
Когда в 2016 году на салоне высокого часового искусства в Женеве появился “Квадрат часовщиков” — скромный по площади зал с экспозициями семи независимых брендов, — мало кто думал, что через каких-то два года их станет 17 и они будут во многом задавать тон всей выставке.
В самом деле, если сравнить число технических и художественных прорывов SIHH, то счет будет явно не в пользу матерых резидентов. Чтобы не быть голословными, мы отобрали семь примеров, демонстрирующих незашоренный, хотя иногда и спорный, взгляд нишевых производителей на перспективы развития рынка.
Начнем с H. Moser & Cie, успевшего отличиться еще до открытия салона с концептом Swiss Icons Watch в виде браслетного Франкенштейна, составленного из узнаваемых фрагментов часовых икон современности.

Шуточно-провокационный проект был призван продемонстрировать слепое увлечение брендовыми клише в ущерб инновациям и творчеству и помочь — собранными от его продажи на аукционе средствами — молодым дарованиям достичь первых успехов в карьере. Мы говорим о нем в прошедшем времени, потому что руководители отрасли не оценили шутки и пригрозили “Мозеру” карами небесными, если этот “монстр” не умрет быстро и без следа.
Быстро получилось, а вот без следа — нет, поскольку пресса оперативно растащила фотографии концепта по всему интернету. Тем не менее H. Moser & Cie все равно сумел удивить гостей SIHH моделью Endeavour Flying Hours с фирменным дымчато-синим циферблатом.

Вариация на тему “блуждающего часа” отличается от остальных образцов этого редкого усложнения тем, что блуждают здесь не часовые указатели, а 240-градусная минутная шкала, поочередно включающая цифры на трех вращающихся дисках. Сообщается, что задействованный в 42-миллиметровой модели калибр С806 (а точнее — индикационный модуль) был разработан совместно с одногруппником Hautlence, будущее которого весьма туманно.
Ressence
Еще одной сильной премьерой женевского января мы бы назвали творение Ressence под названием Type 2 e-Crown Concept.

Создатель Ressence Бенуа Минтьен решил раз и навсегда решить проблему неточного хода механических часов и вмонтировал в них электронную схему, эталонно отсчитывающую время и корректирующую положение стрелок на циферблате — для этого достаточно лишь дважды легко стукнуть пальцем по стеклу.

Электронно-механическая система заряжается от ротора автоподзавода либо от света и изначально настраивается вручную стрелками — по сигналу точного времени. Она показывает время в двух часовых зонах и синхронизируется со специальным приложением для iOS, Android и Windows. Таким образом, Ressence стал вторым после Urwerk певцом союза механики и электроники в высоком часовом сегменте (или третьим, если считать Piaget с его перепевкой японской технологии Spring Drive).
Laurent Ferrier
Утонченный Laurent Ferrier привез в Женеву свой пятый калибр, усложненный востребованной нынче функцией годового календаря. 40-миллиметровый Galet Annual Calendar Montre Ecole показывает часы, минуты и дату центральными стрелками, секунды — малым счетчиком на отметке “6 часов” и дни недели и месяцы — в апертурах в верхней части циферблата.

Для полноты информации на заднике механизма расположился еще и указатель хода (емкость заводного барабана — около 80 часов). Модель не только информативна, но и проста в управлении: установка дня недели осуществляется кнопкой на “10 часах”, тогда как дата и месяц настраиваются в любую сторону заводной головкой. В ассортименте версии из розового и желтого золота, а также из нержавеющей стали. Просто, стильно, традиционно.
Ferdinand Berthoud
Поклонники часовых редкостей наконец-то дождались пополнения коллекционного ряда Ferdinand Berthoud. Построенная по образу и подобию морских хронометров XVIII–XIX веков, 44-миллиметровая FB 1R.6-1 отличается от своей предшественницы FB 1 сразу по нескольким параметрам.

Прежде всего, это регулятор с центральной секундной стрелкой, минутным счетчиком в положении “12 часов” и апертурой указателя часа на “2 часах”. Нестандартная индикационная композиция органично дополнена открытым для обзора патентованным указателем запаса хода в виде усеченного конуса с щупом-меткой в левой части циферблата. Также с циферблата исчезло окно регулятора турбийона, который теперь виден только со стороны задней крышки в обрамлении мостов из благородного мельхиора рядом с заводным барабаном и цепной фузеей.

Отдельно стоит сказать о материале корпуса, ранее не использовавшемся часовыми производителями. Это ультрапрочная цементированная сталь, получающаяся из обычной нержавеющей стали путем термохимической обработки в газообразной среде с высоким содержанием углерода. Ее твердость составляет рекордные 1 200 виккерсовМетод Виккерса — способ измерения твердости металлов и сплавов по Виккерсу, сущность которого заключается во вдавливании в испытуемый материал правильной четырехгранной алмазной пирамиды с углом 136 градусов между противоположными гранями, что почти в два раза выше твердости обычной стали. Зачем она коллекционным часам с турбийоном — вопрос риторический.
Творец скульптурного времени Макс Бюссер во второй раз объединил усилия с финским кабинотье Степаном Сарпаневой и выдал на-гора MoonMachine 2 на базе HM8.

Ее отличительной особенностью является наличие, как несложно догадаться, указателя лунных фаз, расположившегося между цифрами часов и минут и состоящего из двух крошечных лун диаметром 4,5 и толщиной 0,35 миллиметра. Миниатюрные размеры потребовали от финна навыков Левши, которые он продемонстрировал с присущим ему блеском.

Еще одна, самая подвижная Луна диаметром 8,5 миллиметра притаилась на роторе автоподзавода под стеклом верхней крышки корпуса. В отличие от указателей часов и минут, увеличиваемых для лучшей читаемости призмой на 20 %, “лунник” не имеет линзы, поскольку она неизбежно исказила бы узнаваемый надменно-депрессивный лик спутника Земли и сделала бы бессмысленным весь проект. Всего будет выпущено 36 экземпляров MoonMachine 2: по 12 штук в титане, титане и белом золоте, титане и розовом золоте.
Christophe Claret
Ну а теперь о неоднозначных экспонатах, коих набралось аж два. Первый — это 42-миллиметровый двустрелочник с указателем даты Maestro Mamba за авторством Кристофа Кларе.

Не знаем, почему часовщики так любят эту смертельно ядовитую тварь (на ум сразу приходят часы Black Mamba почти десятилетней давности от почившего в бозе бренда Nubeo), однако следует признать данное произведение довольно странным как по части дизайна, так и по части функционала.
Циферблат украшен фрагментами змеи, вроде как выползающей из недр механизма на божий свет и обратно. Смотрятся они разрозненно и не позволяют составить целую воображаемую мамбу, что, откровенно говоря, несколько нервирует.

Но данное несоответствие отступает на второй план перед указателем Memo, обосновавшимся примерно на отметке “2:30”. Это вращающийся конус с цаворитом и бриллиантом, смена положений которых призвана напоминать владельцу о некоем важном событии. Эдакий “гениальный” (так в пресс-релизе) механический узелок на память, обнуляющийся в полночь и оставляющий большой простор для эмоциональных комментариев. Странные часы с большим ценником от великого мастера.
DeWitt
Второй новинкой, не полностью понятой часовой прессой, стала модель DeWitt Academia Endless Drive.

Смысловым центром циферблатной композиции, объединяющим дисковые указатели часов и минут, является… червячный винт, сопряженный с системой завода и выполняющий функцию указателя запаса хода. Когда заводная пружина заводится, винт смещается вверх, а когда пружина раскручивается, винт спускается вниз; его верхний конец выкрашен в красный и зеленый цвета, которые, собственно, и сигнализируют об оставшейся в барабане энергии в окне на “12 часах”.
В принципе, интересное конструктивное решение, если бы не одно существенное но: часовой и минутный диски настолько нечитаемые, что им не помогли бы даже линзы от MoonMachine2. И это напрочь убивает всю интригу.