SIHH-2019. Перед балом

14 января ...

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.


Женева, Palexpo

Это один из двух, наряду с Baselworld, главных смотров мировой часовой индустрии, задающих тон всему году, да и более отдаленному будущему. Истории базельского и женевского событий, как и их характер, весьма различны. Если Базелю уже более ста лет и он является огромным шоу с множеством участников, то Женеве нет еще тридцати и она – полузакрытое (а до недавнего прошлого и вовсе закрытое) мероприятие, в котором, помимо ограниченного числа часовых брендов, участвуют лишь аккредитованные специалисты, дилеры, журналисты. Лишь в последние два года SIHH приоткрылся для всех желающих, да и то – не более, чем на один день.

Первый Салон прошел в Женеве в 1991 году, на нем выставили свои коллекции всего пять компаний – Baume & Mercier, Cartier, Piaget, Gérald Genta и Daniel Roth. Выставочная площадь в женевском Palexpo составила тогда 4500 кв. м, а к 1995 году она возросла да 11000 и продолжала увеличиваться в дальнейшем. В 2011 году она достигла 30 тыс. кв. м, участников насчитывалось уже 19. В рамках Салона постоянно осуществлялись тематические программы: так, на SIHH-1995 это были “Два века Haute Horlogerie”, посвященные французскому часовому делу с 1580 по 1780 год, SIHH-2010 отметился большой концептуальной экспозицией художественных фотографий часов, а SIHH-2014 прошел под флагом Международного года астрономии. Количество посетителей в том году превысило 15000, из которых около 1500 представляли СМИ.

В 2016 году началось изменение формата Салона: был организован “Квадрат часовщиков” – Carré des Horlogers, на котором свои работы представили независимые “нишевые” бренды. А в 2017-м SIHH впервые смогли посетить все желающие – в день закрытия (и, конечно, не бесплатно).


В ожидании SIHH

В SIHH-2019 примут участие 35 брендов – 18 “исторических” (Maison Historique) и 17 “нишевых” в Carré des Horlogers. Более подробно мы рассказывали о составе участников, формате и регламенте события в новостях. А здесь – несколько слов об ожиданиях, связанных с нынешним Салоном. Стоит выделить две тенденции.

Первая. Как известно, в 2015 году, на фоне общей неутешительной ситуации в мировой экономике, часовая отрасль класса люкс также вступила в фазу депрессии. Конечно, ведущие игроки индустрии не останавливали движения вперед, продолжали инновационную деятельность, но делали это с оглядкой, в очень ограниченных масштабах. В серийном производстве превалировали простота, как функциональная, так и технологическая. Женева и Базель 2018 года вселили надежду на то, что дно достигнуто и начнется подъем. Он, однако, оказался неторопливым. Ускорится ли – первый ответ на это даст SIHH-2019 (а за ним и Baselworld-2019).

Вторая тенденция касается судьбы самих выставок. Как известно, группа Swatch и еще некоторые бренды отказались от участия в Baselworld. Audemars Piguet и Richard Mille объявили, что с 2020 года не будут выставляться на SIHH. Мотивы понятны: едва ли не главным для производителей были новые контракты с дистрибьюторами, приезжающими на выставки, но ведь гораздо эффективнее (и несравненно дешевле) контакты онлайн. Впрочем, последнее утверждение дискуссионно, и, возможно, некоторую ясность внесут итоги Женевы и Базеля 2019 года. Организаторы обоих форумов, по-видимому, смотрят в будущее не без оптимизма. О чем свидетельствует и тот факт, что уже со следующего года мероприятия будут “сдвоены”: SIHH-2020 пройдет с 26 по 29 апреля, а Baselworld-2020 – с 29 апреля по 5 мая.

Поживем-увидим.

Изображения: оргкомитет SIHH

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?

Panerai Luminor Marina: горящие во тьме

“Часовой Алфавит” завершает серию материалов о главных новинках виртуальной выставки watchesandwonders.com рассказом о самой неоднозначной премьере этого года – “светящемся” трио Panerai Luminor Marina. И если бы не внезапно пришедшая на ум аналогия из мира автомобилей, мы были бы настроены еще более критически

Cartier и Baume & Mercier: возвращение к корням

Отмененный салон SIHH, превратившийся по ходу инфекционной пьесы в цифровую платформу watchesandwonders.com, оказался богат на премьеры “новых старых” коллекций. И если для дома Cartier такая практика привычна, то марка Baume & Mercier удивила – хотя и не тем, что от нее ждали