладатели часового “Оскара”. “Часовой Алфавит” делится списком победителей во всех номинациях

Для чего нужен индикатор лунных фаз в наручных часах?

Рассказываем о, пожалуй, самой “романтической” функции в часах

Прямая трансляция часового “Оскара” — премии GPHG

9 ноября в 20:30 единственный медиапартнер GPHG в России — “Часовой Алфавит” — будет показывать в режиме онлайн часовой “Оскар”