#SIHH2017 Лучшие турбийоны Женевского салона

2 февраля ...

Ультратонкие, ювелирные, спортивные, сверхточные часы с устройством, борющимся с гравитацией Земли

 

Piaget

Piaget Altiplano Tourbillon

Самая сложная модель, посвященная 60-летию самых тонких и элегантных часов в мире Altiplano. Этот турбийон – квинтэссенция творчества Piaget, который работает на стыке высокого часового и ювелирного искусства.

Piaget Altiplano Tourbillon

Для него был создан новейший ультратонкий механизм с ручным заводом Piaget 670P высотой всего лишь 4,6 мм и мощным заводным барабаном, который обеспечивает двухсуточный запас хода. Чтобы повысить эффективность завода, между заводным валом и барабаном установлено запатентованное промежуточное колесо, которое в несколько раз ускоряет процесс взвода ходовой пружины.

Циферблат декорирован с помощью техники flinqué, то есть узорчатой эмалью. Сначала гильоше вручную наносится на поверхность золотого циферблата, а затем деликатно покрывается несколькими слоями прозрачной эмали. После этого изделие подвергается трехэтапному обжигу.

Эксцентричный смещенный к отметке “8 часов” циферблат и модуль турбийона в положении “2 часа” формируют число 8 — символ бесконечного счастья. Каретка турбийона выполнена в форме логотипа Piaget и выполняет роль секундной стрелки.

Piaget Altiplano Tourbillon

41-миллиметровый корпус из белого золота, циферблат и застежка этих часов инкрустированы алмазами огранки бриллиант и 48 багетами. Цена 11 580 000 рублей.

 

Girard-Perregaux

Girard-Perregaux Laureato Tourbillon

Глава Girard-Perregaux Антонио Кальче справедливо считает, что в модельном ряду дома ощущается острая нехватка роскошных спортивных часов. Он снял с производства коллекцию Hawk, а вместо нее основал целых две таких линии: доступную Competizione и более роскошную Laureato. На последнюю возложена миссия стать конкурентом самых востребованных часов класса sport de luxe Audemars Piguet Royal Oak. Совсем недавно, будучи шефом Corum он не без успеха провернул похожую операцию с моделью Admiral’s Cup AC-One 45.

Girard-Perregaux Laureato Tourbillon

Теперь хочет проделать то же самое с Laureato. Ну а что? Все слагаемые рецепта успеха, можно сказать, есть: это бочкообразное основание, круглый корпус, восьмигранный безель, а роль фирменного одемаровского узора на циферблате Méga Tapisserie играют традиционные Clues de Paris (“Парижские гвозди”). В аналогичном стиле оформлены часовые метки и стрелки.

Тот же сакральный диаметр корпуса 45 мм (выпускается в вариантах титан/розовое золото и титан/белое золото). И все же Laureato имеет свое фирменное очарование и более утонченный стиль. А сколько шика и шарма ему придает фирменный золотой мост от культовой модели Tourbillon with Three Bridges, оставшийся в одиночестве!

Girard-Perregaux Laureato Tourbillon

Автоматический механизм GP09510 с минутным турбийоном и микроротором имеет запас хода 49 часов и безупречно декорирован. Кроме ремешка из кожи аллигатора, модель можно дополнить браслетом из титана и розового золота или титана и белого золота с чередованием матовых и полированных поверхностей. Стоимость модели в корпусе с розовым золотом 5 652 000 рублей, с белым — 5 935 000 рублей.

 

Ulysse Nardin

Ulysse Nardin Marine Tourbillon Grand Feu

Парящий турбийон с эмалевым циферблатом, декорированным в технике горячего обжига Grand Feu, поражает ценой, которая равна частоте работы его баланса – 28 800 франков (1 755 000 рублей). Это самый дешевый турбийон от элитных домов.

Ulysse Nardin Marine Tourbillon Grand Feu

Как удалось снизить цену, рассказал нам президент Ulysse Nardin Патрик Хоффман. Дело в том, что дому не пришлось разрабатывать и производить новый механизм. В качестве базового был взят мощный автоматический мануфактурный калибр с индикатором запаса хода UN-118, из которого изъяли узел “баланс-спираль”, а потом заменили аналогичным узлом меньшего размера, но уже установленным в каретке турбийона. Этот механизм получил название UN-128.

Ulysse Nardin Marine Tourbillon Grand Feu

Он имеет спуск и балансовую спираль, сделанные из материала на основе кремния, и 60-часовой запас хода. 43-миллиметровый корпус водонепроницаемостью до 100 метров сделан из нержавеющей стали, заводная головка покрыта слоем каучука. Комплектуется модель ремешком из кожи аллигатора.

 

Parmigiani

Parmigiani Ovale Tourbillon

Мишель Пармиджани обожает овальные корпуса. Может, оттого, что они напоминают любезные его сердцу старинные карманные часы-луковицы, которые называли так из-за яйцеобразной формы. До этого года он выпускал модель Ovale Pantographe с телескопическими стрелками, которые вытягивались, когда проходили секторы часовой шкалы от четырех до восьми часов и от десяти до двух.

В январе коллекция Ovale пополнилась моделью с турбийоном и вполне обычными (не телескопическими) стрелками, одна из которых, прошу заметить, секундная: то есть это очень редкий турбийон с центральной секундной стрелкой.

Parmigiani Ovale Tourbillon

На первый взгляд кажется, что роль циферблата исполняет платина механизма, но у Parmigiani пока нет механизмов в немецком стиле. Так что это циферблат из когда-то довольно толстого листочка золота, декорированного узором Côtes de Genève (“женевские волны”), а затем окрашенного в фирменный пронзительно-синий цвет под названием Abyss Blue методом гальванопластики. Кстати, если после первой процедуры синий циферблат опустить с гальваническую ванну второй раз, он постепенно обретет вкусный и даже ароматный темно-шоколадный цвет.

Секреты этой технологии дом хранит как священную тайну. Механизм с ручным заводом PF500 создал сам Мишель Пармиджани. Несмотря на то что каретка турбийона вращается со скоростью 1 оборот за 30 секунд, что существенно повышает расход энергии, запас хода составляет целую неделю.

Parmigiani Ovale Tourbillon

Корпус габаритами 45 × 37,3 мм имеет высоту 12,25 мм и сделан из розового золота. Ремешок от Hermès из кожи аллигатора прекрасно дополняет роскошный имидж модели.

 

Laurent Ferrier

Laurent Ferrier Galet Classic Tourbillon Double F

Турбийон от мастера, много лет проработавшего в Patek Philippe, интересен тем, что прекрасно виден с обеих сторон.

Laurent Ferrier Galet Classic Tourbillon Double F

Да и закреплен он так, что даже IWC может позавидовать: изогнутый по форме усов Лорана Феррье мост турбийона со стороны циферблата выглядит хлипким, зато сзади каретку крепит куда более мощный мост с тремя ответвлениями-подмостками, каждый из которых намертво привинчен к платине механизма. А все для того, чтобы надежнее держать конструкцию баланса с двумя работающими в противофазе спиралями, установленными одна над другой.

Laurent Ferrier Galet Classic Tourbillon Double F

Такая конструкция и в самом деле повышает точность хода. Но, как выяснилось, часы с двумя спиралями с недостаточно закрепленными осями баланса или каретки турбийона хрупки и ненадежны. Достаточно стукнуть кулаком по столу, и часы можно отправлять на мануфактуру для ремонта спуска и ладки хода. Феррье уверяет, что в этой модели подобных вещей повторяться не будет.

Что ж, будем надеяться, что словосочетание в названии модели Double F будет действительно означать “двойное качество от Феррье”. Механизм LF 619.03 с ручным заводом имеет внушительный 80-часовой запас хода.

Корпус из белого золота диаметром 41 мм отполирован. Просит Феррье за свой турбийон 11 575 000 рублей.


Автор статьи: Тимур Бараев
Фотографии предоставлены пресс-службой фонда Haute Horlogerie
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Diver Great White — новые дайверы Ulysse Nardin

Пополнение в дайверских рядах швейцарского бренда: модель в белом цвете – Diver Great White

На что стоит обращать внимание при покупке драгоценных камней?

Дипломированный геммолог Екатерина Колье рассказывает о том, как отличить натуральные камни от подделки, сертификатах и средней рыночной стоимости камней

Издательский дом Alfavit Media провел онлайн-трансляцию премии GPHG

Издание Watch Alfavit собрало гостей и партнеров на вечерний коктейль и трансляцию часового “Оскара”

Премия GPHG 2018. Список победителей

9 ноября в женевском театре Леман были объявлены обладатели часового “Оскара”. “Часовой Алфавит” делится списком победителей во всех номинациях

Для чего нужен индикатор лунных фаз в наручных часах?

Рассказываем о, пожалуй, самой “романтической” функции в часах

Прямая трансляция часового “Оскара” — премии GPHG

9 ноября в 20:30 единственный медиапартнер GPHG в России — “Часовой Алфавит” — будет показывать в режиме онлайн часовой “Оскар”