SIHH глазами коллекционера: как устроена самая закрытая часовая выставка

11 января ...

Роман Белов, коллекционер со стажем, о том, что дает посещение Международного салона высокого часового искусства (или Salon International de la Haute Horlogerie) коллекционеру

В первую очередь это возможность окунуться в часовой мир, очутиться на одной площадке с основными игроками отрасли, иметь возможность перекинуться словом с людьми, определяющими ее развитие. Ведь сфотографироваться и пообщаться с Вальтером Ланге для человека, который собирает часы A. Lange & Söhne, или с Куртом Клаусом для человека, собирающего IWC, это память на всю жизнь. Мне повезло. За время своего увлечения предметом (а это более десяти лет) я побывал (и неоднократно) практически на всех основных часовых форумах, включая женевский SIHH, базельский Baselworld, гонконгский Watches and Wonders, парижский Belles Montres и другие.

SIHH 2016

Чем же привлекателен SIHH?

Одним из первых вы сможете увидеть новинки часового года. Часть из них будет обнародована в ближайший понедельник, а часть привезут и покажут ретейлерам и коллекционерам, но спрячут от прессы. Их время еще не пришло, это те новинки, которые будут представлены в течение года. Люди, которые создали эти модели, будут присутствовать на салоне, и при определенной доле везения вы сможете обсудить с ними новинки и задать свои вопросы.

SIHH 2016

Не надо забывать, что авторизованным дилерам и в бутики новинки могут поступить только через несколько месяцев, а то и (в случае уникальных экземпляров) не появятся никогда, поэтому SIHH может оказаться единственным шансом их увидеть и сформировать свое к ним отношение.

Салон предоставляет великолепную возможность посмотреть много вкусностей и из исторического наследия брендов. Cartier, Jaeger-LeCoultre, Audemars Piguet, Panerai, Van Cleef & Arpels и IWC непременно привезут что-то интересное.

SIHH 2016

Здесь давайте сделаем фокус на том, что, если бы вы захотели приехать и посмотреть новинки, вас бы просто не пустили. Необходимо приглашение бренда. Но зато, если бренд вас пригласил, как правило, все расходы, связанные с поездкой, проживанием, трансфером и т. д., он берет на себя. Для этого только необходимо быть постоянным клиентом марки, а лучше – коллекционером.

Надо отметить, что салон создан как B2B-мероприятие, исключительно для профессионалов отрасли, с весьма ограниченными возможностями для посещения неаккредитованной публикой. Однако некоторые бренды, такие как IWC и Vacheron Constantin, организовывают посещение салона для групп своих коллекционеров.

SIHH 2016

6 апреля 2006 года состоялась первая встреча коллекционеров IWC на SIHH. У компании это был год обновления линейки “Пилотов”, поэтому одним из важнейших пунктов программы стал полет на историческом самолете “Юнкерс Ю-52” вокруг Женевского озера. С тех пор практика проведения подобных встреч у бренда стала регулярной, и в этом году двадцать человек коллекционеров со всего земного шара соберутся на стенде компании в одиннадцатый раз. Мне посчастливилось принять участие в трех подобных встречах, и, насколько я знаю, за все эти годы я был единственным российским участником.

Разумеется, компании имеют возможность пригласить особо значимых клиентов в индивидуальном порядке. Но, к сожалению, в России это не столь распространено, как на более развитых часовых рынках.

SIHH 2016

Важной частью салона является неформальное общение. Бренды с удовольствием используют присутствие большого количества заинтересованных лиц в Женеве для организации приемов, коктейлей и ужинов, на которых вам будет предоставлен еще один шанс пообщаться с представителями компании, вплоть до исполнительного директора, а также с послами и друзьями брендов.

SIHH 2016

Один из самых интересных приемов устраивает компания Montblanc. В 2014 году именно на таком приеме прессе и публике был представлен в качестве посла бренда знаменитый Хью Джекман.

Весьма известен среди коллекционеров и прессы традиционный понедельничный коктейль на стенде A. Lange & Söhne. Там предоставляется прекрасная возможность подойти и пообщаться с Вальтером Ланге. Несмотря на свой солидный возраст (а в этом году ему исполнится 93 года), он неизменный участник коктейля с бокалом шампанского в руке.

А клиенты женевских часовых бутиков каждый год ждали проводимого в четверг коктейля организаторов салона — Фонда высокого часового искусства. Начиная с 18:00 вход в залы Palexpo открывался для “непрофессионалов”.

Лавры главного развлекательного события удерживает проводящийся во вторник в присутствии многочисленных друзей и гостей гала-ужин IWC.

SIHH 2016

Компания недаром является партнером шести кинофестивалей. Множество замечательных голливудских актеров и актрис первой величины не пропускают данное событие. Так, в 2015 году вместе с гостями на вечере среди прочих присутствовали оскароносные Кристоф Вальц и Хилари Суонк. Традиционный участник с российской стороны — Константин Хабенский. Кроме того, хорошо известно, что бренд является спонсором и партнером многих спортивных мероприятий. Уверен, что и Зинедина Зидана, и Алексея Немова, и Нико Росберга можно будет увидеть 17 января в зале 1 комплекса Palexpo. Мероприятие этого года, посвященное перезапуску линейки Da Vinci, носит название Decoding the Beauty of Time, а хедлайнером выступит датская певица MØ. Разумеется, часть коллекционеров также будет присутствовать на вечере.

Четыре дня салона пролетят незаметно, а пятница 20 января 2017 года станет особенной в 27-летней истории SIHH. Впервые салон откроет свои двери широкой публике. Заплатив 70 франков и получив подтверждение по электронной почте, каждый сможет попасть на мероприятие, открытое до того лишь избранным.

Посещение Salon International de la Haute Horlogerie является, с моей точки зрения, абсолютно необходимым для любого человека, мало-мальски причастного к часовому миру.

Внимание! Часовой год начинается в понедельник!



Фотографии предоставлены автором статьи Романом Беловым, Марианом Комаром (Marian Komar) и фондом Haute Horlogerie

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями