SIHH глазами коллекционера: как устроена самая закрытая часовая выставка

11 января ...

Роман Белов, коллекционер со стажем, о том, что дает посещение Международного салона высокого часового искусства (или Salon International de la Haute Horlogerie) коллекционеру

В первую очередь это возможность окунуться в часовой мир, очутиться на одной площадке с основными игроками отрасли, иметь возможность перекинуться словом с людьми, определяющими ее развитие. Ведь сфотографироваться и пообщаться с Вальтером Ланге для человека, который собирает часы A. Lange & Söhne, или с Куртом Клаусом для человека, собирающего IWC, это память на всю жизнь. Мне повезло. За время своего увлечения предметом (а это более десяти лет) я побывал (и неоднократно) практически на всех основных часовых форумах, включая женевский SIHH, базельский Baselworld, гонконгский Watches and Wonders, парижский Belles Montres и другие.

SIHH 2016

Чем же привлекателен SIHH?

Одним из первых вы сможете увидеть новинки часового года. Часть из них будет обнародована в ближайший понедельник, а часть привезут и покажут ретейлерам и коллекционерам, но спрячут от прессы. Их время еще не пришло, это те новинки, которые будут представлены в течение года. Люди, которые создали эти модели, будут присутствовать на салоне, и при определенной доле везения вы сможете обсудить с ними новинки и задать свои вопросы.

SIHH 2016

Не надо забывать, что авторизованным дилерам и в бутики новинки могут поступить только через несколько месяцев, а то и (в случае уникальных экземпляров) не появятся никогда, поэтому SIHH может оказаться единственным шансом их увидеть и сформировать свое к ним отношение.

Салон предоставляет великолепную возможность посмотреть много вкусностей и из исторического наследия брендов. Cartier, Jaeger-LeCoultre, Audemars Piguet, Panerai, Van Cleef & Arpels и IWC непременно привезут что-то интересное.

SIHH 2016

Здесь давайте сделаем фокус на том, что, если бы вы захотели приехать и посмотреть новинки, вас бы просто не пустили. Необходимо приглашение бренда. Но зато, если бренд вас пригласил, как правило, все расходы, связанные с поездкой, проживанием, трансфером и т. д., он берет на себя. Для этого только необходимо быть постоянным клиентом марки, а лучше – коллекционером.

Надо отметить, что салон создан как B2B-мероприятие, исключительно для профессионалов отрасли, с весьма ограниченными возможностями для посещения неаккредитованной публикой. Однако некоторые бренды, такие как IWC и Vacheron Constantin, организовывают посещение салона для групп своих коллекционеров.

SIHH 2016

6 апреля 2006 года состоялась первая встреча коллекционеров IWC на SIHH. У компании это был год обновления линейки “Пилотов”, поэтому одним из важнейших пунктов программы стал полет на историческом самолете “Юнкерс Ю-52” вокруг Женевского озера. С тех пор практика проведения подобных встреч у бренда стала регулярной, и в этом году двадцать человек коллекционеров со всего земного шара соберутся на стенде компании в одиннадцатый раз. Мне посчастливилось принять участие в трех подобных встречах, и, насколько я знаю, за все эти годы я был единственным российским участником.

Разумеется, компании имеют возможность пригласить особо значимых клиентов в индивидуальном порядке. Но, к сожалению, в России это не столь распространено, как на более развитых часовых рынках.

SIHH 2016

Важной частью салона является неформальное общение. Бренды с удовольствием используют присутствие большого количества заинтересованных лиц в Женеве для организации приемов, коктейлей и ужинов, на которых вам будет предоставлен еще один шанс пообщаться с представителями компании, вплоть до исполнительного директора, а также с послами и друзьями брендов.

SIHH 2016

Один из самых интересных приемов устраивает компания Montblanc. В 2014 году именно на таком приеме прессе и публике был представлен в качестве посла бренда знаменитый Хью Джекман.

Весьма известен среди коллекционеров и прессы традиционный понедельничный коктейль на стенде A. Lange & Söhne. Там предоставляется прекрасная возможность подойти и пообщаться с Вальтером Ланге. Несмотря на свой солидный возраст (а в этом году ему исполнится 93 года), он неизменный участник коктейля с бокалом шампанского в руке.

А клиенты женевских часовых бутиков каждый год ждали проводимого в четверг коктейля организаторов салона — Фонда высокого часового искусства. Начиная с 18:00 вход в залы Palexpo открывался для “непрофессионалов”.

Лавры главного развлекательного события удерживает проводящийся во вторник в присутствии многочисленных друзей и гостей гала-ужин IWC.

SIHH 2016

Компания недаром является партнером шести кинофестивалей. Множество замечательных голливудских актеров и актрис первой величины не пропускают данное событие. Так, в 2015 году вместе с гостями на вечере среди прочих присутствовали оскароносные Кристоф Вальц и Хилари Суонк. Традиционный участник с российской стороны — Константин Хабенский. Кроме того, хорошо известно, что бренд является спонсором и партнером многих спортивных мероприятий. Уверен, что и Зинедина Зидана, и Алексея Немова, и Нико Росберга можно будет увидеть 17 января в зале 1 комплекса Palexpo. Мероприятие этого года, посвященное перезапуску линейки Da Vinci, носит название Decoding the Beauty of Time, а хедлайнером выступит датская певица MØ. Разумеется, часть коллекционеров также будет присутствовать на вечере.

Четыре дня салона пролетят незаметно, а пятница 20 января 2017 года станет особенной в 27-летней истории SIHH. Впервые салон откроет свои двери широкой публике. Заплатив 70 франков и получив подтверждение по электронной почте, каждый сможет попасть на мероприятие, открытое до того лишь избранным.

Посещение Salon International de la Haute Horlogerie является, с моей точки зрения, абсолютно необходимым для любого человека, мало-мальски причастного к часовому миру.

Внимание! Часовой год начинается в понедельник!



Фотографии предоставлены автором статьи Романом Беловым, Марианом Комаром (Marian Komar) и фондом Haute Horlogerie

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”